+

Большое влияние на эксплуатационные свойства паркетной доски оказывает порода дерева, из которой изготавливается лицевой слой. Паркетная доска из лиственницы обладает множеством положительных характеристик, благодаря которым обеспечивается не только прекрасный внешний вид, но и долговечность такого покрытия.

Лиственница — качественный и популярный материал, используемый для паркетной доски

Основные достоинства лиственницы

Большое распространение лиственницы в качестве высококачественного материала для облицовочного слоя паркетной доски совершенно не случайно. Ее использование обусловлено следующими характеристиками:

  • Устойчивость к воздействию воды, высокой влажности. Паркетные доски из массива лиственницы отлично противостоят деформациям и короблению даже во влажной среде, что значительно расширяет возможности применения этого материала.
  • Превосходно сопротивляется гниению и противостоит размножению бактерий благодаря наличию камеди в составе древесины. Кроме того, грибок не приживается на поверхности лиственницы. Также лиственница превосходно поддерживает микроклимат в помещениях.
  • Твердость породы позволяет противостоять значительным физическим нагрузкам. Кроме того, поверхность из лиственницы со временем приобретает еще большую прочность. Использование браширования позволит дополнительно увеличить твердость покрытия.
  • Ценовой диапазон паркетной доски из лиственницы значительно ниже чем у других пород, обладающих сходными характеристиками.
  • Большое разнообразие оттенков и текстур. В зависимости от условий произрастания, возраста и места, из которого выпилена древесина, лиственница может иметь несколько различных оттенков и отличаться текстурой.
  • Поверхность из лиственницы превосходно противостоит воздействию ультрафиолета. Соответственно цвет поверхности всегда остается насыщенным, не выгорает.
  • Массивная паркетная доска из лиственницы обладает превосходными теплоизоляционными характеристиками и удерживает тепло в помещении. По такой поверхности можно ходить босиком даже зимой.

Покрытие из лиственницы — это сравнительно дешево, но также сердито

Недостатки и ограничения в применении лиственницы

Каждая порода дерева имеет свои достоинства и недостатки, накладывающие ограничения по их использованию. Как и у любого материала, у лиственницы также имеются недостатки:


  • уход за поверхностью из лиственницы нежелательно осуществлять с использованием агрессивных химикатов;
  • под воздействием тяжелой мебели с острыми ножками возможно появление вмятин на поверхности;
  • в местах, лишенных лаковой защиты, возможно расслаивание поверхности, что приведет к образованию заноз;
  • сложность нанесения пропитки и красящих составов, связанная с высокой смолистостью дерева.

Перед использованием материала разумно изучить все его достоинства и недостатки, чтобы качественно ухаживать за ним в будущем

Все недостатки лиственницы связаны с особенностью строения древесины. Пористость приводит к расслаиванию поверхности, впитыванию моющих веществ, что несколько ограничивает возможности применения химии для очистки необработанного пола. Однако простое покрытие поверхности лаком решит эту проблему.

Кроме того, поврежденную в результате неосторожного обращения поверхность можно циклевать, шлифовать и заново покрывать лаком, что полностью восстанавливает декоративные качества материала.

Возможности применения лиственницы

Большое количество смол, содержащихся в древесине лиственницы, позволяет использовать ее для покрытия пола даже в таких местах, как ванная, сауна. В отличие от большинства других пород дерева, лиственница в таких помещениях чувствует себя превосходно и со временем набирает еще большую твердость.

Пористая структура не только позволяет дереву дышать, но и создает микроклимат в помещении. Помывка пола мокрой тряпкой позволит ей впитать часть влаги и впоследствии, постепенно испаряясь, будет создаваться комфортная атмосфера в помещении.

Если нужно постелить недорогой паркет в ванной — можно обратить свое внимание на лиственницу

Лиственница отлично противостоит значительным перепадам температуры, что позволяет применять ее в неотапливаемых помещениях, летних верандах, на дачах. Желательно чтобы перед значительным понижением температуры доска была сухой, это позволит сохранить целостность покрытия после потепления.

