Кухня – центральное место в доме. Для многих это не просто помещение, в котором готовят еду, но еще и столовая, гостиная, место для встречи всех членов семьи. Она никогда не пустует. И от того, насколько правильно будет выбрано напольное покрытие, будет зависеть эстетичный вид и функциональность кухни.

Требования

Какие же основные требования предъявляют современные хозяйки для кухонного покрытия? Самая большая нагрузка в доме приходится именно на пол. По нему ходят, на него часто падают острые, колющие, бьющиеся предметы, проливаются соки, летят брызги жира. Поэтому требований к такому покрытию немало, все они являются очень важными.

  • В первую очередь, напольное кухонное покрытие должно легко мыться. После уборки на нем не должны оставаться жирные пятна и разводы.
  • Пол на кухне не должен бояться воды. Так как он постоянно подвергается различным загрязнениям, то мыть его приходится очень часто и основательно.
  • Он должен быть ударопрочным и выдерживать механические воздействия. Например, к царапинам от острых и тяжелых предметов.
  • Кухонный пол должен быть также устойчивым к истираниям и износостойким. От частых посещений помещения покрытие может быстро приходить в негодность.
  • Нельзя забывать про экологичность. На кухне человек проводит довольно большой отрезок времени и лучше, если покрытие не будет выделять вредные вещества.
  • Очень важно, чтобы пол на кухне не был скользким. Из-за частого попадания воды, различных брызг, слишком гладкие и скользкие поверхности могут послужить причиной травм.
  • Важным моментом являются и декоративные свойства покрытия. Оно должно гармонировать с общим цветовым фоном самой кухни, придавать ей законченный вид и создавать ощущение тепла и уюта.
  • Способ монтажа. Для некоторых видов покрытий необходимо провести предварительную подготовку пола. А также, необходимо учитывать, что есть виды напольных покрытий, требующие участия профессионалов и специального оборудования.
  • Для тех, кто хочет сделать пол на кухне теплым с подогревом лучше выбирать покрытие, выдерживающее температурные перепады.

Виды напольных покрытий: преимущества и недостатки

Современный рынок и интенсивно развивающиеся новые технологии предлагают множество различных видов для напольного покрытия кухни.

ПВХ покрытия - это линолеум, ПВХ плитка, кварцвиниловая плитка.

Самый распространенный материал для пола – это линолеум. Он до сих пор лидирует среди напольных покрытий. Материал очень разный по цвету и фактуре. Есть с имитацией камня, паркета, дерева, гладкий, фактурный, полированный и матовый.


Линолеум бывает бытовой, коммерческий и полукоммерческий. Бытовой, предназначен для помещений с низкой проходимостью, его толщина 0,3 мм. Полукоммерческий и коммерческий линолеум более устойчив к истиранию. Он может использоваться в служебных, промышленных помещениях с большой проходимостью людей. Его толщина колеблется в пределах 0,5 – 0.7 мм. Постелить линолеум может даже непрофессионал.

К плюсам линолеума можно отнести то, что его легко стелить на любую поверхность, за ним легко ухаживать, он не боится воды. Можно подобрать под любое дизайнерское решение. Ценовая категория очень широкая, на любой кошелек. Основной минус – это самый не экологичный материал. Дешевые варианты выделяют вредные, ядовитые вещества. Его нельзя стелить на теплые полы.

ПВХ плитка и кварцвиниловая плитка. Это тот же линолеум, только в виде пластин или плитки. Кварцвиниловая плитка более безвредная, так как на 70% состоит из кварцевого песка и только 30% ПВХ. Плюс такой плитки в том, что ее легко укладывать, если со временем на ней местами появятся повреждения, такие участки легко заменить, не разбирая весь пол.

Основной недостаток такого покрытия в том, что для него нужно тщательно подготовить поверхность, она должна быть идеально ровной, а также получается много швов. Для помещения с большой влажностью наличие швов в покрытии не очень хорошо тем, что влага постепенно будет накапливаться, в результате чего это приведет к отклеиванию пластин от пола.

Следующий вид – керамические покрытия. К ним относят керамогранит и керамическую плитку.

Керамическая плитка поражает своим разнообразием. У нее очень много цветовых решений от однотонных до самых экзотичных. При этом она подходит людям с разными финансовыми возможностями. И это является большим плюсом. Она как нельзя лучше подходит для кухни, так как не боится влаги, истирания, повреждений и ее легко мыть.

