+

Долговечной, прочной и необычно красивой получается крыша из природных материалов. Покрытыми деревом кровли некогда считались дешевыми и легкими в установке. На сегодняшний день такие крыши стали роскошью, поскольку экологически чистый материал стал дорогостоящим, и осталось мало мастеров, которые знают все правила его укладки. Однако выполненная из природных материалов крыша оправдает вложения, так как прослужит много лет.

Что такое дранка?

Дранка – это выполненные из деревьев преимущественно хвойных пород пластинки, которые используются для обшивки фасадов и установки кровли. Они обладают антисептическими свойствами, за счет чего продлевается срок эксплуатации конструкции. Кроме этого, ель, лиственница, кедр и сосна способны длительное время противостоять перепадам температур, воздействию влаги и другим агрессивным факторам.

Гонт – это более сложный вариант дранки, который представляет собой колотые или пиленые пластины, продольный срез которых может напоминать ласточкино гнездо, быть строго трапециевидным или прямоугольным. Прямоугольный трапециевидный гонт крепится к обрешетке и между собой соединяется с помощью саморезов или гвоздей. Гонт в виде ласточкиного гнезда имеет соединение «шип-в-паз».

Виды кровельного гонта (дранки)

В соответствии с методом изготовления дранки для кровли бывают следующих видов:

  • Колотая. Для изготовления гонта используется ровный ствол без каких-либо трещин и сучков. Со ствола снимают кору и распиливают на чурбаки длиной в 40–45 см. Поскольку сердцевина дерева подвержена растрескиванию, она вырезается. Чтобы получились дранки, чурбаки раскалывают на прямоугольные или конусообразные пластины размерами в 8–18 см шириной и в 3–8 мм толщиной.

  • Пиленная. При изготовлении материала механическим способом, из чурбаков длиной примерно в 80 см сначала делается брус, который затем распиливается на пластинки. Такие дранки удобно использовать для крыш с большим метражом. Но поскольку при распиле не сохраняется волокнистая структура дерева, срок службы такого материала меньше, чем пластин, выполненных колотым способом.
  • Мозаичная. Это комбинированный вариант, полученный путем склейки нескольких пропитанных пластов разного способа изготовления. Такое сочетание позволяет получить для покрытия кровли долговечный и прочный материал.


    Для сохранения первоначального вида и продления срока эксплуатации гонта, колотый или распиленный материал пропитывают специальными растворами для дерева.

    Преимущества и недостатки дранки

    К достоинствам материала относится:

  • Универсальность. Дранка и гонт могут использоваться для отделки крыши и фасада здания, украшения стен и заборов.
  • Долговечность. Кровля, выполненная из деревянной черепицы, может прослужить от 30 до 50 лет. Перед применением материалы обрабатываются грунтовкой и лаками, которые продлевают их срок годности еще на 10 лет.
  • Легкость. Пластины из дерева имеют малый вес, поэтому их можно монтировать на здания, установленные на столбовом или свайном фундаменте.
  • Экологичность. Гонт и дранка являются натуральными материалами и имеют высокую пропускную способность. Благодаря широким порам древесины, естественная вентиляция помещения намного выше, чем при использовании пластиковых и металлических покрытий. Кроме этого, древесина при нагреве не источает неприятных запахов и вредных ядов. Также она имеет свойство безопасно утилизироваться.
  • Возможность самостоятельного изготовления. С помощью топоров, двуручных пил или полуавтоматических станов дранку можно довольно просто изготовить своими руками. Такая возможность делает этот материал еще более популярным.

    Для тех, кто не является приверженцем деревянных покрытий, строительные магазины предлагают имитирующий гонт пластиковый сайдинг. Его можно использовать для обработки кровли государственных или частных помещений, для оформления внутреннего дизайна помещения или фасада здания.

    Как и все материалы, деревянная черепица имеет свои минусы:

  • Размеры пластин небольшие, за счет чего увеличивается расход материала. Пластикового сайдинга или профнастила на одну и туже крышу уйдет намного меньше.

  • Самостоятельно производить монтаж дранки довольно сложно. Для ее укладки потребуются определенные знания и опыт работы.
  • Высокая пожароопасность. Черепица тонкая, поэтому легко воспламеняется. Никакие специальные эмульсии и эмали для защиты поверхностей не смогут предотвратить распространение огня.

