+

Владельцам частных домов и загородных коттеджей, ввиду отсутствия центральной канализационной системы, которая используется во всех многоквартирных жилых сооружениях, необходимо самостоятельно заботиться про оборудование места накопления сточных канализационных вод.

Процедура очистки канализационного колодца

Наиболее оптимальный вариант решения этого вопроса – обустройство канализационного колодца. Эта конструкция, которую иногда называют септиком, в полной мере решает проблему утилизации канализационных стоков.

1 Когда нужно чистить колодец?

Не смотря на то, что при строительстве септика выполняется создание специальной дренажной системы, которая выполняет функцию отвода сточных вод в грунт для их последующего впитывания, время от времени необходима чистка канализационных колодцев, так как впитывающие способности земли, в любом случае, гораздо меньше, чем объемы поступления сточных вод.

Для того, чтобы при необходимости почистить септик можно было без лишних проблем, ещё не этапе строительства колодца важно выбрать правильное место его расположения: в основном выбирают территорию возле въезда на участок, или возле ограждения, главное, чтобы присутствовал свободный доступ для подъезда выкачивающей машины.

Очистка канализационных колодцев условно может быть разделена на две категории: плановая и аварийная.

Выполнение плановой чистки должно осуществляться при заполнении канализационного колодца стоками более чем на 75%. Если плановая чистка производится регулярно, то никаких проблем с функционированием септика, в большинстве случаев, не возникает.


Однако, если пренебрегать плановой чисткой то вполне возможным становится полный выход септика из строя, вследствие уменьшения его пропускной способности и переполнения. Это грозит подтоплением территории вашего участка сточными водами, что, поверьте, сложно назвать приятным сюрпризом.

Выкачивание канализационного колодца с помощью илососа

Аварийная очистка канализационных колодцев — процесс гораздо более трудоемкий, который требует работы не только с самим септиком, но и с канализационными трубами, которые после переполнения колодца будут закупорены сточными отходами.

Так что рекомендуется ответственно подходить к вопросу плановой чистки септика – это оградит вас от большого количества ненужных проблем.

2 Способы очистки колодцев

Службы, которые выполняют выкачивание и чистку канализационных колодцев, в основном используют три способа прочистки:

  • Вакуумный способ;
  • Прочистка илососом;
  • Гидродинамическая очистка.

Разберем особенности каждого из этих методов.

Вакуумная прочистка считается наиболее современной технологией. Для её выполнения применяются специальные машины – ассенизаторы, которые оборудованы цистернами для накопления стоков (средняя емкость цистерны 5-7 м³), мощным вакуумным насосом и специальным шлангом для забора сточных отходов из колодца.

Вакуумная технология позволяет выкачать и прочистить септик без наличия неприятных запахов и протекания стоков, так как вакуумные насосы обладают максимальной мощностью. Поскольку это сравнительно новое на российском рынке предложение, стоимость вакуумной прочистки превышает стоимость других видов чистки колодцев.

Преимуществом данного способа является высокая эффективность, так как современные вакуумные насосы дают возможность обработать сточные отходы с загрязнениями любых размеров.

Процесс очистки стенок и дна колодца водой под высоким давлением

Илососы – это всем знакомые старенькие ЗИЛы, укомплектованные необходимым для выкачки стоков оборудованием: цистерной, насосом и шлангом. Забор отходов из септика выполняется посредством работы обычного насоса, мощность которого в разы уступает вакуумным аналогам, но всё же является достаточной для полноценной очистки септика.

К преимуществам данного метода можно отнести невысокую стоимость работ, к недостаткам – неприятный запах во время осуществления процесса выкачки.

В целом, на сегодняшний день прочистка илососом является наиболее оптимальной услугой, по соотношению цены и качества.

Гидродинамическая прочистка — это достаточно простой и эффективный метод для очистки канализационного колодца после выкачки основного объема нечистот. Выполняется он в два этапа:

  1. Через шланг под высоким давлением подается струя воды, с помощью который стенки септика очищаются от слоя осадков и любых твердых отложений.
  2. После гидродинамической очистки следует дополнительная выкачка образовавшихся на дне септика сточных вод.

Также можно выделить термическую промывку сточных колодцев: этот метод в основном используется на предприятиях пищевой промышленности, так как он позволяет выполнить эффективную очистку канализационной системы от жировых отложений.

