+

С древнейших времен и по настоящее время люди использовали дерево для строительства, это единственный наиболее экологичный надежный стройматериал. Древесина может очень легко подвергаться различным негативным воздействиям, например, гниению, поэтому важно знать, чем обработать дерево от гниения.

Чем обработать дерево от гнили?

Рассмотрим популярные домашние методы защиты, они наиболее экологичные и безопасные для здоровья, к тому же стоят дешевле.

  • Прополис и масло подсолнечника в соотношении 3:1. Смоченной тряпочкой этот состав хорошо пропитывает древесину. Но после такой пропитки дерево легко возгорается.
  • Раствор купороса медного особенно хорошо подходит для бревен круглых, но сушится довольно долго – срок сушки может достигать месяца.
  • Горячий битум эффективен при обработке древесины от гниения, но нагретый битум может выделять токсичные вещества.
  • Автомобильным маслом можно отлично защитить дерево, но опасно оно тем, что легко воспламеняется.
  • Финский метод средством, в который входит вода, железный купорос, мука, соль и гашеная известь. Смесь медленно подогреваете и теплой, наносите на деревянную поверхность в несколько слоев.

Также в вопросе, чем обработать древесину от гниения, помогут синтетические растворы:

  1. Кремнефторид натрия и аммоний – также защищает и от воздействия огня;
  2. Натрий фтористый, это средство не приводит к ржавлению металла в деревянном изделии;
  3. Импортные смеси, в основе которых цинк, хлор, бур калия, натрия и пр.

Все эти антисептики являются хорошими защитниками от воды, но и, к сожалению, могут быстро вымываться, поэтому их нанесение необходимо регулярно повторять.

Защита от вредителей

Выше были рассмотрены ответы на вопрос, чем обработать дерево от гниения и влаги. Далее будет рассказано, чем обработать дерево от вредителей.


Как традиционное средство используется бихромат калия или раствор медного купороса, то есть древесина пропитывается ими, при этом может измениться ее цвет. Следуют отметить, что для человека данные составы токсичны.

Антисептические препараты для защиты древесины от вредителей:

  1. Пинотекс, производится в Финляндии;
  2. Ловин – российский препарат;
  3. Магникум;
  4. Фосфин.

Защита от вредителей может осуществляться с помощью газа (фумигация) или с помощью влажного аэрозоля.

Обработка от появления грибка

Также многих, кто занимается строительством из древесины, занимает вопрос, чем обработать дерево от грибка. Для этих целей подходят многие из средств борьбы с гниением. На начальных стадиях могут применяться народные средства:

  1. Смесь, получаемая при разведении силикатного клея с водой;
  2. При соединении серной кислоты и бихромата калия (5%);
  3. Плесневелые части дерева можно посыпать содой пищевой и полить уксусом;
  4. Наружные участки можно полить горячей смолой;
  5. Несколько раз обработать раствором соли с борной кислотой. Борная кислота (50 гр) смешивается с килограммом соли, и разбавляются в 5 литрах кипятка.

Составы для защиты деревянного дома от грибков и насекомых

Чем обработать дерево от огня?

Среди бесчисленных плюсов древесины, есть очень большой недостаток – этот материал легко воспламеняется. Поэтому очень важно уделить внимание противопожарной обработке, а средства, применяемые в этих целях - антипирены. Они бывают:

  1. Огнезащитные, которые обволакивают древесину как пленка: такие как краска и лаки.
  2. Смеси, которые впитываются внутрь дерева.
  3. Твердые средства: обмазки, пасты.
  4. Смешанные составы: антисептик+антипирен = биопрен.

Обрабатывать дерево рекомендуется при температуре воздуха свыше 0 C 0 и в сухую погоду, чтобы вода в составе антипирена не замерзла. При работе своими руками нужно быть очень осторожными, ведь многие из таких средств, с высоким показателем кислотности и могут быть опасны для кожи. Противопожарная защита бывает активная и пассивная. Активные средства не дают огню гореть, так как не дают проходить кислороду, а пассивные затягивают время возгорания.

В зависимости от того, сколь веса древесина теряет после огнезащитной обработки, согласно Нормам пожбезопасности существует три класса защиты:

  1. средства с максимальной защитой, при возгорании древесина может простоять до 150 минут без повреждений и теряется 9% массы (места массовых скоплений людей);
  2. средства 2 группы по эффективности, тут древесина под воздействием огня может продержаться минут 90;
  3. минимальная огнезащита – 3 группа, подходит для древесины в частном домостроении.

