+

В настоящее время для оформления помещений используются различные отделочные материалы, причем отделка стен доской и сегодня пользуется высоким спросом благодаря экологичности, практичности и долговечности древесины.

Современный рынок стройматериалов предлагает широкий выбор досок, а именно палубные, фасадные и паркетные.

Наибольшей популярностью пользуются именно паркетные доски за счет большого ряда преимуществ.

Преимущества

Оформление интерьера паркетной доской имеет следующие преимущества, к которым относится:

  • Несложный процесс их изготовления, для чего применяются разные породы дерева: бук, лиственница, ясень, вишня, груша;
  • Широкий выбор оттенков и цветов, что позволяет подобрать материал с учетом общего оформления комнат;
  • Долговечность и экологическая безопасность без нанесения вреда здоровью людей;
  • Приемлемая стоимость и длительный срок службы;
  • Отличные эксплуатационные и технические характеристики по сравнению с другими отделочными материалами;
  • Привлекательный внешний вид благодаря нанесению специальных морилок и лаков.

Отделка помещений массивом

Благородный и натуральный массив дерева считается одним из дорогостоящих способов отделки дома, он наиболее прочный и долговечный по сравнению с другими породами древесины.

Нанесение специальных пропиток на основе масел и воска дополнительно защищают его от негативного воздействия влаги, а также препятствуют появлению плесени и грибка, продлевая срок службы покрытия.

Такая отделка из массива украсит любое помещение и создаст богатый и неповторимый интерьер, который никого не оставит равнодушным, а по внешнему виду она напоминает бархат.


Применение блок-хауса

При отделке стен доской блок-хауса предоставляется возможность создания оригинального и уникального «сельского» интерьера на современный лад.

Сечение таких досок имитирует оцилиндрованное бревно, а для достижения большего эффекта рекомендуется так называемое «состаривание» бревен.

Для этого используется специальная проволочная щетка, после обработки которой получается интересный и оригинальный рельеф.

После обработки поверхность окрашивают и снимают краску, которая не полностью высохла. В итоге получается достичь эффекта старины, что смотрится со стороны просто неповторимо.

Обшивка стен блок-хаусом создает благоприятный микроклимат в комнате и поддерживает необходимый уровень влажности.

Для обшивки внутренних комнат специалисты рекомендуют покупать узкий блок-хаус, благодаря которому визуально не уменьшается площадь помещения.

Вагонка

Одним из самых доступных вариантов отделки является приобретение декоративной облицовочной доски – вагонки.

Для нее характерно оптимальное соотношение стоимости и качественных характеристик, а для ее производства используется ольха, кедр, дуб, лиственница и сосна.

К преимуществам использования вагонки относится следующее:

  • Практичность и прочность;
  • Привлекательный внешний вид за счет большого выбора оттенков покрытия;
  • Простой способ крепления;
  • Хорошая тепло- и шумоизоляция;
  • Устойчивость к механическим повреждениям и ультрафиолету.

Однако несмотря на ряд преимуществ, есть и некоторые минусы, а именно подверженность плесени и грибкам из-за неустойчивости к воздействию влаги и перепадам температурного режима.

Посмотрите, пожалуйста, видео по теме:

Поэтому специалисты не рекомендуют обшивать стены в помещениях с повышенной влажностью.

Деревянные обои в интерьере дома

Такие обои изготавливаются из натурального дерева и представляют собой рулоны шпона, которые бывают разной толщины.

Для сохранения внешнего вида на долгие годы необходимо постоянно окрашивать их лаком или пропитками.

Стоит отметить, что они неустойчивы к влаге и могут менять свой первоначальный оттенок из-за подверженности ультрафиолетовым лучам.

Но в отличие от доски их можно клеить не рельефные поверхности стен, не используя каркас или обрешетку.

Декоративные стеновые панели

Отделка стен доской, а именно декоративными панелями, является сегодня самым дорогостоящим вариантом оформления дома.

Для их производства используются такие ценные породы дерева, как дуб, ольха, кедр и клен.

Обшивая стены такими панелями, удается создать богатый, благородный и уникальный интерьер, который свидетельствует о вкусе и изысканности владельцев дома.

Для того чтобы дополнительно защитить их от воздействия влаги и солнечных лучей, они покрываются воском или лаком на основе акрила.

Бюджетным аналогом этих декоративных панелей является применение сосны для их производства, которые характеризуются несложным монтажом за счет наличия удобных креплений.

