+

Давно ищите облицовочный материал, который бы позволил вам своими руками создать абсолютно нетривиальный интерьер? Идеальный вариант – декоративный гипсовый кирпич. Это отличная альтернатива классическим материалам для внутренней отделки, которая может похвастаться сочетанием достойных эксплуатационных качеств и доступности. Кроме того, фото облицовки не дают усомниться и в эстетических показателях гипсовых покрытий. В чем же конкретные преимущества этого материала, есть ли у него недостатки, каким может быть декоративный кирпич и как самостоятельно выполнить имитацию кладки – об этом всем рассказываем далее.

Плюсы и минусы гипсового кирпича

Сразу нужно отметить, что преимуществ у гипсового кирпича намного больше, нежели недостатков. С них и начнем:

  • экологическая чистота – материал изготавливается из натуральных компонентов, поэтому может использоваться даже в детских комнатах и в домах, где живут аллергики;
  • легкость – низкий вес гипсового кирпича значительно облегчает его укладку и транспортировку;
  • доступность – гипс является абсолютно недорогим материалом, поэтому его может позволить себе потребитель с любым уровнем дохода;

  • простота монтажа – укладка декоративного кирпича не требует никаких специфических инструментов и профессиональных навыков;
  • универсальность – гипсовый кирпич может использоваться в комнатах любых габаритов, так как он сам по себе занимает очень незначительную площадь;
  • эстетичность – материал известен своим разнообразием оригинальных фактур и широкой цветовой палитрой.

Что касается недостатков, то их два:

  • хрупкость – гипсовый кирпич не особо устойчив к механическим повреждениям;
  • низкая влагостойкость – материал быстро впитывает влагу, что часто провоцирует его внутреннюю деформацию.

Совет. Для того чтобы повысить прочность гипсового кирпича, после укладки обработайте его лаком или другим защитным составом – он закроет поры материала, тем самым изолировав его от внешних факторов.

Вариации гипсового кирпича

Декоративный кирпич из гипса может иметь практически любую фактуру, так как данный материал очень пластичен и легко поддается обработке. Наиболее распространенные вариации изделий:


  1. Матовые – кирпичи с бархатистой фактурой, делающей облицованную поверхность визуально более глубокой. На такой отделке практически незаметны мелкие загрязнения.
  2. Глянцевые – изделия с идеально ровной поверхностью, которая может даже отражать блики света, увеличивая общий уровень освещенности комнаты. Благодаря своей гладкой поверхности такая отделка очень проста в уходе.
  3. Рваные – кирпичи с несколько небрежной бугристой фактурой, которая придает облицованной поверхности элегантный состаренный вид.
  4. Рельефные – кирпичи, шероховатая поверхность которых напоминает фактуру природного камня: песчаник, сланец, ракушняк. Такой материал позволяет эффектно замаскировать небольшие недостатки грунтовки или штукатурки.

Особенности использования в интерьере

Благодаря своей универсальности декоративный гипсовый кирпич широко применяется в комнатах всех форматов: спальни, кухни, детские, кабинеты, прихожие, гостиные, ванные. Причем в разных вариациях. Во-первых, кирпич может использоваться как главный отделочный материал – в этом случае им покрываются все стены. Во-вторых, материал может выступать инструментом зонирования пространства – в этом случае им облицовывается только одна или две стены, например, столовая часть кухни. В-третьих, гипсовый кирпич может применяться для оформления лишь отдельных зон комнаты: вокруг дверей, каминов, зеркал, барной стойки и т.д.

Несмотря на то, что гипсовый кирпич используется в любых стилях, есть три особых дизайнерских направления, где он играет одну из центральных ролей.

  • Первый – лофт. Грубоватая кирпичная кладка является обязательным атрибутом этого стиля. Как правило, полностью декорируются две соседние стены. Кладка должна выглядеть реалистично, поэтому используются рваные или рельефные кирпичи.

  • Второй – кантри. В таком интерьере кирпичом принято облицовывать большую часть площади, поэтому, обычно, декорируются все стены. Чаще всего используются или рельефные, или матовые изделия.
  • Третий – английский. Кирпичная отделка – обязательный элемент любой кухни в английском стиле. В большинстве случаев практикуется полная отделка стен. Единственная зона, которая не затрагивается, – рабочий фартук.

Изготовление гипсового кирпича

Решив использовать для внутренней отделки декоративный гипсовый кирпич, вы можете как купить его в строймагазине, так и приготовить собственноручно. Для реализации второго варианта вам понадобится:

  • гипсовый порошок;
  • силиконовые или пластиковые формы для заливки;
  • мыльный раствор;
  • красители.

