+

Отливы представляют собой горизонтальные полосы, размещаемые на внешней стороне цоколя и фундамента и защищающие их от влаги и деформации. Помимо декоративной роли они увеличивают долговечность конструкций и предотвращают риск незапланированного ремонта. Отливы устанавливаются после облицовки цокольной части, но до начала фасадных работ, их не рекомендуют крепить поверх декоративной отделки. Данные конструкции включают элементы, облегчающие монтаж и гарантирующие максимальную герметичность соединений. Это доступный стройматериал, купить отливы для цоколя фундамента можно в любом магазине с учетом требуемого размера и расцветки. Но в случае необходимости, их самостоятельно вырезают из листа металла или отливают из высокопрочного бетона.

Ассортимент готовой продукции

Материалом для изготовления служит сталь, пластик, алюминий, медь и бетон. У каждой разновидности есть свои достоинства и недостатки. В частности:

1. Стальные отливы ценятся за доступность, практичность, возможность выбора нужных размеров, температурную выдержку и атмосфероустойчивость. Последнее характерно для обработанных полимерами изделий.

2. Пластиковые имеют низкую стоимость при достаточной прочности и долговечности. Современные технологии позволяют создать конструкции, не только удобные в монтаже (их легко крепить самому), но и неподверженные ультрафиолету и разложению.

3. Алюминиевые отличаются легким весом, повышенной стойкостью к отрицательным температурам и влажности. Минус — более высокая, в сравнении со сталью, цена.

4. Медные изделия считаются самыми качественными и износостойкими, что соответственно отражается на их стоимости.


5. Бетонные выдерживают значительные нагрузки и надежно защищают строение от осадков и деформаций. Но эта разновидность является самой сложной в монтаже, в том числе из-за веса. Ее разрешают крепить только на цоколь с высокой несущей способностью, для изготовления используют марки бетона, не ниже М400, с сульфатными добавками, исключающими воздействие солей в осадках на здание.

Форма и размеры отличаются функциональностью, для обеспечения надежной фиксации к стене, они оснащены специальным отгибом. Ширина полки зависит от габаритов фундамента, она подбирается на 50 мм больше, для предотвращения попадания влаги внутрь. Также отливы имеют фронтальный отгиб для перенаправления стекающей воды вниз. Готовая продукция отличается богатой цветовой гаммой, подобрать подходящий вариант просто. Гораздо труднее найти изделия, повторяющие повороты или совпадающие с фундаментом сложной конфигурации, обычно угловые или радиальные виды заказывают заранее или изготавливают самостоятельно.

Изделия, выполненные своими руками

В данном случае конструкции вырезаются из листа металла, с учетом требуемых размеров, либо их получают путем заливки бетона в формы с последующим вибропрессованием. Первый вариант является более экономным, хотя и слегка уступает по качеству готовым отливам для цоколя с полимерным покрытием.

Заготовки размечаются на листе, аккуратно вырезаются ножницами по металлу, места стыков и отводов воды загибаются под нужным углом. Для изготовления бетонных изделий обязательны специальные навыки и оборудование, процесс отличается трудоемкостью и не всегда целесообразен в индивидуальном строительстве.

Что учитывается при выборе

Основным ориентиром служит материал фундамента, особенно для зданий, возводимых по проекту (в этом случае используются четко указанные отливы, по нормам безопасности менять их нельзя). Для цоколя деревянного дома рекомендуется купить стальные или медные пластины, для бетонных оснований подходят любые. Оттенок подбирают в тон основной облицовки фасада или по принципу контраста.

При выборе размера учитывается ширина цоколя — изделие должно быть на 4–5 см шире. Важную роль играет вес, в частности — отливы из камня не устанавливают поверх конструкций, не предназначенных для сильных нагрузок (например, облицованные пенополистиролом). Они чаще используются в качестве оконных горизонтальных откосов или для защиты широких заборов.

