+

В этой статье мы поговорим о штукатурке и выравниванию стен. Мы поэтапно вам расскажем как осуществлять нанесение штукатурки своими руками. На сегодняшний день, всё номрально упростилось при использовании сухих смесей. Все знают, что после нанесения на стену штукатурка твердеет, а более подробнее мы рассмотрим ниже.

При планировании ремонта какого-либо помещения, в обязательном порядке следует продумать методы осуществления предстоящих работ. Для реализации качественной отделки немаловажным фактором является заблаговременное выравнивание всех рабочих поверхностей: потолка, стен.

от А до Я

Штукатурка, называемая цементной - дешевле. А гипс является более удобным в отделочных работах, так как при использовании гипсовых штукатурок, образуется действительно качественное покрытие, самые лучшие штукатурки вообще не требуют наложения шпаклевки.

При использовании гипса создается хороший микроклимат в помещении. У гипса есть способность контролировать влажность, создавать отличную тепло-, звукоизоляцию, чего не скажешь о цементных материалах.

Штукатурка деревянных поверхностей

На деревянные поверхности накладывается штукатурка слоем от 20 мм, толщина рассчитывается от набитой выходной драни. Нежелательно нанесение тонких слоев, так как через них дрань будет просвечивать, а если будет иметь место даже незначительное коробление, появятся трещины на штукатурке.


Штукатурка кирпичной кладки или бетона

Четко выполненная кирпичная кладка либо бетонная поверхность позволяет распределять штукатурный раствор тонко. Тонкослойная штукатурка, наложенная на кирпичную поверхность – должна быть от 5 мм, штукатурка на бетоне – до 5 мм. Слишком тонкая штукатурка по кирпичу (менее 5 мм) спровоцирует просвечивание кладочных швов. Швы будут выглядеть, как клетки на стене, и их не получится закрасить или скрыть известковой или клеевой окраской.

Преимущества и недостатки

Для штукатурки не нужно наличие специальных для нее объемов, этот отделочный материал прекрасно обрабатывает любые, в том числе и небольшие поверхности, при этом сохраняется свободное пространство. Этот отделочный материал считается практичным в эксплуатации.

  • Большой период службы – около 25 лет;
  • технологическая точность;
  • приспособленность для разных, даже особо прихотливых отделочных материалов,

– все эти моменты также можно отнести к достоинствам этого покрытия.

Преимущества при отделка штукатуркой стен и потолка

При выравнивании стен и потолка штукатуркой высокого качества – допуск составляет 1-2 мм на 2 м. Благодаря пластичности покрытия, можно реализовывать дизайнерские проекты высокой сложности. Нужно отметить, что мокрый способ отделки стен исключает проблемы крепежа, отмечающиеся при навешивании предметов и прикреплении мебели. Штукатурка является безвредным материалом. Экологическая чистота данного отделочного материала достигается за счет задействования при его производстве лишь естественно природных ингредиентов.

Способ сухого выравнивания стен и потолка забирает от 7-8 см от обрабатываемой поверхности. Если же отдать предпочтение не минимальному слою толщиной 1 см, а среднему 2-сантиметровому слою, то на аналогичной площади можно отметить уменьшение до 0,5 м2, или на треть меньше площади.

Недостатки

При наличии многих достоинств, использование штукатурки подразумевает еще и некоторые недостатки.

К самым явным минусам штукатурного покрытия можно отнес

Материалы: http://www.lobzikov.ru/look_989.html

+

Отделка стен штукатуркой является наиболее распространенным способом сделать поверхность более ровной. Хотя такая работа является долгой, трудоемкой и требующей сосредоточенности, но ее под силу освоить и совсем неопытному мастеру. Здесь главной задачей является тщательное изучение теории с дальнейшим ее применением на практике.

Отделка стен штукатуркой – это один из способов сделать их поверхность более ровной.

Виды облицовки

Классификаций штукатурки существует великое множество, но одной из наиболее распространенных считается спецификация по сфере применения. Облицовка бывает следующих видов:

Обычная штукатурная смесь является полуфабрикатом, который следует довести до готовности перед началом применения. В основном такой тип применяется для отделки стен перед покраской или наклеиванием обоев. Обычная штукатурка бывает простой, высококачественной и улучшенной, что зависит от качества выполнения работ.

Штукатурные строительные смеси.

Основной функцией специального покрытия является защита стен. Это может быть водонепроницаемый вид штукатурки или теплоизоляционный.

Декоративную облицовку используют при отделке интерьеров комнат или фасадов домов и других зданий. Она позволяет сделать поверхность рельефной, разной фактуры или цвета. Для каждого из вариантов существует отдельно взятый вид материала.

