Укладку пробкового пола можно выполнить самостоятельно. Для этих целей не нужно вызывать мастеров и платить им за работу.

Имея необходимый набор инструментов, четко следуя рекомендациям по укладке, делая все аккуратно и внимательно, можно своими руками, качественно и в короткие сроки, произвести укладку пола из пробки.

Подготовка основания перед укладкой пробкового пола

Перед тем, как укладывать пробковый пол, необходимо произвести подготовку основания.

Подготовка основания является очень важным моментом и состоит из нескольких этапов:

  • очистка основания от накопившейся грязи и пыли;
  • выравнивание поверхности основания;
  • сушка.

Основание, на которое планируется укладывать покрытие из пробки, сначала нужно тщательно очистить от грязи и пыли. Можно использовать для этого обычный пылесос или щетку.


Если пол бетонный, неровный, на нем есть небольшие трещины, сколы и ямы, в таком случае поможет цементный раствор, которым можно замазать все эти неровности. Если бетонный пол значительно искривлен, на нем много ям и трещин, то в этом случае нужно залить новую бетонную стяжку.

Для стяжки нужно подготовить бетонный раствор и ровным слоем залить всю поверхность, затем разровнять и дать высохнуть. На бетон, перед укладкой пробки, желательно положить полиэтиленовую подложку.

Такая подложка защитит покрытие от влияния конденсата. Можно также положить подложку из полипропилена.

Если пол деревянный, то непригодные доски необходимо заменить. Возможна также замена лаг, если они прогнили и могут привести к обрушению пола из дерева. Для выравнивания основания полов, можно применить технологию установки цельных листов ДСП или оргалита.

Эти листы идеально ровные, они станут отличным основанием для укладки пробкового пола и дополнительно будут удерживать тепло в помещении.

Виды пробкового пола

Вид пробкового пола зависит от технологии его изготовления. У каждого из видов есть свои свойства и особенности, и применяется своя технология укладки.

Пробковый пол бывает двух видов:

Клеевой пробковый пол изготавливается в виде плиток. Плитка такого покрытия имеет размеры 300 х 600, толщина клеевой плитки от 4 до 6 мм.

Соответственно, этому покрытию передаются все свойства коры, ее хорошая способность поглощать звуки и сохранять тепло. Благодаря структуре этого пола, по нему очень приятно ходить, он не скользит. Производить укладку клеевого напольного покрытия можно в различных зонах любого помещения.

Плавающий пробковый пол — покрытие из пробки, которое приклеено на основу. Основа выполнена из МДФ. Плавающий пол из пробки выпускается производителями в виде пробковых панелей. Панели имеют размер 900 х 185 мм.

Плавающие полы не могут отталкивать влагу, поэтому их не следует класть в помещениях, где высокая влажность: ванная комната, кухня, балкон. Если плавающий пол с основой из МДФ залить водой, то МДФ разбухнет, а это приведет к порче пробкового пола.

Восстановлению такой испорченный пол не подлежит. Лучшими местами в квартире для укладки плавающих полов являются: спальня, гостиная, детская, коридор.

У каждого вида пробкового пола своя технология укладки. Производится укладка с помощью необходимых для этого инструментов.

Монтаж клеевого пробкового пола

Монтаж пробкового покрытия на пол клеевым методом осуществляется в несколько приемов. Укладка производится с помощью специального клеевого состава.

Использовать необходимо специальный клей, который предназначен для этих целей, чтобы качество склеивания было на высоком уровне, а клей не вступал в реакцию с материалом.

Очередность действий при укладке клеевого пола из пробки:

  • нанести соответствующую разметку;
  • нанести клеящий раствор;
  • подсушить клей;
  • прижать плитку к основанию пола.

Разметку нужно проводить таким способом: определить начальную точку и провести на ней две перпендикулярные друг к другу линии. Линии должны быть параллельны стенам. Полученный пикет будет использоваться в качестве шаблона для первой плитки.

Наносить клей на поверхность необходимо при помощи зубчатого шпателя. Клей наносится на поверхность пола и на основание плитки. После того, как клей немного подсох, необходимо приложить плитку к основанию пола и прижать.

Между стеной и последней плиткой в ряду должен оставаться маленький зазор, который будет закрыт плинтусом. Стыки в дверных проемах скрываются специальными приспособлениями – порожками. Укладка пробкового покрытия этим способом проходит быстро и легко.

Установка плавающей пробки

Монтаж плавающего пробкового покрытия происходит с предварительной укладки влагостойкого основания.

Установку плавающего пола производят в несколько этапов:

  • расстил пленки;
  • настил подложки;
  • укладка первого ряда;
  • обрезка последней панели;
  • укладка следующих рядов;
  • крепление порожков и плинтусов.

После окончания укладки плавающего пола и установки плинтусов, все излишки пленки срезаются. Если пленка не является сплошной лентой, а состоит из отдельных кусков, то куски стыкуются друг с другом внахлест. Дополнительно стыки необходимо проклеить скотчем.

После укладки пленки, на нее укладывается подложка. Подложка увеличивает шумоизоляцию, а также отлично выравнивает поверхность. Настил-подложку можно выполнить из ДСП, фанеры и других материалов.

Укладка пробкового покрытия производится методом замыкания пластин из пробки с помощью паза и шипа. Сначала укладывается первый ряд. Укладывать ряды нужно в шахматном порядке, чтобы покрытие красиво смотрелось, а также для того, чтобы достигалась равномерная жесткость ребер соседствующих панелей.

Последнюю панель первого ряда нужно отрезать и использовать этот отрезок для начала второго ряда. Возле стен необходимо обязательно оставлять зазоры. Зазоры должны составлять примерно 7 мм.

Для образования зазоров между рядом и стеной вставляются клинья. Клинья должны быть одинаковой толщины.

После соединения всех рядов плавающего пола из пробки, их нужно простучать резиновым молотком. Последним этапам укладки будет установка порожков и плинтусов.

Если при укладке пробкового пола действовать поэтапно, выполнять все аккуратно и ответственно, то итогом вашей работы вы будете довольны. При этом, ваш пробковый пол будет служить долго и радовать вас своими эксплуатационными характеристиками.