    Кровля из дранки

    Поскольку деревянная черепица имеет легкий вес, ее настил осуществляется по редкой или сплошной обрешетке из брусков толщиной в 6 см. Расстояние между брусками и покрытием в четыре слоя должно быть в 25 см.

    Первый и второй слой выстилается из укороченных пластин. Работы производятся по направлению к коньку. Первый слой деревянной черепицы верхним концом закрепляется к бруску, а нижним – к доске. Крепление производится с помощью гвоздей длиной в 5 см. Они должны пройти сквозь слой, который находится под укладывающимся на данный момент.

    Со стороны нижней поверхности стропительных ног свес карниза подшивается тесом. В этом случае гонт не будет подвергаться ветровым нагрузкам.

    Особенности монтажа

    Первый слой пластин должен размещаться с подветренной стороны, устанавливаясь от обрешетки на 4 см. Если монтаж произвести иначе, от воздействия внешней среды очень быстро начнет рассыхаться и чернеть стреха.

    Бруски для обрешетки перед установкой обязательно обтесываются в два канта. Установка обрешетки начинается от карнизного свеса и ведется к коньку. После планки обрешетки вдоль свеса крепится доска. Каждый брусок монтируется на пересечении со стропильной балкой.

    Деревянная черепица укладывается по направлению основной доски, которую удерживают две вспомогательные доски. По ним в процессе монтажа передвигается основная направляющая.

    В местах спуска крыш крепить дранки лучше не на бруски, а на доски. Для укладки пластин в четыре слоя используется доска шириной в 400 мм, если покрытие будет трехслойным, то ширина должна быть 350 мм. Доска для крайнего ряда выбирается шириной в 100–250 мм.

    Перед установкой доски в два слоя покрываются масляной краской и горячим битумом. Такой материал, в случае протекания осадков через дранку, не будет впитывать воду.

    Покрытие на спусках должно иметь на один слой больше, чем толщина основного покрытия. Объясняется это тем, что в местах спусков кровля изнашивается быстрее. Например, если пластины на поверхности крыши укладывались в три слоя, то на месте спуска их следует уложить в четыре слоя.

    Не рекомендуется использовать на кровле из натуральных материалов разжелобки. Поскольку они длиннее скатов, их устройство требует установку через каждые два ряда покрытия вспомогательных планок обрешетки.

    Чтобы крыша была водонепроницаемой, карниз и конек монтируются укороченными черепицами. На основное покрытие устанавливаются полномерные пластины. Во всех рядах гонт укладывается ворсистой стороной вверх, и только в первом ряду его ворс должен быть направлен вниз.

    Монтаж дранки на скатной крыше

    В этом случае настил первого ряда должен начинаться от нижнего угла слева направо. Второй ряд устанавливается справа налево. Настил должен быть плотным и ровным, поэтому делается сплошным.

    Для установки материала используются монтажные гвозди, длина ножки которых зависит от толщины брусьев обрешетки. Во время работ все время нужно следить за плотностью примыкания деревянных пластин, в противном случае через них будут просачиваться осадки.

    Каждая дранка монтируется с нахлестом в 10 мм. На карнизном свесе он может составлять от 20 мм и более.

    На коньке пластины дополнительно укрепляются панелями черепицы из дерева или досками. Для защиты крыши от ветровой нагрузки, свес карниза подшивается тесом.

    По окончании монтажа поверхность кровли из дранки дополнительно покрывается масляной краской. Она защитит материал от воздействия солнечных лучей и влаги. Каждые пять лет краску нужно обновлять. Это продлит срок службы дранки.

    Особенности ухода за деревянной крышей

    Уход за кровлей из дранки особых сложностей не создаст. Справиться с ним сможет каждый. Для увеличения срока эксплуатации деревянной черепицы, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Регулярно нужно обследовать деревянную крышу на предмет прорастания на ней мха. Он удаляется с помощью шпателя, стамески или тяпки. Удалить его можно и по принципу пропалывания грядки просто руками.

  • Каждую осень с кровли нужно сметать опавшие листья. Под ними будет скапливаться влага, и дерево начнет постепенно гнить.
  • Периодически следует осматривать нижний ряд деревянной черепицы. На спуске крыши может появиться смещение.
  • В зимнее время года при скоплении снега, его нужно смести с помощью метлы по направлению от конька к скату.
  • При длительной эксплуатации крыши из дранки необходимо регулярно прочищать водостоки, поскольку по ним буде стекать смола.

    Если нет возможности или времени изготовить деревянную дранку самостоятельно, то приобрести ее можно в любой лесопильной компании. Стоимость черепицы зависит от древесины, из которой она производится, и накруток изготовителя.

