+

Очень часто во время ремонта квартиры или загородного дома для выполнения тех или иных задач используется гипсокартон. Но для того чтобы помещение приобрело законченный вид, необходимо использовать еще и декоративные материалы, например, обои. В этом случае важно помнить о промежуточном этапе работы, коим является отделка стен под обои.

Гипсокартон – отличная поверхность для оклейки обоями

Подготовка поверхности

Самым распространенным способом перепланировки помещений либо выравнивания кривых поверхностей была и остается отделка стен гипсокартоном: под обои этот материал подходит практически идеально, достаточно лишь устранить определенные недочеты, возникшие в процессе монтажа.

Необходимо, например, зашпаклевать швы, имеющиеся между соседними листами, места вкручивания саморезов, которыми закрепляется материал и так далее.

Инструкция, описывающая основные этапы работ, не вызовет сложностей в понимании даже у неопытных мастеров. Разобьем весь процесс на несколько логических этапов.

Грунтовка

Отделка стен перед поклейкой обоев начинается с грунтования поверхностей, изготовленных из гипсокартона. Этот процесс необходим для защиты стен от появления плесени и грибковых образований, а также призван обеспечить более комфортное нанесение шпаклевки.

Наименование и производитель смеси для грунтования значения не имеет. Лучшего результата можно достичь, если использовать растворы на основе акрилатов.


Грунтовка может продаваться как готовой к использованию, так и в виде концентрата, который нужно развести водой в пропорциях, указанных на этикетке.

Для нанесения грунта на стены используется обычная малярная щетка. Следите, чтобы раствор равномерно покрывал стену. Нельзя оставлять необработанные участки, так как в будущем это скажется на качестве шпаклевки.

Обработка стыков между листами

Для качественной обработки швов, образуемых соседними гипсокартонными панелями, необходима так называемая серпянка – лента, своим внешним видом напоминающая медицинский бинт, изготавливаемая из лавсана или стекловолокна. Ее цена невелика, потому пренебрегать этим этапом не стоит.

При закреплении серпянки на поверхности стены не обязательно использовать клей, так как на нее уже нанесен нужный состав. Если последнего будет недостаточно, в помощь придет клей ПВА.

После высыхания швы, проклеенные лентой, зашпаклевываются так, чтобы вся поверхность гипсокартона была идеально ровной. Основная задача – устранить все воздушные полости, которые могут появиться под серпянкой.

Неровности, обнаруженные после высыхания, можно удалить с помощью наждачной бумаги.

На фото – различные виды сепрянки

Шпаклевка поверхности стены

Большинство начинающий строителей не видят необходимости в проведении этого этапа подготовки, ведь гипсокартон и так обеспечивает достаточно ровную поверхность.

Тем не менее, целесообразность шпаклевки обусловлена следующими причинами:

  1. Возможный ремонт в будущем. При отсутствии шпаклевки на поверхности стен будет невозможно удалить уже имеющийся слой обоев. Дело в том, что при их снятии отделится гипс, что вызовет необходимость повторной установки панелей.

Поклейка обоев поверх предыдущего слоя может привести к плачевным результатам.

Например, если вы выберете новые обои более светлой окраски, старая отделка будет просвечиваться сквозь них.

Кроме того, отделка стен жидкими обоями своими руками или с помощью нанятого специалиста может проводиться только после шпатлевания.

  1. Если пропустить описываемую процедуру, через обои могут быть видны места закрепления саморезов и швы между листами гипсокартона.

Лучший вариант – когда шпаклевкой покрывается вся поверхность стен и, в случае необходимости, потолка. Помните, небольшое увеличение сметы на ремонт сейчас позволит вам значительно сэкономить в будущем.

Материал для работы представляет собой сухой порошок, основным компонентом которого является гипс или цемент. Перед употреблением его необходимо разбавить водой и тщательно размешать с помощью миксера. Также в продаже имеются готовые смеси.

Существует два вида материалов:

  • стартовые (толщина наносимого слоя до 2,5 мм) – используется для начальной обработки с целью выравнивания серьезных дефектов;
  • финишные (толщина слоя около 1 мм) – применяется для заделки мелких неровностей.

