+

Как своими руками установить цокольный отлив?

Что бы правильно закрепить отлив на цоколе, надо знать несколько важных моментов.

Первый: Отлив крепится на уже готовый цоколь (то есть отделка цоколя полностью завершена, он ровный и дополнительного выравнивания раствором не требует).

Второй. Отливы крепятся на цоколь, до отделки фасада здания.

Третий: Отлив должен быть шире цоколя сантиметров на пять, не меньше, чуть больше можно.

4) Углы отливов вырезаются из этого же материала (обратите внимание на то что есть готовые углы для отливов,


5) Нахлёст одного листа отлива на другой, должен быть три , три с половиной сантиметров.

Из инструмента нам понадобится.

Силиконовый герметик и "пистолет" к нему.

Ножницы по металлу ( я пишу об оцинкованном отливе, если отлив пластиковый, то ножницы по-металлу не пригодятся).

Перфоратор (если придётся сверлить бетонные стены, или кирпич, если дом из бруса, то можно просто безударную дрель.

Естественно стены к которой будем крепить отлив, очищается от пыли и грязи

Крепить отливы начинают с углов цоколя, ждя начала промерьте цоколь по длине одной стены (кстати обрезки могут пригодиться на следующей стене, если произвести правильные замеры, то можно отлив резать с учётом использования обрезков).

В некоторых покупных (не самодельных) отливах есть уже готовые отверстия под дюбеля с шурупом ( если нет, то размечаем и сверлим).

Остаётся только разметить и просверлить, затем вставляем дюбель с стену и снимаем отлив, перед окончательным монтажом, наносим водостойкий герметик на отлив и на стену, затем закручиваем шуруп и убираем лишний герметик.

Если цоколь широкий, соответственно и отлив к нему то же широкий, у таких отливов есть специальные кронштейны, которые так же крепятся на дюбеля ( сверлим снизу отлива, размечаем по кронштейнам). Кронштейны удерживают на месте отлив, в ветряную погоду он никуда не денется.

В конце скажу, что я описал крепление отливов к стене, если на фасаде здания есть обрешётка под отделку, то отливы крепим непосредственно к ней, герметизация силиконом проводится во время монтажа отделочного материала на фасад здания.

Я так понимаю, что строительство дома уже подходит к концу, главное что фундамент и стена уже возведены и поставить цоколь под стену не получится. Тогда необходимо сделать следующее:

1 этап

Подбираем отлив на цоколь по ширине, для этого рулеткой измеряем расстояние от места предполагаемого крепления отлива к стене и до края фундамента. Прибавляем к этому расстоянию 2-3 сантиметра и ищем отлив не менее заданного размера.

2 этап

На рисунке он не показан, но я советую сделать сначала бетонный отлив, т.е. залить раствором под углом место, которое может быть пустым после установки отлива, это угол между цоколем и стеной. Для того, чтобы если со временем вода сможет попадать под отлив, то она всё-равно стекала от стены вниз.

3 этап

Установить отлив на стенку используя дюбель-гвозди, если стена кирпичная или из блоков, или шурупы, если стена деревянная, но не прикручивать их намернтво, а только наживить.

4 этап

Промазать стык отлива и стены герметиком или силиконом и закрутить щурупы до упора, прижав отлив к стене, лишний герметик сразу убрать.

Цокольный отлив по сложности установки, не сложнее установки отливов на пластиковые окна.

Предназначение отлива говорит само за себя, защита цоколя от размывания осадками.

Устанавливается он на крепёж дюбель-гвозди или саморезы с пробками.

Установка поэтапно заключается в том, что отливы отрезаются по нужному размеру, подгоняются по углам и прикрепляются крепежом к стенке дома - вот и всё!

Пространство под отливом, можно запенить монтажной пеной, тогда отливы не будут греметь и болтаться на ветру и капли дождя значительно тише стучать по отливу.

Собственно установка отлива на цоколь не такая уж и проблема, но тут есть один немаловажный момент. И многие любители непрофессионалы его часто допускают, этот момент заключается в следующем: установка и крепление отлива стык между отливом и стеной обязательно должен быть закреплен с помощью герметика а затем взят дюбелями или на саморезы. Многие так не делают и при косых дождях ( а такое случается часто ) вода может попадать за цоколь и тогда возникнут проблемы.

