+

В чем заключаются преимущества такой отделки. Из чего делают мозаику, какой вариант лучше выбрать для ванной. Варианты оформления.

Работа на века

Мозаика одно из древнейших декоративных искусств, корнями уходит еще в античные времена. Подобный узор набирался из простых по форме кусочков и закреплялся в слое воска или извести. Отделка мозаикой свидетельствовала о высоком статусе хозяина. Ее использовали для украшения церквей и святилищ. При поездке по Греции вы непременно сделаете фото на память рядом с панно или мозаичными изображениями в Аттике или Пелопоннесе. Это долговечный и прочный материал, на века.

Если хочется все своими руками

Выполнить такую кропотливую работу, как ремонт с укладкой мозаики самостоятельно, не просто, требует навыков и времени. Для тех, кого трудности не пугают, обозначим основные этапы по отделке мозаикой.

  1. Идеально выровнять стены и пол.
  2. Запастись материалом – купить мозаику и клей.
  3. Купить инструменты – зубчатый шпатель, нож, щипцы для плитки.
  4. Посмотреть видео или руководство по укладке полотна плитки.

Вам не придется укладывать мозаику кусочек за кусочком. Современная отделка проводится полотнами из плитки, похожими на небольшие обои. После приклеивания необходимой сделать затирку швов. Прежде чем начать такую работу, необходимо рассмотреть все возможные материалы по ремонту ванной комнаты мозаикой.

Мозаика не только на стене

Если вы хотите попробовать свои дизайнерские способности, можно выложить небольшой мозаичный рисунок самостоятельно. Комбинация плитки и мозаики выглядят эффектно. Но не стоит усердствовать с яркими пятнами, ведь это место отдыха и расслабления.


Ремонт ванной комнаты — не только стены и полы. Элементы дизайна также важны в общем интерьере. В интернете вы найдете фото вещей, отделанных частичками мозаики. Это может быть стилизованная рама настенного зеркала, внутренняя поверхность таза для умывания, и даже внешняя поверхность самой ванны. Ремонт ванной комнаты в таком необычном стиле, с мозаичными элементами декора, будет всегда в радость.

Есть на что посмотреть

Какая тематика выигрывает в технике мозаики можно увидеть на фото образцов работ.

  1. Все рисунки, состоящие из геометрических элементов, например цветочные композиции в стиле вышивки крестиком.
  2. Переливы света на изгибах и выпуклостях поверхности стен и перегородок.
  3. Орнаменты — древние и современные.
  4. Панно, настоящие произведения искусства.

Для создания атмосферы безмятежного счастья, в рамках отдельно взятой ванной комнаты, лучше всего подходят крупные изображения цветов и птиц, другие варианты флоры и фауны. Разбитая на мозаичные кусочки, композиция переливается и завораживает. Ремонт в такой стилистике может стать отличительным элементом вашего дома.

Для того, чтобы ремонт не затянулся на длительный период, для отделки ванной комнаты, лучше пригласить специалистов — дизайнера и исполнителей. Обязательно попросите портфолио с фото работ, которые эти специалисты спроектировали и реализовали. Они же посоветуют материалы, которые лучше подойдут для реализации ваших идей.

Из чего делают мозаику?

В консультативных целях, вы можете самостоятельно посмотреть в сети фото образцов материалов, используемых для изготовления мозаики. Мозаика для ванной комнаты должна быть прочной, устойчивой к воздействию воды, при этом, легко поддаваться чистке бытовой химией. Подходящими для мозаики считают следующие материалы:

  • натуральный камень устойчив к влаге рекомендуется для пола;
  • керамическая плитка;
  • стеклянная мозаика.

Если у вас есть задача сделать свой дом уникальным, ремонт пола санузла могут украсить такие натуральные камни как мрамор, оникс, яшма. Если вас еще не увлекла идея использования мозаики, посмотрите фото готовых работ, получите настоящее эстетическое удовольствие.

Материалы: http://mosdomkom.ru/obustrojsvo_zhilya/remont_svoimi_rukami/vannaya-s-mozaikoj/

+

Мозаичные панно широко используются при отделке помещений различного назначения, фасадов зданий. Основные материалы, применяемые в производстве, – стекло, керамика. Не удивительно, что мозаика в ванной пользуется большой популярностью. Ремонтников привлекает практичность материала. Дизайнеры интерьера ценят богатство проектных решений. Мозаика подходит для отделки всего помещения и великолепно смотрится как элемент декора.

Содержание

Видео-идеи отделки ванной комнаты мозаикой и плиткой ↑

Какая бывает мозаика для отделки ванной ↑

Для производства мозаики применяются различные материалы – от классической керамики до современного пластика. Правда, последний не прижился на ремонтных площадках. Специалисты безоговорочно отдают предпочтение экологически чистым компонентам.

