+

Планируя ремонт в квартире, многие сталкиваются с трудностями, связанными с выбором отделочных материалов. В этой статье мы попробуем разобраться, что лучше: паркетная доска или ламинат. Для начала необходимо изучить все плюсы и минусы интересующих нас напольных покрытий, а также их качественные показатели и выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Ламинат – паркетная доска. Сравнение.

Как вы думаете, в этом плане что лучше: паркетная доска или ламинат? Ответ на этот вопрос однозначный. Несомненно, ламинат. В его основе лежит высокопрочная ДВП, которая не коробится, не гнется, не теряет форму и не проседает. Благодаря этим показателям, напольное покрытие имеет довольно длительный срок эксплуатации (около десяти лет), при этом стыки панелей не расходятся, и материал надолго сохраняет первоначальный вид. Паркетная доска в этом плане более прихотлива. Дерево плохо переносит высокие нагрузки, оно может поцарапаться или повредиться под действием тяжелых предметов и даже острых каблуков. При большой влажности этот материал может даже покоробиться. Однако несмотря на небольшой гарантийный срок эксплуатации, при бережном уходе и реставрации паркет способен сохранять свою привлекательность около 20 лет.

Паркетная доска целиком состоит из дерева. Ламинат не содержит природного материала. Он лишь имитирует его расцветку и рисунок. Поэтому на вопрос: «Что лучше: ламинат или паркетная доска?» - в этом плане можно с уверенностью отдать приоритет второму напольному покрытию.

Ламинат - абсолютно неприхотливый материал. Его верхний слой сделан из высокопрочной пленки, защищающей покрытие от разнообразных негативных воздействий. Его можно смело мыть обыкновенной шваброй, так как он не впитывает воду. Ламинат не поддается негативному воздействию химических соединений, поэтому при уборке можно использовать практически любые моющие средства. Однако при повреждении этот материал не подлежит восстановлению. Возможна только замена его отдельных частей. Рассмотрим далее, что лучше: паркетная доска или ламинат? Натуральное дерево крайне плохо переносит влагу. Поэтому вытирать пол, на котором уложена паркетная доска, можно только влажной тряпочкой. Чистка химическими средствами и абразивными щетками также запрещена, поскольку верхнее покрытие может повредиться. Однако благодаря его структуре, этот материал можно довольно быстро и легко восстановить путем шлифования и покрытия лаком.

Преимущества и недостатки паркета

Этот экологически чистый отделочный материал превосходно сохраняет тепло и плохо проводит звук. Паркетный пол можно шлифовать до четырех раз. Он имеет достаточно большой срок эксплуатации и не требует антистатической обработки. Укладка осуществляется довольно быстро, главное, чтобы основание под ним было ровным. Паркет плохо реагирует на перепад температуры, химические растворы и повышенную влажность. На нем могут остаться вмятины от тяжелой бытовой техники или мебели.


Недостатки и преимущества и ламината

Материал отличается практичностью, он способен выдержать значительные нагрузки. Покрытие можно стелить абсолютно в любых помещениях. Ламинат прост в укладке и не требует какого-либо особого ухода. Однако этот материал не изолирует посторонние шумы и не ремонтируется.

Теперь, ознакомившись с основными характеристиками материалов, определить, что лучше: паркетная доска или ламинат, будет намного легче.

Материалы: http://fb.ru/article/73889/rassmotrim-chto-luchshe-parketnaya-doska-ili-laminat

+

Напольное декоративное покрытие должно отвечать таким критериям как высокая износостойкость, надежность, долгий срок службы и легкость в эксплуатации. Выбирая между современными продуктами – ламинатом и паркетной доской, — взвесьте все «за» и «против».

Характеристики ламината

Ламинированный паркет относится к категории многослойных тонких напольных покрытий. Ламели состоят из четырех слоев (сверху вниз):

Верхнего защитного или оверлея

Представляет собой высокопрочную прозрачную пленку из жесткого полимера. Используя разнообразные технологии обработки, заводы выпускают ламинат с гладким или тисненным оверлеем. Различается и степень глянца: зеркальная, полуглянец, полуматовая и матовая поверхность.