В отличие от других хвойных пород, лиственница обладает гораздо большей твердостью и износостойкостью, что использовали еще наши предки. Наиболее ценной породой считается сибирская, которая значительно превосходит другие виды по всем параметрам.

Материалы: http://remontami.ru/parketnaya-doska-iz-listvennicy/

+

Лиственница считается традиционным материалом для покрытия пола в доме. Она крепкая, долговечная, имеет превосходные декоративные свойства. Абсолютно безопасна для здоровья человека, обладает отличными экологическими характеристиками. В помещении, где используется отделка из лиственницы, легко дышать.

Благодаря ей, дом наполняется природными ароматами, особым теплом и уютом. Лиственница – классический вариант строительства и отделки жилого пространства.

Особенности древесины из лиственницы

Дерево лиственницы растёт в разных частях Евразии. Особенно ценной считается сибирская древесина. Она вырастает до 50 метров. Имеет мало сучков. Ствол ровный. У основания может быть 2,5 метра в ширину. Растёт дерево до 700-1000 лет. Чем оно старше, тем качественнее порода, тем она ценнее как строительный материал.

Древесина лиственницы — очень прочный и качественный материал

Сибирская лиственница – превосходный строительный материал с уникальными свойствами. Она практически не гниёт. Дома из неё стоят столетиями. Лиственничное дерево относится к хвойным породам. Но в отличие от сосны и ели, осенью оно сбрасывает иголки.

Декоративность древесины

Ствол имеет ядровое строение. В разрезе центральная часть насыщенного красноватого оттенка. К коре расходятся неширокие полосы, годовые кольца. Они очерчивают контурами белую или желтоватую заболонь. По круговым линиям можно ясно различить взрослую и молодую древесину. Различия в окраске ядра и заболни создают невероятно красивую текстуру лиственницы. Декоративное превосходство достигается отсутствием большого количества сучков.

Древесину можно найти в разнообразной цветовой гамме, с ее помощью можно украсить любой интерьер

Красота сибирской лиственницы обусловлена особым блеском, шелковистостью древесины. Она очень приятна на ощупь. По полу из досок сибирячки комфортно ходить. Она отдаёт теплом и мягкостью.

Досками из неё можно украсить любой интерьер. Эта древесина имеет богатую цветовую палитру. Насчитывается до 12 различных оттенков: от золотисто-коричневого до красного, бледно-жёлтого.

Прочность и целебные свойства

Лиственница – особенно плотное дерево. Данное свойство достигается неравномерным расположением слоёв поздней и молодой древесины. От этого меняется влагопоглощение древесины. Лиственница, спиленная в разные сезоны года и даже время суток, имеет различные значения водопроницаемости. Хотя из-за высокой плотности колебания эти незначительны.

Смолу лиственницы используют в лечебных целях

Смола лиственницы, кроме защитной функции, играет роль оздоравливающего компонента. Она имеет уникальный витаминный состав и с давних времён используется сибиряками в лечебных целях. Сохраняясь в строительном материале, она служит дезинфектором помещения, насыщает воздух приятными ароматами. В помещениях с лиственичной отделкой можно свободно дышать. При этом органы дыхания излечиваются от неприятных симптомов респираторных инфекций. Особенно эффективно действует смола в бане или сауне при нагревании воздуха.

Практичность

Древесина сибирской лиственницы – отличный материал для покрытия пола. Она лучше и долговечнее сосны, имеет красивые рельефные очертания на срезе. Со временем в процессе эксплуатации покрытие твердеет и набирает прочность. Это увеличивает срок их службы. Вода – главный враг любой древесины – улучшает свойства лиственницы. Она становится крепче и надёжнее.

Древесина лиственницы с каждым годом который становится более прочной

Эти свойства позволяют использовать лиственницу для покрытия пола в ванных, банях, вокруг бассейнов, на открытых садовых площадках, террасах. Из неё настилают причалы и оформляют сходы к водоёмам. Досками из лиственницы выстилают полы в домах и дорожки на открытой местности.

