В большинстве типовых квартир и частных домов высота потолков не превышает 2,5- 2,70 метра, что обуславливает необходимость использования оригинальных дизайнерских решений для того, чтобы зрительно расширить габариты помещения. Реализуется данная концепция с внедрением ряда решений, на которых мы более подробно остановимся в данной статье.

Фактура поверхности

Для того, чтобы потолки казались визуально выше, необходимо использовать зеркальные поверхности. Реализовать это можно двумя способами:

  • установить зеркала при отделке потолка;
  • применять зеркальные поверхности, например, краску с глянцевым блеском или глянцевые натяжные потолки.

Зрительно зеркальная поверхность позволит придать поверхности большую глубину, и потолки будут зрительно более высокими (смотрите на фото).

Конструкционные особенности

Зрительно более высокий потолок можно получить, используя многоуровневые конструкции. Это так называемые подвесные конструкции. Конечно, несколько сантиметров полезной площади будут «съедены», но визуальный эффект все компенсирует.

Из подвесных конструкций широко используются:

  • гипсокартонные;
  • натяжные;
  • с декоративными отделочными материалами искусственного и природного происхождения.

Например, чтобы получить потолок визуально выше, можно сделать короб по периметру комнаты, между которым натянуть глянцевое полотно, а дополнить общий эффект путем использования локального освещения.

Цветовые решения и рисунок

Существует несколько основных направлений, применение которых позволяет сделать потолок зрительно более высоким. Высокий потолок можно получить используя:

  • холодные цвета при окраске потолка (зеленый, фиолетовый, голубой);
  • однотонную покраску стен и потолка, что позволяет им слиться в одну поверхность.

Оптимальный цвет для потолка – белый.


Второй секрет – рисунок. Запомните. В комнатах с низким потолком нельзя использовать горизонтальные линии. Если вы все же решили использовать потолочный плинтус (бордюр), то выбирайте самый узкий.

А вот вертикальные линии – это необходимый элемент. Только вертикальные полоски не должны располагаться слишком часто и быть слишком яркими.

Рисунок обоев должен быть мелким, как вариант – применять отделочные материалы с однородной структурой. В помещениях с низкими потолками не рекомендуется использовать отделочные материалы с крупным рисунком.

Примеры использования вертикальных линий и цветовых решений смотрите на фото.

Освещение

Чтобы потолок казался выше, можно установить подсветку, которая включает ленту (светодиодную, неоновую или дюралайт), и точечные светильники, которые устанавливаются в короб.

Точечные светильники должны быть ориентированы на определенные функциональные зоны и встроены в мебель, например, верхнюю часть навесных шкафов, шкафов-купе и направлены вверх. Да, именно вверх.

Не используйте в помещении с низкими потолками классические, массивные люстры и подвесные светильники. Если предполагается общее освещение, лучшее решение – плафоны или плоские светильники, например, в японском стиле или светильники-тарелки.

Отличной альтернативой общему освещению может стать локальное (торшеры, бра, настольные лампы).

Запомните: чем больше света в помещении, тем оно кажется выше.

Примеры использования осветительных приборов с целью визуального повышения высоты в помещении смотрите на фото.

Дверные и оконные проемы

Для того чтобы потолок казался выше, можно увеличить высоту дверного проема, даже вплоть до потолка. Тот же эффект возникает и при использовании длинных вертикальных дверных ручек.

Можно отказаться от межкомнатной двери и заменить ее на арку из гипсокартона.

С оконными проемами та же самая ситуация, только нарастить вам окно до потолка не получится, поэтому используйте полупрозрачные шторы, спадающие с потолка на пол и имеющие вертикальный рисунок.

Меняем акценты

Для того, чтобы потолок не казался низким, можно отвлечь от него внимание. Например, перенести акценты на полы и стены. А на стенах использовать фотообои, декоративную роспись или красивые панно, в том числе и с перспективой.

Отличным вариантом являются темные стены и светлые полы.

Также можно использовать различные декоративные элементы, например, высокое зеркало, размещенное на стене, стеллаж с книгами, вазы с ветками или длинными стеблями.

Некоторые другие варианты вы можете посмотреть на фото.

Выбираем мебель

Одним из вариантов зрительного увеличения потолков является использование низкой мебели в восточном стиле. То есть необходимы диваны, софы, тумбочки, шкафы, столы, кресла и другая мебель, которая имеет небольшую высоту.

Используя наши советы, вы можете получить визуально более высокий уровень потолков.