+

Вопрос, с которым сталкивается каждый желающий создать в доме уютную обстановку - вопрос выбора покрытия для пола: "паркет или паркетная доска"? Отмечено, эти материалы являются самыми популярными напольными покрытиями в мире. Спорить о том, какое из них лучше — дело бесполезное и по большей части бессмысленное. Ведь и у того, и у другого варианта имеются как плюсы, так и минусы.

Паркет: все, что необходимо знать

Отдавая предпочтение паркету, можете не ограничивать фантазию. Грамотно сочетая древесину разных пород, можно получить интересные композиции. Размеры планок следует подбирать в соответствии с габаритами комнаты. Так, для маленьких помещений использовать крупные клепки нецелесообразно, т.к. они будут визуально уменьшать территорию. Слишком большие панели также не рекомендуются — при значительной нагрузке они легко деформируются. Да и идеально уложить их сможет далеко не каждый.

К выбору штучного паркета стоит отнестись серьезно. Внимательно осматривайте материал. На нем не должно быть сколов, сучков и трещин. Процент влажности не должен превышать 8% — это является определяющим показателем высококачественной продукции. Если говорить о преимуществах, то у паркета их — масса:

  • долговечность (срок эксплуатации может доходить до 100 лет);
  • возможность выбора лака и изменения цвета пола;
  • однородность поверхности;
  • многообразие видов укладки;
  • презентабельный внешний вид;
  • экологичность;
  • возможность проведения реставрационных работ.

Из минусов стоит отметить высокую стоимость, требовательность к черновому основанию (оно должно быть идеально ровным), чувствительность к конечной обработке (лаки и грунтовки могут изменить цвет), сложность ухода. Однако перечисленные недостатки нисколько не умаляют достоинств. Паркет пользуются огромной популярностью, ведь он красив и прочен.

Паркетная доска: особенности материала

Паркетная доска состоит из нескольких слоев:

  • верхнего (ценное дерево);
  • среднего (шпон смолистых пород), защищающего от излишней влаги;
  • нижнего (еловая или сосновая фанера).


Толщина верхнего слоя — 0,5-6 мм. Общая толщина «пирога» — 7-22 мм. Длина — 2-2,5 м, ширина — 15-20 см. Паркетную доску пропитывают специальной смесью из воска, природной смолы и масла. Это подчеркивает фактуру и цвет.

Теперь о преимуществах. Паркетная доска отличается:

  • приемлемой стоимостью;
  • нетребовательностью к подготовке чернового пола;
  • простотой монтажа;
  • высокой скоростью укладки;
  • легкостью в поддержании первозданного вида;
  • хорошими звуко- и теплоизоляционными показателями.

К недостаткам можно отнести невозможность реставрации в случае протечки (паркетная доска не выносит высокой влажности), небольшой выбор цветов и фактур, однообразие кладки, т.к. направление плашек при монтаже — одностороннее. Срок эксплуатации по сравнению со штучным паркетом, конечно, ниже. В среднем паркетная доска способна служить 15-20 лет.

Что выбрать — паркет или паркетную доску — решать вам. Теперь, когда вы знаете о плюсах и минусах того и другого покрытия, сделать выбор будет намного проще.

Приличную часть своей жизни человек проводит именно в спальне, с ней связаны и отдых, и прятное времяпровождение. А чтобы впечатление от вашей спальной комнаты были положительными тщательно продумайте ее дизайн, в котором не малую роль играют напольные покрытия.

Название или вид пола определяется материалом, из которого он сделан. Например: дощатый, паркетный, цементный и другие. Какой из них выбрать, зависит от предназначения помещения и характеристик покрытия.

Керамическая плитка – это отличное решение для напольного покрытия любого помещения. Ее главные качества давно сделали этот отделочный материал лидером рынка. А новые дизайнерские решения только увеличивают популярность плитки. Так, в последнее время широкое распространение получила напольная плитка под паркет.

