+

Деревянные постройки нуждаются в специальной защите от влияния природных факторов. Температурные перепады, сырость, насекомые и плесневые грибки могут за короткое время нанести заметный вред древесине. Если знать, чем обработать брус, можно избежать многих проблем и продлить срок службы здания на десятки лет. Защитные составы спасают не только от грибков и вредителей, но и от возгорания, растрескивания, а также восстанавливают цвет и текстуру бруса. Чтобы защита была максимально эффективной, необходимо правильно подбирать составы и соблюдать пропорции при пропитке дерева.

Защитные средства препятствуют появлению грибков и вредителей, а также защищают от возгорания и растрескивания бруса.

Виды защитных средств

Препараты для обработки бруса бывают нескольких видов:

Водорастворимые огнезащитные пропитки для древесины имеют в своем составе антипирены, которые препятствуют возгоранию.

Огнезащитные составы называются антипиренами. Они широко применяются для обработки деревянных срубов как снаружи, так и внутри помещений. Эти вещества не дают распространяться огню и даже способны его затушить, выделяя определенные газы. Чаще всего используются водорастворимые антипиреновые пропитки: они почти не меняют цвет бруса, глубоко проникают внутрь, отлично защищают поверхность древесины от возгорания. В последнее время приобретают все большую популярность огнезащитные средства нового поколения — биопирены, которые дополнительно обладают и антисептическим действием.

Восстанавливающие средства способны вернуть древесине первоначальный цвет и текстуру, если порча материала не слишком значительна. Биозащитные препараты, или антисептики, сохраняют цвет и структуру бруса, не дают разрастаться лишайникам и мху, отпугивают насекомых, избавляют от плесени. Кроме того, обработка антисептиками защищает древесину от ультрафиолета, избыток которого провоцирует потемнение и растрескивание бруса. Комбинированные препараты одновременно являются и антипиренами, и антисептиками, что значительно упрощает обработку.


Все защитные составы имеют два уровня проникновения — поверхностный и глубокий; выпускаются они на водной, синтетической или масляной основе.

Чтобы обработка готового бруса была максимально эффективной, специалисты рекомендуют использовать отдельные составы, а не комбинированные препараты.

Грамотное применение антипиретиков и антисептиков гарантирует надежную защиту деревянного сооружения на очень длительный срок.

Основные характеристики защитных составов

Таблица применения и действенности средств защиты древесины.

Большое разнообразие препаратов для обработки бруса значительно усложняет выбор, тем более что часть из них не лучшего качества. Чтобы приобрести действительно хорошее средство, следует обратить внимание на такие характеристики:

  • безопасность;
  • устойчивость к внешнему воздействию;
  • степень защиты;
  • уровень глубины пропитки;
  • длительность действия препарата;
  • расход состава на 1 кв.м.

Необходимо учитывать и условия окружающей среды, качество бруса и предназначение постройки. В сыром холодном климате защита бруса должна быть максимальной, особенно если дерево мягких пород. Для сооружений из лиственницы такая обработка является менее актуальной. Также минимальной защиты требуют временные конструкции, а вот жилые дома из бруса нужно обрабатывать очень тщательно и антисептиками, и противопожарными составами. Еще один важный момент: некоторые составы при нанесении заметно меняют цвет бруса, что может испортить внешний вид здания. Эта информация и цветовая гамма должны указываться производителем на упаковке.

Способы пропитки древесины

Существует два способа обработки бруса — глубокий и поверхностный. Глубокую пропитку древесины чаще осуществляют в заводских условиях, поскольку этот процесс требует специального оборудования. Самым распространенным способом обработки бруса является помещение его сначала в горячую ванну, где из древесины удаляется воздух, а потом в холодную с антисептическим раствором. Также для пропитки дерева часто используется автоклав, в котором под высоким давлением поры материала заполняют антисептиком на основе масла. В домашних условиях глубокая обработка осуществляется так: всю поверхность бруса покрывают антисептирующей пастой, после чего плотно укрывают полиэтиленовой пленкой, пергамином или рубероидом.