Еще один аргумент в пользу проверенных технологий – испытание временем. Мозаичные композиции известны издревле и стали неотъемлемой частью искусства практически всех эпох. За тысячи лет принцип остался неизменным – единая картина, орнамент или замысловатый узор складывается из небольших фрагментов. Основными материалами для изготовления мозаики служат:

Мозаика из любых приведенных материалов применима в условиях ванной комнаты. Также в рамках дизайнерских решений возможно сочетание стеклянной или керамической на стенах и каменной мозаики на полу.

Особенности мозаики из различных материалов ↑

Каждый вид мозаики имеет свой неповторимый колорит и обладает определенными свойствами:

  • Керамическая мозаика является наиболее распространенной. Ею часто отделывают не только стены или полы. Близкими по тону квадратиками выкладывают чаши бассейнов, внутреннюю часть ванн, умывальников, душевые кабины.
  • Стеклянная мозаика в руках профессионалов – идеальный материал для создания завораживающих панно. Производители выпускают фрагменты различных форм, цветов, фактур. Для изготовления используется прозрачное, полупрозрачное или матовое стекло. Часто «камешки» стилизуют под морскую гальку или полудрагоценные самоцветы – в ванной подобное решение будет смотреться особенно впечатляюще. Различные добавки в стекло обуславливают богатство цветовой гаммы, различные эффекты: градиент, разводы, переходы из одного цвета в другой.
  • •Каменная мозаика отличается особой визуальной привлекательностью. Производители научились наиболее выигрышно преподносить особенности натурального камня – фактуру, цветовые переходы, природные узоры. Особенно высоко ценится мозаика из полудрагоценных камней – такая отделка выглядит по-настоящему роскошно.
  • Смальтовая мозаика известна своей долговечностью и поразительным эффектом внутреннего свечения. Композиции из этого материала выглядят живыми, теплыми. Смальту широко использовали в Европе и России для создания уникальных панно, многие из которых сохранились до наших дней.
  • Металлическая мозаика используется реже, но может быть применена для подчеркивания отдельных элементов общей композиции.

ВАЖНО ЗНАТЬ: При создании мозаичных панно продумывают систему освещения помещения. Определенная направленность света подчеркивает красоту композиции и помогает проявить свойства материала.

Как подготовить поверхность к наклеиванию мозаики ↑

Вариантов, как клеить мозаику в ванной, очень много. Все зависит от типа мозаичного панно. Для укладки на стены или пол используют заготовки или выкладывают композицию из отдельных фрагментов. Однако в любом случае выделяют сходные черты:

  • подготовка поверхности;
  • разметка рабочей площади;
  • наклеивание мозаики с помощью специального клея;
  • демонтаж защитной бумаги (в случае применения матричного способа);
  • затирка межплиточных швов.

Подготовка поверхности предусматривает стандартную для ванной процедуру:

  • обязательную обработку фунгицидным составом во избежание появления грибка или плесени;
  • создание гидроизоляционного слоя на полу и стенах, прилегающих к ванной;
  • тщательное выравнивание рабочей поверхности;
  • грунтование светлыми материалами – это особенно важно для прозрачной мозаики.

Приемы наклеивания мозаики на стенах и на полу практически не имеют отличий. Материал может служить основным финишным покрытием для обеих поверхностей.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Воспроизведение контуров мозаичного рисунка – непременное условие успешного наклеивания фигурной композиции.

Монтаж мозаики своими руками: практические советы ↑

Начинающие ремонтники обычно идут по пути наименьшего сопротивления и покупают заготовки из мозаики: фрагменты имеют квадратную форму – 10х10 см, 20х20 или 30х30 см. Небольшие по площади кусочки наклеивать гораздо проще. Однако если в замыслах сюжетная композиция, придется сделать трафарет и вырезать нужную фигуру с помощью специальных кусачек. Обрезку плиточек выполняют предельно осторожно, чтобы не повредить мозаику.

Если мозаика комбинируется с обычной керамической плиткой, сначала укладывают кафель и оставляют пространство для композиции. Далее действуют следующим образом:

  • листы мозаики примеривают в месте расположения и проверяют на предмет соответствия задумке или сюжету;
  • заготовку кладут на ровную поверхность лицевой стороной вниз, на рабочую поверхность с помощью зубчатого (гребенчатого) шпателя наносят равномерный слой клея толщиной до 10 мм;
  • наклеивают лист на стену или пол, аккуратно прижимают резиновым штапелем;
  • после застывания клея снимают монтажную бумагу (должно пройти не менее двух суток), предварительно ее смачивают водой;
  • осуществляют затирку межплиточных швов эпоксидной затиркой с помощью резиновой терки;
  • излишки эпоксидки убирают с плиток до застывания материала поролоновой губкой.

