+

Септик – это довольно простая конструкция, которая не только накапливает отходы, но и очищает их, отправляя часть жидкости в почву, для чего в системе предусмотрены специальные фильтрующие элементы. В большинстве септиков процесс очистки происходит за счет специальных микроорганизмов, которые используют бытовые отходы для жизнедеятельности. После переработки стоки разделяются на воду, которая отводится в грунт, и на сухие фракции, имеющие меньший объем, но все же занимающие часть внутреннего пространства септика. Именно эти осадки приходится периодически удалять.

Зачем нужна очистка септика

Учитывая тот факт, что локальная канализационная система работает автономно, нужно понимать необходимость осуществления регулярного обслуживания, ведь если септик переполнится, то сточные воды начнут выходить за ее пределы, доставляя дискомфорт жильцам и нанося вред окружающей среде.

При нежелании выполнять очистку слишком часто можно воспользоваться биопрепаратами, которые качественно разлагают и перерабатывают отходы. Выполнять откачку все равно придется, но производительность септика при этом не будет теряться, а объем стоков уменьшится, что позволит осуществлять вызов ассенизаторов гораздо реже.

Как чистить септик: способы

Существует два принципиально разных ответа на вопрос «как чистить септик?»:

  1. Вызов ассенизаторской машины. Этот метод считается более удобным и правильным, поскольку профессионалы пользуются качественным оборудованием и утилизируют отходы, поэтому владельцу ямы не придется задаваться вопросом, как очистить септик самому.
  2. Откачка септика своими руками. Для реализации данного способа отлично подходят фекальные насосы, которые способны работать с довольно твердыми частицами отходов.

Каждый метод имеет свои особенности, поэтому их нужно рассматривать подробнее.

Откачка септика ассенизаторами

Очистка септика от ила может осуществляться следующими видами оборудования:


  1. Ассенизаторской машиной, оборудованной вакуумным насосом. В данном случае выкачанные отходы будут попадать в резервуар, установленный на специализированном автомобиле. Как правило, объема резервуара достаточно для того, чтобы выкачать септик полностью за один подход;
  2. Илососом. Илососы – это современные конструкции, которые разработаны специально для работы с автономными канализационными системами. Данные устройства могут не только выкачивать отходы, но и разрушать твердые фракции отходов, поэтому производительность илососов очень высока. К преимуществам илососов можно отнести и возможность откачки септика с расстояния до 40 метров, поэтому обеспечивать подъезд к люку не придется. Кроме того, илососом можно еще и промыть систему канализации струей воды, поданной под давлением. Выполнив откачку и промывку, можно до следующей очистки забыть о проблемах с септиком.

Если этот метод подходит, то следующей проблемой, которую нужно будет решить домовладельцу, станет выбор подходящей компании и формирование задачи. Выбирая компанию, нужно обращать внимание на наличие соответствующей разрешительной документации и на ценовые параметры. К тому же, можно сразу же подумать о возможности заключения договора на абонентское обслуживание: в дальнейшем это сэкономит часть времени и денег.

Подписав договор о предоставлении услуг, нужно подготовить проезд к яме для автомобиля и ждать работников. Не стоит забывать, что откачка обычно сопровождается появление характерного запаха, поэтому нахождение на участке будет затруднительным.

Очистка септика своими руками

Перед самостоятельной очисткой септика нужно хорошо подготовиться: взять насос, длинный шланг, найти подходящую герметичную емкость для выкачанных стоков.

Очистка септика своими руками включает в себя следующие шаги:

  • непосредственно выкачка стоков;
  • промывка резервуаров и трубопроводов чистой водой;
  • наполнение септика водой (при возможности стоит воспользоваться и биопрепаратом).

Если чистка септика своими руками завершена, но его эффективность по-прежнему оставляет желать лучшего, то стоит обратить внимание на состояние фильтрационных полей: они также могут заилиться, и всегда существует вероятность того, что их нужно обновить.

Материалы: http://kanalizaciyadoma.com/ochistka/kak-chistit-septik-svoimi-rukami-i-s-pomoshchyu-spetssredstv.html

+

Чистка септика является важной составляющей поддержания гигиены частного дома на должном уровне. Регулярно выполняемая операция поможет избавиться от остатков жизнедеятельности и создаст препятствие для распространения болезнетворных болезней. Поэтому нужно знать, как правильно выполнять очистку.

Характерные проблемы с засорением септика

В частном доме, где нет подключения к системе централизованной канализации, хозяева оборудуют специальное место для сбора и отстоя бытовых стоков. Такие места получили название септиков (что означает очищающие). В них грязная вода отстаивается в одной или нескольких камерах. Содержащиеся в ней взвешенные и нерастворившиеся частицы биологического и минерального происхождения оседают на дно ям, расположенных за домами. Поэтому время от времени необходима очистка септика от накопившихся донных отложений.

По типам септики делятся на:

  • однокамерные колодцы-отстойники;
  • многокамерные сооружения глубокой очистки.

