+

Из чего сделать чистовой пол в деревянном доме хозяин решает сам. Главное, чтобы получился ровным - уровень выставляется при монтаже половых лаг и балок перекрытий. А так же теплым был. Позволял ходить босиком без принудительного подогрева. Сочетал в себе практичность и долговечность при повседневном использовании. Имел приемлемый внешний вид. Всем перечисленным характеристикам отвечает натуральный шпунтованный европол.

Доска пола со шпунтом соответствует понятию "европол" не только размерам. У Кировских производителей они плюс / минус несколько миллиметров. Европол отличается от обычной половой доски наличием продольной выборки с тыльной стороны - вентиляционных канавок для прохождения под полом воздушных масс. Второе непременное условие - предварительная камерная сушка заготовки до влажности 12-14% перед изготовлением доски. Третье - шип (шпунт) длиной 5-8 мм по одной длинной боковой стороне + с другой ответный паз для сплачивания досок без ступенек между ними. Данный отделочный материал упаковывается в термоусадочную пленку сразу после изготовления доски.

У правильного европола сечение имеет форму трапеции. Верх шире низа на 1-2мм для лучшего прилегания соседних досок и уменьшения (при колебаниях влажности в доме) вероятности появления щелей. Влагу из воздуха после распаковки половая доска будет набирать пока не достигнет постепенно равновесной влажности региона. Поэтому ее лучше распаковать по месту за неделю до монтажа и оставить "привыкать". Сорт предпочтительней А (без дефектов, белые сучки). Повсеместно продается AB (много темных сучков). Сорт С брать нежелательно. Для ценителей всего самого лучшего есть безсучковый сорт Экстра. Чтобы оставалась чистой и светлой, доску настилают в самом конце отделочных работ. Иначе ее придется после строителей циклевать.

Самый распространенный материал для половой доски в Кирове сосна-ель. Из-за твердости и долговечности есть соблазн твердую лиственницу купить (в 2 раза выше цена). Хорошо себя чувствующая на улице (из нее получается отличная террасная доска) холодная лиственница будет капризной внутри. Не лучший вариант, предназначен на веранду, балкон. Проще сосну лаком покрыть, придав ей за одним более дорогой вид. Человеку не обязательно скромного проживания избегать, хуже дешево выглядеть каждый день. Про паркет на пол в деревянном доме лучше забыть. Коробиться из-за специфики поведения дома; а так же при эпизодическом включении отопления, если постоянно не проживать. Самую толстую доску пола можно не брать: 36мм оптимально. На лагах, если изначально "зыбкими" сделаны и 45мм будет играть. Имеет смысл половую доску на влагостойкую фанеру настелить.

Доски пола выпускают разной ширины. При расчете необходимого количества нужно обязательно уточнить Рабочую ширину, иначе придется потом материал докупать. Например доска в прайсе шириной 143мм может иметь рабочую ширину 135. Плюсом обычно 10-15% к нужному объему берут. С учетом отбраковки + желание из цельных досок иметь пол. Интересный факт: неширокая половая доска визуально делает больше размер маленького помещения. Широкая (до 150мм) наоборот уменьшает его. Узкая обойдется дороже на одинаковый объем. Цена доски пола в Кирове (камерная сушка) 36-46мм при ширине 110-135мм (сорт AB) 14000-15000р (сосна). После монтажа сорта С, приходит разочарование и желание настелить поверх ламинат или сразу керамогранит.

Материалы: http://xn----9sbjfsfefvbc3afg.xn--p1ai/wiki/doska-pola-shpuntovannaya-evropol


+

Рынок строительных материалов предлагает огромный ассортимент, разобраться в котором простому обывателю становится все труднее. С появлением новых технологий на свет рождаются и новые материалы для отделки. Вот, например, относительно недавно производители стали предлагать вместо обычной половой доски европол. Что это такое? Чем он отличается от аналогового предшественника? Давайте разбираться вместе.

Что такое половая доска?

Понять, чем европол отличается от половой доски, поможет детальное изучение обоих материалов. Половая доска — это профильная деталь, выполненная из древесины. Она применяется для создания дощатого настила. От паркетной доски она отличается монолитностью основы и отсутствием слоев, скрепленных между собой клеевым способом. Поэтому обычную половую доску можно неоднократно циклевать при необходимости.

На внутренней стороне материала расположена специальная выемка. Она позволяет избежать деформации, которую могут спровоцировать погодные изменения. Половая доска, как и евро пол, изготавливается из твердых пород деревьев. Она имеет свои достоинства и недостатки.