Пошаговая технология монтажа

Данный этап строительных работ рекомендуется провести сразу после отделки фундамента или его утепления и ремонта. Для установки на цоколь своими руками потребуются такие инструменты:

  • строительный уровень;
  • ножницы по металлу;
  • мастерок;
  • дрель (для кирпичных стен — перфоратор);
  • отбивочный шнур;
  • молоток и резиновая киянка.

Основные этапы монтажа:

  1. Проверка горизонтальности цоколя, поиск отклонений и дефектов.
  2. Устранение неровностей и перепадов, замазывание трещин в случае необходимости.
  3. Обмазывание цоколя из искусственного камня герметиком.
  4. Окончательное выравнивание по шнуру или проведение линии мелом.
  5. Создание откосов под углом не менее 15°, путем набрасывания бетонного раствора.
  6. Установка направляющих (через несколько суток после высыхания) и разметка будущих отверстий. Если фасад облицовываться не будет, то крепить отливы разрешается непосредственно на стену.
  7. Размещение и фиксация изделий. При крепеже цокольных отливов на стену, используются дюбеля-гвозди, для направляющих — саморезы. Минимальный нахлест составляет 30 мм, места стыков промазываются герметиком.
  8. Вырезание углов (или монтаж радиальных откосов). Данный участок особенно подвержен механическим нагрузкам, к нему стекает влага, поэтому он нуждается в тщательной промазке герметиком.
  9. Крепление широких отливов к цоколю кронштейнами. Проводится с целью надежной фиксации и исключения деформирования под воздействием ветра.

Для откосов приготавливается цементно-песочный раствор в пропорциях 1:3, вода добавляется в малых долях, он не должен стекать с мастерка. Отливы никогда не размещаются на непросохших участках, следует дождаться застывания состава. Допускается использовать строительную пену, но бетонные откосы служат дольше. Важно обеспечить одинаковый уклон и надежную фиксацию изделий по всему периметру здания.

Нюансы и рекомендации

1. Для промазывания стыков и углов выбирается не обычный, а морозостойкий герметик. Для устранения трещин на цоколе хорошо подходит фасадная штукатурка.

2. Внешние и внутренние углы вырезаются из цельной планки (а не собираются из остатков), это учитывается при расчете материала.

3. Максимальная ширина отлива для цоколя составляет 50 см.

4. При вырезании углового участка нельзя стучать по покрытой полимером полосе, ее защищают резиной или войлоком. Это же актуально при самостоятельном изготовлении отливов.

5. Нельзя крепить изделия на фундамент без предварительной разметки, это приводит к возникновению перекосов. Также всячески избегают пережимов при закрутке.

6. Любые щели между отливом и цоколем запениваются, допускается прокладка тонких пенопластовых пластин.

7. При строительстве деревянного дома основание нуждается в надежной гидроизоляции, рекомендуется купить покрытые полимерами или медные заготовки. В эстетических целях допускается использование изделий из влагостойких пород древесины, но следует помнить, что их срок эксплуатации ограничен.

Качественное утепление основания позволяет продлить срок его эксплуатации, снизить энергопотребление.

Перед возведением монолитного основания любого сооружения устанавливается специальная форма, в.

Свайно-ростверковый фундамент – пока еще не настолько популярный вид базовой.

Что лучше пенобетон или газобетон?

Применение ЦСП в строительстве

Материалы: http://stroitel-list.ru/fundament/cokolnye-otlivy-dlya-fundamenta-doma.html

+

Чаще всего толщина фундамента принимается больше, чем толщина ограждающих конструкций. Это необходимо для обеспечения несущей способности. В месте стыка цоколя и стены может задерживаться вода, что приведет к повреждению конструкции. Чтобы это предотвратить устанавливают отливы для защиты цоколя фундамента. Любой строительный материал не выдерживает постоянного воздействия влаги и отрицательных температур, поэтому, чтобы сохранить фундамент на долгие годы, необходима установка отливов.

