+

Основным моментом для большинства будущих владельцев частных домов становится вопрос прочности и способности к удержанию строительным материалом тепла. Именно такими качествами прежде всего отличаются пенобетонные блоки. Плюсы и минусы данного материала более подробно описаны далее.

Определяющие свойства пенобетона

Рассматривая основные качества пенобетонных блоков, следует выделить:

  • низкую стоимость материала;
  • отменные экологические свойства;
  • безопасность;
  • способность к теплосбережению и звукоизоляции;
  • относительно небольшую массу при больших габаритах;
  • возможность применения при широчайшем спектре внешних и внутренних работ.

Плюсы пенобетонных блоков

Строительные блоки из пенобетона относятся к категории наиболее дешевых доступных материалов, так как для их изготовления требуется минимальная затрата производственных мощностей. Однако, несмотря на сравнительно низкую стоимость, пенобетон отличается высочайшим уровнем теплосбережения и шумоизоляции.

Отыскать более легкий стройматериал на сегодняшний день крайне сложно. Особая легкость пенобетонных блоков способствует их быстрой транспортировке без лишних материальных и трудозатрат. Наряду с этим особая прочность материала позволяет применять его при возведении строений более чем в 3 этажа без монтажа железобетонных каркасов.

Оценивая пенобетонные блоки, плюсы и минусы материала, нельзя не отметить их особой устойчивости к воздействию открытого пламени. Так, при возникновении крупных пожаров, материал способен оказывать противодействие огню на протяжении более 2 часов и при этом не воспламеняться.

Пенобетон обладает высокими показателями экологической чистоты. Уровень безопасности материала абсолютно соответствует последним европейским требованиям и стандартам.


Пенобетонные блоки поддаются простому монтажу и сохраняют целостность практически при любых видах обработки. Благодаря данным особенностям материал запросто подгоняется под нужные параметры.

Минусы пенобетонных блоков

Если говорить о недостатках пенобетона, то здесь на первое место выходит сравнительно невысокая прочность при существенных механических воздействиях. Благодаря своей пористой структуре блоки из пенобетона хорошо поглощают влагу. Поэтому финальную отделку стен из пенобетона обычно проводят не ранее, чем через полгода после завершения окончательной укладки.

Рассматривая плюсы и минусы пенобетонных блоков, необходимо также обратить внимание на высокую вероятность деформации стен, уложенных из данного материала. Избежать подобных неприятностей позволяет укладка надежного ленточного фундамента.

Как выбрать качественный пенобетон?

Рассмотрев определяющие качества, которыми отличаются пенобетонные блоки, плюсы и минусы материала, обратить внимание следует на критерии выбора данной строительной основы.

В первую очередь сосредоточиться следует на оценке производителя. Гарантией качества материала служит наличие официальных сертификатов, подтверждающих соответствие характеристик материала государственным стандартам. Открытое комплексное предоставление информации о свойствах материала со стороны производителя свидетельствует о наличии надлежащего качества и прозрачности деятельности компании.

Оценить качество пенобетона можно наглядно. Так, технология производства данного материала не допускает выпуска блоков яркого светлого оттенка. Согласно нормативным требованиям, цвет пенобетона должен быть серым, иногда с неоднородной окраской поверхностей.

Оценивая пенобетонные блоки, плюсы и минусы конкретной марки, необходимо обратить внимание на уровень герметичности ячеек материала. Для этого достаточно расколоть блок и посмотреть, насколько однородна его внутренняя и наружная структура. Абсолютно не рекомендуется приобретать материал с отсутствием круглых ячеек в среде пористой структуры, при наличии трещин и сколов.

Рекомендации по применению материала

Подробно рассмотрев плюсы и минусы пенобетонных блоков, стоит обратить внимание на несколько советов, которые касаются особенностей рационального использования материала.