В обработке это один из лучших древесных материалов. На стволе лиственницы мало сучков и основания их располагаются неглубоко. Из одного бревна получается максимум изделий высокого качества. Они ровные, гладкие, без отверстий.

Лиственница для пола

Лиственничную древесину используют для производства напольных изделий. Из неё получают различные виды досок:

Выделяют несколько видов досок из лиственницы

Данные напольные материалы применяют в жилом, хозяйственном и коммерческом строительстве. Срок службы таких покрытий до 100 лет, несмотря на активную эксплуатацию. Полы в помещениях различного назначения испытывают серьёзную механическую и физическую нагрузку. Доски из лиственницы на полу ддолжны обладать повышенной износоустойчивостью. Покрытия из лиственницы не поддаются вредным воздействиям:

  • не выгорают на солнце;
  • не стираются;
  • не деформируются от разницы в температурном режиме;
  • равнодушны к химическим соединениям, содержащимся в моющих средствах;
  • не плесневеют, не гниют, не повреждаются насекомыми.

Покрытия из лиственницы имеют ряд преимуществ и не поддаются вредным воздействиям окружающей среды

Из-за высокой смолистости изделия практически не поддаются пропитке какими-либо составами. Прежде, чем осуществлять обработку напольных деталей, производители выпаривают смолу, а затем окрашивают и полируют для придания наиболее выигрышных декоративных характеристик.

Лиственничные половицы выдерживают повышенную влажность. Они, как и другие породистые деревянные изделия, «дышат», склонны к сужению и расширению. Поэтому имеют свои особенности укладки. Соединения «шип-паз» надёжно скрепляют отдельные детали, создавая прочное и надёжное покрытие.

Монтаж пола из лиственницы

В новом доме или квартире полы из лиственницы можно набрать любыми готовыми изделиями. Производители позаботились о том, чтобы процесс монтажа был доступен мастерам и обычным людям, самостоятельно ремонтирующим свои жилища.

Монтировать пол из лиственницы своими руками достаточно легко

Пол из шпунтованных досок

Сейчас редко используют обычные обрезные доски для устройства пола. Предпочтение отдают шпунтованным изделиям. Они хорошо ложатся на любое основание и, соединяясь между собой, не образуют трещин и больших зазоров.

Укладка доски из сибирской лиственницы имеет свои особенности. Чистовой настил никогда не кладут на лаги. Обязательно монтируют черновое основание. Его делают из любого материал, прошедшего грубую обработку.

Шпунтованные доски в качестве напольного покрытия

Этапы укладки пола из сибирской лиственницы

1) Чёрный пол пропитывают защитными средствами и устраивают по нему гидроизоляцию. Особенно важно сделать влагоустойчивое покрытие в помещениях, где в процессе эксплуатации будет много воды. Для улучшения сохранности чернового настила используют битумную или битумно-полимерную мастику. Её наносят в 2-3 слоя, создавая надёжную блокаду для просачивания воды и порчи досок. Такая гидроизоляция обеспечит надёжное использование чистовых деревянных изделий.

2) После подготовки «чёрного» пола в помещение заносят шпунтованную доску из лиственницы. Её оставляют на 3-7 дней для акклиматизации. Изделия должны привыкнуть к температуре и влажности дома.

Укладка пола из лиственницы

3) По истечении этого времени начинают монтаж пола:

  • если стандартная длина изделий превышает данные параметры комнаты, доски режут по определённым размерам;
  • укладку первой половицы начинают от стены, противоположной дверям;
  • между поверхностями оставляют расстояние 10-20 мм для естественного движения натуральных изделий;
  • вторую деталь вставляют шипом в паз предыдущей. При этом проводят осторожные поколачивания по ребру доски киянкой, используют специальное приспособление с аналогичной выемкой по краю;
  • аналогичные действия осуществляют с другими элементами пола;
  • если в последнем ряду доска оказывается больше требуемой ширины, её аккуратно разрезают вдоль по всей длине, оставляя шип или паз;
  • для большей устойчивости финишного покрытия, доски крепят гвоздиками или саморезами. Их вкручивают в боковые части, стараясь замаскировать следующей доской. Шляпки крепежей не должны выступать наружу.

