+

Любая инженерная система будет работать на полную мощность только в том случае, когда грамотно подобраны и монтированы все основные ее элементы. С вентиляцией в частном доме все происходит точно также: важно учитывать вид системы, площадь комнат и собственный бюджет, чтобы произвести монтаж воздуховода с соблюдением основных правил, о чем и пойдет речь в данной статье.

Критерии выбора качественных вентиляционных труб

Подбирая трубы для вентиляции в частном доме, необходимо учитывать значение проходимости воздуха (указывается в документации на товар), а также обращать внимание на соответствие следующим критериям:

  • герметичность;
  • устойчивость к возгоранию;
  • минимальные размеры;
  • соответствие основным санитарно-гигиеническим нормам, в частности, уровню шума.

Существующие разновидности воздуховодов

Прежде чем будет произведена установка вентиляционных труб в частном доме, нужно подобрать их, учитывая следующую классификацию изделий:

  • по форме поперечного сечения;
  • по материалам, используемым в производстве.

Форма сечения определяет ряд особенностей конкретных изделий:


  • Круглые воздуховоды – значительно проще и дешевле в производства, а также обладают хорошей аэродинамикой. Чаще всего используются на промышленных предприятиях, где важно качество, а не внешние характеристики.
  • Квадратные и прямоугольные воздуховоды изготавливать сложнее, они имеют большую массу, а также издают гораздо больше шума при эксплуатации, но при этом их достаточно просто монтировать. Правильная форма облегчает их стыковку с прямыми углами на стыке стен и потолка. Используется в зданиях офисного типа, а также в многоквартирных и частных домах.

Что касается материалов для производства, то ценятся следующие виды:

  • Оцинкованная сталь – устойчива к коррозионному воздействию, в процессе эксплуатации не теряет своих основных качеств, если речь идет о применении в условиях умеренного климата. Повышенная влажность не является угрозой для материала (детальнее: "Виды вентиляционных оцинкованных труб и способы их использования").
  • Нержавеющая сталь – необходима для создания воздуховодов в помещениях с повышенным температурным режимом (на промышленных предприятиях) до 500 градусов по Цельсию. Жаростойкая сталь крайне устойчива к всевозможным агрессивным средам.
  • Металлопластик – материал, представленный двумя слоями металла, объединяемыми между собой за счет вспененного пластика. Основным отличием является повышенная прочность, а также малый вес собираемых конструкций, отсутствие необходимости использовать дополнительный теплоизоляционный материал. Внешне трубы также очень красивы, но и стоят они достаточно дорого, что ограничивает спрос на них.
  • Пластик – это общая категория полимерных материалов, которые идеально подходят для транспортировки воздуха, как в бытовых, так и в промышленных условиях (химическая, пищевая, фармацевтическая и другие отрасли). При производстве данного материала в качестве основы используют поливинилхлорид (ПВХ), обуславливающий устойчивость пластика к влаге, щелочным и кислотным средам. Повышенная гладкость пластиковых поверхностей позволяет воздушным массам перемещаться без сопротивления, а герметичная стыковка труб минимизирует риск утечки или попадания примесей в транспортируемый воздух.

Очень часто приточная вентиляция собирается из полиэтиленовых труб, а стеклотканевые – применяются при стыковке распределителей воздуха и вентиляторов. Воздуховоды могут различаться еще и по конструкционным особенностям, а также по параметру жесткости.

Способ производства определяет следующие виды трубопроводов:

Что касается жесткости, то трубы бывают гибкими или жесткими.

Итак, самыми популярными являются жесткие трубы с сечением в виде круга или квадрата. Такие вытяжные трубы для вентиляции полностью соответствуют всем прочностным характеристикам, очень просты в эксплуатации и установке. Причем их не нужно закреплять между собой, поскольку их вес оптимален для обычной прочной стыковки.

Гибкий воздуховод – это так называемая гофрированная труба на основе проволочной арматуры из стали. Стенки таких труб создаются из полиэфира с добавлением металла. Отличительной особенностью таких изделий является малая масса, простота проведения монтажных работ и последующего сервисного обслуживания.

Минусы: пониженное значение звукоизоляции и рифленая структура, приводящая к снижению скорости воздушного потока. Любая вентиляционная труба для вытяжки в частном доме должна быть выбрана на основании предложенных критериев и характеристик.

Существует два основных способа стыковки вентиляционных труб в частном доме:

  • фланцевый – монтаж осуществляется при помощи одноименных элементов (фланцев), а повышенная герметичность обеспечивается уплотнителями;
  • безфланцевый – предполагает фиксацию при помощи стального бандажа и металлической рейки.

Проведение монтажных работ для естественной и принудительной вентиляции

Естественную вентиляцию оборудуют еще на этапе возведения здания, либо устанавливают в подготовленные для этого каналы.