И те, и другие засоряются со временем. Основными источниками проблем являются биологические отходы жизнедеятельности семьи, которые вместе с водой попадают в отстойник. Они содержат активную микрофлору, в которой размножаются бактерии.

Их деятельность ведет к появлению ила, который накапливается на дне и стенках септика. Через время процесс заиливания вызывает остановку фильтрации воды, которая перестает уходить в почву.

Поэтому возникает необходимость очистить септик от скопившихся биологически неразлагаемых частиц и донных отложений.

Как часто нужно чистить септик

Очистка отстойника и труб — дело хлопотное, к тому же требует денежных расходов. Поэтому хозяева частного дома стараются заниматься этими вопросами как можно реже. Чаще всего тогда, когда свободного места в накопителе просто не остается.

Между тем срок преобразования биологических остатков жизнедеятельности в ил составляет, в среднем, около 6 месяцев. Все зависит от количества микроорганизмов, населяющих колодец септиков.

Чтобы поддерживать систему в рабочем состоянии и не вызывать заиливания, работы по уборке твердых остатков со дна рекомендуется выполнять минимум раз в год.

То, как часто следует проводить такие работы, зависит от размеров отстойника. Для емкости стандартного размера на семью из четырех человек яма делается из расчета 0,6 м³ на одного человека. Чем больше домашних, тем большим должен быть септик.

Следовательно, в таких семьях и чистку можно проводить 2 раза в год. Однако большинство хозяев рекомендуют не делать эту операцию слишком часто. Почему? Ответ на этот вопрос в следующем разделе.

Чистим септик в соответствии с рекомендациями

Если решено, что чистка септика своими руками будет производится, хозяин должен знать и соблюдать несколько важных правил.

Во-первых, не рекомендуется полностью выбирать весь ил со дна отстойника. Какая-то его часть должна остаться на месте. Дело в том, что в результате заиливания в емкости образуется свой микромир с устойчивой экосистемой. Живущие в ней микроорганизмы перерабатывают все поступающие в яму биологические отходы, благодаря им септик не является источником болезнетворных микробов. Оставляя часть ила (не более 20%), хозяин сохраняет полезные бактерии и дает им возможность продолжать свою благотворную деятельность.

Во-вторых, чистку труб и емкости не следует делать с использованием хлора или марганца. Эти вещества уничтожат не только неприятный запах, но и всех полезных обителей системы накопления и переработки стоков в домах. Читатель удивится, но после подобной операции опытные хозяева советуют купить в специализированных магазинах набор веществ, в которых содержатся микроорганизмы, перерабатывающие биологические отходы в ил.

В настоящее время чистка септика своими руками делается двумя способами: механическим и биологическим. О каждом из них будет рассказано отдельно.

Механическая очистка накопителя

Традиционный способ уборки септиков, который можно осуществить как самостоятельно, так и с привлечением специалистов со стороны.

Самый примитивный вариант — выбрать накопившиеся ил и мусор самому при помощи лопаты и ведра. Однако он сопряжен с рядом неприятных моментов, основные из которых — запах. Да и ковыряние в грязи, оставшейся после очистки воды, — не самое приятное занятие.

Поэтому хозяева предпочитают делать выкачку при помощи насосов и шлангов. Для этого в емкость закачивается вода, она «взбаламучивает» донные отложения, что облегчает их удаление вместе с жидкостью.

В некоторых системах очищение системы от ила делается при помощи специальных труб. Их чистят под давлением, что облегчает вывод твердых частиц из накопительной емкости.

Те же владельцы домов, которые не хотят возиться с очисткой септика, вызывают ассенизаторов, которые при помощи имеющегося у них оборудования выполняют все работы. Преимущество такого метода в том, что не возникает проблемы с тем, куда девать выбранный из отстойника ил. Нанятые специалисты вывозят взвесь и сливают ее в специально отведенных для этого местах.

Биологическая уборка ила

Некоторыми людьми очистка септика своими руками выполняется при помощи специальных биологических средств. Их можно приобрести в специализированных магазинах. Эти средства по своему действию сходны с теми процессами, которые происходят в самом септике. Содержащиеся в препаратах активные микроорганизмы, попадая в благодатную для себя среду, начинают активно поедать ил.

Отметим, что бактерии не уничтожают все донные отложения полностью. Поэтому, решив, как почистить септик с их помощью, следует понимать, что через время все равно придется делать механическую уборку ила. Но микроорганизмы значительно уменьшат его количество в емкости, а значит, прибегать к помощи специалистов или заниматься этим самому придется значительно реже, чем обычно.

При заселении септика колонией микроорганизмов надо соблюдать ряд условий. Первое — сразу после добавления бактерий в накопитель нужно налить большое количество воды. Если оставить яму сухой на какое-то время, колония погибнет и расходы будут напрасными.

Второе — после заселения полезными бактериями в систему категорически запрещается добавлять хлор или содержащие этот элемент вещества. Он убьет всю микрофлору, и расходы снова будут напрасными.

