+

С появлением таких приспособлений, как фрезы пазовые по дереву, у современных мастеров появилась масса возможностей для создания настоящих шедевров. Прочитав эту статью, вы узнаете о существующих разновидностях этого инструмента и о том, для чего он используется.

Принцип действия инструмента

Фреза пазовая для ручного фрезера представляет собой стальной стержень, имеющий цилиндрическую форму. Прямой деревообрабатывающий инструмент подобного типа состоит из хвостовика, обеспечивающего надежную фиксацию инструмента в зажиме патрона, и рабочей части, на цилиндрической поверхности которой имеется несколько режущих кромок.

В процессе деревообработки пазовые фрезы раскручиваются под воздействием электродвигателя до определенных оборотов, а затем вводятся в непосредственный контакт с обрабатываемым элементом. Выборка материала производится за счет режущих кромок, расположенных в нижней части инструмента. Расширение и выравнивание паза обеспечивается благодаря наличию боковых рабочих частей.

Предназначение инструмента

Пазовые фрезы применяются для осуществления довольно широкого спектра операций, связанных с обработкой древесины. Они используются для создания пазогребневых и шиповых соединений, для выборки пазов в дверном полотне при монтаже петель, а также для производства строительных конструкций и отдельных элементов мебели.

Конечно, все это можно осуществить с помощью обыкновенного молотка и стамески. Но на это уйдет неоправданно много времени и сил. Тогда как фрезерование обеспечивает максимальную точность и высокую скорость исполнения подобных операций.

Основные разновидности пазовых фрез

В зависимости от того, какие операции способны выполнять те или иные пазовые фрезы, их можно разделить на несколько категорий, в том числе:

Для производства этого приспособления используется качественная твердосплавная инструментальная сталь особых марок. Важнейшими техническими параметрами пазовых фрез считаются общая длина, рабочая высота, диаметр хвостовика и режущей части. При подборе инструмента, необходимого для проведения определенного вида деревообрабатывающих работ необходимо учитывать параметры канавки, которую нужно сделать в торцевой части детали или в пластине.

Фреза дисковая пазовая

Эта разновидность инструмента используется для обработки всевозможных пазов и канавок изделия. Для оформления узкого паза используются тонкие дисковые пазовые фрезы. Угловые пазы получаются с помощью одно- или двухуглового инструмента. Для продления срока эксплуатации угловых фрез их вершины нужно немного закруглить. Дисковые фрезы можно условно разделить на две категории:


  • цельные инструменты, которые могут быть трехсторонними с прямыми или разнонаправленными лезвиями, затылованные и просто пазовые;
  • приспособления со вставными лезвиями.

Фреза пазовая галтельная

Подобные приспособления, расширяющие базовые возможности электроинструмента, используются для получения прямых канавок с фигурным дном. На сегодняшний день выпускается две разновидности этого инструмента:

  • фрезы с округлыми наконечниками, позволяющие украшать поверхность обрабатываемой доски сложными декоративными выемками;
  • приспособления с V-образными торцевыми режущими кромками, позволяющие изготавливать пазы определенной глубины.

Такие фрезы применяются для декоративной обработки не только самой поверхности пластины, но и ее кромок. Стоимость подобного инструмента на порядок превышает цену прямых фрез.

Фасонные фрезы

Подобный инструмент используется в тех случаях, когда необходимо нанести на поверхность определенный рисунок. С помощью шаблонных фрез изготавливаются дверные филенки, накладки на мебель и прочие элементы интерьера. Инструмент подобного типа активно применяется для глубокой выборки и снятия прямых фасок под различными углами, для простого и сложного закругления краев, для создания сложных вогнутых профилей и кромок с закругленными краями.

Техника безопасности при использовании фрезы

Во избежание травматизма, связанного с неправильным применением фрезеровальных машин, необходимо придерживаться простейших правил безопасности. Устанавливать и менять фрезу в патроне нужно только после отключения прибора от сети. В процессе работы необходимо следить, чтобы хвостовик был полностью зажат в патроне. Недостаточно надежное удержание может стать причиной серьезных травм. На хвостовике не должно быть ржавчины, смол и маслянистых загрязнений, способных спровоцировать его выскальзывание из зажима патрона. Обрабатываемая поверхность должна быть освобождена от любых посторонних предметов. Во время работы с деревообрабатывающим инструментом не стоит забывать о таких средствах защиты, как перчатки, респиратор и очки для глаз. Это убережет вас от образующейся мелкой древесной пыли.

Материалы: http://fb.ru/article/240072/pazovyie-frezyi-po-derevu-vidyi-instrumenta-i-meryi-predostorojnosti-pri-rabote-s-nim

+

Этот обзор будет полезен всем, кто интересуется столярным делом и изготовлением мебели из дерева. Мы расскажем о наиболее распространённых разновидностях фрез для ручного фрезера, их целевом назначении и опишем несколько типовых примеров использования.