Кроме того, для работы понадобится несколько шпателей различного размера и плоская ванночка, в которую накладывается смесь.

Весь процесс шпатлевания можно разделить на несколько этапов:

  1. С помощью маленького шпателя берется небольшое количество шпаклевки и наносится на большой инструмент.
  2. Им смесь размазывается по стене. Следите, чтобы шпатель был расположен к поверхности под углом около 45 градусов. Толщина наносимого слоя не должна превышать 1-2 мм.
  3. При необходимости излишки материала удаляются.
  4. Небольшие полосы от шпателей не должны вызывать беспокойства. Впоследствии от них можно избавиться с помощью наждачной бумаги.
  5. После нанесения базового слоя и его высыхания процедура повторяется с использованием финишной шпаклевки для отделки и большего по размеру шпателя. Первый слой можно дополнительно прогрунтовать.

Для окончательного затвердевания необходимо около 24 часов, по прошествии которых можно смело приступать к шлифованию.

Затирка стен наждачной бумагой

Результатом этого этапа работы будет идеально гладкая поверхность, практически готовая к наклейке обоев.

Шлифование необходимо начинать с помощью крупнозернистой наждачной бумаги, постепенно переходя на мелкозернистую. Нельзя полностью стирать слой шпаклевки. Если вы протерли «дыру», в которую виден гипсокартон, этот участок нужно снова обработать и зачистить.

Завершающее грунтование

Нанесение грунта после шпаклевки необходимо для того, чтобы обойный клей не впитывался в поверхность стены слишком быстро. Это улучшает скрепление бумаги с поверхностью, а также предотвращает отслаивание в будущем.

Процесс грунтования необходимо провести дважды.

Оклейка обоями

Если все предыдущие этапы были проведены правильно, дальнейшая работа не вызовет трудностей. Будь-то отделка стен обоями двух цветов, или флизелиновыми, виниловыми, жидкими и так далее – главное четко соблюдать рекомендации производителя и выбрать нужный клей.

Завершающий этап – поклейка обоев

Вывод

Чтобы получить идеально ровные стены без дефектов, следует скрупулезно придерживаться всех рекомендаций на каждом из этапов предварительной отделки гипсокартонных стен.

Более подробно обо всех нюансах процесса можно узнать, ознакомившись с видео в этой статье.

Материалы: http://nashaotdelka.ru/vnutrennjaja/oboyi/203-otdelka-sten-iz-gipsokartona-pod-oboi

+

Отделка стен гипсокартоном позволяет решить проблемы с неровностями как кирпичных, так и деревянных стен.

Нельзя утверждать, что стены дома или квартир могут быть идеально ровными. При строительстве возникают перепады уровня до 100 мм.

Выполнять отделочные работы без предварительного выравнивания нельзя, потому что это повлияет на внешний вид и качество конечного результата.

С такой работой вполне можно справиться самостоятельно.

Подготовительные работы, закупка материалов

Если для выравнивания стен выбран гипсокартон, то сначала требуется произвести расчет листов и профилей.

Количество материала зависит от размеров комнаты, высоты потолка.

Металлический профиль в длину достигает 3-х и 4-х метров. Если этого размера недостаточно, то можно его нарастить.

Применяют направляющий и стоечный профили, а для потолка есть отдельный потолочный профиль. К поверхности их закрепляют дюбелями и кронштейнами.

Иногда применяют деревянные бруски 50*50 для создания каркаса под гипсокартон. К стене деревянного дома их можно закрепить гвоздями.

Для выполнения работ по выравниванию поверхностей своими руками потребуются:

Последовательность работ по отделке стен

Технология монтажа гипсокартона требует точности, неторопливости. Обязательно следует подготовить поверхность, очистив ее от старой отделки.

Нужно видеть состояние потолка и стен, чтобы правильно закрепить основание.

Для деревянного дома может применяться технология брусочного каркаса, а для газобетонных поверхностей используйте специальные саморезы, которые не нарушат структуру блоков.