Выбор изделия

При выборе элементов для дома при установке своими руками необходимо обращать внимание на следующие критерии:

Размеры подбираются в зависимости от ширины выступающей части цоколя. Кроме функционального назначения, установка элементов несет декоративную функцию, если сделать слишком выступающий отлив, фасад дома будет смотреться не очень хорошо. Оптимальный вылет металлической полосы принимается равным 50 мм. Размерный ряд предлагает изделия шириной от 50 до 400 мм, что позволяет произвести монтаж для любого выступа цоколя.

Отлив должен красво сочетаться с фасадом здания и его отделочными материалами

Отливы для фундамента должны гармонировать с фасадом здания и его отделочными материалами. Элементы для цоколя дома подбирают в зависимости от цветового решения фасада и предпочтений будущего владельца. Если этого не сделать, они станут сильно выделяться из общей картины.

Еще одним важным фактором становится материал отливов. Здесь можно выделить следующую классификацию:

Металлические элементы цоколя

Монтаж этих изделий для цоколя позволит получить высокие эксплуатационные характеристики. Установка металлических отливов своими руками позволяет обеспечить долгий срок службы, устойчивость к любым погодным условиям (благодаря полимерному покрытию), невысокую стоимость. Такие элементы могут быть изготовлены по размерам заказчика. Можно покрасить или оставить без отделки.

Металлические полосы для отвода воды могут быть изготовлены из следующих материалов:

  • оцинкованная и нержавеющая сталь (самый распространенный вариант);
  • алюминий;
  • медь.

Пластиковые отливы

К достоинствам пластиковых элементов для цоколя дома можно отнести:

  • легкий монтаж своими руками, не требует специальной подготовки или специфических навыков;
  • отсутствие шума при дожде;
  • долгий срок службы;
  • устойчивость к выгоранию под действием ультрафиолета;
  • небольшая масса.
Конструкция пластикового отлива

Выбор для деревянного дома

Особенно внимательного выбора требует монтаж для дома из дерева. Этот материал подвержен гниению и повреждению плесенью и грибком при воздействии влаги. Лучше всего сделать выбор в пользу металлических изделий, которые обеспечат более надежную защиту.

Для деревянного дома лучше всего выбрать металлический отлив, который обеспечит более надежную защиту

Если есть необходимость выполнения фасада здания в особом стиле, можно прибегнуть к использованию отливов из дерева. Такой материал будет очень сложен в эксплуатации, поскольку потребует периодической пропитки водоотталкивающими составами.

Если не выполнять мероприятия по защите вовремя, дерево перестанет выполнять свои функции, что может привести к повреждениям фундамента дома.

Технология монтажа

Сделать отливы самостоятельно — посильная задача. Монтаж выполняют между облицовкой цоколя и стен. Проверяют горизонтальность цоколя с помощью строительного уровня. Если есть сильные перекосы, требуется выровнять основание цементно-песчаным раствором. Далее монтаж выполняют в следующем порядке:

Схема монтажа отлива

  1. Выполняют разметку. Между двух углов при помощи саморезов натягивают шнур, который будет служить разметкой для нанесения раствора при изготовлении откосов.
  2. Готовят раствор для изготовления откосов. Для приготовления используют одну часть цемента и 3 части песка. Количество воды рассчитывают так, чтобы смесь не стекала с мастерка.
  3. По шнурку изготавливают откосы. Для этого понадобится мастерок. Минимальный угол наклона — 15 градусов.
  4. После завершения работы необходимо дать цементу набрать прочность. Время выжидания зависит от температуры окружающей среды. При среднесуточной температуре 20 градусов Цельсия достаточно 1-2 суток, если погода прохладная, может потребоваться большее количество времени.
  5. Следующий этап определяется в зависимости от способа закрепления отливов. Если планируется закреплять их непосредственно к стене, подготовительные работы не требуются.
  6. Если принято решение закреплять отливы к каркасу облицовки наружной стены, то необходимо сначала установить его направляющие.
  7. К направляющим отливы крепятся на саморезы. Закрепление на стену осуществляется с применением дюбель-гвоздей.
  8. Соединение полос отлива по длине выполняется с нахлестом не менее 30 мм. Места соединений обрабатывают герметиком.
  9. После закрепления линейных участков приступают к углам здания. Закрепление осуществляют таким же способом. Планки для углов изготавливают из остатков линейной полосы. Для этого материал изгибают и выполняют необходимые подрезы, упрощающие сгиб и улучшающие прилегание. Для резки металла необходимо подготовить специальные ножницы.
  10. Завершают процесс обработкой герметиком. Им нужно промазать стык стены и отлива, крепления.