За таким покрытием необходим особый уход, а именно запрещается сильно смачивать поверхность и не использовать активные моющие абразивные вещества.

Отделка стен деревом в разных стилях На сегодняшний день дизайнеры предлагают оформить помещение при помощи доски в определенном стиле, что смотрится современно и модно.

К таким интерьерным стилям и направлениям относится эко-стиль, кантри, ретро и смешанные варианты.

Эко-стиль предполагает использование большого объема и количества натуральных материалов, для него характерна природность и натуральность.

Все разновидности кантри стиля используют грубую древесину с минимальной степенью обработки. Окрашивание стен в светлые тона характерно для прованса и скандинавского оформления жилых комнат.

Ретро предполагает применение искусственно состарившихся досок, что позволяет достичь эффекта старины.

Особенностью такого решения является применение досок разного размера и ширины, а также допускается наличие незначительных трещинок.

Профессиональные дизайнеры предлагают интересные решения для оформления жилых помещений, а именно сочетать отделку деревом с современной техникой и оборудованием, что вносит изюминку.

В этом случае рекомендуется обращаться к специалистам, так как требует профессиональный взгляд и четко разработанный дизайнерский проект.

Расскажите об этой статье друзьям в соц. сетях!

Материалы: http://kak-otdelat.ru/otdelka-sten-doskoj.html

+

Главная » Декор » Современная отделка стен деревом и деревянными панелями — 30 фото в интерьере

Дерево — универсальный материал для строительства и отделки вашего дома. Где его ни применишь, оно мгновенно добавляет теплоту и уют, расслабляет, умиротворяет и просто радует глаз. Отделка стен деревом прекрасно впишется в любой стиль интерьера, позволив воплотить в реальность элегантные и нестандартные решения. Более того, сегодня отделка стен деревянными панелями становится популярным трендом, дающим возможность взглянуть на дизайн комнат по-новому. В данной статье вы увидите 30 фото интерьеров с шикарной отделкой стен деревом.

Отделка стен деревом: выбираем материал

При выборе древесины для декоративной отделки стен следует уделять особое внимание качеству и эффективности подобранного материала в интерьере. Преимуществами натуральных деревянных стен в интерьере являются:

  • Экологичность покрытия;
  • Практичность и долговечность;
  • Хорошая тепло- и звукоизоляция;
  • Способность отлично сочетаться с современными материалами;
  • Большой выбор красивых оттенков и фактур.

Как и при наружных работах, внутренняя отделка стен деревом может выполняться с применением восковой или масляной пропитки, различных морилок, лаков и красок, которые придают изысканный вид самой простой доске, и существенно увеличивают срок её службы.

Ниже мы рассмотрим и сравним особенности применения дерева и деревянных панелей в интерьере домов и квартир, а также приведем 30 вдохновляющих фото.

Красивые деревянные стены в интерьере (вагонка, доски и пр.)

Как правило, внутренняя отделка стен деревом выполняется из дорогостоящих пород: массива клена, кедра, дуба, ольхи, вишни, груши, бука или других деревьев. Они не так боятся влаги и перепадов температур, как более традиционная сосна, но по причине высокой стоимости иногда бывает проще применить именно её, только с добавлением защитного покрытия.

Вагонка всё чаще применяется в загородных домах, тогда как в современных квартирах и частных домах стало модно применять доски и ламинат. Особенно красиво выглядят в интерьере деревянные стены, выполненные с применением:

  • Имитации состаренного дерева;
  • Использования технологии выбеленной древесины;
  • Спила, который позволяет ощутить природную первозданность в интерьере.

Отметим, что отделка стен деревом может полностью покрывать стены или использоваться как декоративный элемент. При последнем варианте, её устанавливают за диваном, изголовьем кровати, телевизором или камином, а также в сочетании с каменными, кирпичными и окрашенными стенами.

Предлагаем вам насладится еще 12-ю потрясающими фото отделки стен деревом в интерьере. Обратите внимание, как фактура и цвет дерева определяет стиль каждого пространства.

Также читайте: Деревянные частные дома — виды фасадов и фото

Декоративная отделка стен деревянными панелями — 10 фото в интерьере

Деревянные панели для внутренней отделки стен изготавливаются из более дешевого сырья: ель, сосна, лиственница, пихта или береза. Они являются более выгодными с экономической точки зрения, отличаются простотой монтажа и широко используются для декорирования помещений.