  1. Загружать блоки из пенобетона для транспортировки следует крайне осторожно, так как их низкая устойчивость к механическим воздействиям запросто приводит к возникновению заметных повреждений.
  2. Класть пенобетонные блоки лучше с применением специального клея на цементной основе. Благодаря этому толщина слоя раствора получится минимальной, что не позволит возникнуть так называемым мостикам холода, способным пропускать внушительную долю тепла наружу.
  3. Внешняя поверхность пенобетонных стен нуждается в обязательной облицовке. В противном случае под воздействием факторов окружающей среды материал будет постепенно разрушаться.
  4. Выполняя облицовку пеноблоков декоративным кирпичом, обязательно необходимо оставлять воздушные зазоры. Максимально плотное прилегание материалов при отсутствии какой-либо вентиляции неотвратимо приведет к отражению влаги внутрь помещений, так как испарения попросту не смогут пройти сквозь слой кирпичной облицовки.

Материалы: http://fb.ru/article/187404/penobetonnyie-bloki-plyusyi-i-minusyi-materiala

+

Для строительства малоэтажных домов широко используют блоки из ячеистого бетона. Этот материал заслужил немало положительных отзывов.

Если вы выбрали пеноблоки, плюсы и минусы этого пористого бетона знать обязательно. Существуют нюансы, влияющие на строительство дома из пеноблоков.

Полезные советы

Знание особенностей этого популярного материала позволит построить дом или возвести перегородки без хлопот. Основные правила:

  1. Покупайте пеноблоки у проверенных производителей.

Преимущества пеноблоков

Помните! Хорошие эксплуатационные характеристики проявятся лишь при высоком качестве пеноблоков!

Достоинств у этой разновидности лёгкого бетона немало:

  1. Приемлемая стоимость материала.

А здесь статья о том, как правильно класть пеноблоки.

Минусы домов из пеноблока

Относительная дешевизна процесса производства объясняет некоторые недостатки блоков из пенобетона:

  1. Геометрия блоков часто далека от идеальной.

Особенности возведения дома из пеноблоков

Перед началом строительства:

  • изучите характеристику материала;

Строение будет прочным и долговечным при соблюдении основных правил:

  • из пеноблоков возводят дома высотой до трёх этажей;

Если вы предпочли для строительства качественные пеноблоки, не волнуйтесь: достоинства и недостатки есть и у более дорогих строительных материалов. Преимуществ у пенобетона, намного больше, чем недостатков. Перед покупкой уточните, как выбрать «правильный» пеноблок, и тогда дом, построенный из пенобетона, будет прочным и надёжным.

А эта статья про клей для пеноблоков.

Тут http://ru-house.net/stroitelstvo/ вы найдете еще много познавательных статей про строительство дома.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Материалы: http://ru-house.net/stroitelstvo/steny/stenovye-bloki/penobloki/plyusy-i-minusy-domov.html

+

Стратегия повышения эффективности строительства предусматривает применение материалов не только специального, но и универсального назначения. Таким материалом являются пеноблоки, сочетающие самые важные для стен качества – прочность, теплоизоляцию и звукоизоляцию.

Пеноблоки – виды и особенности

Пеноблок – изделие правильной геометрической формы, идеально подходящее для возведения из него кладки стен с высоким сопротивлением теплопередаче и звукопередаче. Материал для изготовления таких крупных блоков ручного веса – вспененный бетон или силикатная смесь. Это различие материалов обуславливает два разных типа и соответствующие им плюсы и минусы пеноблоков:

Пенобетон делается путем добавления в цементно-песчаный раствор сильного пенообразователя и последующего искусственного вспенивания этого раствора механическим образом (сжатым воздухом). Полученная пена из цементного раствора твердеет, образуя такой пеноблок. Аналогичным способом делают газобетон, только вместо воздуха пенообразование цементно-песчаной смеси достигается с помощью газа.

Для изготовления газосиликатных блоков применяют смесь, аналогичную той, из которой делают силикатный кирпич. В эту смесь добавляют специальный реактив на основе алюминиевой пудры, приводящий к интенсивному газообразованию при нагреве в автоклаве, порция силикатной смеси вспенивается и твердеет в таком вспененном состоянии.