Этот слой представляет собой лист с напечатанным на нем рисунком древесины, камня, мрамора, текстиля и других дизайнов. Используемый метод высокоточной печати позволяет добиться идеальной имитации текстуры, которая чаще всего подчеркивается так называемым тиснением в регистр.

Основа ламината – высокоплотная плита HDF. Представляет собой прочный лист спрессованной мелкофракционной стружки, смешанной с термореактивными смолами. Толщина зависит от класса и категории и варьируется в пределах 6-14 мм.

Состоит из бумаги, пропитанной меламиновыми смолами. Ее назначение – защита нижней части планок от влаги, а также предупреждение деформационных процессов.

Бытует мнение, что в отдельный элемент надо выделять и замки ламината. Есть одно существенное возражение – «шип-паз» является неотъемлемой частью несущей плиты и подобное разделение неуместно.

Ламинированный пол укладывается «плавающим» способом. Продукция выпускается с защелкивающейся (Click) или стыковой (Lock) системой соединения, существенно облегчающей процесс сборки.

Некоторые производители для обеспечения водостойкости напольного материала наносят на замковую часть восковую защиту или полимерную пропитку. Для использования во влажных помещениях добавляются специальные герметизирующие составы или резиновые уплотнители.

Подытожим: у ламината множество достоинств, но наверняка есть и минусы. Для наглядности соберем все данные в единую таблицу.

Особенности паркетной доски

Конструкция паркетной доски.

Аналог классического массивного паркета, также как и ламинат, относится к многослойным напольным покрытиям. Структурно состоит из:

Защитного верхнего покрытия

Для создания поверхностной износостойкой и грязезащитной пленкой паркетная доска покрывается лаком, смесью натуральных масел, восковыми композициями или масляно-восковым микс-составом.

Если лак создает довольно прочное и долговечное покрытие, то последние три вида защитных средств надо обновлять каждые 2-3 года.

Тонкий срез прочной древесины дуба, бука, ясеня и других пород относится к декоративной части. Пласт бывает цельным (однополосным) и сборным (двух- и трехполосным). Толщина – от 3,5 до 6 мм.

Оттенки поверхности: натуральные, темные и светлые. Для морения используются тонирующие средства, для осветления – выбеливающие. Фактура – гладкая и структурная. Последнее означает, что для создания объема и эффектности применяются специальные техники обработки: браширование, термокопчение, антик и многое другое.

Доска формируется из древесины хвойных пород. Для продуктов премиум-класса используется технический дуб. Волокна этого слоя располагаются поперечно верхнему пласту, что обеспечивает стабильность конструкции. Толщина – 6-9 мм.

Вырезается из цельной или срощенной сосны. Сечение не превышает 1-3 мм, основная функция – компенсация напряжения слоев и обеспечение устойчивости геометрических размеров ламелей.

На несущей основе формируются соединительные замки формата Click (защелкивание) и Lock (стык-паз). Укладка производится несколькими способами:

  • «Плавающим»;
  • Клеевым;
  • Крепежным. В качестве фиксирующих элементов могут использоваться шпильки, саморезы и даже кляммеры.

В любом случае поверхность собранного пола будет ровной, гладкой, поэтому шлифовка и лакирование не требуется.

Ламинированный или паркетный пол

Определить, какое именно декоративное покрытие стоит выбрать, поможет своеобразный сравнительный анализ напольных отделочных материалов по основным критериям:

Износостойкость

Самая прочная защита поверхности паркетной доски – полиуретановый или уретано-алкидный лак. Образует водо- и абразивостойкую пленку. Аналогичными характеристиками может похвастаться оверлей ламината. Оба вида допускаются к использованию в коммерческих, торговых и общественных зданиях.