Термический метод требует специального оборудования, так для его реализации используется вода, нагретая до 160 градусов, что существенно увеличивает общую стоимость услуги. По этой причине она практически не встречается в бытовом использовании.

Существуют также нетрадиционные методы очистки канализационных колодцев, которые могут осуществляться собственноручно, без привлечения специалистов. В основном это методы пост-обработки, что выполняются уже после выкачки ассенизатором основной части отходов, для максимально эффективной очистки септиков.

Химический способ очистки. Этот способ предусматривает применение химических реагентов, с помощью которых удаляется осевший на стенках септика налет, а также жировые и механические загрязнения, с которыми не справляются ассенизаторы.

Погружение шланга илососа в канализационный колодец

Главным минусом химического метода является необходимость использования большого количества реагентов, что влечет за собой существенные финансовые расходы.

Если производится комплексная прочистка канализационных колодцев, завершающим этапом всегда является ручная очистка, так как только она позволяет максимально тщательно удалить все загрязнения и осевшие накопления на стенках железобетонного, либо металлического септика.

2.1 Как выбрать способ очистки?

Периодичность регулярной очистки колодца от стоков зависит от темпов его заполнения, в основном она выполняется каждые пять-шесть месяцев.

Независимо от выработки объема септика рекомендуется проводить капитальную сезонную чистку в первый месяц весны, так как в холодное время года происходит обледенение стоков, что приводит к уменьшению проходимости труб, ведущих к септику.

В целом, эффективная плановая прочистка выполняется с применением всего двух методов обработки: вакуумного и гидродинамического. Современные ассенизаторы укомплектованы всем необходимым для этого оборудованием, так что вы не столкнетесь с необходимостью вызывать две машины одновременно.

Первоначально необходимо выкачать все сточные воды, после чего выполняется очистка стен септика мощной струей воды, и повторная выкачка отходов.

Капитальная прочистка требует работы с входящими в колодец канализационными трубами, так как необходимо выполнить удаление осевших на внутренних стенках трубы накоплений, в случае невозможности почистить их вручную, применяются химические реагенты.

2.2 Этапы очистки колодца (видео)

Ответы эксперта

Строительный стаж: 13 лет

Актуальные вопросы

Задайте вопрос

У меня каменный колодец на даче. Думаю постепенно заменить на пластиковый.

Хорошее изобретение. Пожалуй закажу себе такую конструкцию.

Отличная конструкция. Хорошо, что из пластика — коррозии не будет.

Собираюсь установить у себя тут такой же колодец на участке. Завтра приступлю.

Много нового из статьи узнал. Написано интересно.

Проверьте вашу готовность к обустройству скажин своими руками

Материалы: http://byreniepro.ru/kolodcy/chistka-kanalizacionnih.html

+

Если у вас есть загородный дом или дача, то, несомненно, вам захочется чувствовать себя здесь не менее комфортно, чем в городской квартире. В таком случае вы можете заняться обустройством канализационной системы, но помните, что очистка канализационных колодцев является очень важным процессом. Особенно это актуально весной, ведь после зимы в канализации скапливаются большие объемы грязевых потоков и мусор, что обуславливает необходимость чистки и ремонта колодца.

Со временем в канализационных колодцах и трубах скапливаются сточные воды и грязь, из-за чего пропускная способность системы заметно снижается. А со временем, если обслуживание и прочистка канализационных колодцев будет откладываться, это приведет к ее полной неработоспособности.

В этом случае вам останется только воспользоваться услугами ассенизаторов. Кроме того, в подобной среде будут активно размножаться болезнетворные бактерии. В результате не только появится неприятный запах, но и будут разрушаться трубы канализации.

Поэтому просто необходимо осуществлять периодическую очистку от различных примесей и насаждений. Использование современной техники и различных препаратов позволит произвести чистку без особого труда и проблем.

Предварительный этап работ

  1. Перед тем, как начинать работы по очистке необходимо провести комплексный анализ всей канализационной системы, а также определить, какие участки являются наиболее проблемными и загрязненными.
  2. После завершения анализа необходимо оценить полученные результаты и определиться с подходящим методом очистки с учетом вашей конкретной ситуации.