Горизонтальное размещение деревянных панелей на стенах позволяет зрительно увеличить ширину комнаты, тогда как узкие вертикальные панели приподымают потолок. При декоративной отделке стен деревянные панели сочетают с зеркалами и блестящими металлическими вставками, а также с красивыми текстурами материалов, например кожаной обивкой дивана или мехом.

Только посмотрите, как изысканно они смотрятся на фото интерьеров! Больше о панелях из дерева и других материалов узнайте в нашей статье: Использование стеновых панелей в дизайне интерьеров !

Также читайте: Стильные фотообои — 45 фото в интерьере

Какой вариант вам нравится больше: отделка стен деревом или деревянными панелями? Поделитесь с нашими читателями в комментариях!

Понравилось? Поделитесь ссылкой:

Вперёд Кухня в стиле кантри: секреты деревенского уюта + 25 фото

Назад Как украсить окно на Новый Год 2017 – 5 способов и 30 фото

Похожие материалы

Дизайн двухкомнатной квартиры 50 кв. м: создаем простор и комфорт

Дизайн красной спальни: варианты стильного оформления на 30 фото

Декор для дома своими руками: описание и фото интересных идей

3 комментария

Для меня отделка деревом предпочтительней. Некоторые панели неприятно напоминают советский интерьер. Если же дерево и напоминает деревню, то в первую очередь вызывает чувство уюта, теплоты, экологичности.

Спасибо авторам за прекрасную подборку, побуждает к творчеству и поднимает настроение.

А Вам спасибо за комментарий!

Отличная подборка, спасибо автору за материал!

Материалы: http://dekorin.me/otdelka-sten-derevom-foto-v-interere/

+

Стены в помещении занимают большую часть по сравнению с полом и потолком. Поэтому отделку важно подобрать качественную и эффектную, т.к. она сразу бросится в глаза, как довольно главный участник интерьера.

Вообще дерево – один из самых распространенных строительных материалов, особенно в России, т.к. древесина представляет долговечный и экологичный продукт, к тому же, очень привлекательный внешне. Из дешевых вариантов – это доска, брус или классическая вагонка. Породы дерева используются самые разнообразные: сосна, дуб, орех, береза, яблоня и даже экзотические породы. Например, если применить сосну, то следует учитывать и ее фактуру вместе с сучками и глазками. В отделке деревом все представляется очень важным, начиная от породы и фактуры, и заканчивая размером и формой панелей.

Что следует учитывать при выборе материала

Имеющееся сегодня широкое разнообразие и изобилие материалов вполне позволяет учесть все необходимые критерии, такие, как практичность, экологичность, особенности ухода, монтажа, цена и что немало важное – возможность оформления помещения в конкретном выбранном стиле. Использование натурального дерева всегда способствует красивому стильному интерьеру, а также и процессу влагообмена, что в свою очередь, обеспечивает благоприятный микроклимат в помещении.

Каждый вид отделки имеет свои достоинства и недостатки, будь то вагонка, евровагонка, блокхаус или др. Разберем каждый вид подробнее.

Вагонка

Представляет наиболее экономичный способ, используя для отделки облицовочную декоративную доску, для изготовления которой могут применяться следующие деревья: сосна, ель, липа, осина, лиственница, дуб, ольха, кедр и др. Такая отделка весьма долговечна, прочна, устойчива к различным механическим воздействиям, легко монтируется, обладает хорошей звукоизоляцией и является недорогой. Кстати, еще один большой плюс – это возможность обновлять интерьер, т.к. покраска или тонирование могут в данном случае быть неоднократными.

К недостаткам относятся опасность заражения грибками и насекомыми, а также плохая переносимость влаги и перепадов температур.

Евровагонка

Данный вид представляет по сути классическую вагонку со всеми ее достоинствами с единственной разницей – она изготовлена с учетом европейских стандартов качества. Основным отличием являются имеющиеся продольные выемки, предназначенные для вентиляции. Они служат защитой от конденсата, а также, от напряжения внутри древесины. Евровагонка имеет более глубокие соединительные пазы, благодаря чему вероятность образования щелей значительно уменьшается. Существуют несколько категорий:

  • «А» — самая высокая, с полным отсутствием сучков на поверхности;
  • «В» — средняя, допускающая присутствие сучков на поверхности;
  • «С» — самая низкая, редко используемая для отделочных работ

Блокхаус

Представляет одну из разновидностей отделочный доски, имитирующей брус или бревно и создающей эффект деревянного сруба. Материал сравнительно недорогой, как и вагонка, в силу некоторых особенностей производства. Изготавливается он путем распиловки бревна по схеме «квадрат в круге». Таким образом, из внутренней части бревна можно получить брус и плоские доски, а заготовки для блокхауса – из наружной. Поэтому производство выходит безотходным.