Способы защиты брусового дома.

Гораздо проще обработать брус поверхностным способом. Сделать это можно в домашних условиях, для работы вам понадобится:

Если обрабатываются отдельные брусья, их выкладывают на кирпичи или подставки из дерева, чтобы не было контакта с почвой, затем кистью или краскопультом равномерно покрывают поверхность защитным раствором. Сначала проводят обработку антисептиком, а после его высыхания наносят противопожарный состав. Если необходимо защитить готовый сруб, раствор наносят точно так же, особое внимание уделяя стыкам и швам между брусьями.

Несмотря на обилие готовых защитных составов для дерева, многие пользуются народными средствами. К ним относятся:

  • березовый деготь;
  • отработанное автомобильное масло;
  • горячий битум;
  • олифа и масло.

Поскольку первые три средства слишком маркие, липкие, обладают резким запахом и окрашивают поверхность в черный цвет, их используют для пропитки нижнего венца сруба или бревен, находящихся в подземной части конструкции. Масло и олифу можно использовать без ограничения. Чтобы просачивание было более эффективным, их рекомендуется применять в горячем состоянии. Срезы нужно пропитывать очень тщательно, ведь именно там влага проникает легче всего. Правильно подобранное средство и соблюдение технологии при его нанесении поможет сохранить вам деревянные конструкции в отличном состоянии не один десяток лет.

Чем следует обработать дерево от плесени

Обшить дом при помощи доски в нахлест

Как правильно распилить бревно на доски?

Сортамент современных пиломатериалов

Как сделать направляющую для циркулярной пилы своими руками

Задать вопрос эксперту

Появились вопросы? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас

Задать вопрос

Хорошее средство. Обрабатывал баню два года назад, до сих пор все в идеале.

Презентабельно выглядит, экологически чисто и в случае повреждения не сложно заменить) здорово)

брус полежал завелась чернота.чем обработать?

Материалы: http://masterbrusa.ru/zashhita/obrabotka.html

+

Дом из бруса с мансардой

Красивый дом площадью 120 м2 с отличной планировкой, мансардным этажом и симпатичной террасой

Небольшой дом-баня из бруса

Практичный двухэтажный дом-баня из бруса площадью 65 м2

Коттедж из бруса с сауной, гаражом и террасой

Вместительный и практичный коттедж площадью 176 м2- - отличный вариант для большой дружной семьи

Дом из бруса с мансардой и цокольным этажом

Домик из бруса площадью 129 м2 с цоколем - отличный вариант для садоводов и любителей домашних заготовок

Проекты

Статьи

Обработка дома из бруса защитными составами

После окончания строительства дома из бруса и выждав необходимое время на усадку и усушку, сруб необходимо обработать защитными составами. Древесина уязвимый материал, который подвергается воздействию влаги, солнечного света, жучкам, плесени. Для того чтобы защитить сруб дома из бруса, цена которого Вас удивит, от всех перечисленных угроз требуется комплексная обработка древесины.

На рынке строительных материалов представлено большое разнообразие защитных составов, в которых запутается даже опытный строитель. Возникает желание приобрести комплексное средство для защиты сруба три в одном и особо не задумываться. На прилавках представлены универсальные средства, которые как заявляют производители одновременно защищают древесину от жучков, плесени, возгорания и влияния УФ-лучей. Но, исходя из опыта специалистов в области строительства, более надежный метод защитной обработки сруба поэтапен.

После строительства срубу нужно дать время просохнуть, так как влага, находящаяся в древесине не даст проникнуть защитному составу. Сначала во избежание растрескивания торцов бревен их следует обработать антисептическим паро-пропускающим раствором.

