+

Для самостоятельного изготовления паркета вам понадобится около 4-х паллетов двух разных видов древесины. Например, дуба и красного дерева. В данном случае паллеты представляют собой набор из деревянных заготовок определенных размеров. Под паркет нужны относительно небольшие бруски, лучше сразу 10 мм тощиной.

Обратите внимание: древесина в паллетах должна быть хорошо высушенной – вакуумным либо вакуумно-конвективным методом. Влажность по ГОСТу при отгрузке – не более 9±3 %. Тогда в условиях нормальной температуры и влажности помещения плашки не потеряют первоначальной формы. Они не будут коробиться даже после сильного намокания, а только набухнут.

Перед тем, как начать производство паркета, покупаем инструменты.

  • циркулярная пила для совершения продольных резов;
  • пила для поперечного реза.
  • Если этих инструментов нету, то их лучше не покупать, а взять напрокат. Обычно их сдают в аренду строительные магазины, но там — дороговато. Можно также обратиться в специализированные компании, которые занимаются арендой инструмента. Мы в свое время договорились о прокате оборудования с фирмой, которая занимается ремонтом под ключ — они нам сдавали пилы на очень выгодных условиях. Можно попробовать арендовать у них все необходимое.

    Когда подготовлены все инструменты и материалы, можно приступать к работе.


    Начинайте с разметки будущих паркетных планок (дощечек).

      Вот их оптимальные размеры в миллиметрах:

    Геометрическая форма планок – обыкновенный прямоугольник. Если толщина материала составляет 21 мм и более, а также он с обеих сторон покрыт лаком, то сперва напилите полоски. После этого можете приступать к изготовлению прямоугольников.

    Третий шаг в изготовлении паркета своими руками – распил готовых прямоугольных заготовок по толщине. Он должен проводиться строго посредине. Это можно не делать, если изначально нашли сырье нужной толщины — 10 или 13 мм.

    Укладываем изготовленный нами паркет

    После того, как плашки готовы, приступаем к укладке паркетного пола.

      Она может быть нескольких видов:

  • диагональная – выполняется в направлении от угла до угла под наклоном от 30 до 45°. Важно заранее обозначить схему, а затем внимательно ее придерживаться.
  • классическая — прямолинейная или елочкой. Штучный паркет лучше располагать перпендикулярно потоку солнечных лучей, т.е. поперек помещения. Елочка, в свою очередь, может быть прямой или диагональной.
  • Мы выбрали способ укладки — «плетенка». Он очень сложный. Мы вам советуем воспользоваться более простой укладкой — палубой.

    Итак, пол уложен – изготовление паркета своими руками полностью окончено. Теперь можно покупать и устанавливать плинтусы. Лучше всего выбирать деревянные изделия, в цветовой гамме и качестве, аналогичном паркету.

    Стоит ли пытаться делать самостоятельную циклевку и шлифовку паркета? Если не обладаете специальными умениями и навыками – лучше доверьте эту кропотливую работу профессионалам-паркетчикам. У специалистов есть полный набор инструментов и многолетний опыт по доведению паркетного пола до идеального состояния.

    Виброрейки для бетона

    22.10.2017

    Чистка ортопедического матраса: правила и особенности

    22.10.2017

    Характеристики монтажных боксов

    20.10.2017

    20.10.2017

    Возведение птичников по технологии СТЕРК

    20.10.2017

    специально для данного веб-ресурса и являются интеллектуальной

    собственностью администратора сайта. Копирование любых материалов запрещено.

    Материалы: http://pret-a-parket.ru/izgotovlenie-parketa-svoimi-rukami/

    +

    Паркетная доска в наше время – один из наиболее популярных типов напольных покрытий. По внешнему виду – это почти паркет, со всеми его характеристиками, а вот укладка паркетной доски своими руками гораздо проще, нежели штучного паркета.

    Также стоит отметить, что материал гармонично сочетается с любым интерьером помещения и не нуждается в тщательном уходе.

    Паркетная доска – это напольное покрытие, имеющее несколько слоёв: нижний (подложку), средний с элементами крепления, верхний (декоративный). Паркетная доска состав:

    • подложка изготавливается из фанеры;
    • средний слой клеится на подложку и в основном создаётся из дешёвой хвойной древесины;
    • для изготовления декоративного слоя используется древесина ценных пород. Данный слой может иметь мозаичную либо монолитную обработку.

    Подготовка к укладке

    Мнение о том, что для доски не нужно тщательно подготовленное основание, ложно. Несмотря на такие плюсы паркетной доски, как жёсткость и хорошая спаянность, грамотно подготовленное основание просто необходимо.

    Если же этого не сделать, то каким бы дорогим и качественным, ни был паркет, через год или два он непременно начнёт трещать и нещадно скрипеть под ногами. Если же основу пола подготовить правильно, паркетная доска может служить довольно продолжительный период.

    Поэтому укладке предшествует долгосрочный период устройства стяжки и полного высыхания.