Отлив по технологии должен быть шире цоколя на 2,5 сантиметров. Подготовить прежде всего место крепления отлива тщательно обмести или можно сжатым воздухом освободить от пыли и более крупных фрагментов, затем наносим герметик густо на отлив и строительным пистолетом прибиваем его дюбелями расстояние 50 - 60 см. И так если Вы решили установить на дом панели сайдинг или металопрофиль вначале установите отливы это выйдет дешевле.

Материалы: http://www.remotvet.ru/questions/7445-kak-ustanovit-cokolnyj-otliv-poetapno.html

+

Цокольные отливы – это специальные планки, которые крепят на стыке стены и цоколя и выполняют защитную функцию строения от воды и снега. Материалом отливов чаще всего служит пластик или металл. В этой статье вы найдете полезную информацию, которая поможет вам установить отливы для цоколя фундамента своими руками.

Виды отливов и их функции

Перед тем, как рассматривать технологию установки, давайте попробуем разобрать, для чего вообще монтируют отливы для цоколя. Вследствие больших нагрузок на цоколь нижнюю часть стены, которая лежит на основании здания, делают немного шире остальных. Во время дождя или при таянии снега на образовавшемся выступе скапливается вода, которая пагубно влияет на сам цоколь и всю нижнюю часть конструкцию (фундамент, штукатурка). Проникая вовнутрь стен, вода может вымыть соединительные элементы материалов. Кроме того, жидкость, находящаяся в порах фундамента, при замерзании расширяется и создает давление, образуя трещины. По этим причинам ни одно строительство не обходится без защиты верхней части цоколя.

Для изготовления отливов подойдет практически любой материал. В качестве него чего всего используют различные виды пластика, цветной металл (алюминий, медь) и сталь, однако она должна быть нержавеющей либо оцинкованной. Покупные отливы из стали имеют дополнительное покрытие из цинка или красителя, которое служит защитой от коррозии.

  • Обладая высокими эксплуатационными показателями, отливы для цоколя из металла сегодня наиболее популярны. Полимерный слой делает их устойчивыми к любым погодным условиям, кроме того они отличаются доступной ценой. При заказе металлических отливов вы также можете указать свои мерки. Отливы из металла после монтажа красят либо оставляют без покраски.
  • Пластиковые отливы отличаются легкостью монтажа и небольшим весом, что делает их наиболее предпочтительными при самостоятельной установке. Он прочен, не боится солнца, долговечен и бесшумен.

В какие деньги обойдется?

На стоимость цокольных отливов влияет ряд факторов. Цена напрямую зависит от материала, из которого они изготовлены. Но не нужно уделять слишком большое внимание на стоимость. Она быстро окупится, так как в дальнейшем вы сэкономите на ремонте фундамента и цоколя, если вовремя установите защитную конструкцию основы.

Приобретая отливы для цоколя, оцените все достоинства материала, из которого те изготовлены. Так, алюминиевая конструкция лучше выдерживает заморозки, медь отличается долговечностью, оцинковка практична и обладает великолепными декоративными качествами, а отливы из бетона считаются самыми надежными, хотя их монтаж более трудоемкий. В вопросе выбора материала для будущих отливов вам также может помочь профессионал в этом деле.

Особенности

Отливы обладают рядом продуманных деталей, благодаря которым удается повысить их функциональность облегчить монтаж. Практически ни один вид отливов не обходится без полок и отгибов. С помощью последнего цокольные отливы монтируются к стене. Полки предназначены для лучшего отвода воды вниз, и имеют размеры в диапазоне от 5 до 40 см. Широкий выбор цветовой гаммы поможет подобрать отливы, которые будут гармонично смотреться с общим дизайном здания.

Чтобы обеспечить хороший отвод воды от цоколя, приобретайте отливы, которые не будут выходить за край более чем на 5 см. Цокольные отливы внешне имеют вид пластин и выполняют некую декоративную функцию.

