+

Как сделать перегородку из гребнеобразных плит своими руками.

(Перегородки из пазогребневых гипсовых плит достаточно прочные, и в дальнейшем в штукатурке не нуждаются., что значительно может сократить время и стоимость ремонта в вашей квартире.

Пазогребневые плиты в России выпускают 3 предприятия: KNAUF, Волма, и самарский Forman.

- полнотелыми и пустотными.

- обычными белые для сооружения межкомнатных перегородок), и с гидрофобизирующими добавками (зеленые для сооружения перегородок в ванных комнатах и других помещениях с повышенной влажностью).

Основные размеры пазогребневых плит:

Для монтажа пазогребневых плит понадобятся


- Подвесы прямые для гипсокартона;

- Дюбель гвозди или анкер клины;

- Клей монтажный для ГКЛ или пазогребневых плит, например fugenfuller, forman41 или любой другой;

- Цементный раствор, можно использовать готовую смесь или производить замес цемента с песком в соотношении 1 к 3;

- Пена монтажная пистолетная.

- Киянка или молоток;

- Перфоратор с буром на 6;

- Пистолет для пены.

Технология монтажа пазогребневых плит

Произвести привязку и разметку будущей перегородки, и выложить первый ряд из плит на подушку из цементно песчаного раствора, боковые стыки склеиваются с помощью гипсового клея, при этом контролируем вертикальность и горизонтальность обязательно.

Начиная с первого ряда, с помощью прямого подвеса крепим плиту к стене, в дальнейшем пристреливаем прямые подвесы через ряд.

На второй и последующий ряды наноситься гипсовый клей на горизонтальную и вертикальную часть блока, ставиться плита, и прижимается к предыдущей плите и ряду мс помощью молотка с бруском или резиновой киянке, не забываем контролировать горизонтальность и вертикальность.

Так ряд за рядом возводим перегородку из пазогребневых плит до верха (При этом незабываем делать перевязку швов, как на обычной кирпичной кладке, желательно минимум на 1/3 часть плиты.

В некоторых случаях перегородку из плит можно собрать без использования перемычек, но в нашем случае мы использовали перемычку. сделав ее из доски от старого поддона.

На фото ниже монтаж перегородки из пазогребневых плит с гидрофобизирующими добавками в туалет, тут мы обошлись без перемычки.

Все неровности между швами и сколы образовавшиеся во время монтажа заделывается монтажным клеем.

Похожие самоделки

Комментарии (0)

Чтобы оставить свой комментарий - зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Материалы: http://www.freeseller.ru/3075-kak-sdelat-peregorodku-iz-pazogrebnevyh-plit.html

+

Возведение перегородки из пазогребневых плит: монтаж межкомнатной перегородки из ПГП от компании «Кнауф. Если вам надо быстро возвести межкомнатные стены из современных экологичных материалов, обладающими хорошей звукоизоляцией, то пазогребневые плиты — это один из таких материалов. Эти плиты представляют собой монолитный блок размером 667 х 500 мм , толщиной 80 или 100 мм, на опорных и стыковочных поверхностях которых находятся пазы и гребни для стыковки плит между собой. В зависимости от типа блоков и их толщины их масса составляет они от 20 до 37 кг. Это отличный вариант, если важна скорость строительства перегородок и отсутствие затрат на уто мительное оштукатуривание , а также если впоследствии на стены не планируется навешивать тяжёлые предметы.

Почему стоит выбрать гипсовые ПГП для возведения перегородок

Эти плиты полностью безопасны, так как они экологичны (в их составе вода и гипс), не имеют запаха, негорючи, обеспечивают хорошую звукоизоляцию (по нормам ГОСТа — 41 дБ для межкомнатных перегородок). Кроме того, что они просты в монтаже, у них гладкая поверхность, что позволяет сразу после возведения межкомнатной перегородки и шпаклевания ее стыков сразу приступать к поклейке обоев, а а после полного шпаклевания поверхности — окрашивать . Стены из ПГП — это хорошая альтернатива межкомнатным перегородкам из гипсокартона.

Этот материал производят многие компании , среди них КНАУФ , « Волма », « БелГИПС », Пешеланский гипсовый за вод . Одним из несомненных достоинств ПГП , по сравнению с другими стеновыми материалами , является доступная цена , которая составляет 150 — 350 руб . за 1 шт .

