+

В современном мире вопрос экологичности жилых помещений волнует все большее количество будущих домовладельцев. В связи с этим рынок строительных материалов наполнен разнообразной природной продукцией, среди которой наибольшей популярностью пользуется оцилиндрованный брус. Благодаря каким свойствам он завоевал признание покупателей? Как изготавливается? Имеет ли недостатки? Все это мы рассмотрим в данной статье.

Механизированный способ обработки - признак высокого качества продукции

При выборе материала для строительства собственного дома не лишним будет ознакомиться с процессом его производства, что поможет сделать определенные выводы о качестве и надежности итогового продукта. В данном случае это несколько основных этапов:

  • сортировка;
  • придание формы;
  • фрезеровка;
  • финишная обработка.

Оцилиндрованный брус изготавливается из древесины лиственницы и большинства хвойных пород деревьев, которые отличаются особой прочностью и долговечностью.

Перед обработкой сырье сортируется по диаметру, проходит выбраковку и очищается от коры и сучьев. Подготовленные бревна отправляются на оцилиндровку, где с помощью станков с них срезается верхний слой (до 20 мм) и древесина приобретает ровный вид.

В процессе фрезеровки в материале вырезаются пазы, обеспечивающие ровную стыковку соседних элементов, прорезаются компенсационные пропилы и выемки для угловых соединений. На выходе производитель получает гладкие бревна одинаковой длины, диаметр которых варьируется от 160 до 320 мм. Сырье проходит антисептическую обработку, сушится и поступает в продажу.

Положительные стороны бревенчатого материала

Механизированная обработка древесины наделяет оцилиндрованный брус рядом положительных качеств, которые не присущи другим материалам, используемых в строительстве. А именно:

  1. Экологическая чистота. В процессе подготовки бревен не используются вредные вещества, что позволяет сохранить абсолютную безопасность материала для человека. Кроме того, смолы, выделяемые древесиной в процессе эксплуатации, обладают мощным противовирусным и антисептическим свойством, что благотворно влияет на человеческий организм.
  2. Внешний вид. Оцилиндрованное бревно (брус) считается самой привлекательной разновидностью строительных материалов, изготовленных из натуральной древесины. Здания из кругляка завораживают красотой как снаружи, так и внутри, при этом никаких дополнительных обработок проводить не нужно.
  3. Простота сборки. Наличие маркировки и пазов для стыковки бревен позволяет существенно сократить время и трудозатраты при возведении здания. Элементы конструкции ложатся максимально ровно и плотно друг к другу.
  4. Доступность. Большая конкуренция между производителями кругляка заставляет их строго контролировать качество продукции и удерживать стоимость материалов на минимальном уровне.

Какими же положительными свойствами будет обладать сам бревенчатый дом?

Помимо непревзойденных эстетических показателей, дом из оцилиндрованного бруса отличается теплотой и благоприятным внутренним микроклиматом. Природный воздухообмен древесины обеспечивает помещение необходимым количеством свежего воздуха, а низкая теплопроводность стен сохраняет тепло внутри помещения, что позволяет его владельцам существенно экономить на отоплении здания.


Также к положительным качествам рубленых домов относят отсутствие расходов на внутреннюю и наружную отделку. Подобные строения выглядят весьма органично и заметно выделяются на фоне однотипных зданий.

Возможности дизайна домов из скругленных бревен

Рассматривая достоинства и недостатки использования оцилиндрованного бруса, следует уточнить, что ограничений в его применении не существует. Из бревен активно возводят как маленькие сказочные избушки, так и массивные многоэтажные коттеджи.

Разнообразные проекты домов из оцилиндрованного бруса включают в себя маленькие постройки с небольшим количеством комнат, протяженные бунгало, многоэтажные строения и различные подсобные помещения.

Что касается внутреннего оформления пространства, то в данном случае существует множество вариантов, однако наиболее удачно будут смотреться интерьеры в стиле кантри и скандинавское оформление.

А в чем же недостатки?

Наряду с массой достоинств существует и ряд недостатков, которыми наделен не только материал, но и возведенные из него деревянные дома.

Оцилиндрованный брус характеризуется длительностью усадки, поэтому прежде чем заезжать в такое здание, необходимо дать ему постоять не менее года. Сократить время усадки здания можно путем использования тщательно высушенного строительного материала, однако такая продукция в разы дороже других бревен.

Ко второму недостатку относят то, что в процессе сушки оцилиндрованный брус имеет свойство растрескиваться, выгибаться и раскручиваться, что может привести к сильной деформации здания. Избежать подобных неприятностей можно в случае использования сухого бруса, который проходил сушку несколько лет. Сгладить последствия усадки влажной древесины можно методом вбивания в бревно металлических шпилек (в процессе сборки дома).