Технология установки

При монтаже цокольных отливов у вас не должно возникнуть каких-либо трудностей. Вы запросто справитесь с подобной задачей самостоятельно. Все, что вам необходимо, — это следовать нижеприведенной инструкции. Не имеет значения, приобрели вы металлические отливы или ваш выбор пал на пластик, в любом случае установка будет состоять из следующих этапов:

  • Крепление отливов проводится после отделки цоколя и перед обработкой стен. Проверьте строительным уровнем верхний слой цоколя. Он должен быть горизонтальным. Поверхность стены также должна быть абсолютно ровной, чтобы отливы плотно к ней прилегали, и по стене не стекала вода к цоколю.
  • Чтобы отливы лучше соприкасались со стеной нужно изготовить откосы. Для этого от одного угла к другому протягивают нитку. Готовят раствор из цемента и песка в соотношении 1:3. Под углом 150C от нитки мастерком выкладывают откос.
  • Крепить цокольные отливы можно к направляющим либо напрямую к стене. Первый вариант удобен тем, что после монтажа отливов к направляющим будет прикрепляться облицовка фасада здания.
  • При креплении отливов к стене используют дюбель-гвозди, к направляющим – саморезы.
  • Нахлест планки на планку должен быть равен 3 см, место которого после обрабатывают герметиком. Им же обрабатывают места стыков отливов со стеной.
  • Все углы изготавливаются из остатков планки и монтируются таким же образом.
  • Для монтажа широких отливов используются кронштейны, которые обеспечат прочное крепление конструкции.

Цокольные отливы являются идеальным вариантом для защиты фундамента и цоколя от воды. С ними вы сэкономите не только деньги, но и время на капитальный ремонт основания здания.

Видеоинструкция по монтажу и нарезке отливов:

Материалы: http://stroimtovarishi.ru/montazh/tsokolnye-otlivy.html

+

Отливы для цоколя – это пластиковая или металлическая влагозащитная планка, устанавливаемая в месте соединения цоколя и стены. Как правило, толщина цоколя несколько выше толщины стен – это связано с повышенной нагрузкой на него. При этом на выступе, образующемся вверху цоколя, может задерживаться дождевая и талая вода. Цоколь и фундамент намокают, из бетона вымываются связующие компоненты, а при замерзании влажного фундамента в нем вдобавок образуются трещины. Все это способствует его быстрому разрушению. Чтобы защитить фундамент и цоколь от этих вредных воздействий, в верхней его части устанавливают отливы.

Отливы для цоколя своими руками

Отливы для цоколя: виды и материалы

Отливы могут быть выполнены из любого материала: оцинкованной и нержавеющей стали, алюминия или меди, а также различных пластиков. Стальные отливы также выпускаются с усиленным покрытием: слой гальванического цинка и полимерный краситель надежно защищают их не только от повреждений, но и от ржавчины.

Стальные отливы для цоколя

Отливы имеют крепежный отгиб, предназначенный для крепления к стене, полку, устанавливаемую под углом для лучшего стока воды, а также фронтальный отгиб, направляющий стекающую воду вниз. Размеры полки могут быть любыми: от 50 до 400 мм. Цветовая гамма отливов, представленных на рынке, весьма широка и сочетается с большинством отделочных материалов для фасада и фундамента.

Как крепить отливы для цоколя

  1. Крепление отливов производят после облицовки цоколя перед началом облицовки стен. До начала крепления необходимо проверить верхнюю линию цоколя или фундамента на горизонтальность с помощью уровня. При больших перекосах целесообразно выровнять их цементно-песчаным раствором, кроме того, для лучшего прилегания отливов необходимо сделать откосы.
  2. Для этого на одном из углов выбранной стены с помощью дюбеля и самореза закрепляют шнурок, выравнивают его по уровню и закрепляют на другом углу стены. Готовят цементный раствор из 1 части цемента и 3 частей песка, добавляя воду. Раствор не должен стекать с мастерка. С помощью мастерка по шнурку выполняют откосы под углом не менее 15 градусов. Выдерживают раствор в течение нескольких суток для схватывания цемента и испарения лишней влаги.
  3. Отливы крепят либо непосредственно к стене, либо к направляющим, к которым впоследствии будет закрепляться облицовка фасада – в этом случае до начала крепления отливов необходимо выполнить подготовительные работы и установить направляющие.

Установка направляющих перед установкой отливов

Образец установки отлива для цоколя

Правильно установленные отливы для цоколя отлично защищают его от проникновения влаги и продляют срок службы фундамента. Кроме того, отливы предотвращают и размывание краски и декоративной штукатурки, поэтому для окрашенного цоколя отливы просто необходимы.

Видео — монтаж отливов

Материалы: http://stroyvopros.net/otdelka/otlivyi-dlya-tsokolya.html