+

Как правильно подготовить деревья к зиме: очистка и побелка деревьев Осенние работы в саду – это самое настоящее завершение сезона. Но вас ждет не только сбор урожая, утепление растений и удобрение почвы, но и защита сада – чистка и побелка деревьев, которые и на следующий год должны оставаться сильными и здоровыми.

Данные процессы необходимы для того, чтобы уберечь деревья от насекомых и вредных микроорганизмов, а потому, давайте уделим работе в саду немного больше внимания.

Почему так важен осенний уход за садом?

Осенний период важен не только уборкой в саду, когда необходимо вынести из него все сорняки, срубить лишнюю поросль и заняться новыми посадками, но и уходом за уже имеющимися деревьями. В первую очередь, плодовые деревья нужно будет почистить.

Кора каждого дерева является защитным слоем ствола, а потому ее необходимо беречь. Далеко не всегда удается сохранить всю кору на дереве, но мы должны максимально стараться уберечь ее от внешних воздействий. Солнце, дожди, ветер и перемерзание приводят к тому, что кора дерева лопается и оставляет на стволе серьезные трещины – целые расщелины, в которых очень удобно зимовать многим насекомым. Кроме того, любая трещина ствола дерева – это самая настоящая кладезь заболеваний дерева, ведь именно здесь может обитать и даже зимовать огромное количество спор и других возбудителей заболеваний растительности. Не стоит потом удивляться, откуда в саду плодовая гниль и парша.

Чтобы предотвратить подобные опасности, происходит очистка и побелка деревьев в саду.

Осенний уход за плодовым садом очень важен, так как именно от него зависит способность деревьев пережить зиму

Осенняя очистка деревьев в саду

Изначально вам потребуется ткань, брезент или плотная клеенка, чтобы застелить данный материал вокруг дерева для сбора коры. Необходимо сделать это вокруг ствола, чтобы части снятой коры не попадали на землю.

Затем, вам потребуется выбрать для работы инструмент. Это может быть специальный садовый скребок или же стандартная щетка по металлу, которой вы и будете орудовать.


Одев перчатки и пластиковые очки, чтобы защитить себя от пыли и мелких щепок, можно приступать к работе.

Очищайте ствол каждого дерева от грубо отступившей коры, от жестких раны, которые раскрыты для проникновения бактерий и инфекций, снимайте кору слоями, но очень осторожно, чтобы не поранить живые ткани. Постарайтесь не оставлять на дереве травм, ведь каждая из них – потенциальная опасность.

Чистка коры плодовых деревьев в саду специальным инструментом

Чистка взрослых плодовых деревьев повысит их жизнеспособность за счет уборки больных тканей и повышения газообмена. Молодые деревья с эластичной корой чистке стволов подвергать не стоит.

Закончив работу по очистке деревьев, вынесите всю кору за территорию дачного участка и сожгите ее, чтобы болезнетворные и вредные бактерии и прочие организмы не ушли в почву или на другую дачную зелень. Постарайтесь сделать так, чтобы вынесенной и уничтоженной была вся кора.

Кора с деревьев сжигается вместе с остальным садовым мусором

Осенняя побелка плодовых деревьев

Для чего необходима осенняя побелка деревьев известью?

Осенняя побелка деревьев важна для сада, и очень жаль, что многие неопытные дачники нею пренебрегают. Как им кажется, достаточно только весенней побелки деревьев, ведь и тогда большое количество спор и болезнетворных бактерий погибает от извести, а осенью побелка только смывается дождями. Но это не так, ведь обработка стволов деревьев необходима дважды в год, чтобы не только убить микроорганизмы, живущие в коре, но и защитить дерево от солнечных ожогов и морозобоин.

Насколько важна побелка деревьев осенью? Для чего она необходима?

Проблемы садовых деревьев зимой

Подобные проблемы возможны как раз под конец зимы или в начале весны, и если вы не подготовили деревья, то они могут серьезно заболеть или даже погибнуть. В данный период, за счет серьезного перепада суточных температур (примерно в 15-20°), на стволах плодовых деревьев могут появиться глубокие трещины. В первую очередь, они поражают только поверхностные ткани, но потом проблема проникает и глубоко в ствол дерева. Кора трескается все сильнее, шелушится, опадает с дерева, а ненастьям представляется отличная возможность вредно воздействовать уже на оголенный ствол дерева.