Огне- и биозащитные составы

Обработка древесины от гниения

Материалы: http://wood-prom.ru/clauses/sdelay-sam/chem-obrabotat-derevo-ot-gnieniya

+

При строительстве или ремонтных работах обработку дерева от гниения и влаги необходимо проводить в обязательном порядке.

Древесина с давних пор и по сей день используется в строительстве: с ее помощью воздвигают дома, делают веранды, скамейки, крышу, используется во внутренней отделке.

Но так как этот материал является «живым», то он подвергается естественному гниению, для предотвращения которого используются различные методы.

Способы обработки древесины можно разделить на синтетические и народные.

Народные методы обработки древесины

  • Самое стойкое средство от гниения и насекомых – это прополис и растительное масло. Прополис и масло берется в соотношении 1:3. Готовая тщательно перемешенная смесь наносится тряпкой или мягкой губкой на сухую чистую древесину, которая должна полностью пропитаться. Для пропитки маслом потребуется достаточно большое количество времени;
  • В старину смола была лучшим помощником в борьбе с гнилью. Горячей смолой покрывались бревна, заборы, фасады домов – все, что было построено из дерева;
  • Раствор медного купороса: разводится 100 г на 10 литров воды. Данное средство требует тщательной просушки. Древесина, обработанная от насекомых раствором медного купороса, может сушиться до одного месяца (чем дольше, тем лучше), при этом нежелательно, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи. Для этих целей делается навес;
  • Следующий инструмент обработки дерева от насекомых и гниения – горячий битум. Но при нагревании он выделяет вредные вещества, поэтому это не лучшее средство;
  • Древесину можно обрабатывать отработанным машинным маслом, которое отлично защищает от гнили, грибка, всех видов насекомых. Его минусом является синтетическое происхождение, а также масло может способствовать возгоранию;
  • Если дерево уже подверглось появлению плесени, то пораженные места посыпают пищевой содой, и затем разбрызгивают уксус из пульверизатора.

Синтетические методы обработки материала, в свою очередь, подразделяются на антисептики водорастворимые и органические, масляные, пасты.

Синтетических пропиток существует огромное множество. При этом стоит отметить, что каждое средство имеет свое предназначение.

Некоторые из них защищают от влаги, другие от различных насекомых, третьи – препятствуют распространению огня, плесени и другого вида грибка.

Уроки профессиональной обработки древесины на видео.

Защищаем дерево от влаги

Дерево при высокой концентрации влаги имеет свойство разбухать, слоиться и затем ссыхаться. Избежать влажного воздуха порой просто нет возможности.

Да и сама древесина обладает высокой гигроскопичностью. В таком случае прибегают к использованию специальных растворов.

Растворы для защиты древесного материала от влаги подразделяются на проникающие и пленкообразующие.

Первая группа средств является более надежной, поскольку пропитывает всю древесину как снаружи, так и изнутри.

Обработка древесины от гниения второй группой средств не должна быть единоразовой, процесс нанесения растворов должен быть периодическим.

Нанесенное средство не меняет цвет материала, оно лишь позволяет влаге не проникать и не разрушать дерево.

Также одним из эффективных средств является масло, которое при нанесении может сделать цвет древесины более темным.

При этом необходимо следить, чтобы масло попало во все трещинки и впадины, пропитало материал «от и до».

Масло следует наносить с периодичностью один раз в месяц для достижения максимального эффекта.

Как защитить древесину воском см. на видео.

Защищаем дерево от гниения

Появление плесени или грибка – первый признак гниения древесного материала. Для того чтобы избавиться от микробов своими руками, можно воспользоваться народным методом — уксусом и содой.

Обработка дерева антисептиком (перед покраской) поможет в случае уже распространившегося грибка.

Самый известный инструмент среди антисептиков – это «сенеж». Он дает отличную защиту (до 35 лет!) древесным изделиям как внутри помещения, так и снаружи.

«Сенеж» также хорошо подходит для материала, имеющего постоянный контакт с влагой и др. тяжелыми условиями. Почему «сенеж» так популярен?

Потому что благодаря своему синтетическому происхождению (является безопасным продуктом) глубоко проникает и связывается с древесиной, оставаясь в ней надолго.

«Сенеж» применяют при обработке свежей древесины и ранее обработанной. Если материал был обработан пленкообразующим покрытием, лаком, олифой, краской, тогда «сенеж» окажется бесполезным.

Для правильной обработки поверхности антисептиком «сенеж» сначала надо очистить дерево от грязи, пыли и старого покрытия. «Сенеж» может наноситься на влажную древесину.