Однако большим минусом является то, что такая плитка слишком холодная и твердая. Поэтому прежде чем принять решение об использовании кафеля, необходимо предусмотреть теплые полы. Не стоит использовать гладкую и полированную плитку, это чревато различными падениями и травмами. Лучше выбрать матовую или рельефную фактуру.

Керамогранит – самый прочный искусственный материал. По износостойкости он практичнее керамической плитки и линолеума. Его почти невозможно поцарапать и он не сотрется со временем. По своим свойствам, керамогранит похож на керамическую плитку. У него те же минусы и плюсы, что и у кафеля.

Натуральные покрытия. К ним относят паркет, пробку, натуральное дерево, мармолеум.

Благодаря современным технологиям, полы из дерева стали делать достаточно прочными, износоустойчивыми и не боящимися влаги. Такой пол хорошо подойдет любителям всего натурального. Он теплый, не такой твердый, как керамогранит и кафель, разнообразный по цвету и фактуре, может быть полированным и матовым.

Такое покрытие требует тщательного ухода, с применением специальных, дорогостоящих чистящих средств. На нем могут остаться пятна от соков и вина. Цена натурального пола значительно дороже искусственных покрытий. Монтаж требует мастерства профессионалов.

Пол из натурального дерева и паркет со временем можно восстанавливать путем снятия тонкого верхнего слоя. Но делать это должны специалисты.

Мармолеум изготавливают изо льна, джута, нетканых материалов. Он совершенно не выделяет вредные вещества. Очень износостойкий, может служить до 45 лет. Прост и удобен в уборке.

К недостаткам мармолеума относят его высокую цену и сложность монтажа.

Самое непрактичное покрытие для кухонного пола – это пробка. Она слишком мягкая, пористая, у нее тонкий защитный слой, поэтому она боится влаги. Основание для настила пробки должно быть идеально ровным.

Пробковый пол лучше стелить в детскую или спальню.

Еще один не самый лучший вариант для кухонного пола – это ламинат. Это довольно распространенный недорогой материал. Его можно уложить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов, он не требует идеальной, ровной поверхности.

Но каким бы хорошим не было его защитное покрытие, оно не способно защитить ламинат от набухания при попадании воды. А также он быстро окрашивается, от пролитых вин или соков. Срок службы ламината не высок, а при интенсивном использовании и вовсе сократится вдвое.

И наконец, самый оригинальный вид, который появился на рынке не так давно - наливной пол. Плюсов у такого покрытия очень много. Такой пол долго будет радовать своих хозяев. Можно создавать самые невероятные узоры и 3D рисунки, даже фотографии. Его идеально ровную поверхность легко убирать и грязь не забьется в швы, так как их просто нет. При этом он совершенно не выделяет вредных веществ и безопасен для здоровья.

Не обошлось и без существенных минусов. Один из них – это очень высокая цена. И другой немаловажный момент, такое покрытие смогут нанести только профессионалы. Следует очень внимательно относиться к выбору специалистов. Потому что от качества материала и способа заливки будет зависеть дальнейшая его эксплуатация.

Некачественные материалы и работы приведут к появлению царапин и трещин, а также такой наливной пол может потускнеть и выцвести на солнце.

Комбинирование напольных покрытий

В таком большом многообразии напольных покрытий можно легко затеряться, однако современный дизайн предлагает интересное решение – зонирование пространства с помощью пола разного вида. Покрытие для кухни и коридора может быть одинаковым. В таком случае, коридор является как бы логическим продолжением кухни и зрительно увеличивает ее размер.

При зонировании кухонного пространства происходит зрительное отделение рабочей зоны от обеденной. Рабочая зона находится непосредственно перед плитой, мойкой и разделочным столом. Она подвержена максимальным механическим нагрузкам, воздействию влаги и жира. Соответственно, для этой части кухни стоит выбрать наиболее прочный, долговечный материал.

Сочетая напольные покрытия, необходимо учитывать их толщину, то, насколько ровное основание, переход от одного вида к другому, цветовую гамму и фактуру используемых материалов.

Наиболее подходящие материалы для пола рабочей зоны кухни - это плитка, керамогранит, линолеум, ПВХ плитка. Для обеденной зоны, там, где хочется комфорта и уюта, замечательно подойдет ламинат, линолеум, пробка, паркет, в общем, любое более мягкое и теплое покрытие, которое приятно для ног.

