Решение, какой потолок будет в детской комнате, приходит быстро – конечно, натяжной! Ведь он помогает легко и недорого изменить интерьер и требует минимального ухода.

Но затем начинаются муки творчества. Какой натяжной потолок выбрать - многоуровневый или с фотопечатью? Безопасны ли натяжные потолки в детской? И что делать, если ребенку вместо потолка в спальне хочется видеть звездное небо? Расскажем обо всём по порядку.

Зачем нужны?

Опытные дизайнеры и заботливые родители используют натяжные потолки как оптимальное средство изменения комнаты для детских игр и отдыха. Эти популярные потолочные конструкции ценят за бесконечное разнообразие вариантов, нестандартность исполнения и яркий эффект, надежность и практичность, простоту в монтаже и непритязательность в уходе.

Натяжные потолки красивы, эстетичны, долговечны (производители дают гарантии на срок от 15 до 50 лет), хорошо поглощают шумы, не требуют особого ремонта и способны вписаться в самое экзотическое дизайнерское решение интерьера. Передовые разработки в изготовлении натяжных потолков для детских комнат позволяют придавать им высокую прочность, гибкость и любую фактуру, а также дают возможность окрашивать во всевозможные цвета и наносить на поверхность различные изображения.

Разновидности

Безопасные для детских комнат натяжные потолки изготавливают из тонкой поливинилхлоридной пленки или специализированной ткани, пропитанной особым виниловым составом. Эти материалы не выделяют вредных веществ и не имеют резкого запаха, а значит не вызывают аллергии. Натяжные потолки, разработанные для детских комнат, не подвержены горению и не собирают на своей поверхности пыль и конденсат.

Пленку для натяжного потолка в детскую чаще выбирают те, кто стремятся насытить жизненное пространство ребенка его любимыми персонажами и цветовыми акцентами в сочетании с необычным подходом к оформлению и доступной стоимостью подобного ремонта. А тканевый натяжной потолок для детской предпочитают те, что готовы и заплатить за его воздухопроницаемость и длительный срок службы, и подождать, пока будет нанесен и высушен выбранный рисунок.


Как пленочные, так и тканевые натяжные потолки бывают трех видов:

Матовые - заслуженно считаются «классикой жанра» благодаря невысокой стоимости, повышенной влагостойкости, способности качественно скрывать коммуникации и потолочные изъяны да удачно вписываться практически в любой интерьер. Матовая поверхность натяжных потолков детской спальни не притягивает к себе лишнего внимания отражением происходящего в комнате и отблесков света из окна. Может имитировать и обычный беленый или деревянный потолок, и небо с облаками или карту путешественника, и любой пейзаж или сказочный рисунок – все зависит от общей дизайнерской идеи комнаты и предпочтений ее юных обитателей.

Глянцевые – универсальные помощники в обустройстве «зеркальных», просторных и нестандартных интерьеров, наполненных светом, цветом и креативом. Качественные глянцевые потолки для детских комнат изготавливают из гипоаллергенных и антистатичных материалов, за ними просто ухаживать и легко прятать электропроводку и вентиляционное оборудование. Глянцевое покрытие навесного потолка придет на выручку в маленькой и плохо освещенной детской - при грамотном планировании пространство комнаты можно визуально увеличить практически вдвое.

Сатиновые – оправдывают славу «золотой середины» меж глянцевых и матовых натяжных потолков, ни в чем не уступая их внешним и техническим характеристикам. Удобны при совмещении с гипсокартонными конструкциями и возведении криволинейных потолков, устойчивы к пыли и загрязнениям. Благодаря мягкому отражению света сатиновый натяжной потолок привносит в детскую комнату атмосферу уюта и спокойствия, а в зависимости от времени суток, освещения комнаты или угла обзора способен менять свой цвет. Идеально подходит для спокойных и изысканных интерьеров без излишней помпезности. А для создания любимого детворой «звездного неба» без особого переплетения нитей сатинового полотна такого натяжного потолка уж точно не обойтись.

Все материалы, используемые для натяжных потолков, имеют свои преимущества и особенности. Глянцевое полотно насыщает детскую комнату причудливыми отражениями и оригинальностью, матовое наполняет камерной атмосферой, а сатиновое всегда будет радовать бесконечной игрой теней и света на своей перламутровой поверхности.

Отдельная категория – многоуровневые натяжные потолки. Они помогают композиционно разделить детскую комнату на функциональные или тематические зоны. Разные уровни натяжных потолков позволяют незаметно расположить за ними громоздкое оборудование кондиционирования и сложную осветительную систему, замаскировать дефекты основного потолка и, если того требует дизайн-проект, даже визуально поменять геометрию детской комнаты.