Также следует отметить высокую пожароопасность и подверженность гниению всех деревянных материалов, но своевременное использование антисептических растворов и противопожарных пропиток позволяет свести эти проблемы практически к нулю.

Брус из зимнего и летнего леса: в чем отличия?

Дома из оцилиндрованного бревна впервые приобрели свою популярность еще в глубокой древности. С тех времен нам передалась технология их строительства и некоторые правила, одно из которых гласит, что заготавливать лес для строительства нужно именно зимой. Считается, что такая древесина более сухая и меньше подлежит усадке. По этой причине производитель завышает стоимость подобной продукции, а покупатели готовы переплачивать за сырье лучшего качества.

На самом деле это мнение ошибочно. Действительно, в зимнее время прекращается движение сока в дереве, однако его ствол остается таким же влажным. Отличие такой древесины состоит лишь в том, что она гораздо дольше сохнет, а значит, риск возникновения трещин минимален.

Как выбрать качественное оцилиндрованное бревно?

Изучая достоинства и недостатки оцилиндрованного бревна, следует обратить внимание на то, что при несоблюдении технологии производства и правил хранения готовой продукции могут сильно пострадать ее итоговые качества. Именно поэтому, выбирая материал для строительства дома, сарая или бани из оцилиндрованного бруса, необходимо обратить внимание на ряд особенностей:

  • для сборки одного строения должен использоваться брус одной древесной породы;
  • недопустимо наличие гнили, механических повреждений и червоточин на поверхности бревна;
  • диаметр и продольные размеры должны находиться в пределах допустимых значений;
  • на каждом бревне обязана присутствовать маркировка;
  • готовый брус необходимо хранить так, чтоб он не контактировал с влагой, грязью и насекомыми.

Что еще нужно знать про дома из оцилиндрованного бруса?

Будущим владельцам сруба необходимо понимать, что после сборки дома должно пройти не менее 6 месяцев, прежде чем можно будет приступать к отделке. Подобные конструкции дают усадку в 10-12%, что может повлечь за собой искривление оконных и дверных проемов, появление новых щелей.

После усадки здания все швы необходимо конопатить повторно. Через 2-3 года работы повторяются вновь.

Частные постройки, жилой дом или баня из оцилиндрованного бруса нуждаются в постоянном уходе, который включает в себя обработку защитными растворами, зачистку и заделку щелей.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что в условиях правильной эксплуатации срок службы построек из кругляка составляет 80-100 лет, при этом стоимость природного материала гораздо меньше цены на кирпич. Данное обстоятельство делает оцилиндрованный брус весьма популярным в строительстве, но не стоит забывать, что он не терпит сырости и резких перепадов температур, а значит, для сборки сезонных зданий его использовать крайне не желательно.

Материалы: http://fb.ru/article/344565/otsilindrovannyiy-brus-dlya-stroitelstva-plyusyi-i-minusyi-primeneniya

+

Деревянные дома уже давно прижились на Руси. Их строили еще наши деды и прадеды. Сегодня иметь такой дом не только престижно, но и экологично. Даже самая большая семья бес проблем разместиться в деревянном доме и будет чувствовать себя там комфортно и надежно. Если говорить о профилированном брусе или бревне, то нельзя сказать что из этих материалов лучше. Можно лишь сказать о плюсах и минусах, которые имеют профилированный брус или оцилиндрованное бревно. Но строить дом из того и другого материала достаточно легко и оба они будут теплыми и крепкими.

Оцилиндрованное бревно

Оцилиндрованное бревно это обработанный ствол дерева. Обрабатывают его по специальной технологии, и он имеет длину от 4-5 м. После обработке такое бревно имеет одинаковую толщину по всей своей длине, допускается переход в максимально 1 см. Такие бревна имеют специальный меж венцовые пазы, для удобства их складывания. По стандартам ширина паза равна 2/3 диаметрам бревна. Этот размер позволяет сохранить натуральную текстуру и сохранить тепловые качества материала.

Если соотнести эти цифры с российскими климатическими зонами, то норматив паза по ГОСТ 30974-2002:

  • Для средних зимних температур равных -20 градусов, составляет от 10 до 12 см
  • Для средней температуры -30 градусов, составляет от 12 до 13 см
  • Для температуры -40 градусов, составляет от 14 до 16 см.

