+

Как сделать что-то самому, своими руками - сайт домашнего мастера

Молекулярная структура стекла позволяет его резать, пилить, сверлить, шлифовать, склеивать, гравировать, изгибать и даже вытягивать в нити!

Для резки стекла требуется стеклорез. Чаще используют роликовые стеклорезы.

А — стеклорезы с такой рукояткой выпускались уже лет сорок назад. Их достоинство — тяжелая головка, которой удобно простукивать линию реза. В и С — дешевые китайские стеклорезы. Продаются под марками Jobo, Kraftool, Stayer. Их сложно использовать для резки стекла из-за низкого качества роликов и головки стеклореза. На Kraftool хорошо видны поврежденные зубцы головки после отламывания стекла. D — профессиональный роликовый стеклорез Silberschnitt («Зильбершнит»). Моя любимая модель. Универсальный и надежный инструмент.

Профессиональный масляный стеклорез Тоуо ТС-17 хорош для криволинейных резов. Если требуется регулярно заниматься резкой стекла, экономить на стеклорезе не стоит. Пусть профессиональные стеклорезы недешевы, но испортить стекло обойдется дороже. А самая дорогая деталь в профессиональном стеклорезе — ролик.

Ролики изготавливают из легированной нержавеющей стали. Они различаются по углу заточки, обычно это 130-165 гра­дусов. Ролики с углом заточки 130 гра­дусов используют для резки стекла толщиной от 1 до 3 мм, а заточенные под углом 1 ДО—150 градусов — для резки стекла толщиной 4-10 мм. Для стекла толще 10 мм используют стекло­рез с роликом 155-165 градусов.

Стекло режут так

Стол для резки должен быть ровным и устойчивым. Поверхность застелена тонким изоло-ном, но в идеале — на стол наклеи­вают тонкий ковролин или фетр. Так и резать удобнее, и нижняя сторона стек­ла не поцарапается осколками, которые неизбежно образуются при резке. Стек­ло укладывают на поверхность стола, размечают, прижимают к нему линейку.

Верные друзья стекольщика — линейка, керосин и молоток

Линейка для резки стекла представляет собой линейку с наклеенной снизу полоской тонкой резины, чтобы линейка не смещалась при резке. Либо это специальная линейка с врезанными в нее присосками. Такую можно изготовить и самостоятельно.


Итак, проводим стеклорезом линию реза.

Важно! Эту линию нельзя прерывать и проводить повторно. Она должна быть прочерчена за один проход.

Затем сдвигаем стекло со стола и аккуратно простукиваем маленьким молотком линию реза — вот еще один верный друг стекольщика. Далее укладываем стекло линией реза на край стола и отламываем его, прижав доской с помощью струбцин. Струбцины особенно важны, если стекло — толстое.

При некотором навыке можно растянуть линию реза пальцами, особенно если стекло — тонкое.

Итак, мы научились резать прямые линии. А кривые? Для этого сначала вместо линейки вырежем лекало — например, из толстого линолеума. Остальные операции аналогичны.

Можно вырезать даже круг из стекла. Для этого потребуется циркульный стеклорез или круглый шаблон подходящего диаметра. Если есть циркуль, то закрепляем на стекле присоску и проводим окружность. Разумеется, не прерывая линию реза.

Затем проводим лучи от окружности до краев стекла.

Переворачиваем стекло, ручкой стеклореза аккуратно продавливаем линию реза и лучи. Если все сделано правильно, то заготовка сама распадется на круг и боковые обломки.

Если под рукой — только лекало-блин, то можно зафиксировать его на стекле двусторонним скотчем от смещения, а затем так же провести вокруг него линию реза.

Резать можно не только плоское стекло

Например, можно резать бутылки. Из них получаются интересные вазочки или плафоны для светильников. Для этого обычно собирают импровизированный верстак из основания и трех брусочков. Бутылку помещают между брусками и вращают ее левой рукой, в то время как стеклорезом в правой руке проводят линию реза.

Затем линию реза простукивают изнутри шпилькой с утяжелителем и отделяют отрезанную часть от бутылки.

Если невозможно простучать линию реза изнутри — аккуратно прогревают ее портативной газовой горелкой. Главное условие — бутылка должна быть с гладкой поверхностью, желательно цилиндрической формы. Бутылки сложной формы, угловатые например, резать сложнее.

Резать мы научились, теперь нужно обработать линию реза. Те, кто занимается витражным делом, используют портативные алмазные станочки Inland или Kristall 2000, которыми быстро обтачивают даже неровную линию реза.

Если необходимо притупить кромки оконного стекла, можно использовать губку с алмазным покрытием или оселок для заточки ножей, предварительно его увлажнив.

Если шлифовки требуется больше, то пригодится шлифовальная насадка на дрель с водостойкой наждачной бумагой.