Материалы: http://semidelov.ru/mar/parket-ili-parketnaya-doska-chto-vybrat/

+

Экоотделка подразумевает использование натуральных (природных) материалов для всех видов поверхностей, в том числе для пола. Что лучше паркет или паркетная доска? – этим вопросом задаются многие. Применение любого из перечисленных материалов имеет свои положительные стороны и нюансы. Чтобы определиться, рассмотрим характеристики, особенности использования этих напольных покрытий.

Особенности паркета и паркетной доски

Для многих эти материалы однотипны. На самом деле разница между паркетом и паркетной доской существенна даже по конструктивным особенностям. Первый представляет собой цельный брусок из дерева ценных твёрдых пород: дуб, клён, бук, ясень, вишня, груша и т. д. А паркетная доска имеет трёхслойную структуру. Волокна середины расположены перпендикулярно верхнему и нижнему слоям. Для лицевой части используется дорогая древесина, для двух других менее дорогие, но качественные полотна, чаще хвойных пород. Конструктив влияет на характеристики материалов.

Преимущества паркета:

  • Долговечность. Для производства используются твёрдые породы деревьев.
  • Эстетичность. Уникальные природные оттенки в разрезе одного сорта древесины позволяют выкладывать красивые узоры.
  • Лёгкость в ремонте. Осуществляется на месте без разбора покрытия.
  • Неограниченное количество раз возможность циклёвки поверхности.
  • Экологичность. Природное происхождение говорит само за себя.
  • Прочность. Устойчив к механическому воздействию.
  • Теплоёмкость. На ощупь такая поверхность всегда остаётся тёплой.
  • Повышенные звукоизоляционные свойства.

К недостаткам относят: высокую стоимость, требование к поддержанию постоянного микроклимата (древесина боится влаги и слишком сухого воздуха), сложность монтажа.

Преимущества паркетной доски:

  • Простота укладки. Панели крепятся с помощью замкового соединения. Не требуется циклёвки, работ с лаком.
  • Экологичность. Для производства используются натуральные волокна.
  • Возможность делать несколько раз демонтаж без потери качества материала.
  • Не так чувствителен как паркет к изменению микроклимата в помещении.
  • Разнообразие ассортимента.
  • В сравнении с паркетом цена не так высока.

К недостаткам можно отнести:

  1. Слабая устойчивость к механическому воздействию;
  2. Ограниченное количество ремонта с помощью циклёвки. По технологии финишный слой всего до 4 мм.
  3. Пониженная влагостойкость. Решается с помощью дополнительной обработки при монтаже.

Полезное видео: Преимущество и отличие паркетной доски от паркета

Учитывая плюсы и минусы каждого материала видно, что отличается паркет от паркетной доски долговечностью, прочностью, монтажом. Важным фактором при выборе покрытия является уход.

Сравнительные характеристики напольных покрытий

Чтобы определиться с материала для финишного слоя рассмотрим отличия. Сравнивая напольные покрытия, внимание уделяется трём основным показателям.

Особенности обработки и ухода

Оба материала боятся прямого воздействия воды. Паркет от жидкости, влажности вздыбливается, просыхая возвращается к нормальному виду. С паркетной доской отслаивается финишный слой, а это уже замена полотна.

Штучный паркет боится резкого изменения микроклимата. Придётся поддерживать влажность 60%, температуру в диапазоне от 15 до 20 °С. Доска имеет заводскую защиту, которая делает её устойчивой к переменам микроклимата.

Для паркета важно применять специальные средства по уходу раз в квартал. Для досок период больше. При ремонте паркет циклюется без демонтажа. Доску при серьёзных изменениях придётся демонтировать перед ремонтом. В остальном уход за покрытиями совпадает.

Что легче уложить и демонтировать

Оба вида материала требуют ровной поверхности, это увеличит срок службы покрытия. Лучше для пола предусмотреть гидроизоляцию. Монтаж делают с техническими зазорами от стен, т. к. натуральное волокно меняет линейные размеры под воздействием микроклимата.

