+

  • Особенности обогрева дачи с помощью печи: преимущества и недостатки
  • Что нужно учитывать при выборе и установке печи
  • Типы дачных печей

Даже самая комфортная дачная постройка, в которой не предусмотрена та или иная отопительная система, служит полноценным жильем всего лишь в течение короткого летнего периода.

Печка всегда служила не только «прибором» отопления, но и использовалась, как для приготовления пиши, так и для сушки вещей и сна.

Печное отопление загородного дома сделает его уютным и доступным для проживания в течение всего года. Необходимо, чтобы система отопления была правильно выбрана с учетом материала постройки дома, его площади и потребности в тепле.

Особенности обогрева дачи с помощью печи: преимущества и недостатки

Схема печного отопления с теплоносителем.

Почему при выборе способа отопления деревянного дачного дома большинство владельцев останавливаются на печном варианте? Иногда выбор бывает вынужденным: загородный дом расположен на территории, где нет газоснабжения. Но даже если иной, более сложный способ отопления доступен, т.к. имеется электричество и газ, то многие все равно предпочитают печное отопление своего дачного жилища, так как преимущества этого способа очевидны и поддерживаются давними традициями. При таком варианте отопления все просто и экономично, печка гармонично вписывается в структуру загородного домика, являющегося временным жилищем, предназначенным для отдыха.


Существует много разновидностей печей, которые различаются по своим характеристикам, следовательно, есть возможность выбора. Дачные печи просты по своему устройству и удобны в эксплуатации. Печи создают в доме особую атмосферу уюта и надежности. Они выглядят очень эстетично. К недостаткам следует отнести то, что некоторые печи занимают относительно много места, для загородного, иногда совсем небольшого, дома они бывают недостаточно компактны, в особенности это касается печей, выполненных из кирпича.

Через обязательный для печи дымоход теряется часть тепловой энергии. По сравнению с отоплением другими способами, при таком виде отопления КПД использования топлива несколько ниже.

Что нужно учитывать при выборе и установке печи

Схема малой отопительной печи.

Выбирая оптимальный тип печи для дачного дома, важно соотнести размеры помещения и отопительные возможности устанавливаемого оборудования, определиться с источником энергии. Можно установить печное оборудование, работающее на дровах, электричестве или газе. Топливом могут также служить специально изготавливаемые древесные гранулы — пеллеты.

Приобрести подходящую печь несложно: в настоящее время производится множество разнообразных моделей, удобных, отвечающих современным требованиям. Они компактны, эффективны, быстро прогревают помещение и поддерживают в нем стабильную температуру. Размещение печи внутри дачного дома желательно доверить специалисту.

Главным условием является соблюдение мер безопасности. Необходимо исключить возможность случайного возгорания.

Подбирать и обустраивать место расположения печи необходимо с учетом требований безопасности, особенно это касается деревянного дома.

Главное внимание нужно уделить безупречности дымохода. Поскольку его назначение — удаление опасных веществ, образующихся при сгорании топлива, к его устройству следует подходить особенно внимательно и грамотно. Устройство должно быть герметичным. Для обеспечения хорошей тяги, выводящей дым с нужной скоростью, необходимо рассчитать оптимальный размер поперечного сечения дымохода. Надо помнить, что его необходимо будет регулярно очищать от скопившейся сажи. Неправильно устроенный дымоход с большой прогреваемой поверхностью приводит к чрезмерным потерям тепла.

То же происходит и при неправильном размещении печи: если ее стены примыкают к улице, она теряет тепло. Топку по возможности лучше вывести не в жилое помещение, а в прихожую или на веранду. Если требуется равномерно обогреть несколько комнат большого загородного дома, а единственная печка не справляется с этой задачей, то ее нужно использовать более рационально. Такой дом желательно снабдить печным отоплением с теплоносителем, состоящим из печи и вмонтированной в нее системы, чтобы нагретая вода поступала в радиаторные батареи по всей территории дома. Топливо при этом расходуется намного эффективнее, дом хорошо и равномерно прогревается за счет сгорания дров.

Типы дачных печей

Схема устройства печи.

В зависимости от того какой тип печи выбран, ее можно приобрести в специализированном магазине или вызвать мастера из компании для сооружения печи на заказ для конкретного помещения. На современных дачах популярны следующие виды печей:

Металлическая буржуйка наиболее удобна для отопления небольшого и редко посещаемого деревянного дачного дома. Она обеспечивает быстрый и сильный прогрев маленького помещения. Современные печи такого типа безопасны, хорошо вписываются в интерьер. Простота устройства буржуйки была причиной ее недостатков, но в усовершенствованных моделях она стала одним из достоинств.