  • Не содержат токсичных компонентов и веществ.
  • Обладают высокой паро-и газопроницаемостью.
  • Легко поддаются механической обработке (можно пилить, строгать, фрезеровать).
  • Негорючи.
  • Быстро и просто монтируются.
  • Качественная лицевая поверхность не нуждается в оштукатуривании.
  • После обработки швов поверхность можно оклеивать обоями, облицовывать плиткой, иногда окрашивать.
  • Доступная цена.

  • Подходят для ненесущих стен и перегородок.
  • Производитель рекомендует использовать в зданиях,где закончились все усадочные процессы.

Как выбрать пазогребневые плиты для возведения перегородки:

На рынке можно встретить пазогребневые плиты разных типов и видов:

Первые применяют в комнатах с сухим и нормальным влажностным режимом ( до 60 %), вторые — в ванных , туалетах и других помещениях с повышенной влажностью ( выше 60 %). Причём одни производители в процессе производства окрашивают гидрофобизированные плиты в зелёный цвет , другие — наносят специальную маркировку . Для того чтобы определить тип плиты , просто брызните на неё водой , и капли воды будут скатываться по поверхности. Влагостойкие плиты рекомендуется облицовывать плиткой, а области взаимодействия с водой — дополнительно гдроизолировать.

2. Полнотелые и пустотелые плиты.

Последние имеют меньший вес (за счет пустот внутри) и стоят немного дешевле. Их также подразделяют на обычные и влагостойкие.

Пустотелые плиты почти не уступают полнотелым по прочностным характеристикам , но на 25 % легче . Так , масса пустотелого блока компании « Волма » 667 х 500 х 80 мм — 20 — 22 кг , а масса аналогичного полнотелого — 26 — 28 кг . Масса пустотелого блока Пешеланского гипсового завода 667 х 500 х 80 мм — 25 — 26 кг , а полнотелого аналога — 28 — 30 кг . Используя облегчённые плиты , можно сэкономить на транспортировке за счёт увеличения количества материала в одной машине и повысить производительность благодаря уменьшению трудоёмкости монтажных работ , а также снизить нагрузку на перекрытия .

Возведение перегородки из пазогребневых плит

Мастер класс от компании «Кнауф»

Тонкости монтажа

  1. Пазогребневые плиты применяют не только для возведения перегородок , но и для внутренней облицовки наружных

стен . В любом случае к работе с ними приступают после окончания монтажа всех несущих и ограждающих конструкций здания , до устройства чистого пола . В холодное время года ПГП применяют даже в комнатах с выключенным отоплением , но при температуре не ниже 5 ° С . Имейте в виду , что плиты обязательно должны акклиматизироваться в помещении в течение как минимум 4 ч .

  • При возведении межкомнатных перегородок возводится стена из одного ряда блоков, при возведении перегородок между квартирами или помещениями, где нужна повышенная звукоизоляция — из двух рядов блоков, между которыми может дополнительно прокладываться звукоизолирующий материал.
  • При повышенных требованиях к звукоизоляции помещения или при необходимости разместить различные инженерные коммуникации устраивают двойную перегородку . Причём первой возводят ту стену , к которой прикрепляют звукоизоляционный материал или инженерные коммуникации .
  • Сооружение стены напоминает сборку детского конструктора . Главное — точно совмещать отдельные элементы , а также соблюдать строго вертикальное и горизонтальное положение рядов плит . Уверенность в надёжности конструкции обеспечит монтажный клей , приготовленный из смесей , которые рекомендованы производителем плит .
  • Правильный монтаж пред полагает использование , помимо клея , специальных скоб размером 100 х х 120 х 20 мм . Кстати , плотность эластичной пробковой прокладки должна составлять не менее 250 кг / м3 , толщина — 5 мм . Кроме пробковой допустимо применять прокладку из битумизиро — ванного войлока плотностью не менее 300 кг / м3 , толщиной 5 мм .
  • Под электропроводку плиты штробят на глубину, не превышающей половины их толщины (а). Отверстия под розетки и выключатели высверливают фрезой (б). Эти работы проводят до начала отделки.
  • Не стоит сверлить и штробить гипсовые плиты перфоратором- это может привести к появлению трещин и сколов.
  • Надежное крепление к перегородкам:
  • • При навешивании зеркал , картин , небольших полок ( весовая нагрузка до 30 кг ) следует использовать анкерные пластмассовые дюбели .