Важно! Если планируется установка широких отливов, то для увеличения прочности их крепят на кронштейны. Это позволяет конструкции противостоять ветровой нагрузке.

Помимо длины цоколя отливы необходимо установить на окна. После завершения работ приступают к наружной отделке здания.

Элементы служат дополнительной гидроизоляцией конструкции фундамента. Важно максимально защитить цоколь от воды, поскольку его разрушение приведет к плачевным последствиям для всего здания. Отлив — это самая верхняя часть гидроизоляции фундамента, которая отводит дождевую воду от выступающей поверхности. Далее в процесс включается отмостка, которая уводит воду в землю на удалении от основания здания. И самой последней надежной преградой для воды становится вертикальная обмазочная или рулонная гидроизоляция.

Изготовление деревянной лестницы-стремянки своими руками

Как сделать складную деревянную лестницу-стремянку своими руками. Виды стремянок. Простая стремянка, лестница-табурет, трансформер. Конструкция, чертежи.

Материалы: http://domzastroika.ru/foundation/kak-ustanovit-otliv-na-cokol.html

+

Цоколь дома может располагаться заподлицо с фасадом, быть утопленным вглубь или выступать наружу. Если фасадные стены недостаточно толстые или в доме планируется цокольный этаж, обычно используется третий вариант. Выступающую часть закрывают сверху отливом во избежание повреждения осадками. Рассмотрим, как сделать отливы на фундамент.

Особенности отливов на фундамент

Отлив – это узкий металлический или пластиковый козырек, который помещают над выступающей плоскостью. Расположен с небольшим уклоном от фасада. Один край крепят к фасадной стене, второй вертикально загнут вниз.

1. Отлив. 2. Фундамент или цоколь. 3. Пена. 4. Герметик. 5. Стена.

Нарядные отливы могу стать украшением фасада, но их целевое назначение не декоративное. Цоколь возводится, как правило, из бетона, а бетон –пористый материал. Проникновение воды в поры имеет плачевные последствия:

  • при замерзании и оттайке основание может пойти трещинами;
  • коррозия арматуры приводит к потере прочности и снижении несущей способности фундамента;
  • на поверхности образуются плесень и грибок;
  • по капиллярам вода проникает в фасадные стены, через них – в дом. Разрушаются несущие конструкции, портятся отделочные материалы. В комнатах создается болезненный микроклимат.

На левом фото — разрушение облицовки фундамента в результате не верной установки отлива. На правом — все правила установки отлива на фундамент соблюдены.

Материалы изготовления отливов:

  • оцинкованное железо;
  • оцинкованная или нержавеющая сталь;
  • алюминий;
  • медь;
  • металл с полимерным покрытием. Цветовая гамма различна;
  • пластик, ПВХ.

Отливные планки могут быть выполнены в тон фасаду, цоколю или контрастного цвета.

Традиционный вариант – неокрашенные отливы из алюминия или нержавейки.

Фасадные отливы из нержавейки

Респектабельно смотрится этот аксессуар из меди.

Фасадные отливы из меди

Изредка встречаются отливы из бетона, но они тяжелые и неудобные в монтаже. Популярны стальные с полимерной пленкой: они недороги, эстетичны, долговечны (пленка защищает металл от коррозии), бывают разных цветов.

Стальные фасадные отливы с полимерной пленкой

Максимальная длина одной планки отлива – 5 метров, ширина зависит от ширины выступа. Отливы можно приобрести готовыми, но чаще их делают на заказ: так проще учесть все архитектурные особенности дома. Несложно также изготовить отливы своими руками.