Самое часто встречающееся сочетание - это ламинат и линолеум. Они находятся в одной ценовой категории, близки по своим свойствам и имеют разнообразные расцветки. Конечно, в наиболее активно используемую зону лучше стелить линолеум, он устойчив к воздействию воды. А зону отдыха отдать под ламинат, чтобы ногам было тепло и комфортно.

Выбираем пол под стиль кухни

Самое приятное и затруднительное в выборе покрытия для пола – это сочетание пола и общего стиля кухни.

Для того, чтобы общий дизайн радовал не один год, необходимо соблюдать несложные правила:

  • Светлый пол зрительно увеличивает пространство. Также пространство увеличивает глянцевая поверхность, тогда как матовая, наоборот, уменьшает.
  • Бежевые, рыжие, коричневатые оттенки создают более уютную атмосферу.
  • Черный пол добавит роскоши и шика.
  • Белый хорошо сочетается с любой кухней, особенно часто его используют в современных интерьерах.
  • Крупные принты подойдут для больших помещений, для маленькой кухни лучше выбрать однотонный пол или мелкий рисунок.
  • Яркое покрытие лучше стелить в сдержанной кухне, без особых изысков, нейтральных расцветок.

Паркетный пол выглядит очень аристократично, и его используют для кухни в классическом стиле. Для дизайна кухни арт-деко часто выбирают комбинированные полы. Особенно удачно сочетание мрамора с паркетом.

Для прованса хорошо подойдет керамогранит, кафель, натуральное дерево с эффектом потертости, искусственно состаренное. Оттенки лучше использовать светлые, бежевые, размытые.

Черная кухня хорошо смотрится с белым полом или светлым. Цвет пола под белую кухню можно выбрать наоборот – черным или сделать покрытие в стиле шахматной доски. Такая кухня будет выглядеть стильно, элегантно и оригинально.

Если мебель контрастного цвета, то с ней хорошо будет сочетаться пол под дерево натуральных оттенков.

Для создания винтажного стиля подходит стилизованная керамическая плитка с ярким рисунком, нарядная и веселая. Или можно выбрать линолеум с геометрическим рисунком. Интересно будет смотреться плитка, выложенная зигзагами или елочкой.

Отзывы потребителей

Большинство покупателей напольных покрытий сходятся во мнении, что наиболее подходящий материал для кухни - это плитка или керамогранит. Конечно, при условии, что предусмотрен обогрев пола и поверхность плитки не полированная.

Если же поверхность скользкая, то можно сделать фактурные вставки из кусочков другого, более фактурного кафеля. Монтировать такой пол легко, ухаживать просто.

Что касается популярного ламината, то с ним возникает немало сложностей. Прежде чем выбирать это вид покрытия, необходимо основательно изучить его особенности, а также способы монтажа, если не собираетесь привлекать специалистов.

Линолеум остается самым распространенным напольным покрытием. Но большинство пользователей, отмечают неприятный запах, особенно пока покрытие новое. А специалисты советуют при покупке линолеума спрашивать сертификаты качества у продавцов. Стелить линолеум необходимо на клей, иначе через пару лет он пойдет волнами.

Линолеум доступен по цене, не боится воды, его можно стелить самостоятельно, не выравнивая полы. Благодаря этим качествам он получил такую популярность.

По поводу использования паркета, массивной доски и деревянного пола в целом, все пользователи сходятся в том, что имея такой пол, необходимо поддерживать определенный уровень влажности, иначе доска будет рассыхаться и начнет скрипеть со временем. Встречается много жалоб и нареканий на паркет. На нем быстро появляются сколы и царапины, пятна от разных жидкостей.

Ремонт этого пола достаточно проблематичный. Придется циклевать, снова покрывать лаком или натирать маслом. Так что можно сделать вывод, что дерево требует бережного отношения.

Отзывы о наливных полах крайне противоречивы. Встречаются восторженные и восхищенные, но есть и разочарованные, негативные. В основном, подкупает необычность исполнения, яркость, идеальная гладкость, возможность воспроизвести любой рисунок даже в 3D формате. Такие полы достаточно холодны, требуют дополнительного утепления. Много жалоб на то, что часто образуются царапины, потертости.

В любом случае, у каждого покрытия есть свои плюсы и минусы. И прежде чем сделать окончательный выбор, необходимо изучить не только сам материал и способы ухода за ним, но еще и особенности монтажа.