+

Вариации "влажных" стяжек

Можно поделить устройство напольной стяжки на четыре главных вида по свойствам поверхностной подготовки, ее типа и появлению конечного слоя стяжки:

  • Вязаная. Наиболее популярный вариант для жилой площади, где стяжка создается сверху частей перекрытия.
  • С присутствием слоя водоизоляции. Подобный вариант нужен в ванне или в кухонной зоне, где всегда большая влажность и есть возможность проникания на пол большого объема воды. Слой стяжки при всем этом комплектуется сверху положенного материала водоизоляции.
  • С присутствием теплоизоляционного слоя. По умолчанию утеплительный слой нужен при формировании стяжки сверху грунта. Также если необходимо можно ее применять в жилых площадях и зданиях для ограждения от подвального помещения или остальных неотапливаемых помещений.
  • С финальным наливным покрытием. В этом случае после исполнения ключевой стяжки применяется тоненький слой из жидкого раствора, который своими руками создает очень идеальную поверхность. Это нужно для напольного выравнивания под линолеум или ламинированный паркет, какие восприимчивы к любым, даже маленьким, неровностям. Можно еще создать самовыравнивающиеся полы собственными руками, применяя более раствор в жидком виде, который под силой тяжести своими руками распределится по всей плоскости. Но применять по отдельности только полы наливного типа без формирования ключевой стяжки не рекомендуют.

Пример устройства обычной напольной стяжки в доме на несколько комнат:

Какой толщины обязана быть "правильная" стяжка?

в любом случае следует сформироваться с общей толщиной стяжки и, именно, с применением цементной или стяжки из бетона, какую нужно создать на полу. Все это находится в зависимости от типа перекрытия или прочности и необходимого значения теплоизоляции. Лимитированием бывает как нагрузка стяжки на перекрытия, ведь оно считается ключевой технологичной частью конструкции, так и результирующая нагрузка на саму стяжку. В варианте строительства нового строения нужно держаться указаний проекта строительства. Если необходимо выполнить стяжку пола собственными руками заместо устаревшей, то следует исполнить свойства устаревшей и в возможных нормах улучшить ее прибавлением тепловой изоляции или установкой тёплых полов если необходимо.

Толщина слоя раствора может изменять от 25 до 80 мм, но никак не меньше, по другому стяжка в последствии выйдет хрупкой и непрочной.

На данном шаге важно правильно сделать расчет количества необходимых материалов. Для слоя более 30 мм лучше применять бетон на основе песка, гравия, щебня и т.п., только он может создать столь толстый слой и при всем этом не потрескаться. Но лучше при любых обстоятельствах познакомиться с постепенной реализацией стяжки с применением всех видов для особенно полного понимания процесса.

Стадии подготовки к главным работам

Базисная готовим поверхность

Древняя стяжка убирается, тем более если она уже имеет трещины или испорченные места. Части перекрытия чистятся от грязи и пыли и загрунтовываются. Грунтовка наливается прямиком на пол и равняется по всей плоскости валиком или кисточками. Потом понадобится до 5 часов, перед тем как грунтовка просохнет.


Для грунтовых оснований комплектуется слой из керамзита или песка на почищенную от растительности основу. Керамзит все равно в последствии также покрывается песочным слоем. Толщина слоя песка обязана быть не меньше 10 см. Вся поверхность трамбуется. Если необходимо слои насыпи смачиваются водой для обычной усадки. С применением насыпи из керамзита стяжка неровного пола выйдет к тому же намного дешевле и легче, ведь будет использовано поменьше раствора.

На этом же шаге делается монтаж и разводка труб канализации слива или водопроводных труб, если работы проводятся в помещении ванной или санузле. Дальнейшие слои тепловой изоляции и водоизоляции ложатся с обходом всех коммуникаций.

Тепловая изоляция

Чтобы это сделать применяют или насыпь керамзита, или крепкие панели пенополистирола. Самое основное, чтоб материал для утепления был твёрдым. Керамзит владеет несколько худшими показателями звуко- и теплоизоляции, но более долговечный и надежен. Как правило его абсолютно хватает. Для создания стяжки на грунтовой плоскости теплоизоляция производится обязательно. Для частей перекрытия в жилой площади – только если необходимо.

Гидрозащита

Гидроизоляционный слой собой представляет положенные полоски толстой пленки или рубероидные рулоны. Полоски материала ложатся внахлест приблизительно по 10-15 см и с заходом на стены на десять сантиметров, также и на выходящие трубы обеспечения водой и канализационные сливы, если таковые есть. В последнем варианте нужно дополнительно намазать трубы и материал тепловой изоляции применяя герметик или мастики до отметки больше, чем будет наливаться раствор. Исполнение водоизоляции нужно для подобных помещений, как ванна, санузел и кухонная комната. В других помещениях ее можно делать только для защиты жилой площади на нижних этажах от холода и сырости подвалов.

Армировка

Делается усиление слоя стяжки при помощи армировки только в вариантах укладывания на грунт. Создается при помощи формирования сеточки из сваренной арматуры или специализированной стальной сеточки. Как замена, добавить можно в бетонный раствор или цемента добавку в виде фибрина, он собой представляет материал имеющий волокна из пластика либо металла.