Выполняются работы следующим образом:

  1. Устанавливаются решетки и дефлекторы.
  2. Обеспечивается постоянный приток воздуха посредством установки приточных клапанов.
  3. Монтируется вытяжка для кухонного блока.
  4. Устанавливаются вентиляторы для сантехнических узлов. Размещают их в вентиляционном канале, где они будут работать на выдув.

Стоит учесть, что круглое сечение трубопровода приведет к повышенной тяге и скорейшему обновлению воздуха в помещениях дома. Затхлость и сухость воздуха при естественном вентилировании можно устранить за счет создания дополнительных участков, через которые будет осуществляться приток воздуха.

Принудительная вентиляция оптимальна для частных домов с многокомнатной планировкой и высоким показателем влажности.

Работы выполняются следующим образом:

  1. Вначале монтируется вентиляционный блок. Чаще всего его место на чердаке (обязательно утепленном).
  2. К блоку подводятся воздушные трубопроводы.
  3. Отсутствующие воздуховоды, если они не были заложены еще на этапе возведения дома, монтируются четко по схеме, но уже открытым способом. Важно сделать так, чтобы приточные трубы были как можно ближе к оконным блокам или размещались в той части комнаты, что находится напротив входной двери.
  4. Соединение воздуховодов с блоком осуществляется посредством гофрированных труб.
  5. Все вентиляционные трубы утепляются.
  6. На краях воздуховодов устанавливаются решетки, а на приточных трубах – розетки-анемостаты.

Только при оптимальном подборе труб вентиляционной системы, а также при полном соблюдении правил проведения монтажных работ и регулярном обслуживании системы можно обеспечить эффективную циркуляцию воздуха во всем доме. В таких зданиях устанавливаются комфортные микроклиматические условия, в которых каждый жилец ощущает себя уютно.

Материалы: http://trubaspec.com/ventilyatsionnye/kakie-truby-dlya-ventilyatsii-v-chastnom-dome-luchshe-vybrat-vidy-i-osobennosti.html

+

При строительстве общественных зданий, жилых домов или промышленных помещений необходимо предусматривать вентиляционные системы. Это обусловлено санитарно-гигиеническими нормами, нормами безопасности и жизненной необходимостью. А если сказать проще, то при монтаже качественной вентиляции не будет неприятных запахов в квартире, сырости и плесени на стенах, а в промышленных помещениях вредных примесей в воздухе. Вентиляционные трубы и фасонные части представляют собой сложную систему дымоудаления и очистки воздуха в зданиях, где нет естественной вентиляции, для подземных сооружений и высотных зданий. Занимаются разработкой и внедрением таких систем специалисты по проектированию.

Разновидности вентиляционных воздуховодов

Пластиковые вентиляционные воздуховоды широко используются в любых типах помещений. Трубы и соединительные детали из пластика обеспечивают необходимый уровень герметичности системы вентиляции, не подвержены воздействию влаги и коррозии. Гладкая поверхность воздуховода позволяет снизить уровень шума и создает наилучшие условия для свободного прохождения потока расчетного объема с необходимой скоростью. Помимо всего, они не нуждаются в регулярной чистке, следовательно, увеличивается срок эксплуатации вентиляционной системы. Однако при всех своих достоинствах применяться они могут в системах с температурой среды до +50°C. При монтаже пластиковых труб стоит помнить, что узлы прохода в бетонных или кирпичных перекрытиях требуют использование стальной гильзы, но допускается и использование рубероида или толи.

Гибкие воздуховоды изготавливаются из пластика или металла. В основном используются для вытяжной вентиляции с температурой среды от -30°C до +120 °C. Идеально подходят для укладки в коробках из ГКЛ, вписываясь в любой интерьер. К достоинствам относится возможность применения гофрированных воздуховодов при сложной планировке помещения, а также легкость монтажа. Узлы прохода для гибких вентиляционных воздуховодов также требуют соблюдения норм монтажа и использование гильз, а при укладке в стенах дополнительную изоляцию слоем бетона во избежание повреждения герметичности. Вытяжные трубы для вентиляции выводятся через шахту на крышу или кровлю.

В промышленных предприятиях чаще используются металлические прямоугольные или квадратные венткороба с многочисленными соединительными элементами. Узел или стык соединения подбирается согласно проектным данным.

Монтаж вентиляционных коробов из стали имеет ряд сложностей, от качественно выполненной сварки или сборки изделий зависит герметичность системы, качество шумоизоляции и срок ее эксплуатации. Вентиляционные короба прямоугольного или квадратного сечения более рационально использует пространство помещения. Однако зачастую внутренние углы коробов создают сопротивление воздуха и, чтобы перекрыть потери давления воздуха, требуется установить дополнительное электрооборудование.