    Материалы: http://openstroi.ru/stroitelstvo-bani/krysha-i-dymohod/gont-i-dranka-dlya-krovli-chto-eto-takoe-vidy-i-preimushchestva-krovli-iz-dranki-i-gonta-osobennosti-montazha.html

  • +

    Дранка для кровли относится к материалам, с древности применявшимся в качестве покрытия. Что такое дранка? Это настилы из особо твердых и хвойных пород дерева, именуемые в разных странах: гонт, шиндель, шингалас. Крыша из дранки монтируется из такой благородной древесины, как бук, лиственница, кедр, дуб, ель и сосна.

    Особенности дранки

    Преимущества деревянной дранки в сравнении с искусственными композитами для кровли становятся очевидными в сложных климатических зонах с перепадом температур от +40 до -60 градусов по Цельсию, там, где выпадает большое количество осадков в виде снега и дождя, дуют сильные ветры.

    Между частями кровельного настила свободно проходит воздух, вентиляция обеспечивается естественным путем. Кроме того, дранку можно назвать самым экологически чистым кровельным материалом. Дополнительные преимущества его таковы:

    1. Легкость. Нагрузка на квадратный метр крыши не превышает 20 кг.
    2. Безотходность при монтаже.
    3. Сохранение непроницаемости и герметичности в течение продолжительного времени.

    Крыша из дранки гармонично вписывается в окружающий ландшафт. Проживание в доме с деревянной кровлей удобное и комфортное, поскольку ни влажность, ни остаточное статическое электричество материал не накапливает. Шумоизоляцию от падающего дождя и града естественный деревянный настил обеспечивает отлично. В жаркую погоду дранка позволяет сохранить прохладу в помещении, защищает от жарких солнечных лучей.

    Долговечность гонта проверена временем – крыши сохраняют эстетичный внешний вид на протяжении многих десятков лет. Поскольку натуральное дерево стало в современном мире дорогостоящим материалом, кровля из него приобрела статус элитарной. Правильно укладывать дранку нелегко, поэтому обычно для этой работы приглашаются специалисты.

    Как получают дранку?

    Дранка натуральная кровельная выполняется в форме пластин из качественной древесины. Хвойная древесина нужна здоровая, цельная, без сучков и повреждений. От стволов отпиливают ровные небольшого диаметра чурбачки длиной до пятидесяти сантиметров.

    В деталях не должно быть трещин. Мастера вычленяют и оставляют только сердцевину, снимая кору. Это обеспечивает удлинение термина пригодности крыши. Внутренняя пропитанная смолой древесина сохраняет антисептические свойства и защищена от гниения на протяжении длительного периода времени.

    Если элементы дранки изготавливают вручную, полоски дерева тонкие, до 7 мм. Ширина клина или прямоугольника не превышает 10-18 см. Материал бывает трех типов: колотый, пиленый и в виде мозаичного ковра или «ласточки». После расщепления древесные волока немного распрямляются, возникают «заколы».

    В случае, если площадь крыши большая, зачастую применяют механический распил бревен. Длинные, до 85 см, небольшого диаметра чурбаки, идут на доски, затем из них вырезают пластины. При распиливании бревна структура волокон нарушается, в отличие от колотого способа получения дранки. Это влияет на долговечность натурального покрытия, поэтому ручной способ колки дерева на сложную дранку, или гонт, считается лучшим.

    Заводская дранка быстрого изготовления выпускается всех типов. Заказать ее можно необычной геометрической формы, украсить изделия художественной резьбой. Фирмы-изготовители осуществляют монтаж с гарантией. Для надежности и защиты от влаги, а также сохранения оригинального внешнего вида дранка на крышу пропитывается укрепляющими составами.

    Аналоги деревянной дранки

    Существуют аналоги натуральной дранки. Пластинки изготавливают, как правило, из полихлорвинила и меди. Медный гонт по стоимости не отличается от хвойного, поскольку закрепляют металлические элементы практически вручную. Форма и размер подбираются индивидуально, служат такие детали очень надежно.

    Сайдинг из полихлорвинила внешне повторяет драночное покрытие. Изготавливается с пропиткой из смол, в панели добавляют ряд минеральных веществ для достижения противоударного эффекта. Облицевать устойчивым покрытием из сайдинга можно не только крышу, но и цокольную часть стен.

