+

Как отсыпка может изменить характеристики дачного участка? Отсыпка участка – трудоемкий процесс, который зачастую связан с серьезными затратами. Поэтому сегодня мы будем рассматривать разные методы отсыпки и стараться найти наиболее приемлемый.

Конечно, очень сложно говорить об участке, который описан словами. Лучше бы увидеть его самостоятельно, услышать требования, оценить условия и характеристики. Но мы попробуем ответить на вопрос на расстоянии.

Сразу обращаем внимание, что наш ответ будет не целенаправленный, а более общий, где мы затронем и немного иные варианты отсыпки, внесем некоторые уточнения.

Что сделать перед озеленением участка?

Перед озеленением дачного участка необходимо разработать будущую ландшафтную карту, так называемый проект, который вы решили воплотить в жизнь. Ранее было указано, что все растения с участка убраны для последующего озеленения. Но возникает вопрос: зачем? Многие растения могли отлично влиться в будущий дизайн, создать сад, тихую тень, но также и укрепить почву, которая теперь, после корчевки, еще более рыхлая и нуждается в пластике, трамбовке "местном ремонте". Но это решать только вам, ведь у каждого человека своеобразное видение проектов.

Итак, перед озеленением стандартными работами становятся очистка территории, уборка ненужных растений (что, в принципе, и было сделано) и завоз слоя плодородной почвы. Новый слой часто необходим в тех случаях, когда старый был поврежден, например, на участке велась разборка зданий, в слой грунта попали стекла, камень, строительные смеси. Может быть и так, что данный слой просто сильно поврежден токсичными веществами, например, горюче-смазочными материалами, ядами и так далее.

Понадобится до 30 см нового плодородного слоя того состава, на который ориентировано озеленение. В некоторых случаях, это может быть даже песок, ну а чаще, просто уже удобренная земля, которая уже через год сможет дать показательные результаты.

Озеленение или застройка?

Перед работами на участке необходимо точно знать, для чего он предназначается. Нам было указано, что участок под озеленение. То есть, можно рассчитывать, что на территории не будет никаких построек, даже хозяйственных и ландшафтных? Если это так, то работать можно по прежней системе – уборка и завоз новой почвы. Если же в проекте имеются объекты строительства, необходимо индивидуально рассматривать проект и соотносить имеющиеся условия с будущими требованиями.


Скажем проще, небольшая беседка может быть установлена практически на любом грунте. Для сооружения гаража понадобится уже более качественный слой, который не будет плыть под весом и долгие годы выдержит на себе постройку. Если речь идет о небольшом коттедже или даже частном доме, то в случае с болотистой местностью и полным преобразованием участка, мы бы рекомендовали вызвать геологическую экспертизу, которая полностью исследует участок на предмет грунтов, возможности строительства и так далее, а также даст результат или выдвинет план действий.

Независимо от планов на будущее, будет на участке происходить только озеленение или строительство объектов, требуется заранее обратить внимание на геопластику грунта. Возможно, где-то понадобится дополнительная отсыпка участка, а возможно, и выемка грунта, выравнивание, иное формирование плоскостей и форм грунта.

Отсыпка щебнем: почему бы и нет?

Мы прекрасно понимаем, что на каждое дачное дело имеется определенный бюджет, а потому не собираемся уговаривать или что-то рекомендовать, просто скажем о том, что отсыпка участка щебнем – это отличная идея. ну, или могла бы быть.

Понятно, почему отсыпка щебнем отпадает, ведь его стоимость примерно в 3 раза дороже песка, в 5 раз дороже строительного мусора и в 2 раза дороже грунта или чернозема. В таком случае, даже если видишь определенные преимущества, приходится принимать решение мимо своей пользы.

Но не стоит расстраиваться, ведь и без щебня можно обойтись!

Чем производится отсыпка участка?

В зависимости от требований, отсыпка может производиться самыми разнообразными материалами.

Отсыпка участка щебнем

Тот вариант, который мы не рассматриваем, но внимание на него обратить стоит. Не самый дешевый материал, но достаточно практичный, и даже в том случае, если необходимо не просто произвести отсыпку, но также работать с геопластикой, дальнейшим строительством, декоративным оформлением участка.

