+

Отделка воском и в каких случаях она уместна?

Воск – это декоративно-отделочное покрытие для древесины. Он используется как в сочетании с другими отделочными составами, так и наносится на чистое дерево. Воск выгодно преобразует поверхность древесины: выделяет ее текстуру, делает более гладкой, добавляет мягкий блеск и бархатистый оттенок. Вощение предотвращает проникновение избыточной влаги в структуру материала и защищает его от разрушительной биологической активности. Обработка воском подходит для всех типов древесины. Темные составы используются при реставрационных работах и для имитации антиквариата.

Виды восков и особенности отделочных составов

Восковый материал доступен в различных вариациях. Для отделки небольших площадей используют восковые пасты, при работе на больших поверхностях применяют составы жидкой консистенции. Также существуют мягкие и твердые реставрационные воски, но это уже не отделочные материалы; их используют как средство для заделывания трещин и сколов.

В составе паст присутствует три базовых компонента:

  • пчелиный воск или парафин – создает мягкую и достаточно эластичную консистенцию, улучшает процесс полировки;
  • твердый и тугоплавкий карнаубский воск – придает отделке прочность и добавляет мягкий блеск;
  • разбавитель – необходим для придания составу оптимальной консистенции.

Как подготовить дерево к обработке воском?

Подготовительный этап достаточно прост. Перед тем как покрыть воском дерево на поверхности устраняются все углубления, после чего производится шлифовка мелкозернистым абразивом и удаление пыли обтирочной тканью.


Как правильно обрабатывать дерево воском?

Пастообразные воски наносят на поверхность тампоном или кистью в два слоя с последующим располировыванием мягкой неворсистой тканью.

Отделочный состав равномерно распределяется по поверхности круговыми движениями, после чего втирается вдоль волокон. Второй слой наносится спустя несколько минут, но уже с затиранием поперек волокон. При недостаточно удобной консистенции вещества, воск немного подогревают. После того как отделка подсохнет, но еще не успеет стать слишком твердой (спустя около суток), поверхность располировывают мягкой чистой тканью до достижения желаемого эффекта зеркальности.

На какие важные нюансы обратить внимание при вощении?

  • не используйте воск на поверхностях, отделанных масляной морилкой; вощение в этом случае нарушает однородность окрашивания;
  • для располировки воска на рельефных поверхностях используйте щетку с жесткой натуральной щетиной;
  • наносите состав тонким равномерным слоем без избытков;
  • обновляя старую отделку, полностью удаляйте предыдущий воск уайт-спиритом для улучшения адгезии нового слоя.

Как повысить износоустойчивость восковой отделки?

Для этих целей используют специальные покрытия для фиксации воска, предлагаемые в аэрозольных баллонах. Как правило, они представляют собой смесь натуральных смол, которые образуют на воске дополнительную защитную пленку, не нарушая при этом характеристик базового отделочного материала.

Материалы: http://woodschool.ru/obrabotka-dereva-voskom.html

+

Воск для дерева и специальное масло помогают создать защитный слой и избавиться от многих проблем, связанных с порчей древесины, также широко используется покрытие дерева морилкой. Правильная обработка дерева воском может быть произведена в домашних условиях. Мы постараемся доступно рассказать вам как делается покрытие дерева воском, маслом и морилкой.

В каких случаях нужно покрытие дерева морилкой

Морилка и защитные составы (пропиткой) для дерева применяются точно так же, как если бы Вы просто хотели его покрасить. Следует нанести покрытие на подготовленное дерево быстро, но для того, чтобы получить ровный слой на гладкой древесине, потребуется делать это очень аккуратно. Каждая плоскость должна покрываться Вами непрерывно, иначе, если морилка или пропитка на данном участке высохнет раньше, чем на соседнем – в этом месте получится заметный шов.

Наносите морилку по направлению волокон древесины. Старайтесь не брать на кисть слишком много состава и размазывайте случайные капли прежде, чем они засохнут.