Сверлим стекло своими руками

Стекло нередко приходится сверлить. Например, чтобы закрепить ручку на стеклянной дверке или повесить зеркало.

Сверла для стекла бывают трубчатые с алмазным напылением или твердосплавные копьевидные.

Желательно использовать сверлильный станок, ведь дрель сложно установить строго вертикально, из-за чего стекло может лопнуть при нажиме. Размещают стекло на мягкой подкладке — например, на резине или ковролине. Сверлят в водяной ванне. Для этого вокруг зоны сверления крепят пластиковое или резиновое кольцо, затем наливают в него воду и аккуратно сверлят. Сильно нажимать на стекло нельзя. Сначала сверлят до половины с одной стороны, затем стекло переворачивают, совмещают сверло и точку сверления и досверливают с обратной стороны.

Гравировка на стекле

Для нанесения узора на стекло, обработки кромок мелких деталей или маркировки можно воспользоваться бормашинами.

Их выпускают Dremel, Ргоххоп, Bort, «Калибр», «Энергомаш» и другие производители.

Важно правильно подобрать бормашину и насадки для нее, чтобы мощность и обороты соответствовали выполняемой операции.

Для одних работ подойдут карборундовые шлифовальные насадки, а для тонких и точных работ используют насадки с алмазным напылением.

Сэкономить на насадках не получится: дешевые плохо отцентрированы и быстро изнашиваются, поскольку в них использованы низкокачественные абразивные составы.

Матировка стекла своими руками

Стекло матируют полностью или локально. В первом случае — для изготовления плафона, вазочки, элемента витража или для последующей окраски.

Во втором случае — для нанесения узора, ведь рисовать бормашиной на стекле еще нужно потренироваться. Как быть тем, кто не умеет рисовать? Вырезаем на пленке Oracal узор, клеим ее на стеклянную поверхность, а затем подвергаем местному матированию.

Самый простой — в пескоструйной камере, которую можно найти в стекольных и автомастерских.

Есть пасты для матировки стекла на основе фтористого аммония — Glassmoze и Glassmat.

Пасту наносят лопаточкой на поверхность стекла, выдерживают некоторое время, а затем собирают обратно в емкость или смывают водой.

Склеивание стекла своими руками

Это удивительно, но правильно склеенный шов между двумя стеклами — крепче, чем само стекло. Промышленность выпускает десятки типов клея для стекла. Вот основные.

Сверхтекучий клей используют дл1 склеивания полированных поверх ностей — например, стеклянной мебели. Именно такой шов крепче самого стекла, потому что склеивание происходит на молекулярном уровне. Пример такого клея — Bohle Verifix LV 740. Для бытовых целей более доступен испанский клей Cristal Ceys.

Вязкий клей применяют, если не удается создать идеально прилегающие поверхности стекла, а также при склеивании шлифованных, но не полированных поверхностей. Например, UHU или DoneDeaL

Двухкомпонентные эпоксидные составы хорошо известны по склеиванию других материалов. Наиболее популярные — Kilto или Poxipol.

Правила склеивания стекла

Перед склеиванием поверхности стекла тщательно обезжиривают. Технический ацетон для этой цели не подойдет, поскольку оставляет маслянистую пленку. Используют ацетон высокой степени очистки 04 или ЧДА, а также специальные составы Bohle для обезжиривания стекла. Перед склеиванием стекло рекомендуется подогреть, чтобы убрать следы влаги.

Большинство видов клея для стекла — светоотверждаемые, то есть схватывание происходит под воздействием ультрафиолета. При склеивании сверхтекучими составами склеиваемые поверхности плотно фиксируют между собой, затем клей наносят сбоку на стык: он сам протечет в шов — после чего изделие освещают ультрафиолетом.

В мастерских для этого используют УФ-лампы, а домашний мастер может обойтись солнцем — например, отодвинув занавески после фиксации скле ваемых деталей. Обычно для завершения процесса достаточно одной минуты. После того как на изделие попали первые лучи ультрафиолета, поправить место соединения будет невозможно.

Если состав не является сверхтекучим, тогда склеиваемые поверхности смачивают клеем до их соединения. Затем освещают ультрафиолетом.

Двух-компонентные эпоксидные составы предварительно смешивают, а затем наносят на склеиваемые поверхности и плотно фиксируют на длительное время от получаса до суток. Этот способ склеивания применяют для малозаметных мест.

Окраска стекла

Промышленность выпускает краски с хорошей адгезией к стеклу.

Но при изготовлении вазочек или плафонов проще матировать поверхность стекла — и тогда на ней хорошо держится любая краска из аэрозольного баллончика.

Полировка стекла своими руками

Мы не рекомендуем полировать большие стеклянные изделия в домашних условиях: это довольно грязное занятие.

Но миниатюрные поверхности полируют бормашинами с полировальными насадками и полировочными пастами на основе крокуса, полирита или окиси циркония.