Технология изготовления кирпичиков проста. Сначала нужно приготовить гипсовое тесто: смешайте одну порцию порошка с двумя порциями воды и тщательно замесите – по своей консистенции состав должен напоминать густую сметану. Затем добавьте 0,5 мг лимонной кислоты, чтобы смесь быстрее схватилась, а также красители по желанию.

Следующий шаг – заливка. Формы нужно предварительно смазать мыльным раствором. Потом одним слоем заливается сам гипсовый состав. Далее необходимо дать кирпичикам застыть – на это потребуется 20-30 минут. Потом можно вынимать их из форм, используя обычный резиновый молоток. Полностью высохшие изделия можно снова покрасить.

Кладка кирпича

Гипсовый кирпич хорош тем, что облицевать им стены или любую другую поверхность сможет каждый. Это подтверждает следующая инструкция кладки.

Для работы вам понадобится:

Перед началом монтажа необходимо тщательно подготовить рабочую поверхность – освободить от старого покрытия, загрунтовать и заштукатурить. Далее, используя линейку, уровень и карандаш, нужно выполнить разметку, по которой в дальнейшем будет осуществляться кладка.

Отделку следует начинать с левого верхнего угла рабочей поверхности. Клей сперва наносится на поверхность, а затем – на кирпичик.

Важно! Клеящий состав должен закрывать все поры и трещинки гипсовых кирпичей.

Изделия можно крепить как встык, так и со швом в 1,5 см. Если необходимо, кирпичики аккуратно подрезаются ножовкой. После завершения кладки нужно пройтись по поверхности шпателем и убрать лишний клей. Последний этап – разравнивание и затирка швов.

Как видите, декоративный гипсовый кирпич – практичный, эстетичный и вполне доступный вариант для внутренней отделки. Используя этот материал, вы сможете без посторонней помощи оригинально преобразить интерьер своего жилища, сделав его по-настоящему самобытным.

Как клеить гипсовый кирпич: видео

Материалы: http://inter-er.ru/raznoe/dekorativnyj-kirpich-dlya-vnutrennej-otdelki.html

+

Декоративный кирпич часто используется для облицовки фасадов, обрамления дверных проемов, окон, облицовки каминов и печей. Но качественный декоративный кирпич стоит денег, так что стоит задуматься о том, как сделать декоративный кирпич своими руками.

В статье мы расскажем о возможных вариантах самостоятельного изготовления декоративного кирпича.

Гипсовая плитка

Изделия из гипса широко используются, их можно дополнительно окрасить в любой цвет. Недостаток – низкая прочность, гипсовая плитка уступает бетонным изделиям.

Что нужно для самостоятельного изготовления гипсового декоративного кирпича? Формы для заливки. Можно использовать покупные формы из полиуретана или силикона или же изготовить форму самому. Покупные формы для кирпича отличаются прочностью, рассчитаны на 200-500 заливок, с ними удобно работать.

Почему именно силикон или полиуретан?

Из таких форм гипсовую плитку легко вынуть, можно создать качественный рельеф.

  • Компоненты раствора.
  • Строительный миксер – раствор должен быть хорошо промешанным, без комков. От этого зависит плотность и прочность готовой продукции.
  • Вибростол – за счет вибрирования происходит распределение смеси по форме и уплотнение.

Компоненты раствора

  • гипс марки Г10;
  • фиброволокно – играет роль армирования, добавит прочности в готовое изделие;
  • известь;
  • лимонная кислота – замедляет процесс схватывания и твердения формовочного гипса.

Время работы с гипсом – всего 4 минуты, после раствор начинает схватываться. Через 30 минут гипс затвердевает.

Делаем кирпич из гипса своими руками дома — видео демонстрация

Пропорция

На 0,5 л воды понадобится 4 кг гипса и 0,5 кг гашеной извести. По факту посмотрите, сколько вам нужно раствора, чтобы заполнить формы. Гипс быстро схватывается, готовьте его порционно – на одну заливку.

Для улучшения прочностных характеристик в гипс добавляют монтажный клей на гипсовой основе. Чаще всего «Перлфикс» от производителя «Кнауф».

Почему гипс Г10 ?

В зависимости от прочности материала на сжатие выделяют 12 марок гипсовых вяжущих. Для строительных работ применяются марки от Г5 до Г25, чем выше марка – тем гипс прочнее и соответственно дороже.

Готовим гипсовый раствор

Небольшая хитрость: лучше готовить раствор не в ведре, а в бутыли для воды, разрезанном пополам. Пластиковый бутыль – пластичен, его можно сжать, так что в емкости не останется остатков раствора. Идеальный вариант для заливки.

  • Готовим раствор, используем строительный миксер, чтобы ускорить процесс.
  • Предварительно силиконовая форма смачивается мыльным раствором: подойдет жидкое мыло, разведенное с водой.
  • Заливаем формы гипсовой смесью.

Не забываем о средствах индивидуальной защиты: работайте в респираторе и перчатках.