Составные части буржуйки старого типа — топка и дымоход. В новых образцах система немного усложнена. Более высокий КПД достигается за счет большей высоты свода топки. Дрова сжигаются на колосниковой решетке. В нижней части расположен зольник, собирающий просыпающуюся золу. Если дверца топки снабжена окошком из огнеупорного стекла, такая буржуйка похожа на камин. Чтобы дым не проникал в помещение, дверцы закрываются очень плотно. Режим горения — медленное или интенсивное сгорание. Его можно регулировать с помощью специальных задвижек, уменьшая или увеличивая забор воздуха.

Печь-камин, изготавливаемая современными производителями в различных модификациях, обладает важным достоинством классического камина: через прозрачную дверцу можно видеть живое пламя. Традиционный встроенный камин красив и престижен, но обходится он очень дорого, к тому же, потребляет слишком много топлива. Его главным недостатком является пожароопасность, из-за которой его нельзя оставлять без присмотра. Печь-камин, снабженная дверцей, безопасна и намного эффективнее. Топливом для нее служат дрова, торф, уголь, есть варианты, работающие на газе. Учитывая привлекательный внешний вид классического камина, изготовители большое значение придают внешнему виду своей продукции. В большинстве моделей воплощены изысканные дизайнерские решения, используются эффектные материалы: блестящий металл, стекло, природный камень.

Голландка — печь с толстыми стенками, выполненными из кирпича, лишенная поддувала, эффективность обеспечивается за счет активных вертикальных дымооборотов. Система, предназначенная для движения нагретых газов, состоит из шести каналов. Голландка, так же как шведка и русская печь, относится к категории теплонакопительных устройств, для которых характерен постепенный прогрев толстых кирпичных стенок с длительным последующим остыванием. Подобная печь может хранить тепло до 36 часов. Голландка имеет форму параллелепипеда размером приблизительно 1 х 2 х 2,5 метра. Она проста в изготовлении, ее можно выложить самостоятельно при наличии самых элементарных навыков работы с кирпичом.

Печь-шведка предназначена прежде всего для приготовления пищи. Ее отопительный потенциал бывает недостаточным для больших помещений. Можно использовать для обеспечения теплом небольшого деревянного загородного дома.

Материалы: http://1poteply.ru/sistemy/pechnoe-otoplenie-dachnogo-doma.html

+

Дача – любимое место для отдыха большинства наших соотечественников. Здесь проводят выходные дни, отпуска, а пенсионеры предпочитают не покидать свой дачный участок с ранней весны и до поздней осени. Обеспечить в доме комфорт и уют поможет дачная печь, она согреет прохладным летним вечером, дождливым осенним днем. Для небольшого дома, который становится обитаемым только по выходным дням, подходящим вариантом станет железная печка. Планируете жить на даче постоянно? Остановите свой выбор на кирпичной голландской, шведской или русской печи. Какой конструкции отдать предпочтение? Давайте разбираться вместе.

Печи «буржуйки» для дачного дома: преимущества и недостатки

Владельцы садовых участков выбирают печи для обогрева дачного дома в качестве как основного, так и альтернативного источника тепла. Быстрее, проще удобнее, чем печью, прогреть зимой холодный домик с помощью электрических обогревателей. Но отопление электричеством обходится намного дороже дров, к тому же не во всяком посёлке и домике имеется стабильное электроснабжение достаточной для отопления мощности. Классическая «буржуйка» получила свое название не по классовому признаку, а из-за «прожорливости», греет она лишь пока горит, а дров нужно много.

Конструкция буржуйки проста, а точнее примитивна: это стальной цилиндр с дверкой сбоку и пламеотсекателем. Заводских буржуек в чистом виде уже давно не выпускают. Сделать её можно своими руками из металлической бочки с не очень тонкими стенками, но эффективность её оставляет желать лучшего. Так же невысок и уровень противопожарной безопасности.