Материалы: http://kak-svoimi-rukami.com/2016/03/obrabotka-stekla-v-domashnih-usloviyah/

+

Стекло — очень хрупкий и весьма опасный материал, поэтому при работе с ним нужно соблюдать предельную внимательность и аккуратность.

Однако данный процесс не требует профессиональной подготовки и может быть выполнен в домашних условиях. Главное — практика!

Как правильно резать стекло стеклорезом

Перед тем, как начать резать стекло (или зеркало), необходимо подготовить все необходимые инструменты.

Для работы нам понадобятся:

  • Стеклорез (алмазный или роликовый).
  • Длинная металлическая линейка.
  • Плоскогубцы с резиновыми накладками (для ломки стекла).
  • Резиновый молоточек.

Также нужно позаботится и о самом стекле. Оно должно быть комнатной температуры, сухое и чистое. Чтобы очистить стекло от пыли можно использовать ветошь или раствор пищевой соды. Этот момент очень важен, так как при работе с «грязным» стеклом раскол может произойти не по линии надреза а в другом месте и сам стеклорез быстрее выходит из строя.

  1. Резать стекло нужно на ровной поверхности. Для этого можно положить его на верстак или стол, который накрыт мягкой тканью.
  2. Разрезаемое стекло должно ложится на поверхность стола всей плоскостью.
  3. Далее нужно приложить широкую деревянную линейку и на расстоянии в 1-2 мм. (для роликового самореза) и 3-4 мм. (для алмазного), после чего провести инструментом по всей длине стекла, начиная с дальней стороны. Саморез при этом нужно держать перпендикулярно стеклу.
  4. Если все сделано правильно, то на стекле останется тонкий бесцветный след, а само стекло при резке должно издавать характерное потрескивание.
  5. Если стекло скрепит, а линия надреза получается не ровной, то значит вы сильно давите на инструмент, либо же работаете не той стороной.
  6. Далее линию реза необходимо сдвинуть равномерно к краю столешницы так, чтобы она выступала на 3-4 миллиметра.
  7. Стекло толщиной до 5 мм. отламывают двумя руками резким движением в низ. При этом руки должны быть расположены по краям стекла и защищены перчатками.
  8. Если толщина стекла больше, то вдоль линии реза наносится несколько лёгких ударов резиновым молоточком, а затем отламывают точно также.
  9. Пассатижи с резиновой накладкой применяют в том случае, если необходимо отломать очень тонкую часть.

Как обработать края

После того, как стекло успешно разрезано на нем обычно остаются выступы и зазубрины, которые обязательно необходимо удалить, чтобы предотвратить порезы или травмы.

Лучше всего обрабатывать края стекла на специальных станках, однако сделать эту операцию можно и в домашних условиях, но выполнять эту операцию нужно в хлопчатобумажных рукавицах.

Для этого необходимо взять наждачный брусок либо старый напильник. Если Вы будете использовать напильник, то необходимо будет приготовить небольшую баночку с керосином или скипидаром, чтобы смачивать инструмент.

Далее начинайте опиливать стекло вдоль его края. Работать нужно очень осторожно, особенно с тонким стеклом. Чтобы получить ровные края необходимо перемещать брус или напильник вдоль стекла равномерно.

Обработка кромки

Для обработки кромки стекла в домашних условиях необходимо произвести 2 действия: шлифовку и полировку.

Для этого действия необходима дрель или болгарка с регулятором скорости (шлифовка стекла производится на небольшой скорости — 1200-1700 об/мин.), специальная насадка с «липучкой» и шлифовальные круги с водостойкой наждачной бумагой средней и мелкой зернистости.

Технология выполнения работ:

  1. Сначала на шлифовальный круг ставится более крупная наждачная бумага (100-200 грит) и формируем кромку нужного нам профиля.
  2. Далее нужно поставить диск с зернистостью 300-600 грит и повторить предыдущую операцию, смачивая стекло тонкой струйкой воды.
  3. После этого кромки обрабатываются диском с зернистостью 1000-2000 грит.
  4. Последним этапом производится полировка кромки стекла для того, чтобы она стала прозрачной. Это делается при помощи мягкого войлочного круга и специальной пасты (можно использовать обычную полировочную пасту ГОИ). Полировка стекла производится при помощи той же дрели или болгарки.

Важно! Стекло является весьма капризным материалом и боится перегрева, поэтому работы по шлифовке и полировке нужно проводить не спеша.

Материалы: http://flat-master.com/obshhee/obrabotka-stekla-v-domashnix-usloviyax.html

+

Стекло – материал очень хрупкий, но из него можно сделать много всего полезного и красивого. К тому же, без него никак не обойтись: оно есть в окнах, из него сделана посуда и многое другое. А как происходит его изготовление? Если вы еще не знаете, мы раскроем, как выполняется обработка стекла в домашних условиях, ведь состоит она из нескольких этапов. С помощью информации из этой статьи вы сможете попробовать свои силы в этом направлении, создавая декоративные предметы для своего дома.