Для системы вытяжных воздуховодов все чаще применяются сэндвич-трубы, которые выполнены из соединенных двух оцинкованных труб, заполненных между собой изоляцией.

Двустенная конструкция дымоходов обеспечивает отсутствие конденсата в трубе и полностью соответствует нормам пожаробезопасности, так как изоляция выполняется из огнеупорного материала. Двустенные оцинкованные трубы для вентиляции чаще устанавливают снаружи здания, но могут применяться и для вытяжных шахт.

Одностенные трубы для дымоходов применяются внутри помещений в качестве самостоятельной конструкции, которая подключается в основному дымоходу, и в качестве гильзы в уже имеющиеся кирпичные вентшахты. Металлический воздуховод дымоходов производится из коррозиестойкой нержавеющей или оцинкованной стали. В случае прокладки труб в каналах шахт требуется выполнить дополнительную изоляцию труб из огнеупорного материала, закрепляя его оцинковкой.

Расчетные данные

Для поддержания здоровья человека были разработаны ГОСТы, САНПиНы, в которых регламентируются показатели системы вентиляции. Производительность вентиляции начинается с расчета воздухообмена и воздухораспределительной сети, выбора воздухораспределителей (решетки). Для этого требуется знать назначение и площадь помещений, а также составить схему прокладки воздуховодов. Воздухораспределители выбираются из каталогов по расходу воздуха и уровню шума. Учитывая все характеристики вышеуказанных расчетов, выбирается калорифер, приточная установка.

Ориентируясь на нормативные данные и размеры помещений, чтобы создать необходимый воздухообмен с заданной скоростью, специалисты высчитывают площадь или диаметры воздуховодов. Необходимо понимать, что площадь сечения трубы напрямую влияет на поток и скорость воздуха в воздуховоде. Достигая необходимых параметров скорости воздуха, нельзя забывать про шумоизоляцию плоских или гибких металлических венткоробов. Дополнительный шум в гофрированных трубопроводах или жестких каналах можно уменьшить, применяя изоляцию из звукопоглощающих многослойных плит, сокращая количество прямых углов, резких поворотов и переходов из одного диаметра трубы в другой.

При монтаже трубопровода вентсистемы, учитывая особенности среды помещения, условий эксплуатации, используются круглые, квадратные или гибкие вентиляционные короба из пластиковых или стальных конструкций. Стоимость вентсистемы зависит от качества используемого материала, от толщины металла и количества фасонных частей. Сварные воздуховоды из черной стали будут стоить дешевле оцинкованных труб. Фасонные части пластиковых или металлических трубопроводов позволяют собрать трассу вентиляции и дымоудаления с многочисленными поворотами и пересечениями с другими коммуникациями.

Коротко о важном

Подводя итоги, выделим для себя основные требования при проектировании и монтаже систем вентиляции:

  1. Воздуховоды для вентиляции могут быть изготовлены из пластика или металла, в зависимости от того в какой среде они прокладываются. Качество материала не влияет на циркуляцию воздуха.
  2. При укладке труб в перекрытиях и стенах важно помнить, что узлы прохода должны быть защищены стальной гильзой или другим оберточным материалом.
  3. Формула расчета сечения площади вентиляционных трубопроводов применяется из справочников для проектирования или СНиПов.
  4. Вентиляционные короба (материал и количество фасонных частей) используются исходя из типа зданий и задач, поставленных проектировщиками.
  5. Не стоит забывать про шумоизоляционные материалы, а также соблюдать требования крепления воздуховодов для снижения дополнительного шума в помещении.
  6. Вентканалы могут прокладываться не только внутри помещений, но и в каналах существующих шахт, а также снаружи здания.
  7. Гибкий воздуховод применяется при монтаже сложной магистрали вентиляции и для решения любых дизайнерских решений, а плоские используются в основном для промышленных помещений.

Материалы: http://ventilyaciyadom.ru/elementy-ventilyatsii/ventilyatsionnye-truby.html

+

Системы вентиляции наряду с другими видами коммуникационных систем являются обязательным атрибутом любого здания, будь то жилая квартира или крупный промышленный объект. В нашей статье пойдет речь о таком элементе данной системы, как труба для вентиляции.

Мы расскажем о том, исходя из каких условий необходимо выбирать и монтировать вентиляционные трубы, и каковы особенности тех или иных видов труб.

Устройство вентиляционного выхода

Особенности проектирования вентиляционной системы

Поскольку трубы вентиляции служат основным элементом вентиляционных систем, проектирование труб является весьма нелегкой задачей, в особенности это касается габаритных высотных зданий.

При планировке архитектуры и расположения помещений внутри здания потребуется учесть расположение и особенности элементов вытяжной системы вентиляции.

При проектировании идеальным вариантом расположения вентиляционного выхода считается такой, при котором он будет размещаться в каждом помещении на противоположной стене относительно окна, под потолком.