Установка добавочного оборудования

Если нужно установить конструкцию тёплых полов или разделить коммуникацию, то это создается собственно на этом этапе. Все работу изготавливаются с учитыванием особенностей технологии. Прокладывают и крепятся трубы для водяного подогревания пола или элементы нагрева для электрического полы с подогревом.

Процесс исполнения стяжки

Расстановка маяков

Варианты расположения маяков (кликабельно)

Чтобы бетонная или стяжка из цемента пола вышла идеальная, применяется система маяков. Это особые профили-рейки, какие нужно разделить по полу. Чтобы Установилзафиксировал закрепил рейку, применять следует тот же раствор, каким в последствии будет развиваться сама стяжка. Отойдя от стенки на 20 см, в пол закручиваются саморезы по прямой линии параллельно стене. Шляпки саморезов обязаны быть в конце концов на одном уровне. Это можно узнать при помощи ручного или лазерного уровня. Высота, на какой размещаются шляпки, обязана быть меньше, чем результирующий слой стяжки на 6 или 10 мм, в зависимости от высоты реек. Расстояние между саморезами прекраснее всего подобрать в пределах 60-80 см, чтоб маяки, поставленные на них, в последствии не прогнулись.

Следующую линию с саморезами следует располагать уже на расстояние 1-1,5 м от предыдущей (расстояние обязано быть несколько меньшим, чем длина правила, каким будет равняться бетонный слой или раствора из цемента). Накладуется раствор на саморезы и на него устанавлевается маячковая рейка. Поставив целиком все рейки в одну поверхность по уровню, нужно подождать пока раствор, на каком они лежат целиком схватился и высох.

Применять маяки нужно во всяком случае. Если даже комнатная площадь, в какой выполняются работы очень небольшая, все равно следует закрепить минимум два маяка, благодаря которым будет делаться разравнивание по уровню.

Подготовка раствора для стяжки

Для этого можно применять смеси которые уже готовы к применению для напольного выравнивания, какие в наши дни возникли в огромном количестве в реализации с разными свойствами и характерностями. Для их приготовления нужно строго держаться инструкции по использованию.

Для простой стяжки из цемента и песка применяются пропорции цемента и песка 1:3. Для лучшей крепости добавить можно мешок клеевой смеси для плитки. Как результат получившийся раствор не должен сильно растекаться, но и не обязан быть сухим.

Бетон прекраснее всего подобрать готовенький, это выйдет и бережливее, и хорошего качества. Потому, что стяжка на основе бетона оправдана только для частных строений и нижних этажей многоэтажек, так что с доставкой проблем не должно появиться. Нечасто когда потребуется сделать стяжку толстым слоем на верхнем этаже строения сверху частей перекрытия.

Заливка пола

Прекраснее всего, если весь процесс заливания пола в одной жилой зоне будет сделан за один раз. При всем этом необходимо учесть, что раствор из цемента схватуется приблизительно за 40-60 минут, потом его нельзя уже будет хорошо сравнять, и тем паче невозможно прибавлять в него воду. Это значительно скажется на качестве результата.

Первой наполняется полоска между маяками в далёкой стороне от двери. При помощи правила равняется поверхность. При всем этом правило упирается краями на маяки и с маленькими подвижками из стороны в сторону ведется вдоль них. Если необходимо туда добавляется раствор в местах, где его не хватает. Дальше можно наполнять следующие полоски между маяками. Сделав разравнивание следующего надела, следует проколоть проволокой в определенных местах слой раствора. Это нужно для выпуска воздуха, который смог попасть в толщу раствора во время распределения и выравнивания.

Только после пару часов, или даже день в варианте применения простого цементно-песочного раствора, можно без специальной опаски становиться на поверхность стяжки. Прекраснее всего применять лист Дсп или гипсокартона для создания опорного островка. Сейчас можно удалить маяки из слоя стяжки и заделывать появившиеся канавки растворчиком. Поверхность в этих местах равняется кельмой или затиркой.

Шлифовка

При эксплуатации бетона в виде материала заливания следует сделать его шлифовку после полного засыхания. Это сможет помочь поровнять поверхность и приготовить ее для нанесения всякого покрытия для пола. Разравнивание пола из бетона можно сделать только в местах, где в специфики видны неровности с применением круга для шлмфовки, поставленного на угловой шлифмашинке (болгарке). 

Действия для наливного пола

Если необходим пол наливного типа, то для того чтобы получить очень идеальную поверхность, следует создать еще 1 поверхностный слой раствора. Для этого приготовляется или достаточно жидкий раствор из цемента и песка по соотношению 1:2,5, или применяются особые смеси. К цементно-песочному раствору добавить можно немножко шпаклевки для стартовых работ.

Заранее всю территорию пола нужно дополнительно загрунтовать и смочить. Раствор разливают по всей плоскости комнаты сразу и выравнивают при помощи швабры или правила. Распределив его одинаково полу, дается время для полнейшего засыхания. Раствор при всем этом под силой тяжести и из-за собственной текучести своими руками приобретет очень идеальную поверхность.

Очень тщательно нужно провести конечное разравнивание раствора под поверхностями стен, ведь в этих местах, если он не состыкуется с плоскостью стенки, возникает маленький бугорок, который в последствии так и просохнет волной. Совершенно ровная поверхность прекрасно подходит для установки таких покрытий для пола, как: линолеум, ламинированный паркет, ковровое покрытие, ковровая плитка и т.п., так как через них могут проступить небольшие неровности черновой стяжки.