От подобного воздействия страдают молодые и взрослые деревья, случается это по причине возникновений самых разнообразных заболеваний на поверхности, а позже и внутри дерева. Вполне возможен и черный рак плодовых деревьев, от которого садовые растения довольно быстро погибают.

Какие проблемы ожидают плодовый сад, если вовремя не произвести чистку стволов и побелку?

Если побелка стволов деревьев не произошла в осенний период, вам необходимо будет поддержать деревья уже в начале марта. Побелка плодовых деревьев весной поможет уберечь стволы и ветви от солнечных ожогов и убьет инфекции на поверхности коры. Чуть позже, примерно в середине-конце марта, можно произвести повторную побелку стволов плодовых деревьев, именно тех, которые вы белили осенью.

Как разводить побелку для деревьев?

По большому счету, вы можете и не готовить раствор для обработки деревьев самостоятельно, ведь в магазинах имеется готовая садовая побелка для деревьев и даже краска для побелки деревьев. Но, даже обратив внимание на присутствие подобных средств в специализированных точках продаж, опытные дачники предпочитают готовить известку для побелки деревьев самостоятельно.

Раствор для побелки деревьев на даче готовится очень просто:

  • Вам необходимо смешать следующие компоненты – 2,5 кг извести, 10 л чистой воды, 0,1 кг столярного клея и 0,5 кг медного купороса;
  • Состав рекомендуется долго помешивать, чтобы все компоненты хорошо растворились;
  • Далее, дать побелке немного настояться, примерно несколько часов, и использовать по назначению.

Готовим классическую побелку для стволов садовых деревьев: рецепт очень прост

В состав побелки для деревьев, который обладает высокими дезинфицирующими свойствами, можно добавить и немного порошка, произведенного из сушеной чемерицы Лобеля, что поможет отпугнуть зайцев.

Теперь, определив время побелки деревьев и правильно приготовив состав, вам необходимо будет только правильно подобрать кисти для побелки деревьев (чтобы вам было удобно работать), и приступить к делу, которое поможет деревьям дольше оставаться здоровыми.

Побелка деревьев в саду (видео)

Используя гашеную известь для побелки деревьев или готовые составы, которые всегда можно приобрести в специальных магазинах, вы надолго защитите деревья от болезней и вредителей. Не забывайте только о том, что подобный уход за садом должен быть строго систематическим, а не одноразовым, ведь очистка и побелка деревьев в саду – один из основных факторов защиты.

Зеленая Россия – портал для дачников России.

Материалы: http://www.greenrussia.ru/decor/430-ochistka_pobelka_derevev_osenu.html

+

Большинство дачников не сидят, сложа руки, и осенью. Нужно убрать садовый мусор, замульчировать теплолюбивые растения, подрезать кусты и, конечно же, побелить стволы деревьев. Последняя процедура для многих может показаться неоднозначной и даже в среде садоводов она используется не всегда. Однако на практике доказано, что побелка плодовых деревьев осенью способна защитить сад от многих неприятностей и даже повысить урожайность.

Содержание

В чем польза данной процедуры?

Побелка деревьев приносит пользу сразу в нескольких направлениях. Известь, входящая в состав белящего состава, проникает глубоко под кору и уничтожает целые колонии вредных насекомых, которые устраиваются там на ПМЖ. Фунгициды (медный или железный купорос), которые также являются частыми компонентами побелки, разрушающе воздействуют на грибковые споры и микроорганизмы.

Побелку деревьев нужно успеть совершить до наступления морозов

Подобное воздействие, согласитесь, уже немаловажно. Но побелка плодовых деревьев преследует еще одну цель: защищает ствол от переохлаждения зимой и от резких перепадов температур во время оттепелей. Прочный слой побелки играет роль термоизоляционной «шубы», которая не допускает возникновения морозобоин (трещин на коре вследствие мороза).

Последний эффект побелки: способность отражать солнечные лучи. Зимой солнце может быть очень агрессивным, особенно во время оттепелей, что приводит к солнечным ожогам на коре. Белый цвет побелки отражает жгучие лучи, тем самым препятствуя излишнему нагреву.