Обязательно закончите обработку одной секции, прежде чем приступить к следующей. В местах соединений двух секций обращайте внимание, чтобы наносимые слои не перекрывались. Покрытие дерева морилкой достаточно сложный технологический процесс. Потренируйтесь сначала на незаметном участке древесины.

Обработка дерева воском — вощение

Воск для дерева успешно наносится на поверхности куском ткани, но некоторые типы этого материала предполагают нанесение кистью. Повторное нанесение и полировка создает глубину цвета и блеск. Воск для вощения дерева не обязательно наносить по направлению волокон, однако такой способ все же является самым эффективным при отделке деревянных поверхностей.

Возьмите некоторое количество воска из контейнера куском мягкой ткани и втирайте его в дерево до тех пор, пока на обрабатываемой поверхности не останется частиц отделочного материала. Дайте воску высохнуть, но не застыть. Отполируйте древесину чистой тканью для обеспечения гладкости. Покрытие дерева воском можно периодически повторять.

Пропитка дерева маслом

Пропитка дерева маслом необходима для придания ему защитных свойств. Для всех антисептических масел предполагается аналогичная техника применения. Тунговое масло хорошо подходит для столешниц и других поверхностей, которые находятся в зонах приготовления пищи, так как оно не является токсичным. Датское и тиковое масла принято использовать для обработки лиственных пород, особенно предметы уличной мебели; тиковое масло славится придаваемым глянцем. Если же Вы выберете традиционное льняное масло, мы рекомендуем использовать кипяченное или дважды кипяченное, поскольку они быстрее сохнут и не такие липкие, как сырое.

Наносите масло обильно, по направлению волокон, немного как бы втирая его при помощи мягкой кисти, чтобы обеспечить полный охват и проникновение в поверхность. Позвольте маслу немного впитаться и затем удалите излишки с помощью куска ткани. Оставьте обработанное дерево на полчаса (если другое не оговорено изготовителем масла), после чего отполируйте поверхность сухой тряпкой.

Обработка лаком или морилкой

Лак, как и морилка, должен непременно наноситься вдоль волокон древесины, хотя с этим материалом Вам не стоит слишком заботиться об аккуратности нанесения. Поскольку большинство лаков абсолютно прозрачны, во время нанесения легко не заметить необработанные области. Для обеспечения повсеместного покрытия поверхности следует организовать в месте работ хорошее освещение и проводить регулярные проверки обработанных участков. Переходить к следующей секции следует после окончания предыдущей. Плавно работайте кистью, чтобы слой лака был равномерен.

Оботрите первый слой лака, поскольку некоторые типы этого покрытия, особенно на водной основе, имеют свойство растекаться вдоль волокон древесины. Протрите поверхность влажной тряпкой, чтобы стереть пыль и дайте лаку высохнуть перед нанесением следующего слоя.

Тонкости применения краски по дереву

Если Вы собираетесь смешивать краски для получения требуемого оттенка, обратите внимание на то, чтобы все краски имели одинаковую основу – масло или воду. Окрашенная древесина требует нанесения защитного слоя поверх себя – например воскового или лакового. Наносить краску следует вдоль волокон древесины. Держите влажной ту область, с которой Вы сейчас работаете, и не допускайте перекрытия с теми областями, которые сушатся. Покройте окрашенную поверхность защитным слоем. Перед этим, уточните спецификацию производителя для определения совместимости отделочных материалов.

Обработка внешних поверхностей

Покраска внешних деревянных поверхностей требуется лишь время от времени и достаточно редко. Один единственный слой, обновляемый раз в один-два года, сохранит дерево и обеспечит приемлемый внешний вид. Один раз в год следует слегка ободрать и стереть слой старого лака и затем нанести новый слой краски. Внешние поверхности лиственных пород будут портиться слегка быстрее, если даже они обработаны тиковым или датским маслом. Хотя дерево остается защищенным, производители обычно рекомендуют перепропитывать его маслом каждый год.

Материалы: http://prorab.guru/kvartira/morilka-dereva.html

+

Если вы решили отреставрировать старую деревянную мебель или, например, обложили деревянной вагонкой лоджию в спальной комнате, то тема современных покрытий и пропиток для натурального материала становится для вас весьма актуальной.

