+

Одним из современных, распространенных видов напольного покрытия, является доска паркетная. Этот материал появился на рынке не так давно, но за годы своего существования успел завоевать доверие миллионов потребителей. Его успешно используют, как в жилых, так и в офисных помещениях. Паркет производится в богатом цветовом многообразии, что дает возможность подобрать нужный вариант для конкретного дизайна интерьера.

Виды и устройство материала

Различают три вида материала, каждый из которых отличается по внешним признакам:

  • Однополосный пиломатериал по внешнему виду напоминает массивную доску.
  • Двухполосный паркет обладает выраженной рельефной фактурой.
  • Доска трехполосная похожа по внешним признакам на паркет.

В независимости от типа, материал производится из трех пластов:

  • Первый пласт толщиной четыре миллиметра. Он производится из дорогостоящих пород древесины, которые подвергаются специальной обработке, придающей доске высокие эстетические качества.
  • Второй пласт — 10 мм. Он создается из реечных заготовок, скрепленных между собой замковым соединением. Рейки – древесина хвои или лиственницы.
  • Третий пласт — основание. Его толщина 1,5 мм. Производится данный слой из хвойных древесных заготовок.

Пласты паркетной доски склеиваются один к другому. Верхний слой покрывается лаком или особым масляным покрытием. Однако долгим сроком службы и внешней привлекательностью в большей мере обладает лаковое покрытие.


Положительные свойства

Паркетная доска в интерьере служит не только украшением помещения, но и превосходным надежным покрытием. Данный вид покрытия отличается устойчивостью к механическим, температурным и влажностным колебаниям. Этот материал прочный, не требует трепетного к себе отношения. Благодаря такому набору положительных качеств, доска паркетная часто применяется в офисных, детских и производственных помещениях.

Текстура

Доска паркетная на фото в интерьере, являет собой абсолютно натуральный отделочный материал. Производится она из древесины, благодаря чему, верхний слой имеет интересную декоративную текстуру. Именно из-за внешней красоты, паркетный пиломатериал высоко ценят дизайнеры. Этот материал можно без проблем использовать в самых разных стилях, украшая интерьер.

Цвет и текстура напольного покрытия зависят от разновидности древесины, из которой произведен внешний слой материала. В розничной сети предлагаются десятки разнообразных цветов и оттенков: от светлого до темно-шоколадного. Красиво и благородно смотрится светлая паркетная доска в интерьере в сочетании с темной мебелью, на фото.

Недостатки

Паркетная доска в интерьере квартиры смотрится великолепно. Однако, несмотря на все положительные качества, материал имеет свои недостатки, о которых следует знать покупателям. Хотя паркет и проявляет устойчивость к перепадам уровня влажности и температуры в помещении, она не терпит большого количества воды. При намокании материал разбухает и деформируется.

Кроме того, верхний слой паркетного пиломатериала является мягким покрытием. Поэтому под мебельные ножки рекомендуется подкладывать полоски ДСП, чтобы уменьшить давление и избежать появления вмятин на напольном покрытии.

Надо отметить, что паркетная древесина имеет высокую стоимость, что также может считаться недостатком для многих покупателей.

Доска паркетная в оформлении разных комнат

Данный отделочный материал производится в нескольких разновидностях. Каждый из них подходит для определенных условий различных помещений.

К примеру, однополосный вид годится для прихожей и кухни. Этот материал обладает повышенной износоустойчивостью и прочностью, что немаловажно для помещений частого пользования.

Для гостиной рекомендуется приобретать финскую паркетную доску на фото, которая укладывается красивым рисунком. Данный материал представлен в темном и светлом оттенках, что позволяет без труда подобрать нужный цвет под определенный дизайн интерьера.

Наиболее распространенным типом паркетной заготовки, является трехполосный материал. Визуально он напоминает паркет. Именно поэтому, трехполосная доска пользуется невероятной популярностью у потребителей. Этот вид материала подходит для комнат, оформленных в самых различных стилях.

Таким образом, паркетная доска, является отличным, современным отделочным материалом, который украшает интерьер. Использование его в квартире, позволяет создать безупречный, благородный вид помещения.

Материалы: http://furniturelab.ru/parketnaya-doska-v-interere/

+

Одним из популярных видов напольных покрытий является паркетная доска. Она появилась несколько десятилетий назад и за этот период заслужила славу надежного, высококачественного напольного покрытия в жилых и нежилых помещениях. По внешнему виду различаются однополосные, двухполосные и трехполосные паркетные доски. Однополосная паркетная доска по виду практически идентична массивной доске. Двухполосная доска придает полу более рельефную фактуру, а трехполосная доска напоминает штучный паркет.