При выборе штукатурки очень важно определиться с типом поверхности, которая нуждается в отделке. Ведь стены из кирпича требуют большого количества облицовочной смеси. Это является главной причиной, по которой следует остановить свой выбор на растворе из цемента и песка. Бетонные стены и другие гладкие поверхности можно штукатурить смесью из гипса, предварительно тщательно обработав их грунтовкой.

Подготовка стен

При простом покрытии поверхности раствором без предварительной подготовки стен вы получите не очень приятное зрелище. Даже небольшие волны способны испортить весь ваш труд. Единственным вариантом этого избежать является подготовка поверхности согласно всем правилам:

  1. Выравниваем основание.
  2. Подготавливаем поверхность к установке маяков.
  3. Производим грунтовку стен.
  4. Устанавливаем маяки.

Схема оштукатуривания стены.

При проведении выравнивания поверхности убираем все ненужные фрагменты на стенах. Это касается и наплывов на кирпиче или бетоне, и старого покрытия из краски. Также рекомендуется тщательно разровнять швы между кирпичами. Следующим этапом будет подготовка к выставлению маяков. Для этого просверливаем отверстия в тех углах, которые расположены сверху, и вкручиваем в них шурупы. С помощью строительного уровня определяем наиболее выступающие участки поверхности. Затем в нижнем углу вкручиваем шуруп, отмерив перед этим строгую вертикаль. В том же порядке повторяем все действия в другом конце помещения. После этого между верхними и нижними метками натягиваем нити, по которым вкручиваются новые шурупы. Промежутки между ними должны быть одинаковыми.

После завершения работ по разметке будущих маяков следует приступить к грунтованию. Поверхность стены тщательно очищается, чтобы не осталось пыли после сверления. Наносим грунтовку с помощью валика. Если вы имеете дело с кирпичной стеной, то покрытие нужно делать более плотным, чтобы скрыть неровности швов. После высыхания приступаем к установке маяков. Между вертикальными разметочными линиями наносим немного штукатурки, в которую крепится маяк. После установки всех профилей их следует аккуратно замазать раствором.

Последним этапом подготовки стен является их выравнивание. Для этих работ используем смесь из песка и цемента. Следует обратить внимание на то, что более толстый слой штукатурки требует крупных песчаных фракций. При большом количестве цемента раствор быстрее сохнет, но такое покрытие является не очень прочным.

Отделка стен штукатуркой

На вопрос о правильном выравнивании стен штукатуркой нет однозначного ответа от бывалых мастеров. Но после тщательной подготовки поверхности стен в этом процессе нет ничего сложного. Отделка обычной штукатуркой состоит из грунтовочного и выравнивающего слоев с последующим их разглаживанием. Первый этап выполняется в технике набрызга. Для нее характерно бросание в стену небольших порций раствора сильными и четкими движениями. Такой метод позволяет произвести сцепление штукатурного состава со всеми неровностями поверхности. Накидыванием заполняется весь промежуток между маяками. Эта черновая отделка не нуждается в дополнительном разравнивании.

Схема установки рамки с сеткой для нанесения однослойной штукатурки.

При желании первый слой штукатурки может у вас получиться и последним. При невысоких маяках и более ровной поверхности такой вариант вполне допустим. Если покрытие ниже уровня профилей, то проделанную работу следует повторить еще раз, предварительно обработав грунтовкой нижний слой. Выравнивающая штукатурка позволяет кирпичной стене обрести все свойства бетонной. С ней намного легче работать.

Когда раствор начнет подсыхать, следует начать его выравнивание. Для этой работы вам понадобится строительное правило. Инструмент прикладывается к маякам, которые располагаются снизу, и с некоторым усилием двигается вверх. Покрытие считается полностью ровным при появлении ребер профилей на поверхности. Теперь остается только ждать полного высыхания смеси.

После затвердения штукатурного покрытия необходимо вынуть все маяки. Если их оставить в стене, то со временем вы сможете столкнуться с некоторыми проблемами. Дело в том, что штукатурка впитывает влажность, и это обстоятельство со временем может привести к появлению коррозии на профилях. Возникает риск прохождения ржавчины через обои или декоративную штукатурку. Для избежания подобных явлений следует удалить все маяки. С помощью шпателя покрытие разрезается вдоль основания профилей, и они извлекаются.

Шлифовка стен позволит завершить весь процесс. Она осуществляется с использованием специальной терки. Необходимо круговыми движениями убрать все неровности, тщательно смачивая стены. После этого поверхность пригодна к покраске или наклеиванию обоев.

Облицовка декоративной штукатуркой

Перед началом финишного покрытия следует определиться с типом окончательной отделки стен. Венецианская штукатурка требует абсолютно гладкой поверхности. А для фактурной или рельефной вполне допустима и менее тщательная подготовка. Для них подойдет обычная ровная стена.

Декоративное покрытие является достаточно дорогим и трудоемким процессом, требующим усилий.