В противоположность лаковому слою, масло и воск подобными качествами не отличаются. Они впитываются в древесину, запечатывают поры, то есть защищают от губительного воздействия воды, позволяют наслаждаться теплой, живой на ощупь поверхность. Бытует мнение, что это самое экологичное покрытие для жилых и офисных помещений. Однако при этом верхний слой не защищен от царапин, сколов, вмятин и других дефектов. Поэтому при покупке паркетной доски под маслом или воском хорошо бы заранее приобрести ремонтный набор.

Внешний вид

Визуально качественный ламинат практически неотличим от паркетной доски. А наличие фаски и структурного тиснения усиливает это сходство. К тому же ассортиментная линейка ламинированного паркета существенно шире, выбор не просто большой – огромнейший.

Эксплуатационные параметры

Качественная паркетная доска или ламинат служат не менее 10 лет, рекомендуется периодическая сухая, реже – влажная уборка. Пятна удаляются специальными составами, мелкие дефекты реставрируются мебельным воском или ретуширующими средствами (маркеры, корректоры).

У паркетной доски существенное преимущество – ее поверхность можно восстановить путем шлифования. С ламинатом такого не получится – придется заменять поврежденные области, что сопровождается определенными трудностями. Ведь каждый год коллекции обновляются, формы замков совершенствуются. Поэтому купить через 2-3 года точно такой же дизайн не получится – придется подбирать похожее по толщине, цвету, фактуре. Соответственно в такой категории как практичность побеждает паркетная доска.

Что выбрать, если ограничен бюджет? Конечно же, ламинат. Многослойный массив, даже эконом-класса, стоит в 3-4 раза дороже.

Подытожим: ламинированный пол – это покрытие среднеценового сегмента, достаточно долговечное, презентабельное и устойчивое к различным повреждениям. Паркетная доска – это элитная, но капризная отделка, требует постоянного ухода и внимания. Зато она годами будет радовать вас теплом и красотой натуральной древесины.

Совет! Если вам нужны мастера для ремонта, есть очень удобный сервис по их подбору. Просто отправьте в форме ниже подробное описание работ которые нужно выполнить и к вам на почту придут предложения с ценами от частных мастеров, ремонтных бригад и фирм. Вы сможете посмотреть отзывы о каждой из них и фотографии с примерами работ. Это БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает.

Материалы: http://masterskayapola.ru/parket/laminat-ili-parketnaya-doska-chto-luchshe-mnenie-ehksperta.html

+

Хочется, конечно, сразу же обратить внимание на паркетную доску. Уж очень она натурально и с достоинством лежит на полах у знакомых, но есть и проблемки — лёгкое вздутие в местах попадания влаги, образование щелей. Конечно, многое зависит от производителя и мастеров-укладчиков. Тем не менее, прежде чем решить для себя проблему выбора, следует хоть немного разобраться в вопросе.

Паркетная доска и ламинат: похоже, да не то же

Такой пол, если его защитить от царапин мебельными ножками (существуют специальные заглушки), будет радовать своих хозяев 20-25 лет.

Ламинат — замечательное изобретение промышленности, состоящее из опилок, сформованных в древесно-стружечную плиту, узорчатого картона или бумаги и суперизносостойкого верхнего слоя из акриловых смол. Однако серьёзную царапину уже ничем не заделать. Служит ламинат до 7 лет. Недолго, но его всегда можно поменять на новый, подгоняя полы под интерьер.

По своим свойствам и качествам каждое из этих покрытий уникально. Ламинат — это практичность, относительная дешевизна, износостойкость. Устойчивость к ударам у ламината почти в два раза выше, чем у дуба. Несмотря на то что заводской срок эксплуатации у ламината редко превышает 7 лет, однако в домашних условиях при аккуратном отношении он отлично лежит ещё лет 10-20. Впрочем, «продолжительность жизни» ламината зависит от его класса. Хороший ламинат высокого класса, по сути, будет служить так же долго, как и паркетная доска. А может, даже дольше.