Подборка рецептов для побелки дерева

Побелка №1 – готовая садовая побелка и акриловая краска для деревьев

Вы можете не утруждать себя, а пойти в магазин и приобрести там готовую садовую побелку или акриловую краску для деревьев. Эти продукты содержат различные бактерицидные и противогрибковые компоненты, поэтому служат хорошей защитой для штамба дерева. Наиболее стойкие из таких составов выполнены на основе акрила, но они хуже, чем известковые побелки, пропускают воздух, поэтому не слишком подходят для молодых саженцев.

Садовую побелку нужно развести в воде и использовать по назначению

Побелка №2 – водоэмульсионная краска с защитными добавками

Некоторые садоводы в качестве побелки используют обычную водоэмульсионную краску белого цвета. Она образует стойкую пленку на коре и спасает от морозобоин, но не от вредителей. Поэтому целесообразно добавлять в нее медьсодержащие компоненты («Раннет», «ХОМ»).

Побелка №3 – простейшая известковая побелка

Несмотря на то, что время дефицита давно прошло, большинство садоводов предпочитают замешивать защитную побелку самостоятельно. Простейшие белила получают, растворяя в воде гашеную известь. Степень защиты такого состава невысока, но все же он используется повсеместно, благодаря легкости в приготовлении.

Известковую побелку замешивают в ведре до консистенции сметаны

Побелка №4 – известковая со скрепляющими и защитными компонентами

Состав для побелки плодовых деревьев может быть таким: в 10 л воды (ведро) размешивают 2,5 кг извести, 0,5 кг медного купороса и 1 кг глины. Для стойкости в смесь можно вмешать 100 г клейстера, столярного клея или ПВА. Хорошей добавкой станет и карболовая кислота – добавьте 1 ст. ложку этого вещества в известково-глиняную смесь и грызуны (зайцы, мыши) будут обходить ваш сад стороной. Они не выносят запаха карболки!

Полученный состав следует тщательно перемешать и оставить на несколько часов настояться. После этого он приобретет однородную сметанообразную консистенцию и его можно использовать по назначению.

Нюансы проведения побелочных работ

Подготовка штамба к побелке

Подготовительные работы заключаются в очистке ствола и нижних оснований скелетных веток от мха, лишайников, высохшей коры. Нужно удалить все лишнее, то, что может служить рассадником вредителей и болезнетворных организмов, тогда побелка будет действительно эффективной. Очистку производят металлическими щетками, скребками, зубчатыми пилами. Действовать нужно осторожно, соскребая старую древесную «кожу» так, чтобы не повредить живую кору. Особенной аккуратности требуют молодые саженцы – неосторожное движение может повлечь болезнь растения.

После очистки осматривают дерево и все ранки (морозобоины, трещины и т.д.) смазывают садовым варом.

Высохшую кору с дерева тщательно счищают и только после приступают к побелке

Побелка стволов плодовых деревьев выполняется осенью, обычно в октябре или ноябре, когда сезон дождей уже закончился. То есть погода во время работ должна стоять сухая и сравнительно теплая – не ниже 2-3°C. До тех пор, пока побелка полностью не высохнет, ее может смыть любой дождь – с этим нужно считаться, если вы не хотите, чтобы все старания пошли насмарку.

Как выполнять побелку штамбов?

Для побелки используется кисть по размеру толщины ствола и веток дерева. Быстро справиться с работой можно и краскопультом, однако в этом случае будьте готовы, что расход побелки будет очень большим.

Белят стволы, начиная от 3-4 см ниже уровня земли. Лопатой откидывают землю вокруг штамба, белят освободившийся участок ствола, после высыхания побелки грунтовую поверхность восстанавливают. Тщательно белят также весь штамб дерева и основания скелетных веток (на 20-30 см выше разветвлений).

Белить необходимо ствол и основания нижних веток

Как видите, ничего сложного. А польза огромна! Выполняя побелку штамбов каждую осень, вы увидите, что деревья начали меньше болеть, увеличилась их урожайность, повысились декоративные качества.

Материалы: http://landscape-project.com/ozelenenie/pobelka-plodovyx-derevev-osenyu.html

+

Расскажу про побелку садовых деревьев осенью. Хотя поздновато немного для Урала, у нас зима уже. А в южных районах ещё не поздно побелить на зиму деревья.

Многие думают, что деревья белят весной и делают это для красоты. Городские коммунальщики так и делают. Но в садах деревья белят не для красивого вида.