Данная статья как раз и отвечает на вопрос, как и чем обработать дерево, с акцентом на оптимальный вариант для покрытия требуемой деревянной поверхности.

Чем обработать дерево

Современный строительный рынок изобилует всевозможными средствами для защиты натуральной древесины от влаги, грязи, различных повреждений и царапин, а также ультрафиолета и химических веществ. Кроме этого, эти составы придают изделиям из древесины благородство, подчеркивая ее рисунок, фактуру и красоту.

Для работы с деревянными поверхностями торговая сеть предложит несколько вариантов:

Самым испытанным и надежным средством, по мнению специалистов, работающих с такими материалами и поверхностями, является воск. Этот вид покрытия мы и рассмотрим подробно.

Воск для дерева и его свойства

Вощение – один из самых старинных и испытанных временем способов обработки изделий из древесины, поскольку воск отлично подчеркивает структуру дерева, улучшает его внешний вид и декоративные функции, и делает его на ощупь бархатным. Покрытая воском поверхность сохраняет натуральное тепло и характеризуется отличными водоотталкивающими параметрами. К тому же и срок эксплуатации такого покрытия довольно длительный.

Воск идеально ложится на новую, чистую и свежую, ранее ничем не пропитанную поверхность. Если же вам требуется обработать дерево, уже бывшее в употреблении и имеющее старое покрытие, то к вощению поверхность необходимо подготовить.

Удаление старого покрытия с деревянной поверхности

Реставрацию старой мебели из натуральной древесины следует начать с очищения поверхности от старого покрытия. Лакированную или полированную поверхность обрабатывают растворителем, притом наносят его многократно – до полного разрушения слоев полироли или лака. Далее все следы старого покрытия смывают теплой водой, а труднорасщепляемые участки лака счищают с помощью столярного ножа (цикли) и затирают наждачной бумагой.

Следующий этап – удаление старого покрытия из бороздок и пор древесины, а также остатков самого растворителя. Эта зачистка проводится уже жесткой щеткой.

Дождавшись полного высыхания очищенной поверхности, можно приступать к ее конечной обработке под новое покрытие. Дерево зачищается наждачкой с зернистостью 150 или острой циклей – по направлению древесных волокон. Торчащие волокна обязательно срезаются и зачищаются.

Удалите стружку (после цикли) и древесную пыль жесткой щеткой. В результате всей этой работы вы должны увидеть идеально гладкую поверхность – дерево готово для процедуры вощения.

Процесс нанесения воска

На сухую и чистую деревянную поверхность воск наносится сукном, не оставляющим ворсинок. Труднодоступные места, такие как резьба, углы и профили, обрабатываются кисточкой или старой зубной щеткой. Как и при зачистке наждачкой, воск наносится с учетом направления волокон.

Обеспечив равномерное покрытие воском, оставьте изделие минимум на час, для полного впитывания воска. Невпитавшуюся часть воска потом можно легко удалить. Воск заполняет все поры и невидимые бороздки, придавая дереву отличную влагоустойчивость и плотность.

Для получения дополнительного блеска можно нанести еще один слой воска, хотя впитается только его небольшая часть. Этот второй слой формирует на покрытии пленку, которая в дальнейшем полируется щеткой, по жесткости напоминающей обувную.

Недостатки обработки дерева воском

Мебель из натуральной древесины великолепно подходит для помещений, где необходима экологическая безопасность: для детской комнаты, спальни, парной бани. Отлично иметь такую мебель и на кухне, в дачном домике или загородном коттедже.

При эксплуатации мебели с вощенной поверхностью следует помнить, что от высокой температуры воск «плывет» и портится, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности: не ставить горячие чашки и кружки на поверхность мебели. От них остаются следы, которые можно убрать только повторным вощением всего этого участка.

Эта особенность говорит о нецелесообразности применения воска для обработки кухонных рабочих поверхностей. Также воск не терпит алкоголь. В остальном же, обработанная воском древесина будет радовать вас своим декором долгие годы.