К ее положительным характеристикам можно отнести:

  1. Высокую прочность и надежность.
  2. Натуральное происхождение.
  3. Наличие антистатических и антиаллергических свойств (при использовании лака они теряются).
  4. Изготовление из возобновляемых природных ресурсов.
  5. Половая доска помогает сохранять тепло и собирать «теплое» основание.

Есть у нее и недостатки:

  • Она хорошо проводит звук.
  • Хорошо горит, гниет, поражается насекомыми и грызунами.
  • Требует периодического обновления защитного лако-красочного слоя.
  • Меняет свою форму, набирая влажность — разбухает, коробится, образует щели.
  • Имеет мягкую и нестойкую к истиранию поверхность, на которой могут образовываться вмятины от тяжелой мебели или царапины.
  • Требовательна в уходе и в эксплуатации.

Как видите, недостатков у обычной половой доски больше, чем преимуществ. Поэтому появилась необходимость в создании нового отделочного материала, у которого отрицательные свойства сведены к минимуму. Так на свет появился европол — уникальный материал, который очень быстро завоевал сердца потенциальных покупателей.

Что такое европол?

Современный европол — это та же половая доска, но изготовленная с учетом европейских технологий и европейских стандартов качества. Для его изготовления производители используют только высококачественную древесину твердых сосновых пород и особое оборудование, которое позволяет правильно высушить доску.

За счет системы шип-паз два элемента надежно и очень плотно стыкуются друг с другом, создавая монолитную и практически бесшовную поверхность. Каждая доска имеет идеальную геометрию. На ней нет сучков и глазков, любых других типичных для дерева дефектов. Из одной партии дерево очень близко совпадает по цвету.

Обратите внимание! При монтаже европол максимально точно стыкуется между собой, поэтому не требуется применения дополнительных крепежных элементов.

Приобретая данный материал, можно использовать собранную поверхность без дополнительных обработок. То есть не нужно будет делать шлифовку, покрывать после сборки пол лаком для дерева, поскольку все эти операции выполняются в заводских условиях. А это большая экономия сил и времени.

Внешне европол ничем не отличается от деревянного настила. Все его технические преимущества находятся внутри. Для целостности картины нужно на них остановиться.

Достоинства европола

  1. Настоящий европол имеет идеально ровную и гладкую поверхность.
  2. Так как древесина хорошо предварительно просушена, со временем европол не разбухнет, не покоробится, а значит, и щели никогда не появятся.
  3. Он способен легко впитывать влагу и отдавать ее, поэтому в помещении всегда поддерживается необходимый уровень влажности.
  4. Поверх описываемого дощатого настила можно укладывать систему «теплого пола».
  5. Отзывы пользователей говорят о том, что европол выступает в качестве эффективной тепло- и звукоизоляции.
  6. Универсальный европол неприхотлив в уходе.
  7. Прост в монтаже.
  8. Древесина в заводских условиях обрабатывается специальными пропитками, которые снижают уровень горючести материала и предотвращают образование плесени и грибков.

Технология производства

Европол всех стандартных размеров

Такого большого количества эксплуатационных преимуществ удалось добиться благодаря применению особой технологии производства:

  • Во-первых, на начальном этапе происходит тщательный отбор сырья — европол изготавливается из сибирской сосны, ели, дуба или кедра. Использование хвойных пород, помимо особой прочности, дополнительно обеспечивает возможность формирования комфортной и «полезной» атмосферы. Фитонциды, которые содержатся в хвойниках, оказывают физиотерапевтическое воздействие на организм человека. Поэтому европол еще называют «лечебным» полом.
  • Во-вторых, вся древесина проходит особую термообработку, которая помогает снизить уровень влажности внутри нее до минимальных 16%. Сухая доска становится более устойчивой к погодным изменениям, поэтому она практически не деформируется во время всего периода эксплуатации.
  • В-третьих, в заводских условиях готовые доски обрабатываются специальными антисептиками, предотвращающими стремительное развитие грибков.
  • В-четвертых, на финишном этапе каждая доска проходит несколько операций шлифовки, затем она полируется, лакируется и помещается в специальную термозащитную упаковку.

Обратите внимание! Именно термозащитный чехол дает понять, что перед вами — обычная половая доска или европол. Без термопленки европол не продается.

  • В-пятых, каждая доска готова к применению. Два соседних элемента имеют систему «шип-паз», поэтому собирать европол можно самостоятельно — без привлечения профессиональных мастеров, чьи услуги стоят довольно дорого. И на этом тоже можно сэкономить.

Учитывая это обстоятельство и тот факт, что после сборки новую поверхность не нужно будет обрабатывать, а также принимая во внимание высокие эстетические качества описываемой продукции, смело можно утверждать, что продажа европола и его покупка – взаимовыгодный процесс.