Пленочные или виниловые полотна натяжных потолков успешно применяют для создания многомерного пространства в детской комнате. А исполняя роль куполов, арочных сводов или разнообразных вставок в гипсокартонные конструкции да удачно сочетаясь со светильниками, многоуровневые натяжные потолки способны преобразить детскую комнату до неузнаваемости.

Правда и мифы

Главной и, похоже, единственной существенной проблемой натяжных потолков в детской игровой комнате считается их уязвимость от острых предметов. Да, как показывают отзывы и опыт клиентов, тонкое полотно пленочного натяжного потолка из ПВХ при должном усердии ребенка все-таки возможно повредить метко запущенным бумерангом или лопастями летающего самолетика. Однако этого легко избежать, если перенести подобные игры на улицу или сразу установить в детской натяжной потолок из более прочной виниловой ткани. Ведь разорванное полотно пленочного натяжного потолка эстетичной реконструкции подлежит не всегда.

Еще один минус – невозможность установки натяжного потолка в детскую без привлечения опытного мастера. При всей кажущейся легкости, качественный монтаж навесного потолка – дело тонкое и требующее специальной квалификации.

Последний и совсем незначительный минус натяжных потолков для детской комнаты – нетерпимость некоторых моделей к мокрой уборке. Бесшовные натяжные потолки допустимо протирать только сухой ветошью (иначе они потеряют эластичность), а тканевые - слегка влажной мягкой губкой или микрофибровой салфеткой. В любом случае, очищение натяжных потолков должно проходить в щадящем режиме без использования грубых щеток и жестких мочалок, поскольку при сильном механическом воздействии полотно натяжного потолка запросто может соскочить с крепления.

Главный миф о натяжных потолках состоит в том, что устранить последствия потопа от соседей сверху возможно при помощи надрезов или проколов полотна. На самом деле, целое полотно любого натяжного потолка спокойно выдержит даже 100 литров на каждый квадратный сантиметр. А чтобы убрать воду с изнаночной стороны натяжного потолка, наверняка провисшего под ее тяжестью, необходимо снять светильник и слить скопившуюся влагу через открывшееся отверстие в натяжной конструкции. Затем остатки воды следует осторожно удалить с поверхности натяжного потолка сухой тряпкой. Если все сделать вовремя и аккуратно, полотно быстро восстановит свою упругость и вернется к заданным параметрам.

Другой миф о натяжных потолках в детской комнате повествует о необходимости подбирать к ним особенные светильники. На самом деле ограничений в выборе осветительных приборов для натяжных потолков нет, хотя существует разница в их креплении (встроенные светильники монтируются к базовому потолку). Также рекомендуемая мощность вкручиваемых лампочек установлена в пределах от 35 до 60 Ватт, иначе тонкая пленка натяжного потолка может деформироваться или потрескаться.

Существуют целые легенды о вреде натяжных потолков в детской спальне, выросшие из неприятных ассоциаций и необоснованных страхов. Да, бывает, что пленочные натяжные потолки источают резкий токсичный запах, свойственный действительно вредным фенольным испарениям. А ведь именно это является признаком некачественного полотна натяжного потолка, изготовленного с грубыми нарушениями предписанной технологии. Тогда как сертифицированные натяжные полотна из пленки, получившие знак качества ЭКО, хоть и содержат химические вещества в мизерном количестве, но не испаряют их, и еле уловимый запах, появляющийся во время изготовления, быстро выветривается после установки. Качественные тканевые натяжные потолки не пахнут совсем и также вполне экологичны и совершенно безопасны.

Однако с поддельными натяжными потолками, установленными случайно или из-за обманчиво притягательной дешевизны, история не так оптимистична. Выполненные из некачественного сырья и без жесткого контроля всех этапов производства, они действительно могут негативно влиять на неокрепший детский организм. Поэтому при выборе натяжного потолка в детскую спальню родителям стоит уделить особое внимание сопроводительной документации и сертификатам экологической безопасности, а также непосредственно производителям и установщикам.

Фотопечать

Специальные технологии нанесения практически любого изображения на искусственное или тканое полотно сегодня позволяют превратить его в шедевр современного искусства или искусную копию творений великих мастеров прошлого.

А потому фотопечать на натяжном потолке – один из самых распространенных способов художественного оформления детских комнат. Малышам и подросткам особенно нравится реалистичность получаемого изображения – их любимые герои, сюжеты или пейзажи, воплощенные на натяжном потолке, выглядят как настоящие. Для достижения такого результата достаточно лишь исходной картинки высокого разрешения и добросовестных изготовителей и монтажников натяжного потолка с фотопечатью.