Разница между газосиликатом и пенобетоном в том, что в газосиликате образуется газ, приводящий к образованию пены, а в пенобетоне пена образуется механически, пусть и при содействии пенообразователя.

Общие достоинства и недостатки пеноблоков и их индивидуальные особенности позволяют сделать точный выбор стенового материала.

Преимущества пеноблоков

Газосиликатные и пенобетонные блоки обладают несколькими общими преимуществами, которые обуславливают их распространение в строительном деле. Аналогии их качеств позволяют объединить изделия из них общим названием – легкобетонные блоки. К легкобетонным блокам принадлежат и некоторые другие материалы.

Легкость – малый собственный вес объясняется высокой пористостью этих материалов. Легкость позволяет обеспечить экономию затрат на разных этапах строительства и позволяет облегчать связанные с кладкой из этих материалов конструкции. Прежде всего, удается облегчать фундаменты, так как нагрузка на них и на основание здания ощутимо меньше, чем при строительстве из кирпича или обычного бетона.

Физические свойства пеноблоков, в том числе, все та же высокая пористость делают обработку блоков простым делом – их можно распиливать ручной ножовкой по месту. Это повышает точность и аккуратность кладки, а, следовательно – общую ее прочность, облегчает устройство в готовой кладке проемов и каналов. Обычная при работе с кирпичом притеска также выполняется легко для кладки из пеноблоков

Пористая структура обеспечивает самое главное достоинство пеноблоков и кладки из них – высокое сопротивление теплопередаче. Такая кладка и все наружные стены дома получаются энергоэффективными, то есть затраты энергии на отопление дома с такими наружными стенами невысоки, и эта энергия, требуемая на отопление, расходуется эффективно. Ради этого главного преимущества в строительстве должны быть учтены и недостатки пеноблоков.

Достаточная прочность силикатной и бетонной смеси и их индивидуальные свойства обеспечивают удовлетворительную морозостойкость пеноблоков. Морозостойкость – это способность материала выдерживать постоянные циклы замораживания и оттаивания в насыщенном влагой состоянии, так что на это свойство влияет также невысокое поглощение влаги, в особенности – пенобетоном.

Газосиликатные блоки и пенобетон относятся к негорючим материалам. Ни силикатная смесь, ни цементно – песчаный раствор не горят. Материалы их них, блоки, также не горят и не поддерживают горение даже при повышении температуры, поэтому никаких ограничений, связанных с пожарной опасностью, строительные нормы на применение пеноблоков не накладывают.

Легкобетонные блоки обладают хорошей паропроницаемостью. Это свойство обеспечивает способность стен из блоков пропускать водяные пары из помещений наружу. Сами блоки при этом парами не насыщаются и своих свойств не изменяют, а микроклимат и санитарно-гигиенические условия в помещениях со стенами из пеноблока хорошие.

Недостатки строительства из пеноблоков

Идеальный материал для наружных стен еще не найден. Известные плюсы и минусы пенобетонных блоков требуют сопоставления в каждом проекте.

Если из кирпича возможно выполнение лицевой кладки, то из пеноблоков ее выполнить невозможно. Даже если кладка ведется на клею и шов минимален, общий вид полученных стен неизбежно обладает изъянами, связанными с подрезкой блоков, устройством углов, применением перемычек и поясов жесткости. Пористая поверхность блоков обоих типов также непригодна к эксплуатации и требует отделки, нередко сочетаемой с дополнительным утеплением.

Пористая поверхность блоков, кроме невысоких эстетических качеств не соответствует гигиеническим требованиям к чистоте стен и отсутствию пыли, которая неизбежно скапливается в порах. Не внушает радости серый цвет пенобетона и даже белый цвет газосиликатных блоков.

К этим минусам пеноблока добавляется общая невысокая информированность всех участников строительного процесса о пористых бетонных блоках. Многие не знают не только свойств этих материалов, но и ассортимента изделий их них. Это приводит к тому, что пеноблоки не используются в полной мере, в том числе на объектах, где их применение несет явные выигрыши. Там же, где применены пеноблоки, сплошь и рядом упускается возможность извлечь существенные выгоды их применения, например – облегчить фундаменты и другие конструкции.