Металлические печи для дачного дома: апгрейд «буржуйки»

Современные конструкции стальных и чугунных печей для дачного домика намного эффективнее, да и дизайн их не в пример привлекательнее. Они обладают достаточно сложным корпусом с большой площадью теплоотдачи, что обеспечивается радиатором (развитым оребрением корпуса), системами конвекционных теплообменных труб, двойной конструкцией корпуса, наличием дефлектора и т.д. Максимальной полноте сгорания топлива способствуют наличие газификационной камеры, точная регулировка подачи воздуха и тяги. Стеклянная дверка, устанавливаемая на многие модели, позволяет любоваться пламенем и контролировать процесс горения. КПД лучших образцов превышает 85%, при этом металлические печки компакты и позволяют успешно прогревать помещение площадью до 100 кв.м.

Одно из главных различий между металлическими и кирпичными печками состоит в способе теплопередачи. Металлические — большую часть тепла отдают конвекцией, нагревая активно циркулирующий вокруг себя воздух. Кирпичные — в значительной степени излучают тепло в инфракрасном диапазоне. Их поверхность нагревается меньше, зато её площадь больше. С учётом того, что массивная кладка сохраняет тепло дольше, отопление от кирпичной печи воспринимается человеком как более комфортное. Производители металлических печей и каминов пытаются компенсировать недостатки конструкции, добавляя в нее каменные вставки, но это приводит к удорожанию на фоне небольшого улучшения эффективности.

Преимущества: высокий КПД, эстетическая привлекательность, компактность.

Недостатки: жесткое тепло, неравномерность распределения тепла.

Кирпичные печи – традиции русских, голландских и шведских мастеров

Дрова являются наиболее популярным и доступным топливом на даче. Разработчики отопительных систем за последние полтора века придумали немало систем прямого нагрева воздуха твёрдым топливом, но более эффективную и простую конструкцию, чем кирпичная печка предложить не смогли. Достоинства массивной печи проявляются в большей степени при постоянном проживании в доме. Она имеет высокую инертность: медленно нагревается, но долго хранит тепло.

Традиции печных дел мастеров в разных странах имеют свои отличия. Выбирая печь для дачного дома, можно остановить свой выбор на трех видах конструкций:

  • «голландка» – компактная и экономичная печь с развитыми дымооборотами, способствующими максимальной утилизации тепла дымовых газов, предназначена только для отопления, способна поддерживать комфортный микроклимат в помещении 50 кв.м.;
  • шведская печь – используется для отопления и приготовления пищи, над топкой расположена плита, пища па которой готовится традиционным способом. Может иметь довольно большие габариты в длину, но небольшая по ширине;
  • русская печь – способна отопить большое помещение, имеет лежанки с подогревом, пища готовится в печи, где необходимая температура поддерживается продолжительное время. Довольно громоздка, размеры классической русской печи — не меньше, чем 2х1,5 м. Но это и большой плюс, в холодные зимние дни изба русского крестьянина и даже покои купца или вельможи прогревались наилучшим образом.

Русская печь – комфорт, колорит и традиционный способ приготовления вкусной и здоровой пищи. Шведская – практичность, экономичность, универсальность. Голландка – экономичный как по дровам, так и по затратам на строительство вариант для дачников, которые не собираются готовить еду в печи. КПД шведской и голландской печей выше, чем у русской.

Преимущества: высокий КПД, высокая инертность, можно приготовить пищу.

Недостатки: громоздкие габариты.

Стоит ли класть печь своими руками

Печник – одна из самых сложных и увлекательных профессий. Одной из особенностей является высокая степень ответственности за конечный результат. Если он окажется неудовлетворительным, то в доме всегда будет дым, плохая тяга затруднит розжиг, а в худшем случае – неминуем пожар. Печь имеет внешне простую конструкцию, но ее внутреннее устройство весьма непросто. Секреты ремесла, благодаря которым создаются надежные, экономичные печи, передаются из поколения в поколение по наследству. Их знание, большой практический опыт и точный глазомер – вот основные составляющие качественного конечного результата.

Желание самостоятельно выложить печь похвально, но для этого недостаточно владеть ремеслом каменщика. Требуется проштудировать специальную литературу, познакомиться с особенностями кладки, изучить марки кирпича для топки и особенности кладочных растворов, способных выдерживать значительную температуру. Обязательно необходим опыт создания небольших конструкций. Получить навыки можно экспериментируя с кладкой «голландки». Только после обретения уверенности в своих способностях следует приступать к более сложным конструкциям. Для их возведения потребуется терпение, время, упорство. С большой вероятностью печь придется перекладывать. Стоит ли игра свеч? Конечно, вам удастся снизить затраты, но гарантировать качество результата вы себе не сможете.