Несмотря на то, что у деревянного бруса и газобетонных блоков хорошая теплоизоляция, иногда требуется их утепление.

Это нужно учесть, закупая материал, потому что существуют разные варианты технологии монтажа гипсокартона:

Для утепления внутри деревянного дома или дома из газобетонных блоков, подойдут только каркасные варианты.

Если утепление осуществляется снаружи дома, то возможен второй вариант. Дерево должно быть хорошо просушено, обработано антисептиком.

Монтаж металлического каркаса

При отделке стен или потолка гипсокартоном важную роль играет качество монтажа основания.

Металлическая основа под гипсокартон прослужит долго, если собирать ее последовательно.

Размечаем на поверхности, используя рулетку, уровень, карандаш, место крепления направляющего профиля.

Он устанавливается на полу и потолке, с отступом в 50 мм от стены по периметру комнаты.

Для отделки потолка делаем разметку в соответствии с проектом, закрепляем потолочный профиль. При монтаже применяем специальные саморезы по металлу.

Переходим к установке стоечного профиля, предварительно нанеся разметку. Размер листа гипсокартона составляет 1200 мм.

Закрепить его необходимо по краям и по центру. Поэтому расстояние между центром профилей должно быть 600 мм.

Установку начинаем от края стены. К основанию крепим крабами, расположенными на расстоянии 300–400 мм друг от друга.

Крабы помогают сгладить все неровности внутри деревянного дома, других помещений. Соединяем крабы со стоечным профилем саморезами.

Для потолка технология монтажа каркаса своими руками аналогичная. Только учитывайте количество уровней потолка.

Если длина или высота помещения больше 4000 мм, то нарастите каркас, отрезав от дополнительного профиля необходимый размер.

Монтаж деревянного каркаса

Многие закрепляют гипсокартон для отделки стен под обои или покраску на основу из деревянных брусков.

Технология монтажа аналогична установке каркаса из металла, но с небольшим отличием — каждый брусок крепится к стене. Обязательно применяйте уровень, выстраивая такой каркас.

При возникновении перепадов необходимо подкладывать брусочки.

Закрепить можно гвоздями или саморезами по дереву. Для газобетонных поверхностей используйте только саморезы, предварительно просверлив отверстие.

Своими руками смонтировать любой каркас легко, следуя рекомендациям и имея помощника.

Закрепляем гипсокартон к каркасу

Заканчиваем отделочные работы по выравниванию стен.

Закрепляем гипсокартон к смонтированному основанию саморезами по металлу/дереву. Своими руками сделать это просто.

Возьмем шуруповерт и закрутим крепежи заподлицо, чтобы облегчить шпатлевание гипсокартона.

Шаг составляет 200–300 мм по периметру и центру листа.

Работать с гипсокартоном одно удовольствие. При необходимости отрезать нужную деталь, используем канцелярский нож.

Ни грязи, ни шума, ни хлопот.

Для потолка применяйте гипсокартон толщиной 9 мм, для стен возьмите ГКЛ толщиной 12 мм.

Облицовка стен методом приклеивания гипсокартона

Такой вариант можно использовать, если нужно сэкономить квадраты дома или квартиры.

Своими руками приклеить гипсокартон к стене возможно, нужно лишь следовать рекомендациям:

  • Подготовим стену, убрав старую отделку;
  • Нанесем разметку, закрутим дюбель-гвозди для выравнивания стены. Этот этап строго контролируем уровнем;
  • Замесим клей согласно инструкции и нанесем точечно на лист или стену;
  • Приложим лист, слегка прижимая к поверхности.

Не забудьте оставить зазоры возле пола/потолка, чтобы клей внутри смог просохнуть.

Можно простукать поверхность резиновым молотком или прижать доской для лучшей сцепки.

Этапы монтажа своими руками подробнее можно рассмотреть в видео, чтобы вникнуть во все нюансы перед выполнением работ.

На этом облицовка стен гипсокартоном завершена. Нанесем финишную шпаклевку для выравнивания стыков и углов.