Основными плюсами блокхауса считаются: долговечность, прочность, прекрасная теплоизоляция и отличная звукоизоляция, простой монтаж, а также, отсутствие деформации даже после прошествии двадцати-тридцати лет. Обладает очень высокими показателями пожаробезопасности, т.к. пропитан антисептиками и антипиренами, практически не поражается грибками и насекомыми. Самый дешевый вариант – это блокхаус, изготовленный из сосны или ели, который, кстати, выделяет смолу, способствующую гидроизоляции и повышению прочности.

Использование кедра обеспечивает поддержание в помещении оптимального уровня влаги и здорового микроклимата.

Блокхаус из лиственницы повышает показатели влагостойкости и прочности.

Различаются как широкие (130-230 мм), так и узкие (80-90 мм) блокхаусы Для внутренней отделки рекомендуется лучше использовать узкий – таким образом меньше теряется площадь помещения.

Гусварблок

Представляет более инновационный и дорогой вид отделочного материала с десятками тысяч различных видов профилей, удивительным образом сочетающихся между собой. Данная особенность способствует созданию уникальных эксклюзивных интерьеров. Панели стыкуются при помощи скрытого соединения, не нарушающего рисунок. Монтаж достаточно простой, не требующий специальных навыков.

Достоинства те же, что и у вагонки, евровагонки и блокхауса – экологичность, высокая тепло- и звукоизоляция, а также прочность, долговечность и простота в уходе.

Деревянные натуральные обои

Представляют собой рулоны шпона, изготовленные из ценных пород древесины, имеющие толщину от 0,1 до 0,6 мм. Сегодня существует множество видов деревянных обоев, изготовленных из более ста пород древесины, обладающих самой различной структурой шпона, который наклеивается на плотную бумагу.

Большим плюсом деревянных обоев считается возможность наклеивания на радиусные поверхности, чего не позволяют сделать предыдущие виды материалов.

Также имеются и другие особенности, например, необходимость в течение довольно длительного времени покрытия лаком, воском или маслом в целях сохранения благоприятного внешнего вида. Кроме этого, деревянные обои могут менять цвет под воздействием солнечных лучей, а также разбухать в случаях попадания воды. Ну и напоследок, легко подвержены заражению грибками и насекомыми-вредителями, а также, имеется достаточно высокая пожароопасность.

Обои из термодерева

Представляют альтернативу обоям из натурального дерева и являются наиболее практичным вариантом, т.к. с помощью современных технологий, отлично сохраняют свой внешний вид, влагостойки, пожаробезопасны, долговечны, не поражаются грибками и вредителями.

Однако, имеется одна особенность – в отличие от других материалов, обои из ТМД наклеиваются только на исключительно ровные стены.

Декоративные стеновые панели

Представляют самый дорогой вид материала, изготовленного из массива ценных пород деревьев, таких, как дуб, клен, кедр и ольха. Отделка деревянными стеновыми панелями придает интерьеру необыкновенное благородство, а также, говорит об изысканности вкусов и достатке.

Выпускаются трехслойные панели, оснащенные только лицевым шпоном из древесины ценных пород. Все остальное изготавливается из сосны или ели, т.е. из более дешевого сырья в целях понижения затрат. Панели покрываются акриловым лаком или воском для обеспечения устойчивости к влаге, ультрафиолету, а также загрязнениям. Кстати, наиболее экологичные – это вощенные (а не лакированные), в связи с чем особо рекомендуются для детских комнат и спален.

Имеется и другая разновидность панелей – это тонированные, изготовленные из массива сосны, оснащенные очень удобной системой профилей для крепления, а также, обладающие более низкой стоимостью.

Однако, следует помнить о том, что любой вид деревянных стеновых панелей требует весьма деликатного ухода путем протирания влажной тряпочкой (сильно смачивать категорически запрещается), без применения абразивных средство и растворителей. Кроме этого, необходимо постоянное обновление покрытия (лаком или воском) каждые пять лет.

Материалы: http://www.remontbp.com/otdelka-sten-derevom-dizajn-pod-derevo/