    • При навешивании санитарно — технических приборов , подвесных шкафов и т . п . ( весовая нагрузка от 30 до 100 кг ) применяют коррозионностойкие болты , проходящие сквозь всю толщину перегородки .

    Возможные ошибки монтажа

    Если при возведении перегородок из пазогребнеевых плит были допущены ошибки, то такая стена пропускает шумы или « звенит как барабан » даже при лёгком ударе.

    Какие это могут быть ошибки?

    • Например , превышены предельные размеры перегородки . Они составляют 3 , 6 х 6 м для плиттолщиной 80 мм и 4 , 5 х 6 м для плит

    толщиной 100 мм .

  • Другой возможный вариант — использовано жёсткое примыкание перегородки к смежным конструкциям ( только с помощью монтажного клея ), что допустимо лишь в тех помещениях , к которым не предъявляется нормативных требований по звукоизоляции .
  • Кроме того , перегородка может быть плохо прикреплена и при эластичном примыкании плит ( через прокладку ). Правильный монтаж пред полагает использование , помимо клея , специальных скоб размером 100 х 120 х 20 мм .
  • Но если действовать по инструкции , то таких проблем не возникнет .

    Материалы: http://vse-vremonte.ru/vozvedenie-peregorodki-iz-pazogrebnevyh-plit/

    +

    Вы делаете серьезный ремонт квартиры с перепланировкой или купили новостройку со свободной планировкой, перед вами обязательно встанет задача, монтажа межкомнатной перегородки или нескольких перегородок. Если у вас есть возможность нанять рабочих, эта статья поможет их контролировать, если ремонт делаете своими руками, в статье по этапам покажу, как делается монтаж гипсовой пазогребневой плиты (ПГП) или пазогребневая перегородка своими.

    Два способа монтажа перегородки ПГП

    Понятно, что любая межкомнатная перегородка не висит в воздухе, а примыкает к полу, стенам и потолку комнаты. Монтаж пазогребневой плиты по технологии предполагает два типа монтажа перегородки в зависимости от способа примыкания:

    2. Монолитное примыкание (крепление). Монолитное крепление предполагает, непосредственный контакт плит перегородки со стенами, полом, потолком через монтажный клей.

    Материал для монтажа перегородки из ПГП (пазогребневых плит)

    Для работ понадобится:

    1. Гипсовая пазогребневая плита (ПГП). Производители: Кнауф, Волма и др. В размере ПГП нас интересует её толщина. Распространены плиты толщиной 80 и 100 мм. Количество плит рассчитывается из площади будущих перегородок с запасом 10% на подрезы. Размеры ПГП:

    • 667х500х80 мм для расчета 3 плиты на метр: 28 кг/1 плита.
    • 667х500х100 мм для расчета 3 плиты на метр: 37 кг/ 1 плита.
    • 900х300х80 мм для расчета 3,7 плиты на метр: 24 кг/1 плита.

    Примечание: Если монтаж пазогребневой плиты проводится в помещении нормальной влажности, покупается стандартная плита ПГП. Для перегородок во влажных помещениях, покупаем гидрофобизированную (влагостойкую) плиту ПГП. Влагостойкая плита Кнауф маркируется зеленой полосой.

    2. Понадобится монтажный гипсовый клей. Он продается в мешках по 25 кг. Для ванных комнат можно использовать плиточный клей.

    3. Только для эластичного примыкания! Для эластичного крепления пазогребневой перегородки к стенам и потолку комнаты, можно купить специальные скобы. Маркируются такие скобы С2 (для 80 мм ПГП) и С3 (для 100 мм ПГП). Заменить скобы можно прямыми подвесами (ПП 60/125), используемыми в монтаже гипсокартонных конструкций.

    4. Только для эластичного примыкания! Нужна звукоизоляционная прокладка. Это полосы шириной 100-150 мм лучше из пробки.

    5. Если пол неровный, то понадобится сухая цементная смесь для выравнивания пола в месте установки перегородки.

    Какую толщину ПГП выбрать

    Межкомнатные перегородки из ПГП делают в один слой. Технологически, нельзя делать прямую перегородку ПГП выше 3600 мм и шире 6000 мм. В квартирах таких стен, обычно, нет, поэтому для квартир нет ограничений в использовании плит ПГП.