Если вы решили обойтись без помощи специалистов, то существует немало простых вариантов такой отделки.

Наиболее бюджетным способом нанесения декоративной штукатурки является использование валика с узором. Для проведения работ рекомендуется использовать уже готовые смеси, которые в изобилии представлены в любом строительном магазине. Вы можете наносить покрытие непосредственно валиком или обычным способом с дальнейшим отбиванием рисунка. Дополнительное окрашивание стен поможет подчеркнуть глубину и красоту рельефа. Кроме того, в работе вы можете использовать специальную гребенку или кельму с зубцами для нанесения узоров. Такой способ позволит воплотить все ваши фантазии. Некоторые мастера применяют и губки, и полиэтиленовые пакеты для получения рельефной поверхности. Если применение специальных инструментов вам покажется достаточно сложным, то можно использовать уже готовую штукатурку с присущей только ей фактурой.

  • Как правильно улучшить звукоизоляцию стен

Сборка дивана еврокнижки своими руками: чертежи и описание

Как можно переделать диван своими руками?

Как сделать диван своими руками?

Как сделать диван самому: этапы работы

Как правильно сшить кресло мешок своими руками

Учитывая сегодняшние цены на готовые изделия, то с.

В однокомнотной квартире сложно обойтись без раскл.

Мы с братом решили собрать диван еврокнижку сами, .

Здравствуйте! Мы с братом решили собрать диван евр.

Добрый день. Скажите, собралась с мужем перетянуть.

Материалы: http://moyagostinaya.ru/steny/otdelka-sten-shtukaturkoi.html

+

Благодаря наличию множества отделочных материалов изменить оформление квартиры можно в соответствии с любым понравившимся стилем. Чтобы не тратить большое количество денег на материалы для оформления, стоит присмотреться к декоративной штукатурке. На фото видно, что этот отделочный материал красиво смотрится в разных стилях интерьера.

Общее описание

Декоративная штукатурка позволяет не только сэкономить время во время ремонта, но еще и позволяет создавать красивое оформление помещения. Обычно штукатурка кладется под отделочный материал, но декоративные смеси используются без каких-либо дополнительных материалов. Это позволяет сэкономить на ремонте и при этом создать индивидуальный стиль оформления комнаты.

Даже если на всех стенах в комнатах дома будет нанесен один и тот же состав, они все равно не будут одинаковыми. Это связано с тем, что создаваемый рисунок повторить невозможно. Мастера давно научились имитировать рельеф различных поверхностей, поэтому оформить квартиру можно практически в любом стиле. Например, если использовать белую штукатурку с минимумом узоров, можно оформить комнату в классическом стиле.

Покрытие из декоративной штукатурки выдерживает вредные воздействия и поэтому может использоваться как внутри помещения, так и для оформления фасада дома. Особенность её состоит в том, что ее достаточно трудно испачкать. Но даже если на поверхности появились загрязнения, их легко отмыть.

Описываемые растворы позволяют уменьшить звукопроницаемость стен, поэтому владельцу квартиры не нужно тратить дополнительные средства на звукоизолирующий материал. В качестве наполнителя в декоративной смеси обычно используется песок, загуститель, красители.

Виды штукатурки

Декоративную штукатурку можно разделить на 2 основных вида:

Фасадная предназначена для наружных работ и более устойчива к воздействию внешней среды. Интерьерная используется только внутри помещения. Все они разделяются на несколько видов по составу смеси:

Также существуют и классификации по типу рисунка, который получается после нанесения смеси. Отделка стен штукатуркой – это один из наиболее простых способов создать нестандартный дизайн в помещении. Посмотрев видео с процессом нанесения раствора, можно определить, какой оттенок и фактура больше подойдет для вашего дома.

Подготовка стен к нанесению декоративного состава

Чтобы штукатурка хорошо закрепилась на поверхности, стоит тщательно очистить стену своими руками от старого покрытия. Если на стене имеется отслаивающая штукатурка, ее следует полностью удалить своими руками. После этого необходимо заделать имеющиеся в стене трещины. Если наносится штукатурка типа «короед», таких действий будет достаточно. Если же применяется венецианская, нужно идеально выровнять поверхность.

После грунтовки стен и их высыхания следует определить, вся ли поверхность стен будет покрыта штукатуркой или на некоторых участках будет использоваться другой материал.

Для работ потребуются следующие инструменты:

  • шпатели, имеющие различный размер;
  • терка, выполненная из дерева или пластика;
  • гладилка из металла;
  • емкости, предназначенные для приготовления смеси;
  • валик.

Нанесение

Чтобы штукатурка была необходимой консистенции, следует готовить раствор своими руками исходя из рекомендаций, данных на упаковке со смесью. Стоит помнить, что нужно готовить раствор с расчетом на то, что он будет сразу использован. Во время всей работы нельзя делать длительных перерывов, так как штукатурка застынет и будет непригодной для использования.