Для этого потребуется легкодоступный инструмент: валик, кисть или распылитель.

Помимо антисептика «сенеж» существует ряд других средств, например, «Неомид 500» — также предотвращает появление грибка и плесени.

«Древосан Профи» способен защитить древесные изделия еще и от насекомых. Еще есть «Биокрон», «Биосепт» и прочие.

Естественная и искусственная сушки – отличные методы в борьбе с преждевременным гниением и появлением плесени.

Естественный минус — способ занимает большой период времени, до нескольких месяцев. Дерево укладывается под защитный навес и сушится.

Технология сушки см. видео уроки.

Искусственная – применяется в случаях, когда время на просушку естественным путем отсутствует. Дерево помещают в специальные камеры либо в емкость с петролатумом.

Если вы решили построить деревянный дом своими руками, то при воздвижении фундамента нужно все рассчитать так, чтобы дерево не касалось земли, и было как можно выше от нее.

Защищаем дерево от насекомых и огня

Главными вредителями являются жуки-долгоносики, точильщики, а также можно встретить жуков-короедов.

Именно благодаря им на деревянной поверхности образуются дырочки, по отверстиям в виде звезды можно различить жуков-короедов.

Чтобы предотвратить появление такой «перфорации», применяется антисептическая обработка.

Можно воспользоваться тем же раствором «сенеж», «тонотекс» либо взяться за народные средства: обработать парафином, воском, раствором дегтя в скипидаре.

Профилактические работы можно выполнить обыкновенной поваренной солью.

Если дом или пристройка делаются «с нуля», то лучше заранее обработать древесный материал специальными пропитками и растворами.

Обработка древесины от огня производится специальными средствами, антипиренами. Но их использование не помогает избежать пожара, просто способствует его более медленному распространению.

Можно предотвратить появление огня только при малых очагах возгорания.

Традиционные методы обработки

Обработка древесины антисептиком является важным методом защиты от гниения, насекомых, грибков, но основным покрытием дерева остаются акриловые и масляные эмали, лаки, обработка олифой, воском.

Перед покраской следует удалить старое покрытие, очистить поверхность, ликвидировать шпаклевкой все трещины и неровности, зашкурить.

Шпаклевать стоит только сухую поверхность дерева, в противном случае, покрывать олифой, морилкой или лаком будет просто бессмысленно.

Технология покрытия воском с течением времени не изменилась, мягкий вид которого втирается в поверхность с помощью тряпки.

Твердый воск сначала растапливается на водяной бане, и затем деревянная поверхность покрывается воском при помощи кисточки.

Акриловые эмали образуют устойчивую к внешнему воздействию поверхность: к УФ-лучам, температурным изменениям. Следовательно, такое покрытие не требует частого обновления.

Покрытие лаком используется в основном во внутренней отделке. Лак подчеркивает естественную красоту дерева, обеспечивает защиту от влаги, устойчивость к царапинам, ударам.

Обработка олифой применяется для всех деревянных изделий. Олифу можно получить, нагревая льняное масло.

Но маслом в чистом виде обрабатывать сложно в том плане, что оно долго впитывается и может пачкаться. Поэтому в состав добавляются синтетические вещества для ускорения высыхания.

Обработка олифой применяется для устранения насекомых и как подготовительные работы перед лакированием, покраской. Если пройти дерево олифой, то расход декоративного материала уменьшается.

Обработка деревянных изделий под старину

Для создания особого интерьера предметы мебели декорируют под старину. Это можно сделать своими руками, причем, в домашних условиях.

Используя фрезерный ручной станок, можно задекорировать дверь или любой другой предмет под старину.

Методы обработки дерева под старину:

  1. Браширование – заключается в удалении мягких деревянных волокон. Железная щетка – главный инструмент в этом деле. После процедуры дерево шлифуется и покрывается морилкой, олифой и сверху лаком;
  2. Под старину дерево можно обработать следующим образом: чтобы поднять ворс, поверхность смачивается водой и просушивается, после чего шлифуется. Далее наносится морилка темного цвета на водной основе, которую для создания эффекта износа, слегка смачивают водой, не дожидаясь высыхания. Далее берется инструмент: молоток, сверло, шило, и наносятся царапины, делаются вмятины. Получившиеся повреждения заполняются шпатлевкой темного цвета. Поверхность еще раз обрабатывается морилкой (не на водной основе) и просушивается;
  3. Существует простой способ обработки предметов под старину: главный инструмент – железная щетка, которой обрабатывается поверхность, затем берется кисть, обмакивается в глянцевую белую краску, после чего сразу вытирается практически досуха. Кистью проходят гребни предмета, оставляя темными борозды. Сверху все покрывается лаком. Таким образом можно сделать отдельные предметы интерьера под старину своими руками.