Отсыпка почвы песком

Тоже неплохой вариант, который поможет с осушением некоторых участков, созданием дренажных слоев, а также придаст участку оригинальный вид. Песок часто используется для выравнивания участков, но стоит помнить, что не все растения смогут нормально развиваться в таком слое, а значит, для стандартного озеленения песок может и не подойти.

Отсыпка дачного участка строительным мусором

Если на участке есть низкие зоны, которые часто заливаются водой, или ямы, которые неудобно выравнивать другими, более дорогими материалами, вполне можно использовать дешевый строительный мусор, хотя бы для создания основного слоя, на который сверху ляжет плодородный грунт.

В принципе, в данный состав можно включить и отсыпку кирпичом или битым бетоном, или их смесью, что часто составляет до двух третей строительного мусора. Данные варианты хорошо подходят для создания дренажных слоев, а также для заполнителей фундаментов для небольших дачных построек.

Другие материалы отсыпки

Как мы и говорили ранее, существует множество решений отсыпки территории дачного участка, но все они скорее декоративные, нежели форматные или осушающие. Это керамзит, асфальтная крошка, кора, щепа, битый гравий, более дорогие материалы по типу гранулированного стекла.

Отсыпка участка корой

Отсыпка территории корой или щепой – оригинальный в плане декоративности подход, но не всегда практичный. Выглядит масса симпатично, но только в сочетании с другими материалами. Если же весь участок засыпан щепой или корой, это не очень правильно. Сегодня мы пообщались с более подкованными по данному вопросу коллегами, и потому у нас теперь есть несколько интересных вариантов, которые помогут найти ответ на ваш вопрос:

  • Оставить участок в том виде, в котором он сейчас, дополнительно просыпав только заболоченные или часто замокающие места более подходящими материалами для осушения, а также создав дополнительный декор;
  • Заменить кору на более качественный материал, например, на тот же строительный мусор, который будет хорошо укатан. А далее, слой плодородного грунта в 30-40 см. Но тогда возникает несколько не очень приятных факторов – в данной среде смогут расти далеко не все растения, ведь слой строительного мусора будет мешать корневой системе, скажем, декоративных растений, нормально развиваться, а также стоимость всего процесса. Цена высока, да и времени работа займет немало;
  • Произвести отсыпку грунтом поверх коры. Интересное, но очень противоречивое решение. Кора гниет очень медленно на поверхности грунта, но внутри почвы процессы пойдут быстрее. Верхний слой земли будет пригодным для озеленения, и станет еще более подходящим через несколько лет, когда кора начнет быстрее перегнивать в слое. Но это экспериментальные методы, тем более что отличаются дополнительными расходами.

Дренажный слой на участке

С учетом того, что выращивать на участке вы будете цветы и газонную травку, вам может и не понадобиться очень толстый плодородный слой . Вполне реально, что хватило бы и того, который под корой, но только грунт должен быть качественно очищен от разнообразных корешков и мелкой поросли.

Вообще, дренаж такого участка можно исполнить с помощью направленных в уклон нескольких канав по границам участка. Примерно о данной схеме у нас на сайте есть статьи, которые рекомендуем вам прочесть.

Но если же участок решите полностью перестилать, то все можно организовать намного правильнее и практичнее, но снова, с учетом посадки только растений с небольшими корнями.

Можно попробовать сработать с направления полей орошения или подобных систем. Изначально уложить на участок если не щебень, то бой кирпича или бетона, обязательно на подушку из песка. Далее, в данный слой, под уклон участка и с выводом в канаву, реку, озеро или овраг, паутину перфорированных труб. Поверх этого всего геотекстильный слой или другие специализированные материалы, и последним слоем застелить плодородную почву. По большому счету, если мы увели нашу дренажную систему от полей орошения локальных очистных сооружений, то приблизили ее к системам устройства зеленых крыш.

Как происходит отсыпка дачного участка (видео)

Отсыпка и дренаж участка, его дальнейшее формирование и декорирование – очень дорогие процессы, а потому сразу хотим заявить, что с экономией на материалах хороший результат получить практически невозможно. Поэтому мы специально привели в пример несколько недорогих способов исправления ситуации. пусть и не самых правильных, но может они помогут справиться с проблемой без баснословных затрат и получить неплохой результат.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Задайте вопрос участникам нашего сообщества!

