+

Есть несколько технологий монтажа теплого водяного пола, однако, у сухой системы, без использования цементной стяжки, много преимуществ:

  • простота укладки — сделать ее можно самостоятельно, не привлекая специалистов;

Деревянная система теплого водяного пола без стяжки

Однако есть один, но существенный недостаток: такие конструкции легко подвержены деформациям под воздействием влаги. Для того, чтобы это исключить, нужно уделить особое внимание системе гидроизоляции.

Когда может возникнуть необходимость сухой конструкции теплого пола

Есть ряд факторов, которые делают невозможным или сильно затруднительным выполнение бетонной стяжки для теплого водяного пола:

Устройство водяного тёплого пола с бетонной стяжкой

  • слабые перекрытия, неспособные выдержать больших нагрузок;
  • ограниченная высота комнаты, которая не позволяет дополнительно убирать еще 10 см;
  • невозможность организовать в помещении замес бетона — например, в квартиру на высоком этаже трудно доставить бетоносмесительный агрегат;
  • если нет опыта в приготовлении цементного раствора, но есть желание выполнить всю работу самостоятельно, своими руками;
  • когда ограничены временные рамки на проведение строительства или ремонта.

Основные виды конструкций теплого пола без стяжки

Теплый пол без стяжки можно сделать с использованием двух систем:

Полистирольная система теплого водяного пола


Система из деревянных реек для водного теплого пола

У каждого из этих способов есть свои преимущества и особенности.

Разновидности полистирольных плит

Полистирольные плиты могут быть двух видов:

  • маты с выступами или пазами, в которые укладываются трубы;

Маты с выступами для укладки теплого пола без стяжки

Полистирольный гладкий мат для теплоизоляции теплого пола

Проще всего осуществлять монтаж отопительной системы на плиты с выступами – это так называемые бобышки, между которыми легко укладывать трубы, сделанные из любого материала:

Структура полиэтиленовой трубы

Медные трубы для водяных теплых полов

Структура металлопластиковой трубы

Полистирольные маты можно укладывать на основание, выполненное из дерева или бетона. Конструкция с использованием этих плит может выдержать любое финишное покрытие, даже плитку. Если полистирольные плиты не имеют бобышек – гладкие, то пазы для укладки труб следует вырезать самостоятельно. Это бюджетный вариант, наиболее часто можно встретить листы обычного пенопласта (ПСБ-С-35, 50), или экструдированный полистирол – пеноплекс. Листы имеют толщину до 4 см.

Укладка полистирольной системы с использованием гладких листов пенопласта для теплого пола

Маты с выступами представляют собой тот же лист пенопласта, на поверхности которого есть специальные выступы или цилиндры, высота их 25 мм. Между этими цилиндрами удобно размещать трубы. Наиболее часто для систем теплого водяного пола, применяются полиэтиленовые трубы с диаметром 16 мм, закрепленные в пазы — они надежно зафиксированы и не сдвигаются. Кроме того, на таких матах установлены монтажные замки, благодаря которым процесс сборки значительно упрощается.

Теплый пол под ламинат без цементной стяжки

Уважаемые посетители. Сохраните себе ссылку на этот сайт в соц. сетях. Настанет момент когда в доме будет холодно и мы Вам поможем:) Поделитесь!

Технология монтажа теплого водяного пола с применением плит из полистирола

Этапы монтажа теплого водяного пола:

Настильная схема устройства теплого пола

  • Поверхность чернового пола очищается от пыли и мусора;
  • Проверяется степень перепада уровня пола (должна быть в пределах до 2 мм на каждые 2 м 2 ) — если уклон превышает норму, следует выполнить тонкую стяжку;
  • Для гидроизоляции на основании расстилается плотная полиэтиленовая пленка. Ее толщина должна быть не менее 200 мкр. Полотна следует разместить внахлест, с запасом до 10 см. Все стыки нужно зафиксировать с помощью скотча;
  • Раскладка демпферной ленты вдоль всех стен помещения. Ее назначение – компенсировать линейное расширение конструкции во время тепловых нагрузок.
  • Впритык к стенам укладываются маты, которые скрепляются между собой замковой системой;
  • Для более прочной фиксации можно стыки обработать клеем;
  • Осуществляется разметка для укладки труб. Они могут располагаться змейкой или спиралью. Наиболее распространенный вариант – змейка, но при этом следует помнить, что нельзя использовать один водяной контур для смежных комнат. А если помещение большое, то следует сделать два контура, по одному на каждые 40 м 2 ;

Преимущества профильных теплоизоляционных плит

Деревянные модули для теплого пола

Такая система более всего предпочтительна в деревянных домах, в которых перекрытие выполнено с использованием балок.

