​​ Теплые полы – это кабельные или инфракрасные системы обогрева. Они во многом превосходят традиционные способы отопления: не пересушивают воздух, увеличивают площадь нагрева, повышают комфорт при использовании и лучше согревают, ведь ноги домашних находятся в тепле. Монтаж теплого пола электрического осуществляется без сложного специального оборудования и может быть выполнен самостоятельно.

Установка электрического теплого пола своими руками — Фото

Рекомендуется устраивать эту систему в комнатах с кафельным покрытием (ванных, кухнях, лоджиях, верандой), банях, в квартирах на первом этаже, в частных домах и, особенно в детских комнатах и ясельных группах детского сада.

Виды электрических теплых полов

Поскольку укладка электрического теплого пола может быть выполнена тремя способами, то различают три вида монтажа системы:

  1. Под покрытие – с помощью инфракрасной пленки;
  2. На стяжку под плитку – посредством кабельных устройств с армирующей сеткой;
  3. Монтаж непосредственно в стяжку – с помощью системы из кабелей.

Виды электрических теплых полов: кабельные и инфракрасные — Фото

Теплый пол под покрытие (инфракрасный пленочный)

Применим в случае, если нет возможности или желания делать капитальный ремонт. В отличие от других система ИТП (инфракрасных теплых полов) греет не воздух, а людей и вещи, которые находятся в комнате. Уже потом они отдают тепло в помещение.


Преимущества инфракрасного пола:

  • Экономный расход электроэнергии.
  • Возможность установки под любое покрытие, даже под линолеум.
  • Устанавливать ИТП можно не только в любых помещениях, но и на улице, защищая парковые дорожки, лестницы и подходы к зданиям от снега и льда. Тепло излучает карбоновая паста, находящаяся внутри пленки.

​ Теплый пол на стяжку

Этот способ является подходящим в комнатах, находящихся выше второго этажа. Так как подразумевается, что у соседей снизу есть собственное отопление. Таким образом он позволяет избежать перерасхода энергии.

Теплый пол установленный в стяжку

Подходит в качестве замены основной отопительной системы. Целесообразно его использовать в частных домах на первых этажах или в квартирах, где планируются кафельные полы.

Подготовительный этап

Монтаж теплого пола электрического должны предварять следующие подготовительные работы:

  1. Следует выбрать наиболее доступное и удобное место для терморегулятора (не выше чем 300 мм от пола) и просверлить для него отверстие, затем сделать выемку для подводящей трубки;
  2. Тщательно подготовить основание от мусора и пыли, проверить его по уровню, чтобы не было перепадов и неровностей;
  3. Если есть необходимость делать стяжку, нужно предварительно обработать поверхность грунтовкой, потом уложить слой бетонной смеси в 30-50 мм, дать ему высохнуть и проследить, чтобы в нем не было трещин;
  4. Далее следует сделать разметку, заранее определив, в каких местах будет располагаться мебель, бытовые приборы и другие предметы интерьера, так как стелить теплый пол под них нельзя – это уменьшит срок службы системы;
  5. Во избежание утечки тепла, необходимо простелить на основание теплоизоляцию, лучше с покрытием из фольги вроде Изолона;
  6. Теперь необходимо установить терморегулятор в гнездо, подсоединить к нему трубку с проводкой, к которой будет подключаться система и аккуратно заштукатурить стену.

Монтаж теплого пола электрического с инфракрасной пленкой

Установка пленочного инфракрасного теплого пола самостоятельно — Фото

Когда предварительные работы завершены, нужно прикрепить изолирующие полосы к полу с помощью строительного степлера, чтобы они не смещались. С помощью скотча необходимо заклеить щели между матами.

Затем следует расстелить полосы инфракрасной пленки, разметить длину, и аккуратно нарезать по помеченным линиям куски нужно размера. Места надрезов, где проходят серебряные контакты, необходимо защитить изоляционным битумом.

Там, где планируется подсоединение, на медную шину ставятся зажимы, так чтобы одна часть находилась внутри термопленки, а другая снаружи.

После того, как все листы уложены, их нужно присоединить скотчем друг другу, чтобы они не сдвигались в дальнейшем.

От стен и приборов нужно оставить отступ не менее 80 мм.

Инфракрасный теплый пол — легкость установки под ламинат и линолеум — Фото

Далее нужно подсоединить проводку. Для этого оголенные провода вставляются в заготовленные зажимы и сжимаются пассатижами. Затем их нужно тщательно изолировать с двух сторон.

Наконец, производится подсоединение системы к терморегулятору и проводится её тестирование. Нужно следить, чтобы не было искрения и чтобы тепло по всей площади проходило равномерно.

Только после этого можно стелить покрытие, предварительно защитив инфракрасный излучатель от влаги полиэтиленовой пленкой.

Укладка электрического теплого пола с армирующей сеткой под плитку

В отличие от других видов монтажа, нагревательные маты теплого пола кладутся прямо на стяжку.

После того как сделана разметка, и установлен датчик, необходимо уложить рулоны согласно подготовленному плану.

Они прикрепляется к поверхности благодаря самоклейкой ленте.

Когда завершена укладка теплого пола своими руками, электрические кабели подключены, систему нужно проверить, так же как и в первом случае.

После этого следует уложить раствор для плитки.

Монтаж системы электрических теплых полов с кабелями

Система электрических теплых полов с кабелями — Фото

Сначала необходимо прикрепить к подготовленному основанию с теплоизоляцией монтажную ленту на расстоянии 50 см. Это можно сделать с помощью саморезов или дюбелей, стараясь не повредить слой теплоизоляции.

На ленте расположены специальные зажимы в шаге 25 см. Согласно проекту к ним крепится кабель, начиная с подводки к терморегулятору. В процессе установки теплого пола своими руками, электрические кабели не должны перекрещиваться.

Схема монтажа электрического теплого кабельного пола под стяжку — Фото

После монтажа и тестирования системы, можно производить заливку стяжки. Через 72 часа пол готов к дальнейшему использованию.