И тогда можно поклеить обои, осуществить покраску и другую финишную отделку стен/потолков.

Финишный этап отделки

Все стены необходимо довести до логического завершения. Под обои нужна идеально ровная поверхность.

Любой саморез или впадинка будут видны, а обои не смогут скрыть дефект.

Для этого шпаклюем углы, стыки листов. Применяем армирующую ленту (серпянку), готовую пасту или сухую смесь.

Если для отделки выбрана сухая смесь, то готовим ее по инструкции, указанной на упаковке.

  • На краях листов есть впадинка, которая нужна для выравнивания. Приклеиваем серпянку, сверху наносим штукатурку шпателем. При отделке наружных и внешних углов используем металлический или пластиковый уголок и наносим штукатурку;
  • Замазав перепады и шляпки саморезов, просушиваем шпаклевку. После высыхания шкурим неровности, при необходимости наносим еще слой штукатурки. Под обои или покраску основание должно быть ровным. Обои бывают разные, если рисунка нет, то неровности сразу проявятся. Можно полностью заштукатурить всю поверхность.

Любая стена грунтуется перед нанесением штукатурки и перед тем как наклеить обои. Это улучшит сцепление материалов при отделке.

Выбирая гипсокартон, как материал для выравнивания поверхности под обои или другой вид отделки, вы получаете отличный результат.

А выполнив все работы по монтажу гипсокартона своими руками, прилично сэкономите.

Внимание! Все материалы предоставлены исключительно для ознакомления!

Материалы: http://stoydiz.ru/pokraska-i-otdelka/otdelka-sten-gipsokartonom.html

+

Сделать дома евроремонт, с применением современных отделочных материалов, совсем несложно. Для отделки стен чаще всего применяют гипсокартон. Этот материал считается экологически чистым, поскольку не содержит токсических веществ. Он не горюч и стены, собранные из него, обладают способностью удерживать и отдавать влагу. Это отличная альтернатива килограммам штукатурки, которые тратятся на создание ровной поверхности.

Кроме того, при монтаже гипсокартонных листов нет такого количества пыли и грязи, да и сам процесс достаточно прост и под силу даже начинающему отделочнику. Таким способом можно выровнять и стены и потолок, главное освоить с технологию отделки поверхностей гипсокартоном.

Виды гипсокартона

В зависимости от места использования он может быть:

  • фасадным, который применяется для наружных отделочных работ, имеет толщину 12,5 мм и окрашен в жёлтый цвет;
  • стеновым, имеющим серо-белый цвет, толщину 12,5 мм и используемым при монтаже перегородок, отделке стен и потолка;
  • потолочным, толщина которого составляет 9,5 мм, что позволяет монтировать сложные конструкции;
  • арочным, который тоньше прочих и применяется для исполнения различных кругов и эллипсоидов.

Кроме того, этот материал бывает:

  • огнестойкий, применяемый в помещениях с повышенной пожароопасностью и имеющий красно-розовый цвет;
  • влагостойкий, который окрашен в зелёный цвет и способен выдержать повышенную влажность.

Необходимые материалы и инструменты

Технология отделки стен в помещении гипсокартоном достаточно проста. Создаётся каркас из металлических профилей, на которые прикручивается ГКЛ (гипсокартонные листы).

Для монтажа листов вам понадобится следующий набор инструментов:

  • рулетка;
  • карандаш или маркер;
  • ножницы по металлу;
  • острый нож для резки гипсокартона;
  • уровень;
  • шуруповёрт;
  • перфоратор.

Материалы, применяемые для отделки стен гипсокартоном:

  • листы гипсокартона толщиной 12,5 мм;
  • направляющие (ПН) и потолочные (ПП) профили;
  • подвес прямой для профиля;
  • дюбеля;
  • саморезы;
  • уплотнительная лента;
  • утеплитель (при необходимости);
  • угловой профиль;
  • шпаклёвка.

Этапы работ по отделке стен гипсокартоном

Разметка

Предварительная разметка стен под крепления металлического каркаса — обязательный шаг. Без неё не получится качественно отделать стену гипсокартоном. Вообще, лучше сделать разметку до покупки материалов, так вы сэкономите и время и деньги.