Классы напольных покрытий. Германия определяет стандарт покрытий для полов по DIN 13329. В нашей стране ГОСТ по ламинату ещё не разработан, существуют лишь ТУ. Но обратимся всё же к опытному немецкому производителю. На маркировке строительного материала из Германии есть две цифры, допустим — X и Y. Первая цифра является обозначением вида помещения, для которого предназначается данный вид покрытия. В этом случае цифра 2 — дом, 3 — места общего пользования, 4 — промышленные предприятия. Вторая цифра является показателем степени использования: 1 — для мест с низкой проходимостью, 2 — со средней проходимостью, 3 — с высокой проходимостью, 4 — с чрезвычайно высокой проходимостью. Если на этикетке ламината стоит 33, значит, покрытие предназначено для мест общего пользования с высокой степенью проходимости (торговые центры, аэропорты и т.д.). Соответственно, дома такой пол прослужит максимально долго.

Ламинат или паркетная доска: что лучше?

Как видим, и то, и другое покрытие имеет свои плюсы и минусы. Что выбрать? Здесь многое зависит от личных предпочтений. Стоит сказать, что доска — это решение благородное, элегантное и солидное. Если позволяют средства, лучше отдать предпочтение доске, особенно если другие элементы интерьера отличаются дороговизной и роскошью. К дорогим дверям и итальянской мебели нужны соответствующие полы.

Паркетная доска Таркетт

Ламинат Таркетт. Внешне сложно отличить одно от другого

Если же хочется сэкономить, стоит, не задумываясь, приобретать ламинат. По сути, особой разницы в эксплуатации вы не ощутите.

Нет большой разницы и в особенностях монтажа. И под ламинат, и под паркетную доску требуется почти идеальное основание, иначе покрытие может начать скрипеть. Необходимо при укладке соблюдать абсолютную чистоту, чтобы пыль и песок не попали на замки. В общем и целом, процесс укладки этих покрытий аналогичен.

Преимуществом ламината можно считать разнообразие предлагаемых имитаций: дерево, плитка, мрамор. Паркетная доска — это только дерево, хотя и здесь интересного цветового решения можно добиться путем использования разных пород.

Ламинат, имитирующий плитку

Что касается цены этих напольных покрытий, то не все так однозначно. Стоимость ламината зависит от коллекции: есть доступные среднему потребителю, но есть и такие, стоимость которых сопоставима с ценами на паркетную доску. Стоимость же паркетной доски зависит от древесины, используемой для шпона. Дуб, бук имеют более низкую стоимость, чем орех, берёза, венге.

Стоит сказать еще об одном преимуществе паркетной доски. Ламинат считается более шумным покрытием, чем массивная доска. Паркет может заскрипеть, но лишь при неправильной укладке. Впрочем, и ламинат тоже способен скрипеть, да еще как! При прочих равных условиях (то есть при качественной укладке) ламинат будет отстукивать шаги чуть громче.

Вы все еще думаете? Тогда вот вам дополнительный довод в пользу паркетной доски. Ни с чем не сравнить изумительный аромат дерева, только что уложенного на пол. Натуральность и экологичность — естественные преимущества паркетной доски.

По стандарту паркетная доска покрыта четырьмя слоями лака по специальной технологии и после укладки не требует нового покрытия до первоначальной реставрации. Хорошую паркетную доску выпускают фирмы Tarkett, Kahrs, Karelia. Ровная, толстая подложка — и идеальный пол готов! Все так же легко, как с ламинатом!

Делая выбор между паркетной доской и ламинатом, стоит учесть и особенности ухода за ними. Свои капризы паркетная доска показывает хозяевам почти сразу. Она не любит влаги, перепада температур, песка с детских ботинок и веселья домашних животных. Требовательна к моющим средствам. Лужицы нужно вытирать до блеска моментально.

Ламинат можно протирать и даже мыть с любыми моющими средствами, кроме высокоабразивных. Воздействие воды он может выдержать в течение 4 часов, и лишь потом начинает разбухать (речь идет о хорошем ламинате от 32 до 34 класса). Царапины на нём оставить довольно сложно.

Практичность и красота — это ламинат.

Натуральность, экологичность, тепло — это паркетная доска.

Материалы: http://domosedy.com/2017/04/chto-vybrat-laminat-ili-parketnuyu-dosku.html