Покрытие деревянного пола лаком

Важно! В результате укладки пол должен выглядеть цельным полотном. Недопустимо присутствие даже минимальных трещин на месте стыков.

4) Набранное покрытие циклюют и шлифуют с помощью специальной машинки. Это необходимо, чтобы сделать пол идеально ровным и гладким.

5) После очистки досок от пыли на них наносят специальный лак. Изделия из лиственницы и без этого выглядят красиво и будут служить долго, но состав из натуральных растительных компонентов придаёт покрытию особый блеск и подчеркивает природный цвет и рисунок натурального дерева. Спустя 15 лет можно будет обновить лаковое покрытие и освежить внешний вид половиц. Иногда доски натирают маслом или воском, как паркет.

Укладка паркетной доски из лиственницы

  1. Паркетную доску кладут на пол при определённых условиях:
  2. влажность воздуха – до 60%;
  3. влажность стяжки из бетона – не более 6%;
  4. влажность бетонных перекрытий – до 4 %;
  5. температура основания – более +10 градусов;
  6. хорошая система вентиляции и отопления.

Паркетная доска из лиственницы

Это позволяет качественно выполнить работы и обеспечить полноценную эксплуатацию лиственничного пола в дальнейшем. Паркетную доску укладывают по завершении всех строительно-отделочных мероприятий.

Готовность основания

К этому моменту должно быть полностью готово основание. Изначально инспектируют состояние бетонного покрытия. Его сухость, гладкость, твёрдость, отсутствие трещин говорит о том, что на него можно устанавливать деревянную конструкцию, на которую ляжет финишное полотно. В случае необходимости бетон покрывают слоем гидроизоляции.

Монтаж досок проводят на подготовленное основание

Выравнивание фанерой

На бетон монтируют деревянную обрешётку из бруса (толстых досок) с шагом в 40-50 см. Поверх неё крепят листы фанеры или ОСБ. Оба материала служат устранению малейшего перепада высот. Паркетную доску кладут только на ровную поверхность. Для монтажа берут листы 12-15 см в толщину. Крепят их саморезами или гвоздями, глубоко упапливая шляпки. На последнем этапе фанеру шлифуют. Затем проводят влажную уборку и просушивают комнату.

Советы мастера! ОСБ по качеству и эксплуатационным характеристикам ни в чём не уступает фанере, а стоит дешевле.

Укладка доски

Принесённую из магазина паркетную доску из лиственницы распаковывают и выдерживают в помещении в течение недели. Её надо разложить так, чтобы по всей поверхности свободно двигался воздух.

На фото паркетная доска из древесины лиственницы

Данные изделия фиксируют на клей. Для этой цели подходят «Bostik«, «Petri«, «Tarbicol» и др. Дополнительно используются саморезы и гвозди без шляпок. Их вкручивают в ребро деталей. Традиционно для деревянных изделий оставляют сантиметровый зазор между стеной и покрытием пола.

Когда паркетное полотно набрано, проводят его шлифовку, протирают влажной ветошью и покрывают 3-4 раза воском, лаком или тонирующим составом. Такая защита усилит стойкость древесины к внешним воздействиям. Данные процессы проводят через сутки после высыхания клея. Через 3-5 дней наступает полное сцепление всех поверхностей, пол набирает прочность и становится пригодным к активной эксплуатации. Его моют, расставляют мебель.

Чтобы доска из лиственницы на полу служила долгие годы, в помещении следует поддерживать определённый микроклимат. Особенно важно следить за влажностью воздуха, которая должна быть в пределах 35-70 %, и температурой – не менее 15 градусов.