Разновидности мебельного воска

В прошедшем столетии изготовленную из натуральной древесины мебель натирали смесью воска со скипидаром. И хотя такое покрытие тоже надежно, но имеет ощутимый недостаток – сильный специфический запах, который выветривается в течение 1,5-2 лет. И если раньше это было нормальным явлением, то на сегодня уже не актуально. Запросы к материалам существенно изменились.

Современный рынок мебели располагает богатым разнообразием восков для деревянных поверхностей, мебели в том числе. Современные воски состоят из натурального воска, с включением масел и различных добавок. Их можно использовать сразу после раскупоривания упаковки.

Восковые смеси придают деревянным поверхностям гладкость и при необходимости обеспечивают нужный оттенок древесной текстуре. Немаловажно, что они безупречно защищают мебель и другие изделия из дерева от влаги и пыли, и подходят для любых пород древесины, но особенно ярко проявляют свои свойства на сосне и ели.

Богата и цветовая палитра различных видов воска: Бесцветный, Теак, Оранжевый, Черешня, Ольха, Орех, Крон, Бронза, Коричневый, Махагон, Дуб и Черное дерево. К продажной упаковке прилагается детальная инструкция по использованию данного воска.

К сожалению, найти воск нужного оттенка или под определенный запрос довольно сложно, особенно в небольших городах. В крупных городах и столицах вы без затруднений найдете нужный вам состав и оттенок.

Если всё же требуемый воск найти почти невозможно, то большим разнообразием порадуют вас различные пропитки, лаки и краски.

Чем покрасить дерево?

  • 15:00 Советы по обустройству спальни от Пола Аллена Смита
  • 0:39 Топ 7 бесплатных программ для проектирования дома на русском
  • 22:39 Что выбрать однотрубную или двухтрубную систему отопления дома
  • 10:40 Клей для газобетона: виды, состав, расход
  • 8:39 Сетка для армирования стяжки из бетона: все что нужно знать
  • 6:39 Этапы проектирования жилого загородного дома
  • 2:30 Как и чем утеплять дома из бруса лучше: советы
  • 0:30 Протекает крыша в частном доме, что делать? Советы
  • 18:01 Проект водоснабжения частного дома своими руками: примеры и виды
  • 16:00 Что такое Труба ПНД- её характеристики, использование и фото. Советы: узнай
  • 8:00 Гардеробная комната в доме своими руками: идеи обустройства
  • 5:59 Малярные работы: технология выполнения и инструменты
  • 3:59 Дизайн проект дома самостоятельно- программы и инструменты своими руками
  • 23:49 Износ мембраны для гидроаккумулятора, какая лучше и принцип работы. Советы +Фото
  • 23:00 Радиатор, который украшает: дизайн-идеи для отопления
  • 21:41 Как правильно паять полипропиленовые трубы своими руками. Пошагово +Фото
  • 19:41 Душ в ванной без душевой кабины своими руками. Фото и инструкция
  • 17:40 Электрика в доме своими руками схемы подключения и разводки розеток и выключателя
  • 15:40 Как избавиться от мышей в частном доме и чего они боятся. Советы
  • 13:40 Молния попала в дом: что делать? Чем опасна и как избежать попаданий
  • 11:40 Вонь в доме: виды и как избавиться подручными средствами. Советы
  • 9:40 Проседает фундамент дома: что делать? Советы +Видео
  • 5:33 Откуда появляются клопы в доме и как избавиться. Советы
  • 15:30 Протекает крыша в частном доме, что делать? Советы
  • 13:30 Трещина в стене частного в доме: как заделать? Причины и советы
  • 20:33 Посол Украины вызвал бурю гнева в Белграде
  • 19:32 Если нервная система неправильно руководит мышцами
  • 18:31 В ДНР урезали зарплаты

info@remontidekor-тчк-ru

Материалы: http://remontidekor.ru/restavriruem-mebel-chem-obrabotat-derevo.html