Профилированный брус

Так как и профилированный брус, и оцилиндрованное бревно, оба экологичны и изготовлены из одинакового по текстуре материала, то будем сравнивать их по их строительным и бытовым критериям. Сюда будут относиться:

  1. Усадка материала
  2. Конопатка дома
  3. Эстетичность
  4. Тепловые качества
  5. Долговечность
  6. Простота при монтаже
  7. Экономичность

Чтобы нагляднее было видно отличие представим характеристику этих материалов в виде таблицы:

9500р/м2 Профилированный брус естественной влажности 194Х145

10000р/м2 Профилированный брус естественной влажности 194х195

10300 р/м2 Сухой профилированный брус 188Х140

9800 р/м2 Бревно диаметром 220 мм

10000р/м2 Бревно диаметром 240 мм

10500 р/м2 Бревно диаметром 260 мм

При строительстве дома из бруса у вас уйдет меньше денег на сам материал и его утепление, но при отделке будет более дешевым дом из оцилиндрованного бревна.

Цены на материал включают в себя не только стоимость самого материала, но и трудоемкость, и дорожные расходы. Именно по этой причине в разных регионах цена неодинаковая.

Из чего в конечном итоге строить ваш деревянный дом, должны решить только вы сами. Мы только постараемся помочь вам выбрать материал соответствующий всем вашим потребностям и требованиям.

Профилированный брус - Строительство домов, бань своими руками. Россия, Москва.

Материалы: http://profibrus.ru/ocilindrovannoe-brevno-ili-profilirovannyj-brus.html

+

Многие соотечественники сталкиваются с проблемой выбора стройматериалов для возведения загородного дома. Итак, вопрос следующий: из чего строить дома, из оцилиндрованного бревна или бруса? В этой статье рассмотрим особенности того и другого материала при условии естественной влажности, и определимся с преимуществами и недостатками.

Основные достоинства профилированных пиломатериалов

  • Экономия времени за счет недолгой усадки. И тот, и другой материал подвержен усадке. Таким образом, подняв стены, необходимо сделать перерыв, во время которого сооружение примет требуемую форму.

Временные затраты, необходимые для усадки, следует расценивать как недостаток. Но если усадка строения из бревна длится от 6 месяцев и более, как того требует инструкция, то аналогичный процесс в строениях из квадратных балок протекает на порядок быстрее.

Разница числовых показателей усадки у этих строительных материалов объясняется особой конструкцией профилированного бруса.

Дома из оцилиндрованного бревна или бруса довольно популярны

  • Отсутствие щелей. Решая, что лучше оцилиндрованное бревно или профилированный брус, нужно понимать, что бревенчатые постройки нуждаются в конопатке (герметизации щелей между смежными брёвнами).

Используя брус из лиственницы, на конопатке можно сэкономить, так как наличие особого профиля исключает вероятность образования щелей. Более того, наличие характерного профиля на таких пиломатериалах гарантирует отсутствие сквозняков в доме.

  • Нет склонности к растрескиванию. Очевидно, что профилированное изделие на порядок выгоднее и актуальнее оцилиндрованного аналога. Но знаете ли вы, что лучше: клееный брус или оцилиндрованное бревно? Профилированные клееные изделия из дерева существенно превосходят бревно по степени прочности и долговечности.

Ведь древесина с круглым сечением, в процессе эксплуатации готового дома, так или иначе, трескается. Появление трещин — это начало разрушительного процесса, остановить который крайне сложно. Брус, за счет компенсационных прорезов, не трескается.

В итоге, он все время остаётся эстетичным стройматериалом с одинаковой степенью теплопроводности.

  • Отсутствие деформации при хранении. Долговременное хранение оцилиндрованной древесины может стать причиной появления винтовой и продольной деформации. Особенно такому искривлению подвержено неправильно заготовленное дерево. То есть недостаточно просушенное оцилиндрованное дерево наверняка изменит свою форму уже через пару месяцев хранения.

Важно: Профилированные пиломатериалы также могут деформироваться при условии неправильного хранения. Но степень искривления таких изделий ничтожна в сравнении с деформацией бревна.

  • Низкая теплопроводность. Выбирая дом из клееного бруса или оцилиндрованного бревна, имейте в виду то, что по-настоящему теплым будет дом не из этих материалов, а из профилированного бруса. По статистике, теплопроводность профилированного бруса с сечением 200 на 145 мм эквивалентна характеристикам оцилиндрованного бревна с диаметром сечения 340 мм.

Уют в брусовом доме

  • Меньшая себестоимость готового дома. Применение бруса в качестве строительного материала позволяет экономить деньги. Профилированные пиломатериалы, в отличие от бревен, это меньший расход древесины и низкие трудозатраты. В итоге, цена такого дома несколько ниже цены бревенчатого сооружения.
  • Долговечность. Наличие специального профиля позволяет соединить смежные брусья практически в монолитную конструкцию. В результате, внутрь стен не проникает влага — об этом можно посмотреть видео в этой статье. Следовательно, в стенах не начнется процесс гниения. Бревна наличием такого профиля похвастать не могут, и их округленная форма провоцирует появление избыточной влажности между венцами (читайте также о преимуществах клееного бруса из лиственницы).