Основные типоразмеры

Ручные фрезеры получили повсеместное распространение благодаря простоте использования и возможности выполнять тонкие операции на габаритных деталях. Однако они вовсе не универсальны, по большей части из-за ограниченных размеров режущего органа — фрезы.

Самыми крупными среди фрез для ручной обработки можно назвать аналоги сверла Форстнера, используемые для изготовления глухих пазов под мебельные петли. Отдельные линейные размеры могут быть и выше, таким образом, некоторые фрезы классифицируются как дисковые или пальчиковые. В целом же максимальная глубина может достигать 80–90 мм, а диаметр — 60–70 мм. Это важно знать, чтобы определить заранее, возможно ли тот или иной вид обработки выполнить ручным фрезером.

Нельзя сказать, что абсолютно все фрезы являются взаимозаменяемыми. Они отличаются по диаметру хвостовика и должны точно соответствовать размеру цанги вашего инструмента. Ходовыми считаются фрезеры с посадочным размером 6, 8 и 12 мм. Впрочем, набор сменных цанг или переходных втулок устранит проблему совместимости.

Фрезы разных размеров имеют свою специфику работы. В то время, как небольшими фрезами с глубиной захвата в 10–15 мм можно орудовать относительно свободно, более глубокая выборка потребует медленной подачи с небольшим усилием. А если обработке подлежит деталь высокой твёрдости, потребуется ещё и существенное повышение оборотов.

Материалы лезвий, сменные ножи

Прежде чем перейти к описанию фрез, следовало бы уточнить один небольшой нюанс. Для большинства мастеров фрезы для ручного фрезера — это расходный материал, который не подлежит ни заточке, ни ремонту. Это лишь отчасти справедливо, ведь имеются комплектующие обслуживаемого типа, применяемые в конвейере мелкосерийного производства.

Такого рода фрезы состоят из основы и набора ножей. Подобная конструкция необходима, когда определённая технологическая операция по обработке производится постоянно, и на фрезу ложится значительная нагрузка. Вариант подобного применения — изготовление мебельных накладок, вагонки или рам евроокон. Механическое крепление ножей позволяет выполнить их тонкую калибровку, благодаря чему все изделия из партии будут идентичными, даже если в процессе изготовления случится поломка фрезы. Для комплектов фрез, формирующих ответные части деталей, это особенно важно.

И сменные, и напаиваемые лезвия изготавливают из одинаковых типов стали. Если не брать в расчёт специальные расходники для обработки пластика, искусственного камня и цветных металлов, фрезы для дерева по материалу ножей подразделяют на HSS (быстрорежущие) и HM (твёрдосплавные). Последние имеют тупые углы заточки кромок, за счёт чего повышается рабочий ресурс при работе с плотными породами древесины. Быстрорезы заточены под более острым углом, поэтому ими хорошо обрабатывать мягкие волокнистые породы.

Кромочные фрезы

Торцевые или кромочные фрезы — это одна из двух основных разновидностей, предназначенная для придания краю заготовки фигурного профиля. Они могут быть как простыми, образующими фаску или галтельный срез, так и весьма сложными по форме.

Кромочные фрезы часто также называют копировальными благодаря наличию упорного подшипника. В простейшей технике фрезеровки подшипник просто упирается в обработанный край заготовки, и фреза берёт захват строго на определённую глубину. При копировании подшипник упирается в шаблон, приложенный к заготовке плашмя, и таким образом фрезой задаётся не только профиль кромки, но и форма самой детали. Подшипник может быть расположен на самом кончике фрезы или в верхней её части у хвостовика. Встречаются также фрезы с двумя подшипниками.

По форме профиля торцевые фрезы отличаются наивысшим разнообразием среди прочих типов. Помимо декоративных кромок могут формироваться широкие спуски (фигирейная фреза), торцевые пазы (дисковая), выборки (фальцевая) и даже двухсторонние фигурные фаски. Отметим, что не все кромочные фрезы имеют упорный подшипник, но все фрезы с подшипниками — кромочные.

Пальчиковые и монолитные фрезы для выборки пазов

Фрезы без подшипников обычно называют пазовыми. Некоторые из них имеют кромки, замыкающиеся на нижнем торце, некоторые снабжаются только торцевыми ножами, как у сверла Форстнера. Такими фрезами возможен заход с вертикальной подачей фрезера, и потому они идеально подходя для выборки проушин и глухих пазов.

Фрезами с боковыми кромками изготавливают пазы и борозды только с заходом от края заготовки, иногда их используют для копирования по внутреннему шаблону и изготовления столярных соединений. Большинство фрез этого класса монолитные, по форме могут быть:

  • прямоугольными;
  • трапециевидными;
  • галтельными;
  • клиновидными;
  • фасонными с более сложной формой режущих кромок.