ВАЖНО ЗНАТЬ: К эксплуатации ванной комнаты можно приступать после полного застывания затирки между швами. Срок составляет 20 дней.

Как создают сюжетные панно из мозаики ↑

Отделка ванной комнаты мозаикой будет смотреться особенно эффектно, если выложить композицию из отдельных фрагментов. Такая работа предполагает наличие пространственного воображения, умение рисовать, сочетать цвета.

Практическую реализацию идеи предваряют расчеты количества мозаики каждого цвета. Для этого создают эскиз будущего панно в натуральную величину и тщательно измеряют каждый сегмент. Кропотливый труд стоит затраченных усилий: необходимо предусмотреть небольшой запас и избежать нехватки материала.

Настенный эскиз прорисовывают максимально точно, с деталями. Не возбраняется воспользоваться трафаретом. Надеяться на глазомер и навыки рисования на бумаге не стоит.

Каждый мозаичный элемент тщательно смазывают клеем и плотно прижимают. Композицию выкладывают сверху вниз. Если используются камешки разной формы, подбирают наиболее плотно прилегающие друг к другу фрагменты, чтобы не было широких зазоров. Крупные элементы обкладывают более мелкими: так проще подобрать следующий кусочек. По окончании монтажа композиции также выполняют затирку швов.

Простота работы с мозаикой обманчива. Это достаточно трудоемкий этап ремонтных работ, особенно если планируется реализация дизайнерского проекта. Обращение к специалистам – лучшая из возможных идей. Опытные профессионалы достойно воплотят в жизнь оригинальную задумку, выполнят самые сложные работы, принесут в дом радость обновления. Ванная комната, которую доверили мастерам своего дела, будет радовать долгие годы и не доставит проблем в ежедневной эксплуатации.

Материалы: http://vannaguide.ru/rem/steny/otdelka-vannoj-mozaikoj.html

+

Мозаика в ванной не просто преобразит помещение, но и сделает его неповторимым. В санузле обычно проводят не так много времени. Габариты его, особенно в городской квартире, совсем небольшие. Но и это место хочется сделать уютным и красивым.

1 Для чего мозаика в ванной?

Этимологически (по происхождению) слово "мозаика" обозначает пеструю картинку, составленную из мелких кусочков. Но если копнуть глубже, то оно означает "посвященная музам". Другими словами, мозаика - это высокое искусство, вдохновляемое свыше.

Мозаику с древности использовали мастера изобразительного искусства для украшения святилищ, храмов, жилищ богатых граждан. Из книг по искусству многие знакомы с римскими дворцовыми мозаиками, с мозаичными стенами ханских замков в Самарканде. Воочию мозаичное изображение (XII в.) Дмитрия Солунского в Государственной Третьяковской галерее видели очень многие россияне.

Рекомендуем ознакомиться

Сегодня самые разные виды мозаики используют для оформления интерьеров. Мозаика в ванной комнате может оформляться в виде панно, сплошного покрытия стен, в качестве так называемых фартуков вокруг раковины для умывания или фризов и бордюров по краю настенной плитки.

Керамическая мозаика для ванной способна применяться в оформлении пола. Это может быть мозаичный коврик любой формы, сплошное покрытие или обрамление плиточной облицовки.

Некоторые мастера в больших ванных комнатах создают настоящие шедевры мозаичного искусства. Например, мозаику в ванной используют для создания каменного цветка с фонтаном в центре этого помещения. Или для украшения наружных стенок ванны (самой емкости для мытья) различными узорами или рисунками.

2 Материалы для мозаики

Чтобы выложить мозаичную картину или полностью покрыть стены или пол, может быть использована керамическая мелкая плитка или ее аналог из стекла. Стеклянная мозаика для ванной, или смальта, является атрибутом самых дорогих интерьеров подобных помещений.

Сегодня достаточно широко применяется гораздо более дешевая пластиковая мозаичная плитка. Несмотря на небольшую цену, по сравнению со смальтой или керамикой, она отлично имитирует не только эти материалы. С помощью пластика создается даже имитация дорогих натуральных камней.

Положить натуральную мозаику в ванной комнате могут только высококлассные мастера. Стоит такая работа немалых денег. Даже если это просто панно на стене. Поэтому мозаичное оформление ванной комнаты в своем жилище доступно далеко не каждому рядовому гражданину.

