+

Обсадная труба – что это такое? Данное название незнакомо широкому кругу людей. Конечно, для того чтобы максимально углубиться в этот вопрос, необходимо обладать специальными знаниями, которые даются как минимум в профессиональном училище. Однако простому человеку такая подробная специфика не нужна, поэтому ограничимся общими понятиями.

В статье разберемся со следующими вопросами:

  1. Обсадная труба - что это такое?
  2. Где она применяется?
  3. Для чего служит?
  4. Каких видов бывает?

Обсадная труба: важные моменты

  • Применяемые обсадные трубы для скважины во многом определяют возможный срок эксплуатации данного гидротехнического сооружения.
  • При выборе материала необходимо учитывать то, что любые дефекты или возникшие неисправности устранить будет уже невозможно.
  • Неправильный выбор обсадных элементов может привести к тому, что даже водоносная скважина придет в негодность уже через несколько лет.

Назначение обсадных труб

Для того чтобы понять, обсадная труба - что это такое и какие из них используют для обустройства скважины, необходимо четко осознавать назначение данного конструктивного элемента.

Именно исходя из этого и подбирается материал с наиболее подходящими эксплуатационными характеристиками.

Рассмотрим задачи, которые должна выполнять такая труба:

  • Основная задача обсадки — обеспечение целостности стенок скважины на всем протяжении эксплуатационного периода. Обсадные трубы должны иметь хорошую прочность, чтобы противостоять любым сдвижкам грунта. При правильно выбранном материале срок службы скважины должен составлять более 50 лет на грунтах любой сложности.
  • Вторая основная задача, на которую стоит обратить внимание, прежде чем выбрать оборудование (особенно это касается грунтов с высоким количеством водоносных горизонтов, непригодных для питьевых целей), - это обеспечение герметичности конструкции. Обсадные трубы с резьбой должны препятствовать проникновению в скважину верховки и воды из других горизонтов. Весь водозабор осуществляется только из определенного водоносного слоя, пригодного по своим физическим и химическим характеристикам.


Поэтому, выбирая трубы, необходимо обращать внимание на способ их стыковки. Предпочтение стоит отдавать резьбовым соединениям.

Виды труб, применяемых для обсадки скважины

Обсадная труба – что это такое, подробно может рассказать любой специалист. Если простыми словами, то это обычный армирующий материал. Однако выбирать его необходимо правильно, так как от качества будет зависеть работа всей системы. На практике используют разные типы труб для выполнения обсадки водяных скважин различной глубины. К основным из них относятся металлические, пластиковые и асбестоцементные.

Весь ассортимент данной продукции изготавливается согласно ГОСТ 632-80.

Металлические трубы

Стальная обсадка для обустройства скважин может применяться для сооружений на песок и известняк (артезианские скважины). Данный тип отличается хорошей прочностью и устойчивостью к любым механическим воздействиям. Диаметры обсадных труб из стали варьируются от 114 до 508 мм. При толщине стенки в пять-шесть миллиметров данное оборудование прослужит не менее 50 лет. Кроме этого, стоит принять и тот факт, что в случае заиливания скважины существует возможность применения бурового инструмента для восстановления ее работоспособности, а это недоступно для других типов труб.

Но черная сталь имеет и ряд существенных недостатков. В первую очередь, бросается в глаза ее склонность к коррозии, что приводит к появлению ржавчины в воде (хотя такая проблема решается современными фильтрами). Второе и, пожалуй, самое главное - высокая стоимость толстостенных труб. Именно поэтому основной сферой применения стальной обсадки является обустройство глубоких скважин со значительным эксплуатационным ресурсом. Для бурения неглубоких скважин на песок целесообразно использовать более дешевые материалы.

Асбестоцементные трубы

Еще один традиционный материал, используемый для обсадки скважин, - асбестоцемент. Основное преимущество таких труб — малая стоимость, стойкость к коррозированию и химическому воздействию агрессивных сред, по другим показателям они проигрывают стальным изделиям. Главный минус — повышенная хрупкость, которая приводит к необходимости увеличения толщины стенки, а это влечет за собой потребность в бурении скважины, имеющей больший диаметр. Кроме того, данный материал нельзя использовать при сооружении фильтрующих колонн.