Своими руками задекорировать мебель под старину не сложно, см. уроки на видео.

Работа со станками

Для создания красивого деревянного предмета своими руками нужно иметь под рукой станок. Для работы не потребуется станок больших размеров, для самостоятельной обработки вполне подойдет ручной.

Как правильно обработать дерево своими руками, можно узнать, посмотреть видео уроки.

Чтобы выполнить заточку заготовки, используется токарный станок. Строгальный станок позволяет при обработке достичь более точных размеров.

Шлифовальный станок необходим, но при работе с небольшими изделиями можно заменить обычным шкурением.

Пильный станок применяется в случаях большого количества обработки древесины. Для работы в домашних условиях данные станки можно заменить.

Основной ручной инструмент при обработке дерева – это пила, ножовка и рубанок. Этот инструмент обычно применяется при подгонке небольших готовых предметов.

Для создания красивой резьбы своими руками используют фрезерный станок. Технику резьбы см. на видео.

Станок предназначен для большого количества дерева и его быстрой обработки, при необходимости его можно взять «на прокат» или взять обычный инструмент, приложить побольше усилий и справиться своими руками.

Материалы: http://stroyremned.ru/stroimateriali/derevo/235-obrabotka-izdeliy-iz-dereva.html

+

Древесина – отличный материал, но насекомые и гниение могут нанести ей невосполнимый ущерб. Насекомые, хоть и значительно вредят, все же не могут сравниться по масштабам разрушений с гнилостными процессами. А потому при возведении зданий из этого материала так важна обработка древесины от гниения.

Следует учитывать, что гниль лучше всего развивается в условиях теплой и влажной среды. На ее скорость напрямую влияет и то, как был подготовлен материал еще до начала строительства.

А потому обработка древесины от гниения начинается еще на этапе рубки леса. Необходимо знать, что влажность свежесрубленного древесного ствола варьируется в пределах 80%, а потому его необходимо тщательно просушивать. Лучше всего использовать для этого естественное выветривание, продолжительность которого должна составлять не менее одного года.

Еще недавно обработка древесины от гниения проводилась при помощи раствора медного купороса. Нашими предками для этих же целей использовался деготь, а также смола. В бытовых условиях нередко можно видеть, как для предотвращения развития гнили применяют отработанное моторное масло. Этот способ, хотя и эффективен, не подходит для жилых помещений, да и вопросы сохранения экологии играют тут не последнюю роль.

Все способы можно поделить на две большие группы. К первой относятся диффузионные методы, когда поверхность дерева обрабатывают специальными проникающими составами. В другом случае применяют поверхностную обработку красками и полимерными составами, которые препятствуют доступу воздуха и влаги к древесине, предотвращая ее гниение.

Как можно понять, что обработка древесины от гниения первого типа более эффективна? Как правило, противогнилостные пасты производят из антисептика, наполнителя и загустителя, который придает веществу необходимую степень вязкости. В частности, для битумной пасты в качестве такового применяется битум. Антисептические же свойства ей сообщает раствор зеленого мыла.

Силикатная паста – это гомогенная смесь каменного масла, жидкого стекла и нескольких фунгицидных средств. Отметим, что для эффективного действия таких составов важна влажность самой древесины, которая должна быть в пределах 40%. Если этот показатель меньше, то процесс диффузии практически не идет. В этом случае обработка древесины против гниения не приносит ощутимой пользы.

Для проведения обеззараживания свежего дерева, можно применять раствор бихромата калия на серной кислоте. Преимущество этого метода в том, что он эффективно обеззараживает не только само дерево, но даже почву вокруг него. Это отличное средство для обработки нижних венцов построек.

В последнее время появилось много новых синтетических средств. Но всегда нужно помнить о том, что любое средство для обработки древесины должно быть не только эффективным, но и безопасным для здоровья людей. К сожалению, мощные химические препараты, хоть и способны надолго защитить дерево от всех видов гнили, зачастую просто опасны.

Осторожно следует подходить к составам, в основе которых лежат соли цинка и олова, так как они довольно ядовиты.

Материалы: http://fb.ru/article/118414/kak-i-chem-provoditsya-obrabotka-drevesinyi-ot-gnieniya