Но создать красоту в санузле хочется практически всем. С целью удовлетворения возрастающих потребностей рядовых граждан отечественная промышленность создает мелкую кафельную плитку в виде мозаики. Технология укладки маленького кафеля такая же, как и обычной керамической версии. Разница лишь в том, что эта работа гораздо более трудоемка именно из-за маленьких размеров.

Также производится мозаичное полотно на гибкой основе. В качестве основания для рисунков используют бумагу или специальную сетку. Это облегчает монтаж мозаики. Ее проще приклеивать к криволинейным поверхностям, чем отдельные маленькие детали. Такая мозаика из искусственных материалов (например, цветного стекла) является не только доступной по цене. Она вполне заменяет натуральные материалы по влагостойкости и внешней привлекательности.

Стеклянная мозаика на сетке встречается в продаже чаще всего. Это связано с тем, что из стекла можно изготавливать мелкие детали самой разной формы и всевозможных цветов и оттенков. В торговой сети можно найти не только квадраты на сетке или бумаге из разноцветных мелких прямоугольников или овалов, но и целые картины с изображениями морских рыб, животных, растений и прочих обитателей водных глубин.

3 Отделка мозаикой на основе

Как клеить мозаику на сетке? Это делать гораздо проще, чем оформлять стены мелкой плиткой, и вполне реально выполнить даже собственными силами. Но для этого нужно тщательно подготовить поверхность, на которую будет приклеиваться отделочный материал. Стена под мозаичное полотно должна быть идеально ровной. Поэтому штукатурка ее выполняется по маякам.

Второй вариант подготовки под поклейку мозаики на сетке или бумажной основе - выравнивание поверхности стен с помощью влагостойкого гипсокартона. Мозаичное полотно клеится с использованием таких же клеящих составов, как и обычная керамическая плитка. Наносится клей с помощью зубчатого шпателя с небольшой глубиной зубцов (не больше 5 мм) на поверхность, соответствующую площади элементов полотна. Эти отдельные части нужно тщательно прижимать к стене. Прижимают элементы мозаичного полотна при помощи доски с наклеенной на нее резиной. Такая методика препятствует скольжению полотна и способствует равномерному приклеиванию.

Также нужно следить за правильной стыковкой элементов. Это важно даже в том случае, когда создается не мозаичная картина, а просто полотно из разноцветных мелких плиток. После окончательного высыхания наклеенной мозаики нужно, как и в случае с укладкой обычной плитки, сделать затирку швов. Эта работа очень кропотливая и длительная, требующая большого терпения.

Поклейка мозаичной плитки на бумажном основании особо не отличается от подобной работы с мозаикой на сетчатой основе. Разве что бумагу, на которую лицевой стороной наклеены элементы мозаичного полотна, после окончательного высыхания размачивают и снимают со стены. Лишь после этого производится затирка швов между деталями мозаичного полотна.

4 Достоинства и недостатки

Мозаичная отделка стен и полов в помещении кухни или ванной придает большую эстетичность пространству.

С помощью мозаики можно оформить как большие поверхности, так и маленькие отдельные участки. Например, стену вокруг мойки в кухне или раковины в ванной либо столешницы под них.

Мозаичная картинка на стене или на полу ванной комнаты, ниша или полка, украшенная мозаикой, может создать удачный акцент в помещении. Отделка мозаикой вполне подойдет как для помещения больших размеров, так и малогабаритной ванной комнаты или кухни. Ее можно сочетать с оформлением из других материалов.

Кроме художественной, эстетической ценности, мозаичная отделка несет и важную функциональную нагрузку. Она защищает поверхности от воздействия влаги. Напольная мозаика не скользит благодаря маленькой поверхности ее отдельных элементов и швов между ними. Она долговечна и прослужит не одно десятилетие. Мозаичная плитка является практически идеальным вариантом отделки для ванной комнаты.

Наряду с этими достоинствами, мозаика имеет один существенный недостаток. Это ее немалая стоимость. Даже при условии, что это мозаика из синтетических материалов.

Укладка мозаики на различные поверхности - работа достаточно трудная. Особенно при создании необычных форм или сложных композиций. Она требует кропотливости и больших затрат времени. Поэтому лучше предоставить эту работу специалистам. Конечно, стоить такая отделка будет в несколько раз дороже, чем, например, укладка на стену или полы обычной керамической плитки. Но хорошее, как правило, не может быть дешевым.

При всей сложности и трудоемкости процесса создания мозаичных покрытий в ванной некоторые умельцы создают картинки не просто своими руками, но еще и из подручных материалов, но это удел избранных.

Материалы: http://vantazer.ru/otdelka-vannoj-komnaty/steny/plitka/primenenie-mozaiki-vannoj-komnate.html