Основная сфера применения такой обсадки — артезианские скважины (на известняк), глубина их не больше ста метров.

Пластиковые трубы

В последнее время все более популярной становится пластиковая обсадная труба для скважин с резьбой, производители которых гарантируют значительный эксплуатационный ресурс. Конечно, о долговечности пока еще сложно судить, но то, что такие изделия отличаются незначительной стоимостью, не подвержены коррозии, химически нейтральны, можно сказать с большой долей уверенности.

В основном для выполнения обсадки применяют материалы из ПВХ (НПВХ), полипропилена или полиэтилена низкого давления. Конструкция из таких труб имеет незначительный удельный вес, они достаточно просто монтируются благодаря наличию резьбовых соединений.

К недостаткам стоит отнести слабую устойчивость к механическим повреждениям, повторно разбурить такую скважину достаточно проблематично, а чаще всего просто невозможно.

Основная сфера применения таких труб — скважины на песок, глубина не больше 50-60 метров, кроме того, они идеально подходят для монтажа фильтрующих колонн.

Самостоятельно принимать решение о выборе материала для обсадки скважин не рекомендуется, это должен делать специалист, способный оценить все особенности грунта в месте бурения. Помните о том, что, несмотря на значительный ассортимент материалов данного назначения, любая ошибка на этапе проектирования приведет к снижению эксплуатационного ресурса скважины.

Материалы: http://fb.ru/article/223585/obsadnaya-truba---chto-eto-takoe-vidyi-i-naznachenie-trub

+

  • Виды труб
  • Разновидности
  • Способы соединения

Когда человек начинает обустраивать водоскважину, чтобы обеспечить свою семью водой, у него возникает вопрос: как выбрать трубы для обсадки, чтобы они прослужили продолжительное время? Поэтому, еще до встречи с бурильщиками скважин, надо собрать немного информации о трубах, чтобы иметь хоть какое-то представление о них.

Обсадные трубы для скважины бывают металлические, пластиковые, асбестоцементные.

Виды труб

Имеется три вида обсадных труб: стальные, пластиковые и асбестоцементные. Их выбор полностью обусловлен конкретными обстоятельствами: глубиной скважины, типом грунта, технологией бурения. Для определения глубины залегания водоносного пласта стоит побеседовать с ближайшими соседями, которые уже бурили водоскважины.

Трубы для крепления стенок скважины должны соответствовать некоторым требованиям: выдерживать давление грунта, не ухудшать свойства воды и быть долговечными. Чтобы сделать правильный выбор, рассмотрим преимущества и недостатки всех их разновидностей.

Пластиковые обсадные трубы имеют резьбу, с помощью которой они соединяются.

Самыми прочными считаются трубы из стали, они способны перенести любое перемещение грунта и могут прослужить несколько десятилетий. Их проблема – проникновение ржавчины в воду, но ее можно удалять при помощи обычного фильтра. Можно сделать дополнительную обсадку скважины, используя пластиковые элементы, благодаря которым вода не будет соприкасаться с металлом. Основной их недостаток – высокая цена. Их лучше использовать для артезианских скважин.

Чтобы избежать коррозии, можно использовать оцинкованные трубы. Но у них есть свой недостаток: они выделяют очень опасные для здоровья человека соединения цинка.

Есть еще вариант – установить водопроток из нержавеющей стали. Плюс от этого в том, что отпадает потребность внутри обсадной колонны устанавливать пластик, так как нержавейка не подвержена коррозии, но тут же большой минус – слишком высокая стоимость, такую роскошь могут позволить себе единицы.

Еще один вид обсадных труб – эмалированные. Но здесь скорее больше недостатков, чем достоинств. Они подвержены механическим изъянам. Установка их усложняется из-за возможного нарушения эмали, что будет способствовать появлению ржавчины, а вслед за нею и дыр, так как эти трубы довольно тонкие и обращаться с ними надо осторожно.

Опыт применения труб из асбестобетона в водоснабжении исчисляется десятилетиями: их надежность испытана на практике. Они не подвергаются коррозии, имеют продолжительный срок службы и их стоимость невысока. Но тоже имеют свои минусы:

Схема резьбового соединения.

  • канцерогенное воздействие асбеста на человека;
  • небольшая толщина;
  • хрупкость, отсюда проблемы во время монтажа.