В некоторых случаях при неправильной транспортировке и хранении, нарушении технологии заготовки на древесине появляются пятна сине-черного цвета, с течением времени пятна расширяются, а там и недалеко до полного поражения бревна. Это говорит о том, что материал поражен особым видом грибков результатом деятельности, которых является усиленное гниение. В этих сложных случаях помогут отбеливающие антисептические составы, которые останавливают процесс распространения грибка и придают срубу естественный цвет. При запущенных формах поражения перед обработкой отбеливающим раствором необходимо древесину отшлифовать это будет способствовать глубокому проникновению раствора и полному уничтожению микроорганизмов.

Защитные составы наносятся на брус в следующем порядке. Первым делом проводится обработка огнезащитным составом, глубоко проникающим внутрь древесины. Состав при нагреве выделяет на поверхности пенный слой, который не дает дереву воспламениться.

Древесина втягивает влагу из окружающей среды, что способствует распространению плесени, древоточцев, грибков, бактерий которые безжалостно разрушают материал и существенно уменьшают срок службы деревянного сруба. Чтоб избежать разрушительного воздействия насекомых и микроорганизмов необходимо после просыхания обработать сруб антисептическим раствором.

Если проживание не планируется в ближайший после строительства год, сруб необходимо обработать консервирующим раствором который поможет защитить от воздействия снега, морозов, дождя и солнечного света. Консервацию древесины необходимо выполнять ежегодно. Кстати в продаже имеются антисептические составы, содержащие в составе консерванты.

Ну и наконец, завершающая стадия обработки сруба из дерева является покраска или покрытие лаком. Покрытие слоем лака или краска создает необходимый цвет, а также защищает древесину от проникновения влаги. Дом из сруба подвергается обработке защитными составами как снаружи, так и изнутри. Только при правильной обработке древесины можно не беспокоиться за срок эксплуатации сруба и комфортно проживать в нем длительное время.

Материалы: http://www.srub-kiselev.ru/stati/105-obrabotka-doma-iz-brusa-zashchitnymi-sostavami

+

Изделия и дерева, которые расположены на улице, а также в сырых, влажных помещениях, необходимо обрабатывать специальными средствами. Они каждый день ощущают на себе агрессивное действие внешних факторов, к примеру, перепадов температур, атмосферной влаги или прямых солнечных лучей. Сберечь такие конструкции и сделать период их использования максимальным помогут специальные средства для защиты древесины.

Защитные составы для древесины

Сегодня продается три главных типа защитных составов, применяемых для обработки пиломатериалов. Это:

  • красящие покрытия
  • лакокрасочные материалы
  • антисептические пропитки.

Необработанная древесина очень быстро портится. Чаще всего пиломатериалы поражает:

  • подвальный гриб, который вырастает на пиломатериалах, расположенных на улице. Пораженный материал становится темнее и постепенно разрушается
  • домовой гриб – самый опасный, потому что его споры поражают не только древесину, но и фундамент. Пораженные пиломатериалы за короткое время превращаются в труху
  • белый споровой гриб – селится лишь в хвойных лесоматериалах
  • жуки-точильщики, а точнее их личинки, которые взрослая особь откладывает в растресканные участки. На протяжении одного-двух лет одна яйцекладка и 20-40 личинок может прогрызть пару метров прочных пиломатериалов
  • жук-усач. Чаще всего поражает сосновые пиломатериалы. Опасны только личинки. Взрослая особь откладывает яйца, которые находятся в стадии анабиоза на протяжении 10 лет. Оживают они только при создании подходящих условий.

Способы защиты древесины

Сезонные колебания температуры, частые атмосферные осадки, прямые солнечные лучи становятся причинами преждевременного гниения лесоматериалов. Первыми симптомами распада является появление плесени и грибка. Защитить древесину от разных поражающих факторов можно лишь используя целый комплекс мер. Все эти способы делятся на две категории: конструктивные меры и химические средства.

Конструктивные меры включают соблюдение всех требований по заготовке, хранению и эксплуатации древесины. К ним относятся: подержание оптимальной температуры, наблюдение за уровнем влажности, профессиональная правильная обработка.