Это абсолютно бесплатно :-)

Задайте вопрос участникам нашего сообщества!

Опишите проблему как можно более подробно, расскажите о себе. Желательно также указать Ваш e-mail адрес, на который Вы будете получать уведомления об ответах. Это бесплатно!

СМИ зарегистрировано в Роскомнадзоре ЭЛ № ФС 77 - 63781 от 27.11.2015

Проект компании

+7 (812) 244-64-57

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Материалы: http://dachadecor.ru/otveti-na-voprosi/otsipka-uchastka-pered-ozeleneniem

+

  • Главная
  • Земляные работы
  • Рытье траншей

Отсыпка дачного участка

Отсыпка участка – трудоёмкое и ответственное мероприятие, которое определяет внешний вид всей приусадебной территории. Величина затрат на отсыпку зависит от метода проведения работ и стоимости отсыпного материала.

При отсыпке чаще всего используются песок, грунт, мелкогранулированный щебень, древесная кора и битый строительный мусор. Выбор отсыпного материала обуславливается физическим состоянием почвы приусадебной зоны.

Для озеленения лучше всего подходит отсыпка участка грунтом. На болотистых и ползучих почвах в качестве отсыпки используются осушающие и форматные материалы. На устойчивых (чернозёмных и суглинных) – декоративные.

Отсыпка участка щебнем

Отсыпка дачного участка щебнем считается не самым экономичным вариантом. Вместе с тем, щебень – достаточно практичный и универсальный материал. Он способен играть роль и грубой отсыпки, и геопластического материала для искусственного изменения рельефа.

Отсыпка почвы песком

Отсыпка участка песком применяется на заболоченных и ползучих грунтах. Песчаная отсыпка отлично выравнивает мелкие дефекты плана и служит как эффективный дренаж при отводе грунтовых вод.

Нужно учитывать, что многие виды растений не предназначены для высадки в песчаные грунты. Соответственно, для классического озеленения территории песок не подходит.

Отсыпка дачного участка строительным мусором

Часто бывает, что дачный участок имеет несколько зон с глубокими впадинами или ямами. Сглаживать зоны щебнем, битым гравием или песком не экономично. В этом случае применяется битый строительный мусор.

Вначале создаётся несущий слой из мусора. Он же выполняет и функцию дренажа. В слой укладываются остатки кирпичей, шлакоблоков, куски цемента и природного камня. Сверху утрамбованного строительного мусора настилается слой плодородного грунта, щебня или морской гальки.

Отсыпка дачного участка строительным мусором – наиболее экономичный вариант обустройства территории.

Отсыпка участка корой

Отсыпка участка корой – чистое творчество в декоративном оформлении территории. Чаще всего используется сосновая кора. Слой из коры не способен выполнять несущих и дренажных функций.

Зато кора превосходно подходит для художественного оформления участка и формирования плодородного почвенного слоя. Классические и декоративные растения лучше всего развиваются именно в почвах с перегнившей корой.

Другие материалы отсыпки

Существует несколько комбинированных вариантов отсыпки, которые применяются на различных видах почв:

  • Древесная кора + песок. Песком обрабатываются заболоченные и замокающие зоны. Кора прикрывает песок и создаёт дополнительный декоративный слой на открытых участках грунта.
  • Строительный мусор + плодородный грунт. Остатками стройматериалов заделываются впадины и ямы. Сверху укладывается слой плодородного грунта толщиной 35–50 см.

Преимущества этого варианта – доступная цена и функциональность. По окончании работ получается слой из двух уровней. Первый уровень – дренажный, второй – плодородный для высадки растений.

Недостатки – сложность проведения работ, невозможность высаживания растений с развитой корневой системой.

  • Грунт + древесная кора. Идеальное решение для озеленения территории. В течение двух-трёх лет кора перегнивает и создаёт природную «подушку» для корневой системы декоративных и домашних растений.

В некоторых случаях отсыпка дачного участка проводится путём смешивания мелкофракционного керамзита, асфальтной крошки, древесной щепы, гравия, щебня и декоративных гранулированных материалов. Отсыпка из нескольких дорогостоящих компонентов чаще всего выполняет декоративную, нежели несущую или выравнивающую функцию.