Способы очистки

Рассмотрим для начала самые распространенные методы очистки:

  • Илосос. Такая спецтехника значительно облегчит очистку канализационной системы от скопившейся там грязи и сточных вод. Это приспособление представляет собой машину для выполнения ассенизаторских работ с цистерной и вакуумным насосом. Лучше всего использовать илососы, когда требуется профилактическая чистка канализационных колодцев либо откачка герметичной емкости. На сегодняшний день этот способ является наиболее эффективным. Мощный насос быстро перекачивает жидкость, находящуюся в колодце, в цистерну, установленную на машине. А наличие гидродинамической пушки позволяет эффективно разбивать начавшие уплотняться отложения. Машины снабжены длинным шлангом, поэтому нет необходимости, чтобы техника подъезжала к колодцу вплотную. При помощи илососа можно очищать, как накопительные резервуары, так и отстойники септиков, а также колодцы ливневой канализации.

  • Гидродинамический способ. Этот способ осуществляется достаточно просто: из шланга в канализационные трубы под высоким давлением выпускается вода. В результате все отходы аккумулируются в одном месте. Гидродинамический способ является универсальным и позволяет вычищать любые отложения. Преимущества этого метода очевидны. Очитка проводится деликатно, без оказания грубого механического воздействия. Это позволяет продлить срок службы колодца. Качество чистки при использовании гидродинамического метода неизменно хорошее, при помощи гидродинамической машины можно на 95-99% удалить иловые отложения со стенок колодца. Кроме того, данный способ очистки безупречен с точки зрения экологии, ведь для проведения работ не применяется никаких химических средств, для удаления осадка используется самая обычная вода.

Совет! Способ будет эффективен только в том случае, если он осуществляется достаточно часто в соответствии с определенным графиком. Это позволит избежать засорения канализационной системы и обеспечить правильное функционирование.

  • Вакуумная откачка. Этот способ включает чистку канализационного колодца и откачку сточных вод. Для этого используется мощный вакуумный насос. Такой метод не вредит окружающей среде и является очень экологичным. Когда операция завершена, специальная техника отвозит отходы в пункт утилизации. Такую очистку следует использовать регулярно.

  • Термическая промывка. Такой метод очистки колодцев схож с гидродинамическим способом, но в этом случае вода будет подаваться при температуре до 160̊С.

Совет! Такой способ позволяет обеспечивать эффективную очистку труб и колодцев от жировых отложений, но не является популярным из-за сложностей с реализацией.

  • Химическая промывка. Этот способ подразумевает использование сильнодействующих химических реагентов. Он очень эффективен и безвреден для человека, но не пользуется спросом во многом из-за высокой стоимости реагентов.

Совет! После завершения процесса выкачки колодца требуется обязательно произвести ручную чистку. Ручная чистка позволит добиться комплексного и тщательного очищения.

Каждый из способов имеет как преимущества, так и недостатки. Вам следует выбрать тот способ, который в вашей конкретной ситуации окажется оптимальным и эффективным.

Использование септика и специальных препаратов

Существует заблуждение, что полноценным решением вопроса очистки колодцев канализации является септик. Септик представляет собой элемент очистного сооружения, который осуществляет предварительную очистку сточных вод. Септик, как правило, включает две-три секции.

Совет! Объем септика будет напрямую зависеть от объема суточных стоков. Вместимость септика должна быть не меньше норме выхода за три дня.

Кроме того, для очистки и доочистки канализационных колодцев используются различные препараты, которые способствуют ускорению распада отходов, уничтожению жировых отложений, бактерий, неприятного запаха.

Летом оптимальным вариантом будет использование биопрепаратов, которые являются полностью безопасными и эффективно справляются с очисткой колодцев. Использование биопрепаратов позволяет значительно сократить объем осадка в колодце.

Однако бактерии, которые содержатся в таких препаратах, способны выживать только при температуре выше +4̊С. В холодное время года придется выбирать химические препараты. В этом случае обратите особое внимание на безопасность используемого препарата.

Использование септиков и препаратов позволит не только упростить очистку колодцев. Вам придется вызывать ассенизаторскую машину значительно реже, что значительно сэкономит ваши деньги.

Оптимальный метод очищения канализационных колодцев следует выбирать с учетом свойств грунта, ландшафта, размеров участка, уровня грунтовых вод и других особенностей. Но очень важно помнить, что чистку колодца следует производить регулярно.

И надо как можно чаще проверять уровень наполнения, чтобы сточные воды не вышли за пределы колодца. Надеемся, статья смогла ответить на все ваши основные вопросы, поэтому очистка канализационных колодцев будет всегда проходить у вас достаточно просто и без неприятных ощущений.