Укладка паркета отличается сложностью, делается в нескольких этапов. Сначала производится пробная раскладка рисунка комбинацией брусков. Затем, начинается укладка с помощью клея, который подбирается исходя из материала отделки и основания. Раствор наносят на шип, паз, черновой пол. После укладки устраняют заводские дефекты циклёвкой шлифовкой. Финишные работы заключаются в лакировании поверхности. Количество слоёв от двух и выше. Чем больше количество, тем объёмнее рисунок паркета. Каждый застывший слой подвергается шлифовке. Снимать покрытие без повреждений брусков сложно.

Полезное видео: Укладка штучного паркета

Паркетная доска укладывается значительно проще. Выделяют два способа клеевой и замковый. Большей популярностью пользуется второй. Для надёжности замки обрабатывают воском перед монтажом. Это обеспечит большую устойчивость к влаге. Укладка паркетной доски осуществляется в разбег. Второй ряд смещается по длине относительно первого. После укладки не требуется циклёвка, шлифование, длительный процесс лакирования. Лицевая часть панелей уже имеет защитный заводской слой. Снимать паркетную доску в зависимости от вида замка можно до 6–8 раз без повреждения полотен.

Полезное видео: Инструкция по укладке паркетной доски

Такие отличия паркета и паркетной доски существенно влияют на размер бюджета на монтаж. Для первого варианта потребуется нанимать профессионала для качественного монтажа. А укладка паркетной доски в домашних условиях своими руками вполне осуществима и не требует дополнительных затрат.

Обзор цен напольных покрытий

Стоимость штучного паркета начинается от 200 р./кв. м. (ясень), более дорогие породы деревьев 10 000–16 000 р./кв. м. Не стоит забывать про дополнительные затраты на работы, материал для защитного и финишного покрытия. Цена вопроса от 650 р./кв. м.

Паркетная доска в зависимости от технических характеристик лежит в диапазоне от 1 200 до 4 000 р./кв. м. Работы обойдутся от 200 р./кв. м. Затраты на укладку можно избежать, если сделать самому.

По трём перечисленным параметрам определяется основной минус паркета – высокая стоимость материала, монтажа, обслуживания. Поэтому такое покрытие всегда считалось признаком достатка.

Заключение

Что выбрать паркет и паркетную доску каждый решает сам. Важным моментом является комплекс стоимости трёх параметров: материал, монтаж, обслуживание. Если паркетная доска лежит в среднем ценовом сегменте, а укладка, уход, ремонт вполне осуществим своими руками, то паркет – дорогостоящее покрытие во всех отношениях. Для качественного монтажа, обслуживания, ремонта требуется профессионал. А это дополнительные существенные затраты. Но никакой ламинат или паркетная доска не передаст глубину, текстуру, объёмность свойственные штучному паркету.

Материалы: http://polprofy.ru/pokrytiya/parket/parket-ili-parketnaya-doska.html

+

Паркетная доска: виды, достоинства и недостатки. Сравнение паркетной доски

Паркетная доска виды – это одна из множества разновидностей натурального напольного покрытия. Причем очень популярного в настоящее время. Раз вы решили постелить в помещение паркетную доску, то не лишним будет узнать все о данном виде напольного покрытия: виды, его недостатки и преимущества.

Общее понятие «паркетная доска», ее достоинства и недостатки

С точки зрения конструкции, паркетная доска представляет собой многослойную доску из нескольких слоев древесины, средние и нижние из дешевых, как правило, хвойных пород, а верхний слой – дорогая древесина. Длина от 2 м, а ширина до 200 мм.

Ее основные достоинства:

- несколько дешевле натурального паркета или массивной доски;

- внешний вид очень схож со штучным паркетом;

- большое разнообразие декора и оттенков;

- конструкция позволяет укладывать паркетную доску в любых помещениях

- достаточно высокая прочность и износостойкость;

- почти не подвержена климатическим изменениям;

- быстрота сборки и укладки паркетной доски;

- не накапливает статическое напряжение.