Водяной теплый пол своими руками

Есть два типа деревянных систем:

Реечная и модульная деревянная система

Модули продаются в готовом виде, их собирают непосредственно в помещении. Они имеют специальные канавки, внутрь которых закладываются трубы. Реечную систему можно сделать самостоятельно из МДФ или ДСП. Планки должны отвечать особым требованиям:

  • толщина – минимум 2 см;
  • влажность – до 10%;
  • ширина — 130 мм, если трубы размещаются с шагом 150 мм.

Технология монтажа теплого пола на реечную систему:

Монтаж деревянной системы теплого пола реечного типа

  • черновую поверхность нужно очистить и выровнять, при необходимости;
  • застилается полиэтилен, необходимый для гидроизоляции;
  • с помощью маркера наносится разметка мест, по которым будут проложены трубы;
  • далее — раскладка реек, которая должна быть поперечной к опорным лагам. Рейки нужно закрепить с двух сторон от намеченного контура саморезами. В местах поворота трубы рейки следует также закруглить;
  • для равномерного прогревания пола используют опорные пластины с пазами. Их закрепляют на рейках шурупами;
  • труба помещается в пазы металлической пластины, дополнительно ее фиксировать не нужно;
  • вся конструкция накрывается полиэтиленом;
  • завершающие слои пирога – листы гипсоволокна, они укладываются в шахматном порядке в два слоя;

Схема реечной конструкции по лагам

Сухой теплый пол не требует бетонной стяжки, можно сразу наносить разное финишное покрытие:

Пирог сухого теплого пола без стяжки

  • линолеум;
  • ковролин;
  • паркет;
  • плитку;
  • ламинат.

Нужно лишь обращать внимание на маркировку материалов, чтобы было разрешено использовать их для теплого водяного пола.

Видео: Технология монтажа теплого водяного пола

Секреты лечения болей в суставах от нашего постоянного читателя.

Меня зовут Генадий Алексеевич. Я печник со стажем более 20 лет. Занимаюсь как ремонтом так и постройкой русских печей и каминов. Работу всегда выполняю очень качественно и тщательно, что негативно сказывается на состояние суставов. С возрастом боли начались все сильнее, вплоть до состояния, когда я уже не мог работать. Перепробывав множество как медикаментозных так и народных способов лечения, я понял насколько серьезно мое заболевание, так как никакого положительного эффекта не было. Пока я не наткнулся на одно средство, о котором и хочу Вам рассказать.

Это уникальная смесь из самых редких и мощных натуральных целебных веществ. Это средство доказало свою эффективность не только пациентам, но и науке, которая признала его действенным препаратом. Боли в суставах и спине уходят за 10-15 дней, как показали исследования. Главное четко следовать указаниям в методике. Заказать средство в оригинальной упаковке, с гарантией качества можно на официальном сайте.

Разделы сайта

  • Печи-камины
  • Дымоход
  • Дрова
  • Чистка
  • Где купить камин
  • Тёплый пол
    • Водные теплые полы
    • Электрические теплые полы

Данные на этом сайте предоставлены в популярно-ознакомительных целях. Они не претендуют на справочную и научную точность и не являются руководством к действию. При строительстве каминов обращайтесь к профессионалам.

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

Материалы: http://kaminyn.ru/tyoplyiy-pol/vodnyiy/teplyie-vodyanyie-polyi-bez-tsementnoy-styazhki.html

+

Комфорт в нашей повседневной жизни много значит, поэтому решение уложить теплый пол в квартире — очень правильное. Ведь хочется приходить вечером не в холодный дом и кутаться в теплый халат, а ходить босиком по своему полу и чувствовать, как тепло греет пятки. Хорошо сделать теплый пол в своем доме – это важно, но при этом не менее важно качественно выполнить стяжку над ним. Ведь слишком толстый слой заливки снизит эффективность теплого пола, слишком тонкий – растрескается, а неаккуратно залитая стяжка и вовсе выведет его из строя. Итак, попытаемся ответить на вопрос, какой должна быть качественная стяжка под теплый пол?

↑ Для чего нужна стяжка под теплый пол?