    Некоторые домашние “мастера” пренебрегают советами опытных строителей и буквально через два–три дня после заливки стяжки настилают финишное покрытие.

    Понимание приходит. Но много позже, в тот момент, когда демонтируется испорченное влагой и плесенью напольное покрытие.

    Также необходимо учитывать следующий нюанс. Паркетная доска, используемая как финишное покрытие на кухне, в коридоре перед входом, в ванной, не будет служить так же долго, как, например, в гостиной или спальне.

    Будьте готовы к тому, что через год или два покрытие, в местах с высокой проходимостью, придётся реставрировать. Причина в этом случае, заключается в том, что декоративный слой материала слабо устойчив к истиранию, поэтому в перечисленных выше помещениях целесообразнее положить керамическую плитку.

    Укладка паркетной доски

    Существуют несколько типов укладки. Выбор зависит от квадратуры основания для будущего покрытия.

    В случае когда требуется монтаж паркетной доски в небольшом помещении и вы желаете оставить возможность для реставрации, подойдёт плавающий тип настила. Суть его такова – паркетные доски не крепятся жёстко к основанию, а соединяются друг с другом посредством существующего замка (гребень и паз).

    Если укладка проводится в более масштабном помещении, то применяются другие типы фиксации досок, с применением:

    Особенности процесса укладки

    Как было сказано выше, основание пола необходимо тщательно подготовить. Если вы планируете произвести укладку на бетонный пол, то обязательно проложите пароизоляцию. Основу необходимо высушить и тщательно подмести.

    Если основание деревянное, то возможен и безопасен настил паркетной доски, при условии, что это основание заранее отшлифовано, укреплено и избавлено от скрипов.

    Как положить паркетную доску? Сам по себе монтаж паркетной доски не требует повышенных физических усилий, специальных навыков и специнструмента.

    Вам понадобятся следующие принадлежности:

    • рулетка;
    • карандаш или ручка;
    • обрезок бруска 20х20, длиной 200 мм;
    • ножовка;
    • молоток;
    • степплер, клей, финишные гвозди (в зависимости от способа укладки и типа основания пола);
    • клинья.

    Ну и, конечно же, вам пригодиться аккуратность и терпение.

    Технология укладки паркетной доски

    Ввиду особенностей древесины, как стройматериала, сложно не упомянуть ещё один момент. Материал подвержен изменениям физических размеров от нагревания солнечным светом, например, или остывания при отрицательных температурах. Поэтому при укладке первого ряда досок, требуется отступить от стены 10-20 мм.

    Чтобы конструкция не сдвинулась и зазор не изменил размеры, вставьте в него клинья, с шагом 400-500 мм. Этот зазор впоследствии закроет смонтированный напольный плинтус. Также это поможет снизить риск вздутия паркета при увеличении уровня влажности. Такие же зазоры оставьте по периметру помещения.

    После укладки первого ряда, обрезок доски, который обязательно останется, используйте в начале второго, беря в расчёт то, что расстояние между диаметральными соединениями должно быть как минимум полметра.

    Затем, используйте специальный клей (для паркетных досок и никакой другой). Укладка паркетной доски на клей выполняется следующим образом. Наносите клеевой состав в паз предыдущего ряда. Таким способом вы надёжно герметизируете стыки между доками.

    Установка паркетной доски на деревянную основу потребует вместо клея использования степплера.

    Следующий ряд подколачивайте пробивочным бруском к предыдущему для уменьшения зазоров между досками. Не рекомендуем подбивать сильно, так как вы рискуете повредить целостность крепёжного замка панели.

    В случае если клей проступил на поверхность, удалите излишки увлажнённой (ни в коем случае не мокрой) тряпкой. Спустя пять часов, когда высох клей, и само полотно паркетной доски уже схватилось, можно аккуратно удалить клинья вдоль стен и монтировать плинтусы.

    Соблюдая эти советы, вы обезопасите себя от типовых ошибок, которые возникают в процессе монтажа и уясните как укладывать паркетную доску.

    Материалы: http://remlegko.ru/ukladka-parketnoj-doski.html

    +

    Пол один из важнейших элементов общего интерьера помещения. От его внешнего вида и качества зависит впечатление о комнате и ее жильцах.

    Оно будет на высоте, если пол выполнен из красивой паркетной доски идеально дополняющей стиль, и не очень хорошо выглядит помещение, в котором имеются дефекты напольного покрытия.

    Чтобы вернуть полу опрятный вид приходится заниматься ремонтом. Рассмотрим данный вопрос во всех подробностях.

    Какие изъяны могут быть у паркетного пола

    Не бывает совершенно идеальных материалов. Не важно из чего они изготовлены и являются натуральными или выполненными из синтетических волокон, каждый имеет свои пороки. К сожалению, но и паркетные покрытия бывают с недостатками. Все возможные дефекты паркетной доски можно разделить на две категории:

    производственные – возникшие при неправильной сушке и механической обработке

    приобретенные – получаемые в процессе эксплуатации

    Если производственных дефектов избежать можно, для этого нужно внимательно выбирать товар в магазине, то от приобретенных никуда не денешься. Они появляются в процессе неправильной эксплуатации.