Стоимость отсыпки дачного участка

Поля со звездочками обязательны для заполнения.

Техника для отсыпки участка

Камаз 6520

Terex 860

Volvo-bl71

Volvo FM 12

Одной из приоритетных задач компании Мастергрунт является удовлетворение требований и желаний клиента, вот почему мы создали благоприятные условия для долгосрочного сотрудничества. Осуществляя отсыпку участка, предоставляя высокий уровень сервиса благодаря квалификации наших специалистов, мы гарантируем безукоризненное исполнение проведенных работ.

Материалы: http://mastergrunt.ru/otsypka-uchastka-gruntom.html

+

Что такое декоративная отсыпка и в чем ее плюсы?

  1. Во-первых, любая отсыпка (их несколько видов, но об этом поговорим позже) – это отличный способ мульчирования почвы. Замедляется рост сорняков, уменьшается уровень колебания температуры на поверхности почвы в течение суток, влага испаряется медленнее, в результате чего на поверхности не образуется неэстетичная и вредная для растений корка.
  2. Еще один неоспоримый «плюс» заключается в декоративной функции: при помощи отсыпок можно создать индивидуальный стиль своего сада, расставить нужные акценты, подчеркнуть красоту определенных растений, либо оттенив их, либо сыграв на контрастах.

Виды декоративных отсыпок

Органическая отсыпка

  • кора (сосны или кедра),
  • кедровая шелуха,
  • древесная щепа (в том числе крашеная).

Главные плюсы «органики» — экологичность и невысокая цена материала. Чаще всего щепа, кора и шелуха — это отходы деревообрабатывающего производства, поэтому и стоят они недорого.

Несколько правил работы с органической отсыпкой:

  1. Толщина слоя должна быть 5-8 см.
  2. Выкладывается отсыпка на некотором расстоянии от растений, точнее, от стеблей.
  3. Возможно использование геотекстиля в качестве подложки.
  4. Если отсыпка укладывается сразу на почву, то последняя должна быть хорошо прополота и разрыхлена.
  5. Перед началом работы желаемую зону покрытия лучше отгородить (например, бордюрной лентой), создав тем самым определенный контур. После того как отсыпка выложена, бордюр можно оставить, чтобы композиция «не расползлась».

Неорганическая отсыпка

Галька

Песок

Щебень

Гравий

  • долговечны,
  • неплохо сохраняют свои декоративные качества,
  • большого ухода не требуют,
  • не подгнивают.

Это плюсы. К минусам же относятся быстрый рост сорняков (хотя полоть их легче, чем при других видах отсыпки) и трудности при уборке. После зимы снег убирать тяжелее, а осенью скапливается большое количество листьев, особенно если рядом растут кустарники или деревья.

Как правильно выложить декоративную отсыпку

Перед тем как закупать необходимые материалы, нужно:

  1. Во-первых, определиться с видом отсыпки. Это очень важно, потому что размер фракций у каждого материала разный, вес тоже. Например, на 1 кв. м понадобится около 30 кг древесной щепы, а гравия — более 50 кг.
  2. Во-вторых, легче работать, имея план размещения композиции. Особое внимание потребуется уделить рисунку, если он имеет место. На плане размечаются цвета и границы «заливки», а также виды комбинируемых материалов.

После составления плана на бумаге нужно максимально точно перенести его непосредственно на территорию.

Перед тем, как приступать к основной работе, нужную площадь придется подготовить — очистить от мусора и выполоть сорняки.

Максимально аккуратно снимаем слой дерна, чтобы обеспечить максимально хороший вид будущей отсыпке.

Те, кто будет использовать органическую отсыпку, этот шаг пропускают. Геотекстиль и прочие подкладки нужны только для неорганической отсыпки.

Если есть желание скомбинировать посадки и отсыпку, то именно на этом этапе проделываются отверстия «крест-накрест» в подложке (при ее наличии) и высаживаются растения.

На подготовленную поверхность наносится отсыпка слоем 5-10 см.

Чтобы контуры не «растеклись», их можно укрепить, выложив более крупными камнями.

Материалы: http://7dach.ru/FrolovaEkaterina/dekorativnaya-otsypka-dlya-sada-80812.html