Инструменты для работы

В домашних условиях обычно выполняют шлифовку и полировку этого материала. Для качественного выполнения этих этапов следует обзавестись следующими инструментами:

  • Дрелью.
  • Стеклорезом.
  • Плоскогубцами.
  • Напильником.
  • Болгаркой с возможностью изменения скорости вращения. Это очень важно, так как необходимо, чтобы хрупкий материал не перегревался.
  • Насадкой с липучкой, с помощью которых будут закреплены шлифовальные круги.
  • Шлифовальными кругами разной зернистости. Поверхность их должна быть наждачной, стойко переносить влагу.

Важно! Стекло является не только дорогостоящим, но и небезопасным материалом. Для того чтобы избежать травмирования, на глаза надеваются защитные очки, а на руки – хлопчатобумажные перчатки.

Первый этап обработки

Когда выполняется первичная, черновая обработка края стекла, он станет не только ровным, но и безопасным. Однако поверхность все же остается достаточно шероховатой.

Обработка кромки стекла своими руками выполняется с помощью обычных плоскогубцев или боковой выемки стеклореза:

  • Стекло нужно захватывать небольшими участками, отламывая кусочки размером два–три миллиметра.
  • Для удаления более мелких выступов используются плоскогубцы. При этом нужно прочно захватить материал и плавно сдавить инструмент.
к содержанию ↑

Окончательная обработка края

Выбор метода чистовой обработки зависит от необходимого профиля. Он может быть плоским, фасонным, трапециевидным и т. д.

Важно! С помощью прямолинейного метода появляется возможность задания желаемого угла до 45 градусов. Благодаря криволинейному методу кромке придается фигурный профиль.

Как обработать кромку стекла в домашних условиях?

  • Изначально для чистовой обработки используется напильник. Если стекло тонкое, пользуются бархатным.
  • Можно также использовать точильные бруски. Они могут быть карборундовыми и наждачными. Чтобы процесс был легче и быстрее, для смачивания инструмента применяют керосин или скипидар.
  • Для опиливания стекла, особенно тонкого, применяются плавные движения.
  • Если есть возможность, обрабатываемая поверхность помещается под водную струю.
  • При необходимости получения прямолинейного края материал нужно поставить вертикально, а потом перемещать его назад и вперед по точильному бруску.
к содержанию ↑

Полировка стекла

Благодаря шлифовке стекла, поверхность становится более совершенной, изделие становится не только более красивым, но и безопасным. Кромка превращается в матовую, немного шершавую, зеленоватого оттенка. Все же, внешний вид у нее остается не сильно привлекательным, к тому же, возможно появление микротрещин и маленьких царапин. Чтобы устранить все неровности, кромки полируют.

Как отшлифовать стекло в домашних условиях, мы уже знаем, а вот полировка отличается от этого процесса, но незначительно. Самое главное — для обработки кромки применяются не абразивные материалы, а мягкие волокна. В итоге край превращается в гладкий и прозрачный, а стекло выглядит очень эстетично.

У цельных стеклянных изделий всегда есть полировочная кромка, так как дизайн получается еще более ярким. Кроме того, полировку выполняют еще и в том случае, если стекло будет закаливаться, так как затем материал обработать уж невозможно.

Важно! Помните, что стекло является очень хрупким материалом, который плохо переносит перегрев. Поэтому при работе не следует спешить, нужно выполнять все действия аккуратно.

Полировка выполняется после того, как выполнена шлифовка, с помощью самого мелкозернистого абразива. Это обязательно нужно сделать, так как полировочной ленте не удастся справиться с удалением крупных дефектов.

Важно! После того, как вы научитесь точить стекло в домашних условиях, вы заметите, что остаточное напряжение на поверхности сводится к минимуму. Именно поэтому в процессе транспортировки значительно уменьшится риск того, что стекло будет повреждено.

Рекомендации:

  • Когда вы выполняете чистовую обработку, лучше воспользоваться старыми инструментами, так как их поверхность сильно портится.
  • Вместо точильного камня можно использовать брусок из дерева, на который прикреплена наждачная бумага.
  • Изначально используются инструменты с крупнозернистой поверхностью, затем переходят на мелкозернистую.
  • Не стоит торопиться, так как из-за соскальзывания инструмента возможно появление глубоких царапин на поверхности.

Как видите, нет ничего страшного и сверхсложного в обработке стекла. Это вполне можно сделать дома, используя минимальный набор инструментов, который, наверняка, есть у каждого хозяина.

Материалы: http://serviceyard.net/sovetyi/obrabotka-stekla-v-domashnih-usloviyah.html