Делаем отлив на фундамент

Отливы устанавливаются по окончании облицовки цоколя перед облицовкой фасада. Горизонтальную разметку выполняют водяным уровнем. Размеры отливов на фундамент определяют с помощью отбивочного шнура. Далее нужно вырезать из металлического листа заготовки нужной ширины плюс загиб с двух сторон.

Ширина рабочей полки обычно 40-50 см, примерно на 5 сантиметров больше, чем ширина самого выступа. Ширина вертикальных полок – 2 см.

У нижней дополнительно делают загиб 1 см в сторону стены, горизонтально.

Для стока воды от фасада угол наклона козырька должен быть 15 градусов:

  1. Проверяют уровнем горизонтальность плоскости выступа.
  2. Выполняют на выступе откос цементно-песчаным раствором.
  3. Дожидаются застывания.
  4. Кромки металлических деталей загибают в противоположные стороны под углом 105 градусов.
  5. Кладут на выступ и корректируют загиб, чтобы наверху кромка плотно прилегала к стене, а внизу опускалась вертикально вниз.

Далее проверяют целостность фасадной стены. Сколы и трещины в бетоне заполняют герметиками, шпаклевкой или штукатуркой. Далее:

1. Выполняют в верхней полке отлива крепежные отверстия на одном уровне с шагом 30-40 сантиметров.

2. Прикладывают козырек к стене.

3. Проделывают дрелью или перфоратором отверстия в фасаде, крепят отлив дюбелями.

4. По окончании монтажа зазоры между стеной и отливом заполняют герметиком.

Иногда планки ставят не прямо на стену, а на предварительно установленные направляющие. В этом случае крепеж осуществляется к направляющим саморезами.

Установка отливов на предварительно установленные направляющие

Нахлест соседних планок в любом случае должен быть 3 сантиметра минимум. Шов промазывают морозостойким герметиком.

Состыковка двух полос отливов

В установке отливов на фундамент деревянного дома есть нюанс: в фасадной стене выбирают паз и заводят в него край козырька, устанавливая снизу для жесткости деревянную доску.

Если фасад вентилируемый, отлив крепят прямо к деревянному каркасу саморезами. В этом случае верхнюю кромку будет перекрывать панель сайдинга.

Монтаж отлива на фундамент с вентилируемым фасадом

При установке пластиковых отливов нужно соблюдать аккуратность: от удара молотком материал может разрушиться. Когда нужно подогнуть заготовку, под нее подкладывают прокладку из резины или из войлока.

Если уступ широкий рекомендуется крепить планки на кронштейны, иначе они будут хлопать под ветром.

Как сделать угол на отливе?

Некоторую сложность представляет собой обработка углов дома: стыки должны быть герметичными и аккуратно выглядеть.

В готовый комплект отливов ПВХ уже включены соответствующие доборные элементы. Это цельнолитой угол, после его установки вам остается только загерметизировать стыки со стенами и прямолинейными участками.

Углы металлических отливов можно обработать разными способами:

  • обрезать края под 45 градусов и уложить с нахлестом на стыке;
  • закрыть стык отдельно вырезанной прямоугольной планкой, закрепить ее шурупами;

Стык угла отлива отдельно вырезанной прямоугольной планкой

  • оба стыкующихся отлива обрезать под 45 градусов с припусками и соединить стоячим фальцем.

Соединение угла двух отливов стоячим фальцем

При обработке внутреннего угла можно просто завести одну из стыкующихся планок под другую и зафиксировать шурупами или сделать накладку.

Цена отливов для фундамента

Стоимость двухметровой металлической планки – в пределах 200 рублей при ширине от 5 до 12 сантиметров. Отливы ПВХ 2,5 метра – 250-300 рублей (импорт).

Материалы: http://www.vogorodah.ru/kak-sdelat-otlivy-na-fundament/