Стяжка на теплый пол используется при монтаже нагревательной системы, чтобы выровнять поверхность пола. Слой бетона покрывает кабель, проникая во все пустоты и заполняя пространства между витками. Таким образом, обогревающая система оказывается внутри бетонной стяжки, что надежно изолирует ее от внешней среды, уменьшая потери тепла при ее работе.

Бетонная стяжка надежно изолирует обогревательную систему от внешней среды, уменьшая потери тепла

Добавление специального пластификатора способствует удалению пузырьков воздуха из бетона, увеличивая тем самым плотность стяжки и улучшая ее теплоизоляционные свойства. Внешний слой стяжки является основанием для декоративного напольного покрытия.

Внешний слой стяжки является основанием для декоративного покрытия пола

Важно! Стяжка под теплый пол водяной выполняет не только функцию защиты трубопроводов от повреждения, но еще и равномерного распределения тепла по поверхности пола. Кроме того, она поддерживает тепло- и звукоизоляцию нижних перекрытий.

↑ Виды стяжки

Стяжка под теплые полы бывает нескольких видов:

  1. 1. Цементно-песчаная или бетонная стяжка . Готовят ее из равных пропорций песка и цемента, добавляя небольшое количество клея ПВА. В цементную стяжку обычно помещают систему трубопроводов водяного теплого пола с тем, чтобы защитить ее от механического воздействия.

  1. 2. Сухая стяжка с применением сыпучих материалов и сухих смесей, специально разработанных для теплых полов. Ее монтируют в следующем порядке: на бетонное основание укладывается гидроизоляционный материал – полиэтиленовая пленка, а на нее насыпается слой керамзита и по верху – листы ГКЛ.

Укладка сухой стяжки под теплый пол

В последнее время все чаще при укладке теплого пола стали использовать сухую стяжку, причем как профессионалы, так и любители усовершенствовать свое жилье. Это удобнее, проще и быстрее. Устройство сухой стяжки в значительной степени ускорит процесс укладки пола. Читайте нужна ли подложка под теплый пол.

↑ Плюсы и минусы сухой стяжки

Перед тем как выбрать сухую стяжку под теплый пол, нужно обозначить все ее плюсы и минусы относительно бетонной стяжки, чтобы быть уверенным в своем выборе или же избрать другой способ заливки:

  • в отличие от монтажа бетонной стяжки, который требует опыта, знаний и навыков, сухую стяжку может сделать человек без специальной подготовки;
  • сухую стяжку можно выполнить в несколько этапов, не торопясь, цементная же заливка требует обработки большой поверхности за короткий период времени, в противном случае раствор загустеет и станет непригодным для работы;
  • по песчано-цементной стяжке можно будет ходить только через 4 недели, после ее полного высыхания, а сухая стяжка позволяет продолжать ремонт в помещении практически сразу;
  • используемый при сухом обустройстве пола керамзит является хорошим тепло- и звукоизолятором, в отличие от бетона;
  • в сыпучий слой кроме системы теплого пола можно поместить и коммуникации, и электропроводку.

Минусы сухой стяжки:

  • сухая засыпка является хорошей средой для размножения грызунов и насекомых;
  • при образовании протечки влага остается внутри пола и не исключено появление запаха плесени, тогда пол придется полностью переделывать;
  • стяжка с использованием ГКЛ не сможет выдержать дополнительные перегородки в помещении из блоков или кирпича: она продавится и в результате пол будет волнообразным.

↑ Рекомендации по укладке стяжки под теплый пол

Чтобы стяжка под теплый пол получилась качественной, нужно учитывать некоторые особенности и правила укладки:

  1. Выполняя монтаж обогревательной системы, перед заливкой раствора обязательно нужно очистить поверхность от строительного мусора, пыли и грязи, в противном случае раствор, затвердев, может отслоиться полностью от основания.
  2. Укладка стяжки начинается от стен, противоположных к входу. В стяжке делают маленькие отверстия (4-5 см). Это обеспечит прочное соединение новой стяжки с нижним основанием, а также быстрое высыхание поверхности.
  3. Оптимальная толщина бетонной стяжки – 3-5 см.

Оптимальная толщина стяжки под теплый пол — от 3 до 5 см

Если сделать слой толще 5 см, то пол будет нагреваться слишком медленно, а если тоньше 3см – покрытие может перегреться и потрескаться. В том случае, когда нужна более тонкая стяжка, скажем 2 см, в раствор нужно добавлять пластификатор или использовать самовыравнивающиеся смеси.