Необходимо определить положение направляющих, которые будут держать всю конструкцию. Желательно даже при предварительной разметке использовать уровень, тогда линии на полу и потолке будут более точными. Ведь если сразу выяснится, что горизонта не получается, у вас будет время подумать как это исправить и докупить соответствующий материал для выравнивания.

При разметке также расчерчиваются места расположения вертикальных профилей, учитывая, что расстояния между центрами стоек должно быть 600 мм, а ширина стойки составляет 60 мм. Сами стойки крепятся на подвесах, которые расположены вертикально, на расстоянии 400 мм друг от друга.

Установка каркаса

Все заготовки перед началом монтажа должны быть нарезаны по установленным размерам. Это делается при помощи болгарки или ножниц по металлу.

По разметке, нанесённой на стенах и полу, крепится каркас. В профилях отверстия уже есть, останется только просверлить стену. На этом этапе работы вам понадобится уровень. С его помощью пробиваются метки для горизонтальных направляющих на полу и в потолке. После чего профили прикрепляются к поверхностям с помощью дюбелей.

Отверстия для крепления стоек сверлятся по размеченным линиям и корректируются с помощью лазерного уровня или малярного отвеса. Соединения между профилями фиксируются при помощи саморезов.

Для создания более надёжной конструкции добавляют ещё два горизонтальных профиля, которые крепят к стойкам саморезами либо специальными крепёжными изделиями, так называемыми крабами.

После установки каркаса монтируются перемычки, на которые и будет крепиться гипсокартон.

Укладка утеплителя

Если необходимо создать дополнительную тепло- или шумоизоляцию, то в готовый каркас вкладывают утеплитель. Обычно применяют минераловатную плиту. Она обладает отличными шумопоглощающими и теплопроводными свойствами. Для неё не требуется никаких дополнительных крепежей, ведь она будет надёжно зафиксирована каркасом и гипсокартоном. Если минвату придётся резать самостоятельно, то необходимо оставить полосы шириной чуть больше, чем расстояние между стойками. Так утеплитель не будет выпадать в процессе обшивки.

Обшивка каркаса

Для крепления ГКЛ к каркасу необходимо приобрести специальные саморезы по металлу, они чёрного цвета, поскольку на них нанесено оксидирующее покрытие. На стандартный лист гипсокартона, длиною 2,5 метра, вам их понадобится около 100 шт.

Устанавливаются листы в шахматном порядке, это необходимо для того, чтобы избежать длинных стыков. Крепёж начинают с левого верхнего угла и продолжают обшивать каркас вправо и вниз. Если ГКЛ не хватает, а его обязательно где-то не хватит, то оставляется место под дополнительный кусок. Но сначала монтируются целые листы, а в самую последнюю очередь крепятся вставки.

Если вы работаете шуруповёртом, то надо быть очень осторожными вкручивая саморезы. Поскольку входят они в поверхность очень хорошо и можно случайно повредить материал. А заглубляться больше чем на 1,5 мм нежелательно.

По вертикальным стойкам расстояние между саморезами должно составлять 35 мм, а по горизонтальным направляющим 600 мм.

Если в помещение есть внешние углы, то их закрывают перфорированным профилем. Это необходимо, чтобы защитить хрупкий отделочный материал от повреждений.

Подготовка к финишной отделке

После того как все листы установлены на свои места необходимо подготовить стены к декоративной отделке. На места крепления саморезов, а также на угловые профили наносится шпаклёвка. Стыки проклеиваются сетчатой лентой и также шпаклюются. После высыхания раствора все поверхности сравниваются при помощи шлифовки. После чего следует очистить стены от пыли и нанести слой грунтовки. И все, работа с гипсокартоном закончена. Теперь поверхности готовы для любой декоративной отделки. Можно их покрасить или оклеить обоями.

Материалы: http://vashastena.ru/gipsokarton/tehnologiya-otdelki-sten-gipsokartonom/