Устройство паркетной доски

Современные паркетные доски состоят из трех слоев:

  • верхний слой имеет толщину в среднем около 4 миллиметров. Этот слой изготавливается из дерева ценных пород и подвергается нескольким этапам обработки с целью придания высоких эстетических свойств;
  • средний слой является самым толстым, толщиной до 9 миллиметров. Рейки этого слоя скрепляются между собой при помощи замкового соединения. Для изготовления реек используются деревья как хвойных, а также лиственных пород в зависимости от модели напольного покрытия;
  • нижний слой делается из деревьев хвойных пород. Он представляет собой рейки и служит основанием всей конструкции. Это самый тонкий слой, его толщина обычно не превышает 1,5 миллиметра.

Все слои паркетной доски склеиваются друг с другом, располагаясь перпендикулярно один относительно другого. Верхний слой имеет покрытие из лака или масла. Лаковое покрытие отличается значительно большей прочностью и стойкостью к внешним воздействиям. А вот масляное покрытие нуждается в частом обновлении – в среднем четыре раза в год.

Свойства паркетной доски

Устройство паркетной доски обеспечивает её высокие эксплуатационные и эстетические характеристики. Она отличается очень высокой прочностью, устойчивостью к изменению температуры, влажности. Паркетную доску достаточно трудно повредить с помощью грубых механических воздействий, на ней очень редко возникают сколы от ударов. Именно поэтому паркетную доску используют для устройства напольного покрытия в самых различных помещениях, в том числе с довольно жесткими условиями эксплуатации.

Паркетная доска легка в монтаже и уходе (особенно с лаковым покрытием верхнего слоя) и отличается превосходным внешним видом. В зависимости от вида использованной для создания верхнего слоя древесины паркетная доска может иметь самый разнообразный внешний вид, при этом всегда паркетную доску отличает высочайшая эстетичность. Важным условием нормальной эксплуатации напольного покрытия из паркетной доски является укладка её на ровное, хорошо подготовленное основание.

Самые интересные записи по теме:

Также вам, возможно, понравится

Действительно практично и красиво выглядит и мне очень понравилось как смотрится паркетная доска.

Материалы: http://www.remontbp.com/parketnaya-doska-v-inter-ere/

+

Ремонт в доме – это всегда нелегкая и трудоемкая задача. Особые трудности часто возникают на этапе выбора напольного покрытия, т.к. современный строительный рынок предлагает нам множество различных материалов, каждый из которых отличается уникальными достоинствами, равно как и недостатками. Интересно, что среди обилия инновационных покрытий своей популярности не теряет паркетная доска, хотя она была создана еще в начале 40-х годов.

Давайте вместе рассмотрим, в чем же заключаются преимущества этого отделочного материала, и какими характеристиками он обладает.

Конструктивные и технические особенности паркетной доски

Массивные древесные полы всегда считались признаком роскоши и хорошего вкуса. Однако такие положительные качества древесины, как экологическая чистота и презентабельный внешний вид перечеркиваются довольно небольшой плотностью этого материала.

Как известно, древесный настил, пусть даже и созданный из самых лучших пород, довольно быстро деформируется, поддается механическому и температурному воздействию. Желая найти компромисс между качеством и красотой, мастера из Швеции в 1941 году разработали и запатентовали новый вид напольного покрытия, который назывался «многослойная паркетная доска». От стандартного паркета это изделие отличалось более высокой плотностью и лучшими эксплуатационными характеристиками.

Напольное покрытие паркетная доска фото

Особенности и характеристики паркетной доски

Изначально способ производства паркетной доски предполагал использование в конструкции двух древесных слоев. Однако позже это изделие было модифицировано, в результате чего современная доска изготавливается из трех или более слоев. Таким образом, сегодня конструкция паркетной доски чаще всего состоит из следующих сегментов:

  • верхний слой. Покрытие паркетной доски, как правило, изготавливается из среза ценной древесины (дуб, ясень и т.д.), который используется в процессе производства штучного паркета. Благодаря применению столь дорогостоящего материала, дизайн пола, задекорированного паркетной доской, выглядит не менее презентабельно, чем настоящее древесное покрытие. Согласно правилам, толщина верхнего слоя изделия должна составлять от 0,5 до 6 мм;
  • средний слой. «Начинка» доски представляет собой либо небольшие древесные бруски, либо тонкую доску, созданную из прессованной древесины преимущественно хвойных пород. Данный слой отвечает за прочность всего изделия, а также позволяет оснастить доски крепежными пазами и замковыми элементами;
  • нижний слой. Основанием напольного покрытия является фанера, толщина которой не должна быть меньше 2 мм. Нередко производители используют для формирования нижнего слоя дерево более ценных пород, однако это в несколько раз повышает стоимость изделия.

Как выбрать паркетную доску

Виды паркетной доски

Паркетная доска — плюсы и минусы

В общей сложности ширина паркетной доски может составлять от 7 до 22 мм.

Помимо способа изготовления и применения разнообразных материалов, современная паркетная доска классифицируется также и по количеству полос на ее лицевом слое. Принято различать четыре принципиально разных дизайна доски:

1. Однополосная паркетная доска

Верхний слой данной разновидности напольного покрытия создается из цельного полотна. Благодаря этой особенности узор используемой древесины проявляется наиболее четко и естественно.