Стяжка из самовыравнивающейся смеси

Важно знать! Чтобы предотвратить слишком быстрое высыхание, после окончания заливки раствора стяжку накрывают полиэтиленовой пленкой или же обрызгивают ее поверхность по несколько раз в сутки водой из пульверизатора. При комнатной температуре стяжка выдерживается до полного высыхания не менее 30 суток, тогда она не растрескается еще в самом начале эксплуатации.

Первый запуск системы обогрева (через месяц со дня заливки стяжки) производится в двух этапах:

  • первый этап – постепенное увеличение температуры в системе с минимального значения до максимального (в течение первых 7 дней);
  • второй этап – постепенное снижение температуры в обогревательной системе с максимальной и до минимальной (в течение следующих 7 дней).

Соблюдение вышеуказанных рекомендаций по укладке стяжки, грамотное проведение испытаний и правильный запуск системы теплых полов позволят пользоваться много лет ровным и теплым напольным покрытием.

Материалы: http://mrpol.su/teplyj-pol/styazhka-pod-teplyj-pol.html

+

Долгий срок связан в первую очередь со свойствами цементного раствора, набирающего прочность только через 25-28 дней. Сухая укладка водяного теплого пола лишена этого недостатка. Приступать к финишным отделочным работам можно уже через 6-8 часов.

Можно ли делать водяной пол без стяжки

Сравнительно недавно появилась возможность уложить теплый водяной пол без стяжки, с использованием традиционного раствора с присадками.

  • Меньшая толщина слоя. По сравнению с мокрой стяжкой, сухие составы занимают меньше места. К примеру, одна из популярных смесей Oventrop приобретает хорошие прочностные характеристики уже при толщине в 25 мм.

Виды сухой укладки труб водяного пола

Сухой монтаж пола, это общее понятие, под которым подразумевается несколько способов укладки, отличающихся между собой по эффективности, используемым материалам, сложности проведения работ.

  1. Маты для водяных полов - укладываются на ровное основание, имеют специальные бобышки для прокладки водяного контура. Сверху матов стелют гипсоволоконную плиту или лист фанеры. Поверх укладывают выбранное напольное покрытие.

Эффективность водяных полов без стяжки

На эффективность водяного напольного отопления без стяжки влияет выбранный тип монтажа. Согласно исследованию, самый большой КПД имеют полы с использованием специальных матов. В этом случае применяются специальные теплоотражающие пластины, что увеличивает КПД водяного контура.

Сухой или мокрый пол – что лучше?

Существует несколько весомых аргументов, побуждающих сделать сухой способ укладки для теплых водяных полов:

При этом у системы водяного напольного отопления, монтируемой сухим способом, есть свои недостатки:

Перед тем как выбрать, сухой или мокрый способ стяжки, в каждом конкретном случае потребуется учесть следующие нюансы:

  • Технические особенности здания. Сухая стяжка выполняется в помещениях, где недопустимо создание сырости. При этом исключены случаи протекания состава к соседям снизу, так как в смеси полностью отсутствует вода.

Несмотря на существующие недостатки, сухая стяжка пользуется большой популярностью. Ее применение оправдано в случае, когда время монтажа ограничено. Высота потолков не дает использовать традиционные методы заливки стяжки, а также планируется самостоятельное проведение работ.

Расчет мощности и температуры тёплого водяного пола

Калькулятора выбора мощности отопительного котла

Калькулятор расчета количества секций радиаторов

Калькулятор расчета метража трубы теплого водяного пола

Расчет теплопотерь и производительности котла

Расчет стоимости отопления в зависимости от типа топлива

Калькулятор расчет объема расширительного бака

Калькулятор расчета отопления ПЛЭН и электрокотлом

Расходы на отопление котлом и тепловым насосом

Калякулятор расчета выбора теплопушки

Выбор мощности кондиционера

Рекомендуемые новости

Как залить стяжку для водяного теплого пола своими руками

Рекомендации по устройству водяного теплого пола по грунту

Чем хороши тёплые полы Oventrop – плюсы и минусы

Выполнение монтажа водяного теплого пола в гараже своими руками

Как лучше выгнать воздух из водяного теплого пола своими руками

Какой утеплитель выбрать для водяного теплого пола

Комментарии: 0

На сайте «Автономное Тепло» собрана самая актуальная информация по современным системам отопления. Рассмотрены вопросы по выбору отопительных котлов, печей, каминов, монтажу теплых полов, установке радиатов и электроконвекторов.

Материалы: http://avtonomnoeteplo.ru/teplye-poly/564-suhaya-ukladka-vodyanogo-teplogo-pola.html