Укладка массивной доски лиственницы

В большом многообразии напольных покрытий особое место занимают натуральные природные материалы….

Установка напольных плинтусов завершает работы по устройству пола и общему ремонту…

Линолеум — одно из наиболее популярных напольных покрытий, применяемых как в…

Материалы: http://polof.ru/listvennica-dlya-pola/

+

  • Массивная паркетная доска должна укладываться на ровное прочное основание.

Лучшим вариантом является бетонная стяжка.

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ укладка паркета на лаги.

  • Бетонное основание должно быть ровным и сухим. Неровность полов не должна превышать 2 мм на 2 метра. Влажность основания можно проверить с помощью куска прозрачного полиэтилена размером 40х40 см., края которого необходимо герметично закрепить на бетоне. Если через два дня под полиэтиленом нет конденсата, или конденсат совсем незначительный, значит бетон сухой. Крупный конденсат говорит о том, что стяжке нужно еще время для высыхания.
  • Температура в помещении должна быть в пределах 15-23 ?С. Влажность воздуха 40-60%
  • На бетонный пол настилается вспененный полиэтилен. Он служит гидроизоляцией и одновременно звукоизоляцией.

    Возможен вариант без применения подложки. В этом случае фанера приклеивается непосредственно на предварительно загрунтованное бетонное основание.

  • На полиэтилен укладывается фанера. Рекомендуется толщина фанеры от 12 до 20 мм. Рекомендуется порезать фанеру на квадраты 75х75 см. Фанера укладывается таким образом, чтобы торцевые стыки располагались «в разбежку». Тепловой зазор между листами фанеры должен быть 8-15 мм. Между фанерой и стеной рекомендуется оставлять зазор 20 мм.
  • Листы фанеры крепятся к бетонному основанию с помощью дюбель-гвоздей, начиная от центра листа. Расстояние между точками крепления должно быть в переделах 25-35 см.
  • После укладки фанеры необходимо произвести шлифовку для устранения перепадов высоты соседних листов.
  • УКЛАДКА ПАРКЕТНОЙ ДОСКИ

    • Пачки с паркетной доской распаковываются непосредственно перед укладкой.

    Внимание:

    • Не допускается длительное хранение паркетной доски без упаковки.
    • Нельзя держать длительное время не уложенную паркетную доску (даже в заводской упаковке) вблизи отопительных приборов или направлять на нее тепловую пушку
    • Нельзя снимать упаковку с доски во влажном помещении или в помещении с очень сухим воздухом.
  • Первый ряд досок укладывается пазом к стене. Необходимо оставить зазор между доской и стеной в 10-15 мм. Зазор выставляется с помощью клинышков.
  • Доски должны укладываться «в разбежку». Рекомендуется использовать доски разной длины, чередуя их в случайном порядке. Не допускается совпадение стыков торцов досок в двух соседних рядах.
  • На фанеру наносится клей для паркета и укладывается паркетная доска.
  • Каждая доска дополнительно притягивается саморезами к фанере. Саморезы вкручиваются в гребень паркетной доски под углом в 45 градусов таким образом, чтобы место крепления было закрыто пазом следующей доски. Расстояние между двумя точками крепления должно быть 30-40 см. Торец доски так же притягивается саморезом.
  • Рекомендуется использовать специальные саморезы с самосверлящей головкой и самоутапливающейся шляпкой, что предотвращает повреждение паркетной доски. При использовании обычных саморезов ОБЯЗАТЕЛЬНО предварительное сверление и зенкование.
  • Не допускается укладка паркетной доски только одним из способов (приклеиванием к основанию или креплением саморезами), а так же монтаж методом «плавающего пола» (приклеиванием досок друг к другу только по торцам).
  • После укладки производят финишную шлифовку паркета и покрывают его лаком, маслом, или маслом-воском.
  • Материалы для отделки деревом по доступным ценам - Евровагонка

    Материалы: http://eurowagonka.ru/info/recommendations/montazh_doski_iz_massiva_listvennici/