Видео: отопительные печи на даче

Задайте их в комментариях

Опишите свой вопрос максимально подробно и наш эксперт ответит на него

Материалы: http://teploguru.ru/pechi/doma/pechi-na-dache.html

+

У многих дача связана с сезонным отдыхом за городом, поскольку зимой постоянное отопление дачного дома влетает в копеечку. И сегодня мы рассмотрим самые известные варианты отопления домика за городом.

У многих дача связана с сезонным отдыхом за городом, поскольку зимой постоянное отопление дачного дома влетает в копеечку. И сегодня мы рассмотрим самые известные варианты отопления домика за городом.

1 Как правильно выбрать печь для дачного домика?

Ответить однозначно на вопрос, каким должно быть отопление в доме, весьма сложно. Прежде всего, нам нужно понять, что конкретно вкладывает владелец участка в понятие дача. Чаще всего, это здание, где люди проживают не все время года, а периодически, весной и летом посещая участок. Именно потому необходимость постоянно отапливать помещение отпадает сама собой, однако при этом выбранная вами система должна обеспечивать жителей дома теплом достаточно быстро.

Рекомендуем ознакомиться

Сравнивая способы отопления, учитывайте такие факторы, как:

  • уровень пожаробезопасности будущего сооружения;
  • доступ к газу, углю, топливу.

Оборудование для отопления, наиболее подходящее для загородных дач, подразделяется на:

  • газовое;
  • работающее от электроэнергии;
  • работающее на жидком топливе;
  • твердотопливное.

Также на выбор влияют и другие факторы:

  • стоимость установки и монтажа;
  • стоимость обслуживания либо возможные сложности с самостоятельным ремонтом.

2 Отопление дачного дома дровами

Печи для дачных домиков – наиболее популярная постройка в загородном коттедже, поскольку печное отопление дачного дома считается наиболее экономичным способом. Радует небольшая стоимость готовой постройки, да и самостоятельно возвести сооружение не так уж и сложно. Если вы хотите, чтобы ваша современная беседка была еще функциональнее, обустройте в ней печь, ведь ее можно использовать и для приготовления пищи.

К другим плюсам относят:

  • высокую скорость прогрева комнат;
  • экологичность топлива;
  • при выборе отопления дровами нет необходимости монтировать радиаторы и прокладывать трубопровод.

Правда, не обошлось и без минусов. Прежде всего, продумывать создание такой печи надо в период строительства здания, поскольку весьма сложно обустроить сооружение в уже готовом доме. Также не обойтись без дымохода, поручить возведение которого желательно профессионалам.

3 Использование теплонакопительных и конвекционных печей

Печи условно подразделяются на два типа: теплонакопительные и конвекционные. Первый тип характеризуется толстыми стенами, способными хорошо сохранять тепло. Качественно протопив такое сооружение, вы сможете не беспокоиться о сохранении тепла на протяжении 5-12 часов. Такой вариант подойдет и для монолитного здания, и для небольшого деревянного строения. Правда, есть здесь и один недостаток – время протопки напрямую зависит от толщины стен, ведь чем толще они будут, тем дольше будет протапливаться печь.

Применение конвекционного оборудования позволяет обогреть несколько комнат сразу. Но и тут есть недостаток – если прекратить обогрев, сооружение очень быстро остынет. Лучше всего использовать его для обогрева теплиц.

4 Отопление садового домика электроэнергией

Несмотря на то, что электроэнергия считается достаточно дорогой, отопление с помощью электричества является достаточно популярным методом: это просто, быстро, третий плюс в скорости прогрева. Владельцы загородных дач чаще всего приобретают тепловые пушки либо тепловентиляторы.

В последнее время начали пользоваться популярностью и инфракрасные обогреватели, характеризующиеся высоким уровнем экономичности и эффективности.

Правда, есть небольшой минус – отопление дачного домика зависит от электроэнергии. То есть, если произойдет сбой на станции, ваша система работать не будет, именно потому желательно провести дополнительное утепление дома с помощью минваты или других материалов. После того как вы выбрали тип отопительного устройства, выясните, как построить печь в доме своими руками, после чего можно приступать к строительным работам.

Материалы: http://nasotke.ru/otoplenie-dachnogo-doma-drovami.html