  • Шпателем распределяем раствор по всем формам. Работать нужно быстро, потому что уже через 4 минуты гипс схватится.
  • Включаем вибростол, чтобы уплотнить смесь и выгнать из нее все пузырьки.
  • Через 3-4 минуты гипс начинает схватываться, шпателем заглаживаете поверхность плитки. Так получится ровная и гладкая тыльная сторона плитки, на нее будет удобно наносить клей, на основании не будет заусениц и выступающих фрагментов, мешающих работе.

Через полчаса плитка схватилась, ее можно вынимать из формы. Положите форму так, чтобы ребра были горизонтально поверхности стола, пододвиньте форму к краю. Вынимайте плитку по одной.

После форма чистится, достаточно смахнуть остатки гипса. Мыть с водой не нужно, сразу же смажьте форму мыльным раствором.

Сушка

Через полчаса плитка схватилась, но она еще не готова. Сушка поможет приобрести хорошие прочностные характеристики. Нельзя сушить плитку в мастерской. В помещении готовятся гипсовые смеси, здесь повышенная влажность, а гипс впитывает влагу, как вы знаете.

Выход – обустройство небольших сушильных камер. В сушильной камере должны быть принудительная вытяжка, вентилятор, направленный на плитки, и место для складывания декоративного камня.

Укладка гипсового камня

Укладывать плитку можно:

  • на клеи на цементной основе;
  • на гипсовые шпаклевки;
  • на силиконовый герметик.

Перед укладкой основание очищается, выравнивается и грунтуется. Клей наносится на тыльную поверхность плитки, лишнее убирается гребенкой. Плитка прикладывается к основанию, чтобы корректировать положение можно использовать резиновый молоток.

Декоративная кирпичная кладка из шпаклевки

Способ дешевый и сердитый. Формирование декоративного кирпича осуществляется на поверхности, не нужны формочки и вибростол. Все происходит не в подвале или гараже, но в квартире.

На других сайтах пишут о том, что на основание нужно крепить рейки разной толщины для формирования кирпичной кладки, но сами подумайте сколько на это понадобится времени и сил.

Есть более простой способ

  • Основание предварительно выравнивается гипсовыми или цементными штукатурками. Грунтуете обычной грунтовкой, в некоторых случаях – «Бетоноконтактом».
  • Делается разметка. Достоинство варианта в том, что вы сами решаете, каких размеров будут ваши кирпичики.

Кирпичная кладка сформирована, но что дальше

Имитация кирпича смотрится красиво, когда используется рваный камень, а облицовка покрыта краской в цвет кирпича или другим цветом.

После формирования швов кирпичную кладку нужно пройти кисточкой, которую вы смачиваете в воде. Сглаживайте все неровности и выпирающие углы.

После высыхания шпаклевки облицовку нужно покрасить. Используется водоэмульсионная краска. Для покраски пользуйтесь валиком и кисточкой, нужно замаскировать швы, чтобы они не были заметны.

Фактура и цветовое решение зависит от вашей фантазии.

Мы рассмотрели два варианта изготовления декоративного кирпича своими руками. Можно использовать метод заливки гипсовой смеси в формы, а можно формировать кирпичную кладку прямо на поверхности.

Материалы: http://obplitke.ru/bytovye-voprosy/kak-sdelat-dekorativnyj-kirpich-svoimi-rukami

+

Гипс – один из первых материалов, используемых человеком в строительстве и архитектуре. В наше время из него производят множество декоративных и отделочных продуктов, среди которых сухие смеси, затирки для швов, гипсокартон, лепные изделия, гипсовая плитка под кирпич для внутренней отделки.

О декоративных и эксплуатационных свойствах гипсовой облицовочной плитки, имитирующей кирпич, а также об особенностях её применения и монтажа и пойдет речь в данной статье.

В интерьере использованы гипсовые плитки под кирпич и лепнина

Описание и варианты применения

Облицовочный и строительный кирпич часто используют при оформлении интерьеров. Он прекрасно сочетается с самыми разными стилями от старинного готического до современного лофта. Нынешние дизайнеры нередко советуют: перед тем как обшить кирпичную стену гипсокартоном, подумайте, нельзя ли вписать её в интерьер в первозданном виде?

Однако неоштукатуренные кирпичные стены – редкость в современных квартирах, а возводить настоящую кладку – дело долгое, трудное и затратное. Отличной альтернативой ей стала плитка под кирпич из гипса, сочетающая в себе натуральный дизайн, практичность и высокие эксплуатационные характеристики.

Варианты декорирования с помощью гипсовой плитки

Возможность декорирования интерьеров имитацией кирпича – это великолепная находка для тех, кто хочет сделать свое жилище оригинальным и уютным.