Если проектирование и возведение здания ведется по технологии ТИСЭ, то трубы – вентиляция посредством которых планируется осуществляться (вентиляционные каналы), располагают в стенах в вертикальном положении.

Именно такой метод проектирования позволит снабдить каждое помещение выходом вентиляции, сообщаемым с вертикальным вентиляционным каналом.

Схема бытового вентиляционного трубопровода

Вывод труб вентиляции на крышу из каждого помещения в отдельности является сложным и нерациональным с технической и экономической точки зрения. При планировании того, каким образом будет производиться вентиляция – труба зачастую выводится на крышу дома всего одна (или несколько в зависимости от величины здания), остальные же вентиляционные стояки соединяются с выводимой трубой, образуя тем самым общее вентиляционное сообщение.

Исходя из необходимости наличия подобной системы трубопроводов, проектируют будущую планировку расположения этажей, внутренних помещений, каркаса кровли, а также вентиляцию чердачного помещения.

Конструктивные требования к вентиляционным трубам

Многих интересует ответ на вопрос, какой диаметр трубы использовать для вентиляции. Как правило, сечение канала вентиляции выбирают не меньше 15*15 см. Стены домов, проектируемых по технологиям ТИСЭ-2 и ТИСЭ-3, отлично подходят под размещение труб такого и несколько большего сечения.

В независимости от типа конструкции вентиляционной системы часть трубы в любом случае будет находиться за контуром кровли и обладать существенной парусностью.

По этой причине, подготавливая проект, следует просчитать ее расположение таким образом, чтобы вентиляция – трубы, выводимые наружу, в частности – была способна выдерживать штормовой ветер в 10 баллов (25-30 м/сек). При такой силе ветра на каждый квадратный метр стены будет возникать нагрузка, эквивалентная 40-60 кг. Слишком тонкая труба при этом может попросту сломаться.

Особенности расположения вентиляционной трубы относительно кровельной конструкции

Как должна выводиться труба: вентиляция относительно кровельного конька должна располагаться согласно представленной схеме

Относительно конька крыши высота трубы должна быть такой, чтобы проходящий над крышей ветер не задувал дым обратно в трубу, а, проходя вдоль верхнего среза, наоборот, создавал разрежение.

При необходимости устройства вентиляционной трубы широкого сечения потребуется обеспечить ее правильную ориентацию в отношении к кровельному скату.

Независимо от того, каким образом воплощена вентиляция в частном доме – кирпич или труба оцинкованная, ПВХ или сэндвич, ее расположение должно обеспечивать минимальную ветровую нагрузку, а также незначительной длины паз, в котором будет скапливаться снег.

Преимущества использования пластиковых труб в бытовых вентиляционных системах

Вентиляционные трубы ПВХ, в сравнении с повсеместно используемыми оцинкованными и другими типами труб, обладают следующими преимуществами:

  • вес таких труб самый малый из всех, используемых в строительстве;
  • высокая прочность;
  • стойкость к коррозии.

Помимо озвученных преимуществ, в сравнении с постоянно растущими в цене металлическими вентиляционными трубами, трубы ПВХ для вентиляции по причине все большего распространения и ужесточающейся конкуренции становятся более доступными, вытесняя тем самым металлические аналоги.

Кроме того, трубы ПВХ вентиляционные являются более привлекательным вариантом с точки зрения их технологических характеристик.

К примеру, в процессе формовки и вальцовки листового металла никак не избежать образования на внутренних стенках труб шероховатостей различной степени, из-за чего существенно возрастает статическое сопротивление при транспортировке воздуха внутри всей вентиляционной системы, что требует дополнительного учета при проектировании вентиляционных каналов.

Вентиляционная труба ПВХ лишена подобного недостатка, поскольку при ее производстве удается достичь практически абсолютной гладкости поверхности внутренней стенки трубы.

Выход пластиковой вентиляционной трубы

Пластиковый воздуховод, обработанный антистатическим раствором, не будет притягивать частицы пыли, благодаря чему необходимость в прочистке вентиляционной системы будет возникать существенно реже, что, в свою очередь, позволит сэкономить на плановом обслуживании вентиляционного оборудования.

При монтаже пластиковых вентиляционных труб подгонка отрезка трубопровода может быть выполнена непосредственно по месту его установки, что существенно упрощает монтажный процесс.

При выборе и устройстве вентиляционных труб необходимо верно рассчитать количество фасонных частей, поскольку сложная конструкция вентиляционной системы просто невозможна без выполнения, к примеру, ответвлений и поворотов, для чего, собственно, и служат фасонные элементы. При этом следует помнить, что каждый выполненный поворот вентиляционного трубопровода снижает КПД вентиляционной системы примерно на 10%.

Материалы: http://o-trubah.ru/prednaznachenie/ventilyacionnie/truby-dlya-ventilyacii-262