В заключение отметим, что какой бы способ, как очистить септик, не был выбран хозяином дома, делать это нужно регулярно и качественно. Биологические добавки помогут убрать лишние донные отложения, но генеральную уборку в накопителе все равно нужно делать раз в год. Это позволит содержать систему в порядке. Без чисток она заилится и возникнет угроза для здоровья.

Материалы: http://pikucha.ru/kanalizaciya/septiki/chistka.html

+

Активные септики, благодаря заселенным в них микроорганизмам, являются практически необслуживаемыми объектами. И все же, иногда необходима чистка септиков от накопившегося твердого осадка. Частота процедуры определяется конструкцией, объемом септика, а также интенсивностью эксплуатации канализационной системы.

Сама чистка не должна представлять сложности, поскольку бактерии, содержащиеся внутри емкости, являются незаменимыми помощниками в содержании септика:

  • отлично справляются с разжижением донного осадка, поэтому затвердевших корок быть не может, что облегчает процесс чистки;
  • объем твердых отходов уменьшается в несколько раз, что не только позволяет производить выкачку значительно реже, но также ускоряет процесс очистки септиков.

Обратите внимание! При производстве работ по очистке септика необходимо не менее 20% активного ила оставлять для продолжения исправной работы септика.

Методы очистки

Чистка септиков от накопившихся загрязнений состоит из:

  • очистки емкости от густых донных отложений, т.е. ила;
  • промывания фильтров;
  • промывка дренажных труб.
  1. Чистить емкость септика от осадка необходимо раз в 1-3 года. Для этого существуют несколько способов:
  • выкачка содержимого дренажным насосом;
  • ручная очистка септиков с помощью простых черпаков и ведер;
  • вызов ассенизатора и удаление канализационных отходов с его помощью.

В случае выкачки насосом и ручной чистки встает вопрос: куда сливать содержимое.

В сельских районах, где площади приусадебных участков достигают нескольких гектаров, существует возможность сброса стоков непосредственно в грунт. Для этого подальше от хозпостроек, а также от водозаборных скважин и колодцев, в грунте выкапывают яму, в которую переливается содержимое септика.

Этот метод позволяет получить натуральное удобрение из выкачанного ила благодаря тому, что биологическая очистка твердого осадка была проведена бактериями внутри септика. Переработанный осадок не имеет канализационного запаха. Следует подсушить откачанный осадок, засыпать им компостную кучу и дать ему возможность перегнить окончательно.

  1. Очистив емкость септика, приступают к чистке фильтра «пузолан», заполненного вулканической породой. Для удаления накопившихся взвешенных частиц, содержимое фильтра промывается напором проточной чистой воды. Подобную промывку следует проводить не реже двух раз в год.
  2. Также два раза в год требуется промывка напорной струей воды дренажных труб во избежание заиливания дренажных отверстий. Осуществить такую промывку можно из распределительного колодца или со стороны вентиляционных грибков.

Борьба с засорами и заиливанием септиков

Засоры труб чаще всего случаются при неправильной эксплуатации канализационной системы, а также при большой длине канализационной магистрали в режиме экономии воды.

В случае сбоя в работе канализационной системы, требуется ее полная диагностика. Перед тем, как чистить септик самостоятельно, необходимо определить на каком участке получился засор.

Так как в септике живут и работают полезные бактерии, прибегать к помощи едких средств нельзя. Вам потребуются иные способы:

  • Имея канализационную трассу дом/септик в 3-5 метров длиной, проблему не сложно будет устранить при помощи сантехнического троса. Это нехитрое приспособление имеет на конце спиральную насадку, при помощи которой можно разрушить или извлечь из трубы любой засор.

Насадка подбирается в соответствии с диаметром труб. Трос с насадкой вращательным движением вводится в трубу и продвигается вперед. Когда почувствуется сопротивление, начинайте вращать его по часовой стрелке и медленно продвигать вперед, чтобы пробурить причину засора. Не давите сильно на трос, чтобы не повредить его.

Возможно, потребуется повторить процедуру для окончательного удаления засора.

  • При длине канализационной трассы более 15 метров или при изгибах ее в профиле прочистку труб осуществляют из ревизионных или поворотных колодцев.
  • Кроме использования сантехнического троса прочистку труб можно осуществлять промывкой напорной струей воды. Струя подается прямо в трубу под давлением и выносит засор.

Совет! Необходимо помнить, что бросать в унитаз можно только туалетную бумагу, состоящую из целлюлозы и полностью растворяющуюся в воде. Отправляя в канализацию другие виды бумаги (газеты, журналы), вату, волосы, тряпки, остатки пищи и т.д., вы в скором времени столкнетесь с проблемой засоренных труб.

Также засор возможен по причине накопления в трубах жировых отложений и сужения просвета трубы. По этой же причине могут заиливаться отверстия в дренажных трубах и плохо уходить вода. Избавиться от подобных проблем можно методами, описанными выше.

Полезно будет прочитать

снип 3 05 01 85 скачать

схема подключения автономной водяной станции на даче

устройство наружной канализации в частном доме

Материалы: http://sistema-kanalizatsii.ru/lokalnaya/kak-chistit-septik-samostoyatelno