Вариантов использования такой плитки множество:

  • Самый популярный – это облицовка дверных проемов и арок. Вместо привычных деревянных откосов и наличников весь проем обрамляется «кирпичиками», сразу меняя атмосферу в помещении.
  • Облицовка внешних углов. Выступающие углы – одно из самых уязвимых мест в доме: они постоянно пачкаются, на них рвутся обои. А плитка из гипса под кирпич не только защитит, но и украсит их, превратив в активный элемент декора.

  • Ещё один излюбленный прием – декорирование имитацией кирпичной кладки различных ниш, настенных зеркал.
  • Такой плиткой отделывают и стены. Причем возможны разные варианты, когда стена облицовывается полностью или частично. Очень оригинально выглядят различные комбинации из фрагментов «кладки» с обоями, декоративной штукатуркой или плиткой другого цвета и фактуры.

На фото пример комбинированного использования декоративной плитки и штукатурки

  • Конечно же, не обойтись без этого материала и при отделке декоративных каминов «под кирпич».

Обратите внимание. Декорирование этим материалом допустимо только во внутренних помещениях, так как он боится повышенной влажности и влияния осадков.

Эксплуатационные характеристики

Гипс – это осадочная горная порода, то есть материал природного происхождения.

Так же, как изготовленный из глины керамический или сделанный из извести и песка двойной силикатный кирпич М 150, декоративная плитка из гипса обладает массой положительных свойств.

  • Экологичность, отсутствие в составе вредных химических компонентов.
  • Способность поддерживать в помещении благоприятный микроклимат. Обшивка кирпичных стен гипсокартоном или их облицовка гипсовой плиткой позволяет создать комфортную для человека влажность и температуру.
  • Хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства.
  • Огнестойкость и жаростойкость. Плитка выдерживает нагрев до 70 градусов, поэтому ею можно облицовывать не только декоративные, но и действующие печи и камины.

Отделка электрического камина

  • Простота монтажа. Наклеить плитку можно самостоятельно, без привлечения сторонних специалистов.
  • Низкая цена. Стоимость одного квадратного метра облицовки обходится всего в 500-700 рублей.
  • Возможность самостоятельного изготовления.

На этом пункте стоит остановиться подробнее.

Как сделать плитку под кирпич из гипса

Инструкция по изготовлению предельно проста. Для этого вам понадобятся только прямоугольные формы нужных размеров, гипсовый порошок, клей ПВА и вода. Формы можно купить или изготовить своими руками.

Дальше все элементарно: смешиваете все компоненты до однородной консистенции и разливаете по формам. Через 20-30 минут масса застынет и её можно вынимать.

Заливка раствора в форму

Но получившаяся белая или сероватая плитка выглядит неправдоподобно, и если вы хотите добиться идентичности с настоящей кирпичной кладкой, можно поступить так:

  • Покрасить лицевую поверхность каждого изделия акриловыми красками на водной основе;
  • Или сразу при замешивании гипсовой массы ввести в неё красящие пигменты.

Совет. Не старайтесь строго соблюдать дозировку пигмента.

Пусть кирпичики из каждого замеса имеют разные оттенки, тогда кладка будет выглядеть более натурально.

По той же причине при раскрашивании вручную используйте разные оттенки краски.

Если для вас важна только фактура, то можно окрасить всю плитку сразу уже после облицовки, используя краскопульт, валик или кисть.

Монтаж

Монтаж гипсовой плитки состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка основания. Его необходимо тщательно выровнять, удалив все выпуклости и наплывы. Впадины и выбоины не помешают – они заполнятся клеем. Перед облицовкой поверхность необходимо обработать грунтовкой.

Совет. Если стена очень неровная, самый простой способ выровнять её – обшить гипсокартоном. К кирпичной или бетонной стене его можно просто приклеить, чтобы не уменьшать пространство за счет каркаса. Как приклеить гипсокартон к кирпичной стене, вы узнаете из других материалов сайта.

  1. Приготовление и нанесение клея. Клеят плитку на обычный плиточный клей, который готовится по инструкции на упаковке. Затем он наносится на заранее размеченный небольшой участок стены и разравнивается зубчатым шпателем.
  2. Укладка гипсовой плитки под кирпич ведется по разметке или по лазерному уровню горизонтальными рядами снизу вверх. Она прижимается к клеевой основе, а выступивший в швах раствор удаляется резиновым шпателем.

  1. Затирка швов. Производится после застывания клея. Затиркой аккуратно замазываются швы, её излишки удаляются влажной губкой.

Заключение

Задумывая украсить интерьер кирпичной кладкой, обратите внимание на недорогую и практичную гипсовую плитку. С ней отделка пройдет быстро и без лишней грязи, а ваш дом приобретет свою «изюминку».

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Материалы: http://klademkirpich.ru/materialy/355-gipsovaya-plitka-pod-kirpich