Наносить штукатурку своими руками нужно при помощи шпателя. После того, как она застынет, следует использовать терку, при помощи которой и создается определенный узор. Чтобы результат оправдывал ожидания, следует сначала потренироваться на небольшом участке поверхности и только после этого приступать к отделке помещения. Для создания любого рельефа хватает таких инструментов, как шпатель и терка. Иногда мастера используют собственные руки.

Наиболее распространенными являются следующие узоры:

На представленных фото представлены различные стили оформления, поэтому вы сможете подобрать то, что подойдет для вашей квартиры.

Наиболее простым вариантом нанесения раствора своими руками является использование специального фигурного валика. При помощи такого инструмента достаточно нанести штукатурку на стену и раскатать ее по поверхности. В представленных видео можно увидеть все инструменты, которые нужны для работы.

Если выполнять все действия медленно, состав быстро засохнет и будет непригоден для использования. Чтобы избежать появления стыков, следует следить за равномерностью распределения состава по поверхности. Во время всего процесса работы следует окунать терку в воду и очищать ее.

Высыхание штукатурки обычно происходит в течение суток с момента нанесения. После этого необходимо обработать поверхность мелкозернистой шкуркой. Это необходимо для удаления с поверхности излишков.

Способы нанесения штукатурки

Часто используются наиболее распространенные способы создания рисунка своими руками на поверхности стен при помощи штукатурки:

  1. Чешуя. Слой наносимого состава своими руками должен быть равен примерно 3-5 мм. После нанесения штукатурки в определенном месте стены нужно сделать вертикальные мазки шпателем. Толщина используемого инструмента должна быть равна примерно 10 см. После создания такого рельефа можно покрасить его в понравившийся цвет.

  • Скала. Данный тип рельефа начинает создаваться с верхнего угла стены. Толщина наносимого состава должна быть равна 3 мм. Вторым этапом становится растирание таким образом, чтобы один край гладилки не дотрагивался до стены. Движения совершаются вниз. При этом рука не отрывается от поверхности. В итоге должен получиться рельеф, напоминающий поверхность скалы.

  • Пещера. При таком способе нанесения штукатурки после того, как она окажется на стене, ее следует выровнять, а затем прижать к нему полиэтилен. Оторвать данный материал нужно примерно через сутки. В итоге получится узор, напоминающий каменную поверхность.

  • Венецианская штукатурка. Этот тип отделки подразумевает создание своими руками равномерных мазков на всей поверхности стены. После того, как состав остынет, нужно отшлифовать его мелкозернистой наждачной бумагой. На заключительном этапе отделки поверхности происходит окраска штукатурки и стирание ее с выпуклых частей поверхности влажной ветошью.

  • Оригинальный узор. При помощи декоративной штукатурки можно создавать самые разные узоры при помощи обрезков ткани, трафаретов, кусков поролона и других материалов.

  • Все представленные способы отделки стен могут быть использованы даже человеком, не имеющим опыта в подобного рода работах. Чтобы понять, как наносится раствор на стену, достаточно посмотреть видео, на котором показан процесс работы.

    Советы по нанесению штукатурки

    Чтобы избежать проблем во время ремонта стоит соблюдать несколько правил:

    1. Во время пересыпания штукатурки нужно надеть респиратор, чтобы не вдыхать частицы используемой смеси. Если нет респиратора, подойдет и марлевая повязка.
    2. Чтобы приготовить раствор, следует высыпать смесь в воду и размешивать до того момента, пока в емкости не образуется однородная масса. Только после этого необходимо добавить красители.
    3. Когда штукатурка наносится с разницей в несколько дней, ее оттенок может отличаться, поэтому не стоит растягивать работы, проводимые в одной комнате. Если пренебречь данным правилом, будут видны переходы между участками стены, где штукатурка была нанесена с большой разницей во времени.

    Стоит помнить, что при выборе такого материала, как декоративная штукатурка, нужно устанавливать в комнате мебель, выполненную в подходящем стиле. Например, классические светлые комоды не сочетаются с этим отделочным материалом. При отделке стен штукатуркой стоит выбирать больше предметов, выполненных из метала. Если же мебель деревянная, ее цвет должен сочетаться со стенами.

    Чтобы получить более исчерпывающую информацию стоит посмотреть видео о том, как происходит использование декоративной штукатурки. Изученная информация позволит самостоятельно нанести штукатурку и выбрать наиболее подходящий стиль оформления.

    ул. Большая Дорогомиловская, 10

    Дмитровское шоссе, д. 163 а, стр.1, -1 этаж

    Материалы: http://bouw.ru/article/otdelka-sten-shtukaturkoy-svoimi-rukami