В своих отзывах клиенты часто отмечают, что натяжное полотно потолка с фотопечатью выходит очень плотным, и повредить его гораздо сложнее, чем тонкую пленку. А еще многие сетуют, что напрасно долго не решались заказывать фотопечать на глянце. Такое смелое решение натяжного потолка выглядит не хуже привычного матового. Хотя все же выигрышнее фотопечать смотрится на сатиновом натяжном потолке.

Для девочек и мальчиков

Так уж исторически сложилось, что мальчишки не особо требовательны к интерьерным изыскам. Обычно они вполне довольны простым натяжным потолком с качественным изображением популярного мультперсонажа или киногероя, рыцарского замка или карты сокровищ, любимого пейзажа или спортивного автомобиля.

А вот девочки часто требуют особого подхода к изменениям личного пространства, и потому они более избирательны в оформлении натяжного потолка своей комнаты. Юные барышни живо участвуют и в выборе стилистики, и в разработке эскиза каркаса, и в определении цветовых решений всех деталей будущей конструкции. Потому-то натяжные потолки в помещениях для девочек отличаются высокой сложностью и большим разнообразием. А также тщательным подбором оттенков изображения, которое украсит собой натяжной потолок в комнате маленькой хозяйки.

Но поскольку ребятишки растут очень быстро, а их вкусы и интерьерные предпочтения меняются еще стремительнее, то при грамотном подходе к обустройству детской комнаты лучше использовать натяжной потолок с нейтральными мотивами или сюжетами, отражающими не столько возраст ребенка, сколько его характер и любимые занятия (спорт, танцы, история, музыка, рисование, театр, путешествия).

Звездное небо

К натяжному потолку, похожему на звездное небо, испытывают одинаково нежные чувства все дети без исключения - и самые юные мечтатели, и маленькие прагматики, и романтичные барышни, и пока еще безусые, но уже очень мужественные почитатели полетов во сне и наяву. Звездное мерцание помогают воссоздать крохотные светодиоды или тоненькие волоконно-оптические кабели, что крепятся за натяжным сатиновым потолком или спускаются сквозь него на различную высоту, принимая свет от проектора и отражая его к торцам потолочной конструкции.

Чтобы заселить волшебными звездами натяжной потолок детской комнаты, нужно смонтировать каркас для него на 120-180 миллиметров ниже базового потолка, затем прикрепить к перекрытиям оптоволокно да разместить светогенератор, и только потом закрыть всю конструкцию натяжным сатиновым полотном.

Этот вид натяжного потолка – самый дорогой, зато его система освещения может регулироваться как вручную, так и дистанционно. А искусно нанесенный на перламутровую поверхность рисунок очень реалистично представляет на таком натяжном потолке детской призывно мерцающие известные и неведомые созвездия, захватывающие воображение галактические скопления и бесконечно таинственный млечный путь.

Особенности монтажа

Работа по установке натяжного потолка – одна из самых быстрых и чистых: без штукатурки, побелки, покраски и гор строительного мусора. Как правило, она производится после завершения отделки помещения, причем выравнивать базовый потолок детской не требуется. Когда в итоге натяжной потолок из ткани или пленки выглядит идеально ровным, это обусловлено правильным первоначальным замером специалиста-технолога, грамотными чертежами для заводского изготовления потолочного полотна и безупречной работой квалифицированного монтажника.

Сначала по периметру комнаты или по заранее согласованному с дизайнером эскизу сооружается каркас из алюминиевого или пластикового багета. После закрепления в его пазах потолочной кромки, финишное натяжение полотна производится нагретым до 45 градусов воздухом, подаваемым из специализированной тепловой пушки. Так что перед установкой натяжного потолка лучше уберите из детской все игрушки и предметы, чувствительно реагирующие на повышение температуры, а также, разумеется, самих юных хозяев комнаты. И обязательно познакомьте монтажников с системой электропроводки в этом помещении.

Монтирование натяжного потолка в стандартной детской комнате занимает около 2-3 часов. А продолжительность сооружения многоуровневого натяжного потолка зависит от его конструкции и числа светильников. На монтаж обычной люстры уходит чуть более получаса, а на установку каждого точечного светильника – около 20 минут.

Кстати, что бы ни говорили рабочие, но от установки в детскую натяжного потолка при помощи газового баллона лучше категорично отказываться – в целях элементарной противопожарной безопасности.

Стоит отметить: любой натяжной потолок в детской комнате обязательно станет важной составляющей интерьера и обеспечит каждому ребенку сказочное погружение в страну сбывшихся грез и фантазий. А восторг сияющих глаз и благодарность довольных мальчишек и девчонок станут лучшим подтверждением правильности выбора натяжного потолка для обустройства их личного пространства.