Установку и соединение данных труб можно делать только с условием, что работы будут проводить профессионалы, у них имеется гигиенический сертификат на трубы и только для известняковых водоскважин.

Разновидности

Ну и, наконец, трубы из пластика. Для обсадки скважин они используются совсем недавно. Существуют пластмассовые трубы трех типов: поливинилхлоридные, полиэтиленовые и полипропиленовые.

Их преимуществом является безвредность для человека и экологичность, они не добавляют в воду никаких примесей, сравнительно невысокая цена, герметичность, небольшой вес, не подвергаются коррозии и просты в установке. Но тоже имеются свои недостатки. И самый главный – небольшая прочность, они легко подвергаются механическим повреждениям. Их можно применять в неглубоких скважинах (до 50-60 м) или как дополнительный элемент в двухколонной конструкции, когда обсадной является стальная труба. Монтаж пластиковых труб требует значительно меньше времени, чем установка металлических.

Способ соединения обсадных труб.

Из всех разновидностей пластиковых труб лучшие характеристики имеют те, которые сделаны из полиэтилена и поливинилхлорида. Поговорим о них подробнее.

Трубы из полиэтилена для крепления стенок скважины имеют ряд преимуществ:

  • материал нетоксичен и безопасен;
  • не повреждаются при замерзании воды в них;
  • легко провести замену;
  • долговечность;
  • имеют способность немного тянуться;
  • в них не бывает отложений по прошествии времени и внутренний диаметр остается неизменным.

Из-за лучшего соотношения цена-качество полиэтиленовые трубы больше пользуются спросом, чем поливинилхлоридные, и отличаются разнообразием диаметров, при этом качество не страдает.

Трубы из поливинилхлорида, так же как и полиэтиленовые, не придают воде побочных привкусов и имеют множество плюсов, но есть и кое-какие минусы:

  • они не отличаются прочностью, и при понижении температуры возможно образование трещин.
  • сложность переработки ПВХ;
  • при возгорании выделяет ядовитые для человека вещества.

Способы соединения

Соединить трубы можно тремя методами: при помощи резьбы, сварки и раструба. Какой из них предпочесть? Если трубы из асбестоцемента, то здесь существует только один способ стыковки – при помощи муфт.

Стыковка труб с помощью муфт.

Чтобы разобраться, какой метод стыковки лучше, надо знать, что самое главное для трубы – это ее герметичность. Отсюда понятно, что резьбовое соединение будет самым лучшим вариантом, оно полностью гарантирует герметичность.

Объединение труб при помощи сварки имеет множество недостатков, а именно:

  • успех работы полностью зависит от профессионализма сварщика;
  • сварочный шов ослабляет стойкость металла к коррозии;
  • после очередной наваренной трубы колонна все больше деформируется.

Но вопреки этому, сцепление труб при помощи сварки довольно популярно, так как является недорогим способом стыковки.

Ну, а такой способ, как раструб, когда трубы уплотняются под своим весом, и совсем сомнительный. В этом случае невозможно наблюдать за качеством сборки, не говоря уже о том, что при эксплуатации возможны просадки.

Соединение резьбой самое дорогостоящее, по сравнению с другими способами. И хотя труба с резьбой стоит дороже аналогичного экземпляра под сварку, надо понимать и учитывать разницу в стоимости работ, а также и тот факт, что если попадется неквалифицированный сварщик и сделает некачественные сварочные швы, то придется нести расходы на бурение новой скважины. Поэтому резьбовое соединение – самый оптимальный вариант. Еще надо учитывать, что применение различных соединений в виде муфт, переходников, других фитингов делает обсадные трубы меньше в диаметре, что может создать помехи во время установки погружного насоса.

Также при покупке труб надо учитывать, что они бывают напорные и безнапорные. Так вот, для обустройства скважин нужно брать только напорные, то есть те, что способны выдержать высокое внутреннее и внешнее давление, поскольку конструкция трубопровода должна будет выдерживать значительные нагрузки.

Из всего сказанного можно сделать заключение: для скважин надо применять специальные буровые трубы с резьбовым стыкованием и нельзя брать какие-то другие.

И еще, требуйте, чтобы буровая компания предъявила сертификат соответствия на бурильные трубы, которые будут устанавливать.