Недостатки паркетной доски:

- верхний слой – достаточно тонкое покрытие, поэтому рисунок легко повредить;

- не терпит химического и теплового воздействия, влаги, если по технологии паркетной доски не предусмотрена дополнительная защита.;

- возможности восстановить доску – не безграничны, опять же по той же причине – тонкий верхний слой;

- в случае повреждения доски – заменяется вся панель длиной 2 м.

Паркетная доска виды.

Паркетная доска виды разделяется на следующие разновидности:

- по способу укладки паркетной доски: с использованием клея и система замка шип-паз.

- по оттенкам: темная и светлая паркетная доска;

- по виду покрытия: покрытие маслом или лаком паркетной доски.

- по способу обработки поверхности: без дополнительной обработки (натуральный цвет), тонирование и состаривание.

Если с первыми двумя подвидами все понятно, то на остальных стоит немного остановиться.

Покрытие маслом и лаком паркетной доски

Большинство паркетных досок, представленных на рынке напольного покрытия, имеют идеально отшлифованную, откалиброванную и покрытую в несколько слоев лака, поверхность. После укладки такой паркетной доски, пол полностью готов к эксплуатации, а мыть его одно удовольствие.

Есть такой вид паркетной доски, когда на ее поверхность наносят масло путем втирания. При таком способе обработки поверхности, дерево кажется более естественной (если сравнивать паркетную доску с лакированной поверхностью), просматривается его текстура, создается дополнительная защита от влаги. Например, паркетная доска Upofloor Дуб натуральный 3-х полосный.

Способы обработки дерева: тонирование и состаривание

Благодаря новым технологиям производства паркетной доски появились самые интересные и смелые дизайнерские идеи. Производители стали не только намеренно состаривать породу, но и придавать ей оригинальные оттенки. Примером может послужить паркетная доска Styles House Сункай (Индонезия) или паркетная доска Karelia Idyllic Spirit (Финдляндия).

Виды паркетной доски по дизайну: одно-, двух и трехполосная

1. Однополосная паркетная доска – верхний слой выполнен из целой ламели, имеет однотонный рисунок дерева. Имеет длину до 3м. Это самый дорогой вид паркетной доски. Имеет самый красивый внешний вид, по сравнению с прочими моделями, прекрасно передает красоту древесины, имитирует натуральный паркет. Яркие представители: паркетная доска Esta Parket 1-полосная, паркетная доска Upofloor 1-полосный, паркетная доска Karelia Impressio 1-полосная, паркетная доска Waldkrone 1-полосная и т.д.

2. Двухполосная паркетная доска – верхний слой – 2 параллельных ряда планок древесины. Планки могут быть длинными и короткими. Первые предпочтительны для больших помещений, а вторые – для средних и малых. Подходит для классического интерьера. Например, паркетная доска Karelia 2-полосная, Waldkrone 2-х полосная и пр.

3. Трехполосная паркетная доска – самый распространенный вид паркетной доски, верхний слой состоит из трех планок различной длины. Это один из самых доступных видов, очень напоминает натуральный паркет. Применим для малых и средних помещений. Хорошая паркетная доска из Песочной коллекции марки Kahrs, коллекции Salsa марки Tarkett, коллекции Classic 3050 марки Parador и т.д.

Помимо всего прочего, паркетная доска бывает тонкой и более толстой. Тонкая паркетная доска – толщина всего 7 мм, при этом толщина верхнего стоя всего 0,5 мм – самая дешевая паркетная доска. Средняя толщина паркетной доски составляет 15 мм, при этом толщина верхнего слоя колеблется в пределах 4-6 мм. И паркетная доска толщиной в 22 мм - верхний слой имеет стандартную толщину, а общая толщина планки достигается за счет утолщения среднего или нижнего слоя доски.

Вывод: Паркетная доска: виды, достоинства и недостатки, сравнение паркетной доски – все это говорит о том, что нельзя подходить к выбору паркетной доски легкомысленно. Каждая и них заслуживает должного внимания и найдет своего покупателя исходя из запросов.

Все разнообразие цветов, оттенком, дизайна и способа покрытии паркетной доски можно увидеть, просмотрев каталог паркетной доски в интернет магазине Ламинат-Паркет.нет.