Однополосная паркетная доска фото

2. Двухполосная паркетная доска

Подразумевается, что верхний слой доски состоит из двух ламелей. При этом сегменты могут располагаться как на одном уровне друг к другу, так и быть разноуровневыми.

Паркетная доска в интерьере фото

3. Трехполосная паркетная доска

Здесь поверхность изделия делится на три одинаковых по размеру сегмента, которые располагаются параллельно друг друга. В результате смешения сегментов при укладке паркетной доски можно выложить их в виде разнообразных рисунков – «елочка», «плетенка» и т.д.

Трехполосная паркетная доска

4. Четырехполосная паркетная доска

В данном случае верхний слой материала разделен на 4 сегмента, благодаря чему создается впечатление, будто бы покрытие выложено из множества маленьких брусочков.

Четырехполосная паркетная доска

Кроме того, некоторые производители дополняют свой ассортимент многополосными паркетными досками, отличие которых заключается в том, что на их поверхность уже нанесен готовый узор.

Паркетная доска в интерьере

Узор паркетной доски

Узор паркетной доски

Простота технологии укладки паркетной доски

Одно из главных преимуществ этого напольного покрытия проявляется в легком монтаже. Благодаря наличию в изделиях крепежных элементов, укладка паркетной доски не требует проведения сложных предварительных работ. Чаще всего паркетные доски монтируются к полу по двум технологиям: плавающей и клеевой.

При плавающей укладке доски не приклеиваются к полу, а кладутся на подложку и крепятся друг к другу с помощью вмонтированных крепежных элементов и замков. Благодаря столь легкому монтажу, с этой задачей можно справиться и самостоятельно, тем более что все производители прилагают к материалу подробную инструкцию.

Укладка паркетной доски технология

Как класть паркетную доску

При клеевом способе монтажа паркетные доски приклеиваются к заранее подготовленному основанию точно так же, как это происходит при кладке стандартного. Данный монтаж требует идеально ровной поверхности, поэтому перед осуществлением работ придется хорошо отшлифовать покрытие.

Монтаж паркетной доски

Использование паркетной доски в интерьере

Многим кажется, что дизайн паркетной доски довольно однообразный и непримечательный. Однако это мнение ошибочно, ведь современное производство позволяет изготавливать покрытие с интересными декоративными акцентами:

  • во-первых, существует несколько десятков оттенков этого материала, благодаря чему вы сможете подобрать идеальное покрытие под свое интерьерное оформление;
  • а, во-вторых, сегодня в продаже можно найти доски, поверхность которых подвергалась дополнительной обработке. Например, паркетные доски из дуба часто искусственно «состариваются», из-за чего их дизайн напоминает шикарный дворцовый паркет. Также поверхность материала может шлифоваться и выбеливаться, благодаря чему покрытие становится еще более колоритным и фактурным.

Как выбрать паркетную доску для квартиры

Паркетная доска фото в интерьере

Паркетная доска фото

Паркетная доска в интерьере спальни

Паркетная доска отличается еще одним немаловажным преимуществом: срок ее эксплуатации достигает 30 лет. При этом по мере необходимости материал можно перешлифовывать и лакировать.

Фото само по себе, текст сам по себе.

То на фото массив, то инженерная доска,то паркетная доска, то ламинат…Ничего тут не поймут. Вы вообще в теме?? Или так, просто зашли, пост соорудить?

И ещё, ширина не может быть от 7 до 22 миллиметров.

Михаил, тоже подумала. Наверно, о толщине речь?

Alina, безусловно это речь о толщине доски.

Расскажите , кто знает, какая паркетная доска является наиболее прочной . У меня лежит Карелия, цвет бук шоколад , качество плохое ( вилка со стола падала, появлялась заметная вмятина). Может подскажите конкретную фирму.

Алина, по моему опыту, самым стойким оказался Грюнвальд(Швейцария)…5 лет назад положил и “ни в одном глазу”…хотя крестник мой и две чихуашки его мучают постоянно…И класть можно в одиночку из-за особенностей “замка”…Но у себя дома сербский какой-то (6 мм шпона) положил…8 лет и живой…Хотя издеваюсь над ним….инструменты, железки… вечно по полу раскладываю…Сербия и Черногория тоже хорошими считаются

andrey_master57,Спасибо , надеюсь, найду в Беларуси такую , сейчас посмотрим цены))

паркет и ламинат отличаются по составу. Но тот и другой плохо переносит влагу, паркет протирают и натирают. Он часто блестит.

Подписка

Войдите, чтобы продолжить

Войдите как Вам удобно:

Нажимая эту кнопку, Вы подписываетесь на темы сайта.

Материалы: http://shkolaremonta.info/topics/osobennosti-parketnoj-doski/