    Укладка на крыше

    В нежилых помещениях можно уложить дранку в два слоя, для жилья нужно три и более слоев. Материал кладут внахлест, под углом до 10-15 градусов, в горизонтальном или вертикальной направлении. Предварительно на скатах укрепляют доски шириной до 45 см, можно положить рубероид для предохранения от влаги.

    Монтаж производят с шагом в 10 см, начиная снизу, на обрешетку пластины закрепляют проваренными в олифе саморезами длиной до 7 см. Для обустройства обрешетки годятся бруски и жерди, с размерами приблизительно 5х5 и 6х7 см.

    Старинный ручной способ исключает гидроизоляцию, поскольку дерево должно дышать.

    Кровля напоминает еловую шишку. Части впитывают влагу и разбухают, если идет дождь или снег. При повышении температуры, под солнцем, древесина высыхает, пропуская воздух.

    На крышах сложной формы с изогнутыми частями хорошо зарекомендовала себя технология применения одновременно кровли и дранки. Покрытие производят в несколько слоев. Крыша приобретает повышенную плотность и рельефную конфигурацию, благодаря чему отталкивает и не впитывает влагу от осадков любой интенсивности. Создание зазора для вентиляции еще более увеличивает срок эксплуатации такой крыши в частном строении.

    Материалы: http://build-experts.ru/dranka-dlya-krovli/

    +

    Все о кровле и крышах. Проверенные и новейшие материалы, технологии, дизайнерские разработки в производстве и монтаже крыш и кровли в домостроении

    воскресенье, 31 июля 2016 г.

    Как сделать деревянную крышу из дранки по старинным сибирским технологиям. Рекомендации по изготовлению и укладке кровли из дранки с наглядными фото

    Немного о производстве дранки

    Породы древесины, применяемые для изготовления дранки

    Плюсы и минусы использования крыши из дранки

    Полностью герметичным, способным выдерживать самые разные погодные катаклизмы.

    Деревянное покрытие кровли не накапливает статическое электричество.

    Покрытие является полностью натуральным и экологически безопасным.

    Крыша с деревянным покрытием красиво и гармонично смотрится.

    Проводить укладку деревянной дранки можно в любое время года, в том числе и зимой.

    Деревянные кровли отличаются высокими показателями шумопоглощения.

    При использовании деревянных покрытий нет необходимости использовать дополнительную пароизоляцию, так как древесина сама эффективно регулирует микроклимат в помещениях.

    Применение современных пропиток, безопасных для здоровья людей, позволяет продлить срок службы деревянных гонтов, предупреждая преждевременное гниение и поражение грибками.

    При объективном рассмотрении свойств материала нельзя не отметить и отрицательные стороны его использования. К минусам стоит отнести:

    Длительный монтаж, который требует определенной квалификации и опыта у мастера.

    Возможность биологического поражения. Дерево является полностью натуральным материалом, поэтому его могут поражать насекомые-древоточцы и некоторые виды бактерий и грибков.

    Достаточно высокая стоимость самого материала и монтажных работ.

    Монтаж дранки на крыше

    Укладывать дранку разрешается на крыши с уклоном скатов от 15 градусов и более.

    Обрешетка выполняется в виде решетчатого настила с шагом расположения элементов, равным одной трети длины деревянных гонтов.

    Для строительства обрешетки используется деревянный брус с сечением 50 на 50 или 60 на 60 мм.

    Что же касается необходимости устройства укладки гидроизоляционного ковра, то в этом вопросе определенности нет. Некоторые мастера настаивают на необходимости устройства гидроизоляции, другие же остаются приверженцами традиционных технологий монтажа, при которых гидроизоляция не использовалась.

    Традиционная технология укладки дранки предполагает крепление гонтов к обрешетке и между собой путем устройства замков типа «паз-гребень». Сегодня же по такой технологии практически никто не работает, гонты крепятся при помощи гвоздей, имеющих антикоррозийное покрытие.

    Для создания прочного и герметичного покрытия дранка укладывается в несколько слоев.

    Карнизные свесы крыши подвергаются наиболее интенсивному воздействию влаги, поэтому к их устройству предъявляются особые требования.

    Количество слоев дранки определяется назначением помещений и степенью уклона скатов. На жилых домах дранку укладывают в 3-4 слоя, но если скаты кровли достаточно крутые (45 градусов и более), то разрешается укладывать гонты в два слоя.

    Материалы: http://crovlya-krisha.blogspot.ru/2016/07/blog-post_89.html