Паркетная доска цена

Сегодня одной из бесспорно самых любимых и востребованных разновидностей напольного покрытия остается паркетная доска. Кстати, на это есть несколько причин: она значительно дешевле, по сравнению со штучным паркетом, в сроке службы при правильном монтаже ему практически не уступает, отлично выполняет все функции качественного напольного покрытия. Но для того, чтобы выбрать качественную паркетную доску, нужно приложить немало усилий и вооружиться знаниями.

Дерево всегда было излюбленным материалом в качестве напольного покрытия. Что только не было придумано, дабы внести в интерьер благородство и роскошь. Мы не успели оглянуться, так на смену штучному паркету пришла паркетная доска. Полы из паркетной доски имели столь же очаровательный вид, но в тоже время оказались весьма удобны в укладке, да и по цене значительно ниже.

Вы хотите обеспечить свой дом комфортом и уютом? Хотите создать атмосферу приятного времяпровождения? Тогда паркетная доска - универсальное решение по созданию ваших благоприятных условий. Во-первых, деревянное напольное покрытие достаточно удобно в использовании, во-вторых, все необходимые эксплуатационные показатели учтены технологией производства, в-третьих, приятный внешний вид характеризует эстетическую составляющую дизайнерских решений, которые не оставят равнодушным никого.

Паркетная доска склад

Широкий выбор видов напольных покрытий обеспечивает клиентов большим разнообразием качественной продукции. Поэтому на Ваш вкус, Вы можете подобрать такое напольное покрытие, как паркетная доска, склад, где производится хранение продукции, позволяет осуществить правильный выбор даже самому требовательному клиенту.

Паркетная доска на деревянный пол? Почему бы и нет. Данное напольное покрытие укладывается на любое сухое, прочное и ровное основание. Естественно, что старый деревянный пол должен быть именно таким, а совсем не рассохшимся, прогнившим и корявым. Хотя и подобные неприятные дефекты нелегко, но вполне реально устранить. Начинать борьбу с ними следует с проверки основания на неровности.

EstaParkett/Эста паркет.Паркетная доска ESTA PARKET/Эста паркет!

Эстонский производитель напольных покрытий Esta Parket/Эста паркет является семейным предприятием, которое радует своего потребителя высоким качеством уже более 20 лет.

Внимание! Полная распродажа остатков со склада – ламинат и паркетная доска со скидкой до 60%! Торопитесь! Количество товара ограничено.

Внимание! Ламинат-Паркет.нет объявляет грандиозную акцию на ламинат Parador. Только сейчас вы можете приобрести классические декоры из коллекции Classic 1050 V4 со скидкой 8%.

Внимание! Ламинат-Паркет.нет проводит акцию на ламинат Magic Stars – сразу 2 популярных декора по сниженной цене 245 грн.кв.м. + укладка ламината в ПОДАРОК.

Кто сказал, что на стройматериалах нельзя экономить? Ламинат-Паркет.нет утверждает обратное и предлагает купить ламинат Kronotex по акционной цене. Только популярные декоры, отличное качество + укладк.

Нет времени задавать вопросы. Интересует наличие товара на складе. Остатки товара на складе. Ламинат-Паркет.нет предлагает вам обновляемую информацию по складским запасам товара.

Что представляет собой ковролин? По сути это тот же ковер, только у него необработанные края. Поскольку это рулонный материал, то он имеет определенную ширину, а вот длину можно выбирать самостоятельн.

Уважаемые клиенты. В связи с участившимися просьбами оповещать вас о предстоящих заказах готова информация.

Удобно, красиво, качественно, а еще долговечно и экологично – 5 критериев, на которые мы всегда ориентируемся при выборе напольного покрытия. Что выбрать в прихожую? Сегодня рассмотрим 4 популяр.

Материалы: http://laminat-parket.net/articles/parketnaya-doska-video/parketnaya-doska-vidy-dostoinstva-i-nedostatki-sravnenie-parketnoy-doski