Малогабаритная буровая установка: устройство своими руками

Традиционное бурение скважин на воду своими руками

Нюансы выбора насоса для скважины

Что такое современное роторное бурение?

Чем пробурить необходимую яму под столб?

Сколько розничная цена аналогичного фабричного оборудования?

Глаза боятся. а руки делают))

хороший совет воды добавлять

Никогда бы не подумал, что есть столько нюансов

емае столько разной инфы

Илья Андреевич Ефимов

Эксперт по стротельству скважин

Илья Андреевич закончил строительный факультет ВК Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта. В данный момент наш эксперт уже более 10 лет работает в проектной организации, которая специализируется на проектировании сложных случаев водоснабжения, а так же проводит все необходимые изыскания по каждому отдельному проекту.

Материалы: http://vseoburenii.ru/instrumenty/obsadnye-truby-i-ix-soedineniya.html

+

Выбирая тип труб, которыми будет произведена обсадка скважины, обратите внимание на такой параметр, как надежность межтрубного соединения. От этого зависит герметичность обсадной колонны, качество воды и срок жизни скважины. Существует несколько видов обсадных труб: металлические, пластиковые и асбоцементные. Выбор одного из вида труб основывается на нескольких основных параметрах: глубина бурения, тип грунта, цена трубы. При окончательном выборе часто учитываются и другие параметры - например, глубина скважины. Ориентировочную глубину будущей скважины Вы можете узнать у соседей, которые уже пользовались услугами буровиков.

Обсадные трубы должны выполнять несколько основных задач:

  • сохранять геометрию и герметичность скважины, выдерживая давление грунта
  • иметь необходимый уровень коррозионной стойкости
  • обеспечивать длительный срок службы скважины
  • не снижать качество воды, поступающей из водоносного горизонта

Надежное соединение обсадных труб

При обсадке скважины торцы труб могут быть соединены одним из перечисленных способов:

В скважине стыки между трубами должны обеспечивать герметичность — это самая важная характеристика, наличие которой гарантирует поступление из скважины чистой воды. Какое соединение надежнее? Оценим каждое с учетом нескольких параметров.

Резьбовое соединение

Соединить трубы резьбой потребует больше расходов, так как резьба нарезается на специальном оборудовании. Однако сам процесс свинчивания элементов обсадной колоны осуществляется быстро и в результате Вы получаете самое прочное и герметичное соединение, что очень важно для организации качественного водоснабжения.

резьбовое соединение стальных труб - прочное и долговечное

Учитывая, что обсадная колонна, опущенная в скважину (особенно в глубокую) становится практически неремонтопригодной, мы советуем использовать резьбовое соединение. Качественно обсадить скважину трубами с резьбой может только профессиональная бригада буровиков со специальным оборудованием.

Соединение сваркой

Неправильно сделанный сварной шов может оказаться местом потери герметичности и начала коррозии. В любом случае локальное термическое воздействие на металл снижает его коррозионную устойчивость. Требуется профессиональный сварщик и дополнительное время, чтобы качественно сварить каждый стык.

сварное соединение стальных труб

Раструбное соединение

Быстрое соединение. Низкая прочность и герметичность обсадной колонны как при вертикальном, так и боковом смещении грунта.

раструбное соединение с резиновым уплотнителем

Соединение с помощью муфты

Используется в основном для соединения асбоцементных и аналогичных им труб. Муфты, фитинги и разнообразные переходники усложняют конструкцию обсадной трубы, не делая ее более надежной. Муфта имеет больший диаметр, чем труба. Поэтому приходиться либо увеличивать диаметр скважины, что делает бурение дороже, либо уменьшать диаметр обсадной трубы, но тогда возникают трудности с подбором насоса.

Оптимальный выбор труб и межтрубного соединения

Обсадная труба должна выдержать общее внешнее давление грунта, точечное давление отдельных камней, подвижки и смещения геологических слоев, и при этом сохранять герметичность стыков. Кроме механической прочности важна коррозионная устойчивость материала, который многие годы проведет в контакте с водой. В таких условиях самым надежным решением будет обсадная труба из стали с резьбовыми соединениями.

Материалы: http://www.biiks.ru/stati/metody-soedineniya-obsadnykh-trub/