    Возможно, полностью избежать производственных дефектов нельзя, но добиться их минимального количества легко, для этого нужно современное оборудование и строгий контроль качества.

    Приобретенные недостатки приходиться устранять самим или привлекая специалистов. Ремонт паркетной доски дело ответственное, от его качества зависит дальнейший вид комнаты, поэтому осуществлять его нужно в строгом соответствии с указаниями специалистов.

    Степень износа паркетного пола зависит от следующих условий эксплуатации:

    И хотя теоретически срок службы такого напольного покрытия составляет 50 лет, он намного ранее ветшает и приобретает неприглядный вид. В паркетном полотне появляются трещины, могут отслаиваться планки, она рассыхается, что приводит к появлению зазоров между отдельными элементами. В таком случае ремонт становится необходимым, без него пол начинает скрипеть. Рассмотрим каждый из дефектов и способы их устранения.

    Наводим порядок

    Один из самых досадных и трудно поддающихся ремонту изъянов появляется при несоблюдении уровня влажности. Это приводит не только к деформации, но и гниению деревянных фрагментов основания доски.

    Если они были плохо обработаны антисептиком, то возможно появление грибка и даже термитов.

    • Существуют и механические повреждения – отслаивание планок
    • Царапины на лицевом слое
    • Прогибы участков полотна
    • Неприятный скрип при нагрузках

    Причинами их появления являются некачественные материалы защитного покрытия, нанесение их неравномерным слоем, нарушение технологии производства. В таком случае рекомендуется замена испорченных элементов на новые. Этот процесс зависит от основания пола (дерево или бетон).

    При замене паркетной доски уложенной на бетон выполняется следующий перечень работ:

    • Очистка гнезда доски от пыли и клея
    • Грунтовка и просушка основания
    • Установка нового элемента

    Чтобы выявить все изъяны нужно внимательно осмотреть пол и при помощи простукивания определить невидимые глазом недостатки.

    Высокая влажность в комнате, а также плохо высушенная паркетное полотно может со временем привести к деформации лицевого слоя. Если вздутие произошло на небольшом участке, требуется просушка всего помещения и допускается исправление изъяна путем приложения нагрузки на покоробленные элементы.

    Если площадь велика – пол разбирается, просушивается основание и настилаются новый паркет. Если отдельная полотно выступает над общей поверхностью пола, ее сравнивают рубанком, двигаясь вдоль волокон древесины.

    При нарушении температурно-влажностного режима в помещении появляются щели между отдельными полосами. В этом случае перестилают весь участок пола. Небольшие щели можно заделать, используя особую замазку.

    Она может быть приготовлена самостоятельно. Для этого используют опилки, которым придают нужный цвет и смешивают с лаком. Готовый состав заделывается в щели, а после высыхания зачищают.

    Но таким образом производится ремонт паркетной доски своими руками только если щели размером не более 1,5 мм.

    Борьба со скрипом

    Самым досадным изъяном паркета является скрип, доставляющий немалые неудобства. Для того чтобы устранить этот недостаток нужно найти его причину. От которой зависит будущий вид ремонта.

    При отслоении доски необходимо найти скрипящий участок, просверлить в нем несколько 2 мм отверстий и выдавить в них через шприц клей и придавить грузом. Вместо клея могут быть использованы гвозди.

    Для них нужно высверлить отверстия, диаметр которых должен соответствовать размеру шляпки, и позволять утопить ее полностью.Если паркет уложен на фанеру, нужно закрепить планку на основании особыми шпильками, применив пневмопистолет.

    Еще одним вариантом может быть сверление отверстия под углом в 45 градусов между полотнами, издающими скрип, и вбивание в него деревянного штифта, смоченного в столярном клее.

    Причиной неприятных звуков может быть и плохая стяжка пола или неплотно прилегающая фанера, а еще изъяны лаг или большой промежуток между ними. Тогда потребуется полный демонтаж пола и ремонт всего основания.

    Механические дефекты и износ паркета

    При использовании, даже на твердой дубовой покрытие, возникают вмятины, царапины, микротрещины. Для их ликвидации требуется циклевание пола. Это рекомендуют проводить каждые 6 лет.

    После циклевки паркет нужно покрыть лаком. Между его слоями, после их просыхания, выполняют шлифовку мелкозернистым абразивом.

    Одним из главных достоинств паркета является возможность его ремонта. Результатом этого может стать отличный внешний вид с полным восстановлением ресурса покрытия.

    Для этого потребуются:

    Советы специалистов

    Долговечность и эффектность любого напольного покрытия зависят от его правильной эксплуатации. Чтобы сохранить отменные качества на длительное время требуется регулярное восстановление их свойств. Специалисты советую выполнять частичную замену элементов пола только в тех случаях, когда их количество невелико. Если их очень много, то следует перестилать весь пол.

    Материалы: http://www.goodnapolka.ru/parketnye-poly/remont-parketnoj-doski-svoimi-rukami.html