Калькулятор для расчета объема пиломатериалов:

Что выбрать для строительства?

Казалось бы, все предельно ясно, так как клееные пиломатериалы по всем параметрам превосходит бревно. Но оцилиндрованные балки в качестве строительного материала соотечественники приобретают и по сей день.

Что предпочесть?

Преимуществом округлой древесины является специфический дизайн строительных объектов, возведенных с применением такого материала. То есть, если вы планируете построить избу в стиле исконно русского бревенчатого строения, балки с квадратным сечением будут неуместен.

  • Нет трещин. Опять же, если со временем дом, построенный своими руками из брёвен, покроется на торцах характерными трещинами, это придаст дизайну жилья вид столетней давности.

Обратите внимание! Пожалуй, это одна из немногих или вообще единственная причина, по которой современный человек, запланировавший строительство загородного дома, отдаст предпочтение данному материалу.

  • Экономия сырья. Важным моментом, на который обращают внимание при подборе основного материала для строительства дома, является доступность. Иначе говоря, сырье для производства профилированных пиломатериалов более распространено и доступно, чем сырье для изготовления бревен. Оцилиндрованное бревно – круглое, а потому на его производство должно использоваться дерево с соответствующим диаметром ствола.

Образцы профилированного бруса

Поперечное сечение квадратной балки на порядок меньше бревна. В результате, для изготовления профилированного бруса может использоваться крупный ствол, разрезанный надвое, или стволы более тонких деревьев. Благодаря большей доступности сырья, цена деревянного бруса привлекательнее стоимости бревен.

  • Выгодная транспортировка. Продолжая тему стоимости стройматериала, необходимо учитывать особенности транспортировки. За счет прямоугольной формы поперечного сечения, пиломатериалы с квадратным сечением компактнее размещается в транспортном средстве. Оцилиндрованное бревно, напротив, за счет круглого сечения, вмещается в аналогичное транспортное средство в меньшем количестве.

Особенности хранения

Кроме того, при хранении, квадратные пиломатериалы, как мы видим на фото ниже, занимают мало места. То есть, для складирования профилированного бруса можно использовать помещение или территории с меньшей площадью, чем для хранения бревна. Все это, в конечном счете, способствует снижению себестоимости готового деревянного дома.

Особенности использования

Теперь несколько слов о том, что сложнее укладывать: детали из профилированных пиломатериалов или оцилиндрованные бревна. Всякий профессионал, имеющий отношение к строительству деревянных домов, наверняка знает, что применять древесину с четырехугольным сечением на порядок легче, чем аналог с круглым сечением.

  • Скругленная поверхность , несмотря на наличие широкого полукруглого паза, делает бревно «скользким» и неудобным при укладке.
  • В то же время, профилированная балка — это изделие с плоской верхней и нижней поверхностью. Именно поэтому дом из такого стройматериала собирается как конструктор «Лего» .

Рекомендации по выбору более теплого стройматериала

Как уже было сказано, брус и бревно характеризуются различной степенью теплопроводности. Опять же, разная теплопроводность присуща стенам строительных объектов, возведенных с применением этих стройматериалов.

Как же получается, что стены из дерева демонстрируют разные показатели теплопроводности. Все дело в так-называемых «тонких местах», определить которые можно тепловизором. Проанализировав показания этого прибора, мы замечаем, что мостики холода появляются не где-нибудь, а в венцах.

В бревенчатых стенах, посадочные места на порядок тоньше, чем диаметр сечения пиломатериалов с круглым сечением, а это гарантированные теплопотери. В стенах, возведенных с применением прямоугольной балки, толщина посадочного места и толщина самого стройматериала равна, а потому теплопотерь практически нет.

Вывод

Итак, сделаем вывод на основе всего сказанного выше. Что заказывать для стройки своего дома — профилированный брус или бревно? Все зависит от того, каким вы хотите видеть свой дом, и какие требования вы предъявляете к его последующей эксплуатации.

Если вам необходим дом, по всем характеристикам схожий с деревенской избой прошлых столетий, то ваш выбор — это оцилиндрованная древесина. Если вы заинтересованы в быстром возведении комфортабельного и энергоэффективного строительного объекта, будет правильно выбрать клееные пиломатериалы (см.также проекты бань из бруса).

Материалы: http://1brus.ru/vidy/profilirovanniy/59-chto-luchshe-profilirovannyj-brus-ili-ocilindrovannoe-brevno