Есть основания говорить и о дефиците специалистов, способных выполнять качественную кладку из пеноблока.

Плюсы и минусы пенобетонных блоков

Кроме длительного срок службы пеноблока, этот материал, изготовленный из простейших и проверенных воды, песка и цемента, обеспечивает и другие выигрыши:

  • Едва ли не самая низкая стоимость из всех легкобетонных блоков, а тем более – в сопоставлении с деревом, кирпичом, газобетоном
  • экологическая чистота самого материала и его производства – в пенобетоне нет вредностей, а исходные материалы для его изготовления имеют долгую историю применения
  • из всех пористых материалов пенобетон обладает наименьшим водопоглощением - он впитывает воду меньше, чем газобетон

К принципиальным недостаткам пенобетонных блоков нужно отнести те,которые вызваны простотой его изготовления и обилием кустарных и некомпетентных производителей. К примеру, для изготовления пеноблоков простейшим литьевым способом (разливкой вспененной смеси в единичные формы блоков) требуется минимальный объем недорогого оборудования.

Кустарный, некомпетентный и безответственный подход к изготовлению пеноблока приводит к типичным осложнениям и недостаткам:

  • неточна геометрия и размеры блоков
  • неправильна или неизвестная прочность, морозостойкость и влагостойкость
  • наличие повреждений, повышенная хрупкость.

Ответственные и компетентные изготовители не только гарантирую физические свойства пеноблоков, но и высокую точность их формы, для чего используется недешевое оборудование резки. В этой технологии получают пеноблок большого размера, который распиливают с высокой точностью на стандартные строительные единицы.

Плюсы и минусы газосиликатных блоков

Некоторых недостатков пенобетона удается избежать, если применить газобетон или газосиликат. Одно из самых заметных достоинств газосиликатных блоков является их идеальная геометрия, дополненная в последнее время новаторскими особенностями. Такие дополнения состоят в том, что блоки изготавливаются не в виде простого параллелепипеда (бруска), а делаются с выступами, намного увеличивающими перевязку блоков в ряду и прочность всей кладки.

У газобетона очень хорошее сочетание низкой плотности и прочности на сжатие. Это сочетание - важнейшее для строительства наружных стен и обычно такие качества – прочность и малая плотность – взаимоисключающие.

К недостаткам газобетона обычно относят его повышенную стоимость. Чаше всего сравнивают стоимость газобетона с ближайшим аналогом – пенобетоном и с традиционным кирпичом.

Проектировщики и строители должны считаться с водопоглощением этого материала. Кроме соответствующих ограничений в применении, необходимо правильно назначить и выполнить внешнюю отделку и другие условия эксплуатации, а на время монтажа обеспечить защиту от увлажнения.

Строительство домов из пеноблока

Ни известные недостатки домов из пеноблоков, ни их преимущества не могут быть достаточным основанием для окончательного выбора материалов. Профессиональные проектировщики и строители знают, насколько сложной и комплексной является оценка показателей будущего объекта. Неспроста для крупного строительства выполняется несколько вариантов и стадий технико-экономического обоснования. Сравнивать и сопоставлять нужно очень многое.

Относительно легкобетонных блоков нужно понимать, что большая часть недостатков – это их законные свойства, с которыми нужно считаться и которые нужно уметь использовать. Вот почему неправильно говорить о недостатках строительства из пеноблоков – правильнее говорить о способности строителя грамотно и эффективно воспользоваться качествами этих современных и эффективных материалов.

Не нужно забывать, что при всех своих свойствах пеноблоки – еще один шаг к идеальному стеновому материалу с низким весом, низкой теплопроводностью и высокой прочностью.

Пеноблоки от производителя в Москве

© 2000—2017 Группа компаний ПроффCтрой

Материалы: http://www.proffstroygroup.ru/articles/plyusy-i-minusy-penoblokov/