Производители способны получить значительную прибыль, компенсирующую затраты на производство. А покупатель, «переплачивая», экономит значительные средства и получает более качественный исходный материал, позволяющий создавать дощатый настил «премиум-класса».

Сфера применения

Европол в частных домах

Сегодня европол имеет широкую сферу применения. Его можно использовать внутри жилого пространства, им можно декорировать полы на открытых уличных террасах, в помещениях, где ежедневно присутствует большая пешеходная нагрузка, где постоянно наблюдается большое скопление людей.

Так как европол обладает невосприимчивостью к повышенной влажности воздуха и перепадам температур, вызванным погодными изменениями или использованием дополнительных систем обогрева, можно утверждать, что это универсальный материал.

Обобщение по теме

В итоге напрашиваются следующие выводы:

  1. Современный европол — это обычная половая доска, которая помимо нарезки прошла еще массу дополнительных обработок.
  2. От половой доски европол отличается тем, что у него очень низкий порог влажности, а также тем, что он в заводских условиях уже прошел процедуру шлифовки, полировки и покрытия стойким лаком.
  3. И еще европол дополнительно обрабатывается антисептическими и антигорючими пропитками.

Материалы: http://polmechty.ru/pokrytiya/derevyannyj/evropol-ili-obychnaya-polovaya-doska-chto-vybrat.html

+

Деревянный пол на сегодняшний день – самый распространенный вариант покрытия. Ведь он очень теплый, а также долговечный и выглядит естественно и красиво. Пол из дерева самым лучшим образом сочетается с разными отделочными материалами. Самое главное преимущество дерева – это его природность, поэтому он безопасный и для домашних питомцев, и для человека.

Европол - это пол, состоящий из досок очень высокого качества, а материалом, который обычно используется для производства такого пола, является массив очень дорогих пород древесины. Считается, что самой распространённой породой для европола является сибирская лиственница. Это дерево отличается твёрдой, очень прочной, лучшей древесиной, которая хорошо противостоит различным нагрузкам.

Из чего состоит европол

Доска состоит из разных планок, которые склеены по всей ширине. Уникальная технология позволяет использовать влагостойкий клей для снижения естественного напряжения, которое обычно и возникает внутри самой древесины и помогает предотвратить деформации, например, из-за плохих погодных условий. При изготовлении такой доски проводится комплексный подбор всех ламелей по цвету, чтобы вся линия сращивания стала практически невидимой.

Доски, которые находятся в продаже, уже полностью готовы к началу укладки. Они уже отшлифованы, а также имеют декоративное и хорошее защитное покрытие. На заводе обработка начинается с процесса циклевки. Затем делается пропитка нужными антисептиками и полное покрытие поверхности лаком. Крепление всех состоящих элементов такого пола делается при помощи паза и шипа. Заказать доску европол можно в нашей компании.

Европол является доской хорошего европейского стандарта. Он продаётся в особой упаковке, которая герметично закрыта и предохраняет доску от сырости. Конечно, упаковка также предназначена и для защиты таких досок от различных повреждений.

Существуют отличия разных видов этого материала.

  • Классический европол – это доска европейского стандарта, хорошо отшлифованная. Обязательно проводится обработка специальными антисептиками, чтобы предотвратить процесс гниения. Европол обязательно покрывают специальным производственным лаком, например, или воском, что значительно увеличивает износостойкость пола.
  • Клееный европол состоит планок, которые сильно склеены между собой. Клееный европол отличается хорошей влагостойкостью, особенно если он пропитан воском или покрыт лаком.

Преимущества и недостатки

Плюсы доски из дерева:

  • Это экологический материал. Он экономичен, ведь доска пола вовсе недорогая по цене, а самыми доступными материалами для нее являются сосна и ель.
  • Её можно применять для домов, бань, саун. Доска пола может удерживать большие нагрузки.
  • Она делает пол теплым и без подогрева.
  • Доска обладает высокой шумовой изоляцией, поэтому шум остаётся снаружи.
  • Она хорошо сочетается с разными интерьерами. Она прекрасно подойдёт и к классическому, и к современному стилю.

Единственный недостаток -- доска имеет более крупные размеры, что не очень удобно, хотя и существенно ускоряет процесс работы.

Пол европейского стандарта имеет такие же самые плюсы и минусы.

Европол легко укладывается или разбирается. Выглядит европол красиво, также он хорошо сохраняет тепло. Такой пол долговечен и экологичный. Он почти не чувствителен к влажности.

У европола довольно высокая стоимость из-за хорошего качества сырья.

Заказывайте европол у нас и насладитесь приятными ценами и высоким качеством.

Материалы: http://listvashop.ru/articles/item127.htm