Для выборки глухих пазов с вертикальным заходом идеально подходят спиральные фрезы, у которых винтовые кромки хорошо удаляют стружку, существенно повышая скорость работы. Спиральные фрезы считаются более быстрорежущими, чем обычные, но имеют довольно скудный выбор формы профиля. Тем не менее, галтельные, трапециевидные и V-образные пазы с их помощью нарезаются куда быстрее.

Особой разновидностью пазовых фрез можно назвать розеточные, предназначенные для выборки радиальных узоров сложной формы. Работать ими можно как с точечным погружением, так и по шаблону, оставляя паз с равновеликими фасонными бортиками. Также учтите, что почти все виды торцевых фрез могут использоваться и для кромочной обработки либо подрезкой, либо в торец с применением специального ограничителя.

Фрезы для создания столярных соединений

Конструкционными называют фрезы, предназначенные для подрезки деталей для столярных соединений. Как правило, это не отдельные фрезы, а комплекты с ответно-зеркальной формой профилей. Основных видов таких фрез существует несколько.

Микрошиповые фрезы используют для подрезки торцов деталей перед клеевым сращиванием. С их помощью можно формировать пазы и шипы как прямоугольной, так и клиновидной формы. В комплект обычно входит две фрезы, в одной из них режущие кромки смещены на ползуба.

Комплект пазо-шиповых фрез так же состоит из двух частей: одной нарезается паз, другой выступ на ответной детали. Как правило, применяются такие фрезы при изготовлении шпунтованной половой доски или при сплачивании мебельных щитов. В отличие от обычных дисковых или пазовых фрез, которые можно было бы использовать с той же целью, пазо-шиповой комплект имеет оптимальные значения присадки и не требует тщательной регулировки по высоте.

Фрезы для угловых соединений одинарные, но проход по соединяемым деталям выполняется в разных положениях. Также возможно использование такой фрезы для плоского сращивания на клею. Обратите внимание, что изначально фреза такого типа предназначалась для работы на фрезерном столе, и использовать её для ручного инструмента получится только при наличии специального упора и ограничителя.

Для нарезки соединения «ласточкин хвост» используется одна трапециевидная пальчиковая фреза. Однако для нарезки нужного профиля на торце доски, опять же, понадобится поперечный упор или специальный шаблон. Ширина хвоста может быть произвольной, но чаще паз под него готовится за один проход фрезы. К этому типу соединений можно отнести другие, схожие по принципу, но с Т-образной или Ф-образной формой паза. Для них так же существуют собственные парные комплекты фрез.

Специальные и комбинированные фрезы

Многие изделия из дерева или МДФ сегодня изготавливают ручной фрезеровкой с использованием шаблонов и фрез специальной конструкции. Это и дверные филёнки, и мебельные фасады, деревянные поручни, даже отделочная вагонка — ассортимент специальных фрез достаточно широк для того, чтобы начать собственное производство при наличии одного только ручного фрезера.

Ещё больше возможностей представляют так называемые насадные фрезы. Состоят они из шпинделя и одной или нескольких оправок с лезвиями различной формы. Переставляя насадки в разном порядке, перемежая их втулками и подшипниками, можно добиться высокого разнообразия профиля при обработке кромок. Поэтому такие наборы столь популярны у мебельщиков, работающих с деревянным массивом и МДФ.

Особняком стоят фрезы-пробочники, предназначенные для высверливания цилиндрических шкантов для укрепления столярных соединений и локального устранения пороков древесины. Также распространены наборы узкозахватных фрез для тонкой гравировки. Наконец, если ни один из тысяч образцов не удовлетворяет вашим потребностям, всегда остаётся возможность обратиться в специализированное предприятие и изготовить фрезу по индивидуальному заказу.

Материалы: http://www.rmnt.ru/story/instrument/1289528.htm

+

Сегодня я постарался разобраться с классификацией фрез (в первую очередь, для себя, естественно, про вас я тоже не забыл).

Действительно, фрез на рынке просто огромное количество. Они различаются по диаметру хвостовика, наличию/отсутствию подшипников, форме, а, значит, и функции.

Итак, основных диаметров хвостовика (на фрезере - размер цанги) сравнительно немного. Самые распространенные размеры 6 мм, 8мм, 12 мм) встречаются так же такие размеры, как 6,35 мм, 12,7 мм но встречаются они у нас достаточно редко, да и далеко не на каждом фрезере имеются такие цанги.

Фрезы кромочные (как правило не имеют ножей на конце - вместо них устанавливается подшипник) - служат для обработки кромки детали. При работе такой фрезой, подшипник перемещаясь по поверхности заготовки (или шаблона), не дает фрезе врезаться в материал глубже, чем это необходимо, поэтому их применение возможно без использования направляющих и пр девайсов.