по строительству и ремонту канализации своими руками

Материалы: http://kanalizaciyam.ru/ochistka-kanalizacionnyx-kolodcev.html

+

Все промышленные и бытовые канализационные системы оборудуются в наши дни специальными точками доступа (так называемыми колодцами), используемыми для тех или иных функциональных нужд, включая аварийно-ремонтные и профилактические работы. В бытовом исполнении такие колодцы, как правило, входят в состав специальных отстойников – септиков, используемых для сбора канализации на загородных участках.

Эффективная эксплуатация подобных «ревизий» (независимо от их функционального назначения), невозможна без постоянного контроля их рабочего состояния, а также без своевременного технического обслуживания канализационных конструкций.

Важнейшей составляющей подобных мероприятий является очистка канализационных колодцев от мусора и грязевых осадков, скопившихся за период эксплуатации сливного сооружения. Как правило, их очистка производится в межсезонье, по завершении зимнего эксплуатационного периода, сопровождающегося образованием большого количества грязевых отходов и мусора. Понятно, что такие загрязнения способствуют снижению пропускной способности канализационной системы и со временем могут привести к частичной потере её работоспособности.

Обратите внимание! Во избежание подобных неприятностей необходимо периодически очищать смотровые колодцы от грязи. Современные технологии позволяют делать это не только часто, но и быстро.

Из всех известных методик, широко используемых в бытовых условиях, следует выбрать самый доступный и наиболее подходящий для вашей конкретной ситуации вариант. Но прежде желательно ознакомиться с полным перечнем существующих способов очистки сооружений такого класса.

Основные способы прочистки стоков

Очистка рассматриваемых нами элементов канализационных систем может быть организована любым из перечисленных ниже методов:

  1. При помощи специальных ассенизаторских механизмов, оснащённых вакуумным насосом и сборной цистерной (так называемых илососов). Подобные устройства обычно используются при комплексном техническом обслуживании коллективных канализационных систем.
  2. Гидродинамическим способом, реализация которого достаточно проста и позволяет обходиться без привлечения специальных механизмов. Согласно этому способу вода под высоким давлением загоняется внутрь колодца, что приводит к естественному вымыванию грязи из очищаемого пространства. По окончании очистки все грязевые отходы собираются в одном месте и удаляются вручную.

Следует заметить, что гидродинамический способ удаления загрязнений относится к разряду универсальных, позволяющих «вымывать» отложения как органического, так и неорганического происхождения. Однако эффективное использование этого способа возможно лишь при условии соблюдения заранее установленного графика проведения очистных работ.

Что касается привлечения специальных механизмов, оборудованных вакуумным насосом – то этот способ предполагает выполнение очистных работ в два этапа. При его реализации канализация сначала очищается от грязи, а затем производится откачка загрязненных вод.

Обратите внимание! По завершении полного цикла очистных работ (независимо от выбранной методики удаления грязи из колодца) обязательно производится его ручная доочистка.

Подобная организация очистных мероприятий позволяет устранить все механические недоработки и обеспечивает более тщательное удаление осадков и отложений.

Вспомогательные приёмы

В качестве дополнительных приёмов очистки колодцев могут рассматриваться термическая обработка и химическая их промывка. Термический способ очень напоминает уже рассмотренную ранее гидродинамическую обработку с той лишь разницей, что подаваемая под напором вода нагревается до сравнительно высокой температуры (порядка 160˚ C).

Применение этого способа позволяет с высокой эффективностью очищать стенки труб от различных жировых наслоений и других отложений органического происхождения. Несмотря на свою эффективность, эта методика очень редко используется в бытовых условиях, что объясняется сложностью её технической реализации.

Что касается химической промывки сточных каналов и колодцев, то для реализации этого метода вам потребуются специальные сильнодействующие реагенты, способные разрушать грязевые (жировые) отложения на молекулярном уровне. Данный способ очистки канализационных сооружений также отличается высокой эффективностью и совершенно безвреден для здоровья человека.

Единственным затруднением, с которым можно столкнуться в процессе его реализации – это относительно высокая стоимость сильнодействующих химических препаратов.

Видео

В этом видео показано как происходит гидродинамическая прочистка канализации:

Популярные материалы

Последняя редакция: 27.05.2015

Автор: Вадим Андреевич

Бесплатная рассылка новостей сайта:

разрешено только с прямой активной ссылкой.

Информация, опубликованная на сайте, носит ознакомительный характер.

Материалы: http://kanalizaciyavdome.ru/ochistka-kanalizacionnyh-kolodcev/