Для чего же нужна побелка садовых деревьев осенью

Любые трещины и раны на коре дерева – это место для рассадника болезней и микроорганизмов. Поэтому нужно стараться максимально сберечь кору деревьев от повреждений. От солнца, мороза, вредителей.

  1. Осенняя побелка защищает деревья от солнечных ожогов. Зимнее солнце тоже может быть вредно для деревьев, не только весеннее. Белая краска отражает солнечные лучи не повреждая кору. Известно, что ранневесенние ожоги могут сильно повредить ствол дерева.
  2. Также побелка защищает от морозов и резких перепадов температуры. Особенно ранней весной. В это время в сад пробраться сложно – снега по пояс бывает, а кто-то и всю зиму не ездит туда. Поэтому вам просто необходимо побелку сделать осенью. Слой краски окутает ствол и будет защищать дерево от морозобоин. И уравновесит температуру при большой разнице днем и ночью.
  3. И, конечно же, защитит от вредителей, которые любит зимовать под корой деревьев. Краску они не любят и уйдут.

Побелку проводят и рано весной. Толк от неё будет, если вы обновите осеннюю побелку. Сделать нужно это до распускания почек в теплую погоду. Позже уже не имеет смысла.

Подготовка деревьев

Взрослые деревья нужно хорошо подготовить, убрать с них старую кору. Она к осени огрубеет и будет отделятся от стола. Молодые деревья с тонкой корой чистить не нужно.

Для этого используют железную щетку или деревянную лопатку, или тупой стороной ножа можно чистить. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить молодую кору. Если получились небольшие ранки, сразу замажьте садовым варом.

Перед очисткой под дерево постелите картон или клеенку. Потом всю кору соберите и сожгите. Это любимое место зимовки разных насекомых-вредителей.

Сроки побелки

Белить нужно в октябре-ноябре. После полного листопада. Когда деревья уже готовы к зиме. И нужно, чтобы дожди прошли, и постояла сухая погода. Белим в сухой, теплый день при плюсовой температуре, чтобы побелка не замерзла, а впиталась в дерево и хорошо высохла.

Как белить деревья

Обычно белят деревья, которые уже начали плодоносить. Совсем маленькие саженцы не рекомендуют. У них забиваются поры краской и замедляется рост. Белим кисточкой от самой земли ствол и основания скелетных веток. Тонкие ветки можно побелить только с южной стороны, они будут защищены от солнца.

Состав осенней побелки

  • Готовая магазинная побелка
  • Водоэмульсионная краска
  • Гашеная известь, столярный клей, медный купорос
  • Раствор мела с глиной и медным купоросом

Подробнее о том, чем можно побелить деревья осенью в читайте в следующей статье.

Посмотрите видео о побелке

Не забывайте, что побелка садовых деревьев осенью сохранит их здоровыми. Делайте это регулярно весной и осенью – берегите свои деревья.

С уважением, Софья Гусева.

Читайте другие статьи:

Эх, белить некого — имею под окнами одно деревцо — гибрид вишни и черешни… Так его сосед осенью и обкопал, и побелил…

Эх, не дал поработать!

А мы на зиму не только белим, но еще и из рубероида заборчик вокруг ствола делаем. А то у нас, бывает, забегают зайчишки в сад с целью полакомиться корой яблонек, вишни и абрикосов.

Мы молодые деревья в бутылки пластиковые заворачиваем. Узкую часть обрезать и вдоль потом, хорошо одеваются на любое дерево.

Отличный совет! Я бы не додумалась — а ведь как просто!

Я вроде садовод со стажем, но побелке деревьев особого внимания не уделял, а наверное нужно. У нас Северный Кавказ, так что зимой бывают и морозы и снег, а солнце все таки южное. Уже в феврале пригревает довольно сильно. Нужно будет осенью заняться. Листья окончательно облетают в ноябре, так что сроки придется подкорректировать.

Конечно, смотреть надо по погоде. А от солнца и весенних перепадов температур и на Кавказе тоже нужно защищать деревья. У нас весной днем +15, а ночью -10 бывает. А у Вас такие перепады бывают? Деревьям тяжело, да ещё солнце после зимы припекает.

Материалы: http://belochka77.ru/pobelka-sadovyih-derevev-osenyu.html