Прямая фреза с подшипником часто называется копировальной.

Копировальная фреза (она же прямая кромочная) - подшипник идет по шаблону, вырезая точно такую же деталь из заготовки.

Профильная фреза (она же фигурная) - в процессе обработки кромки получается фигурный профиль, который, как правило, имеет декоративное значение.

Фигрейная фреза - служит для формирования филенчатых панелей (деревянные двери, разные крышки сундуков и пр). Отличаются большими размерами и направленностью реза в большей степени на пласть заготовки.

Конусная фреза - служит для подрезания кромок под определенным углом (см параметры фрезы).

Калевочная фреза - отличается от предыдущей тем, что скошенные ножи имеют форму округлую форму. В материале они формируют профиль, соответствующий четверти окружности. То есть она закругляет край кромки.

Полустержневая фреза - по профилю соответствует двум калевочным фрезам, применяемым одновременно. Так же может снабжаться подшипником. Применяется для выбора профиля, соответствующего половине окружности.

Галтельная фреза - является антагонистом калевочной, то есть ножи имеют так же полукруглую форму, но радиус направлен в противоположную сторону, то есть они выпуклые. Можно комбинировать с калевочными фрезами подходящей формы для формирования более плотных соединений.

Фальцевая фреза - напоминает прямую копировальную фрезу, но ее режущая часть по диаметру значительно больше подшипника, поэтому она применяется для выбора четверти или паза прямоугольной формы.

Дисковая фреза - является плоской разновидностью фальцевой фрезы, то есть представляет собой диск с закрепленными на нем ножами. Служит для вырезания пазов в торцах заготовок, например, под врезной кант

Конусная кромочная фреза - имеет на разрезе форму ромба, а, значит, выбирают соответствующие пазы.

Фреза микрошиповая - служит для прочного соединения заготовок друг с другом, значительно увеличивая площадь склеиваемой поверхности за счет вырезания множества мелких шипов/пазов.

Пазовые фрезы - имеют рабочую кромку на торце и боковых поверхностях, то есть могут выбирать пазы различного профиля в любом месте, а не только на торцах. Обычно для их применения требуются дополнительные приспособления (шины, шаблоны, упоры и пр.) По форме они бывают такими же, как и кромочные, то есть:

Прямые пазовые фрезы: - служат для выбирания пазов прямоугольной формы различной глубины, иногда дополняются подшипником в верхней части фрезы, что позволяет совмещать преимущества обоих классов фрез.

Фасонные пазовые фрезы - могут быть совершенно разнообразной формы и так же дополняться подшипниками.

Фреза типа "ласточкин хвост" - пазовая фреза служащая для формирования одноименного шипового соединения.

Конструкционная пазовая фреза - фреза, позволяющая формировать паз, который на разрезе имеет Т-образную форму.

Галтельная пазовая фреза - для получения полукруглых канавок - галтелей.

V-образная фреза - формирует канавку с дном треугольной формы

Конечно, рассмотреть в одной статье все конфигурации фрез, какие существуют невозможно, но я хотя бы попытался это сделать. Надеюсь, данный материал окажется вам полезным.

Ну и наконец, так сказать, групповое фото на память))

В завершение материала я приведу пару ссылок, где все это разнообразие можно приобрести.

3 комментария

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, Фреза диаметром 35 существует? чтоб рассверливать отверстия под мебельные петли?

П.С. В другой рубрике уже задал этот вопрос!

admin

Все-таки, не хотим дрелью, как все ))))))

Существует. На вскидку, нашел вот такую

Андрей

Добрый день! Конечно есть — фреза «Фостнера» называется, а недавно увидел интересную модификацию этой фрезы с ограничителем, чтобы не пройти мебельный лист насквозь http://masterovoy-spb.ru/freza_globus_1011_d35_h12_stop/

Свежие комментарии

  • Arthur MLT к записи Координатный столик для сверлильного станка
  • admin к записи Сборка modern box (выдвижная система)
  • Сергей к записи Сборка modern box (выдвижная система)
  • Андрей к записи Урок 33 — Создание конфирматной стяжки
  • admin к записи Урок 33 — Создание конфирматной стяжки
  • Андрей к записи Урок 33 — Создание конфирматной стяжки
  • admin к записи Проектирование кухни — базовые принципы

Авторские права

© 2015 Всё своими руками.

Любое копирование информации с сайта допускается тольо с активной ссылкой

Уважаемый посетитель!

Вы пользуетесь приложением Ad-block, которое блокирует единственный способ заработка на этом сайте.

Пожалуйста, примите это во внимание и отключите AdBlock для этого блога.

Материалы: http://ruki-zolotye.ru/sovety-mebelschiku/frezy-dlya-ruchnogo-frezera-raznovidnosti.html