    Монтаж пазогребневой плиты в квартире

    Выбрать толщину плит для перегородки нужно по её размеру. Чем больше перегородка, тем тоще плита. Для перегородок в новостройку лучше выбрать плиты ПГП 100 мм. Для облицовки стен балкона и перегородки в ванной, достаточно 80 мм плит ПГП.

    Инструмент для работ по монтажу перегородки ПГП

    Для работ понадобится следующий инструмент:

    • Пила: для резки плит;
    • Дрель или перфоратор: Для крепления плит и замешивание раствора. Насадка миксер к дрели;
    • Шпатель зубчатый ширина 200 мм;
    • Шпателя простые: 100 и 200 мм;
    • Уровень горизонтальный длиной 500 мм и 1500-2000 мм.
    • Отвес для разметки перегородки;
    • Резиновый молоток для осаживания плит;
    • Чистая тара для замешивания раствора;
    • Чистая вода для раствора и мытья инструмента. Ветошь.

    Монтаж пазогребневой плиты своими руками – по шагам

    • Подготовьте место для монтажа перегородки. Уберите мусор, прогрунтуйте места примыкания перегородки.

    • Основание перегородки должно быть горизонтально ровным. Если при промере виден уклон основания, его выравнивают цементным раствором. После высыхания раствора его грунтуют.
    • Разметьте перегородку по полу, стенам, и потолку. Используйте для разметки отвес или лазерный уровень.
    • При эластичном (звукоизоляционном) примыкании перегородки к полу, на место установки перегородки на монтажный клей клеятся звукоизоляционная полоса.

    • Плиты ПГП можно устанавливать как пазом вверх, так и пазом вниз. Однако для надежного сцепления, рекомендован монтаж пазом вверх.

    • Поэтому, у плит первого ряда нужно пилой срезать гребень. Не используйте для резки электроинструмент, количество гипсовой пыли будет неоправданно большим.
    • Обрезанные плиты в ряду перегородки не должны быть уже 100 мм. Поэтому перед монтажом сделайте сухой монтаж и примерьте плиты по месту. Если последняя плита в ряду получается меньше 100 мм, подрежьте первую плиту ряда.

    • Установите первый ряд плит на клей. От горизонтальности и вертикальности первого и двух последующих рядов зависит качество всей перегородки, поэтому, активно используем строительный уровень для контроля укладки.

    • Начиная с первого ряда, при эластичном примыкании, ставьте укрепляющие уголки. Уголки крепятся к ПГП стандартными саморезами. Для крепления уголка к стенам, используем дюбеля с шурупами.

    • Количество скоб на одну сторону перегородки не может быть меньше 3-х. То есть, в квартире с потолками 2700, скобы ставим после первого, третьего и пятого рядов.
    • Смотрим на фото, как укладывается монтажный клей в паз нижнего ряда.
    • Устанавливаются плиты шипом в паз с клеем. Осаживаем плиту резиновым молотком. Излишки клея, выдавливаемые верхней плитой, снимаем шпателем.

    • Постоянно контролируем горизонтальность рядов и вертикальность перегородки.

    Примыкание перегородки ПГП к потолку

    Примыкание перегородки ПГП к потолку требует отдельно абзаца.

    Примыкание перегородки к потолку

    Правильное примыкание перегородки к потолку более сложное, чем к стене. Последний ряд плит ПГП подрезается под углом. Угол должен «смотреть» на вас. Расстояние от скоса до потолка должно меняться от 10 до 300 мм.

    При монтаже последнего ряда ПГП скошенная пустота между потолком и плитой заполняется монтажным клеем.

    Монтаж пазогребневой плиты окончен. После монтажа перегородки из пазогребневых плит, осмотрите её, проверьте вертикальный уровень перегородки. Оставшимся клеем, заполните, если есть, пустоты между плитами. Снимите лишний клей, выдавленный из швов.

    Далее, после застывания клея, стыки перегородки со стенами и потолком, проклеиваются армированной лентой и шпаклюются. Сама перегородка отделывается вместе со стенами комнаты, обычно, несколько раз шпаклюется. Далее по плану ремонта (красим или клеем обои или что-то еще).

    Об установки дверей в перегородке из ПГП, а также прокладке коммуникаций в ПГП перегородках в следующих статьях. Подпишись, зарегистрировавшись на сайте.

    Материалы: http://www.otdelochnik24.ru/2016/08/02/montazh-pazogrebnevoj-plity-pazogrebnevaya-peregorodka-svoimi-rukami/