Химические средства защиты пиломатериалов делятся на: антисептические и консервирующие. При этих способах обработки все пиломатериалы покрываются особыми пропитками. Наиболее часто специалисты используют пропитки, предотвращающие гниение и возгорание.

Древесина имеет внутриклеточную влагу, по которой пиломатериалы делят на такие категории:

  • мокрые, с влажностью 100 % и выше. Эта древесина длительно контактирует с жидкостью
  • свежесрубленные, влажность составляет от 50 до 100 %. Более точные показатели зависят от сезона, когда было спилено дерево. Зимние пиломатериалы более сухие и прочные
  • воздушно-сухие, с влажностью 15-25 %, возможно при условии долго хранения на воздухе;
  • комнатно-сухие, влажность от 5 до 10 %. Такие показатели у пиломатериалов, хранящихся в закрытых помещениях с отоплением и вентиляцией
  • сухие, влажность менее 5 %. Такой уровень можно получить лишь во время сушки в специальных аппаратах.

Чтобы избежать гниения пиломатериалов стоит позаботиться о профилактических мерах. Для этих целей нужно приобрести антисептик, который может быть пастообразным или жидким. Антисептики бывают конкретного действия, к примеру, только от домового гриба, или же универсальные, которые защищают и от плесени, и от жуков. Специалисты рекомендуют использовать раствор PINOTEX IMPRA, который отлично зарекомендовал себя в работах по обработке древесины. Его наносят на балки, стропы кровли, обрешетку, потому что раствор имеет зеленый оттенок. Бесцветное средство Сенеж Экобио применяют и в качестве самостоятельного покрытия, и в качестве грунтовки под лак или краску. Нанесение в 2-3 слоя защитит до 30 лет.

Пиломатериалы, которые нужно обработать, отчищают от частичек пыли, и иных загрязнений. Водоотталкивающие пленкообразующие растворы наносятся при помощи валика, кисточки или пульверизатора. Эту работу можно проводить при температуре от +5 до +30 градусов. Эффективность средства можно заметить через 15-30 часов. Главное внимание во время обработки должно быть уделено торцам пиломатериалов.

Для обработки проникающими средствами сырье нужно погрузить в раствор на определенное время, указанное на упаковке. Использование таких средств – обязательное условие при строительстве деревянных зданий.

Второй по важности проблемой можно назвать возгорание. Здание может загореться от открытого огня, искры, полученной в результате неисправной электропроводки или электроприбора, химической реакции с образованием тепла. Различные виды защиты древесины предполагают обязательную защиту от возгорания.

Сегодня для того чтобы защитить древесину от огня чаще всего используют антипирены. Существует два вида антипиренов. Первые при резком увеличении температуры, создают на деревянной поверхности особую защитную пленку. Вторые, в такой ситуации образуют негорючие газы, вытесняющие из воздуха кислород, и, следовательно, препятствующие распространению огня.

Самая качественная пропитка достигается именно путем промышленного производства, когда заготовленные пиломатериалы обрабатывают химическими средствами по особым технологиям. При этом пропитка проникает глубоко в структуру древесины.

Самостоятельно такой эффект получить очень сложно. Тем не менее, и ручной обработки достаточно, чтобы предотвратить распространение огня.

Чаще всего покупаются водорастворимые средства, потому что они более безопасны. Но органорастворимые характеризуются более высокой эффективностью. Поэтому при покупке стоит тщательно все продумать, учесть для каких именно целей строится здание.

При осуществлении обработки, прежде всего, нужно снять слои старой краски, грязи или пыли. После этого раствор проникнет более глубоко. При нанесении антипирена не стоит забывать о средствах личной защиты.

Довольно высокой популярностью сегодня пользуется комбинированная пропитка, которая обеспечивает защиту от жуков, плесени и возгорания. Эти препараты обладают одновременно свойствами антисептиков и антипиренов.

Выделяют два типа пропиток:

Более эффективными являются глубокие пропитки. Они повышают прочность сырья. Например, напольное покрытие, после обработки не поражается гнилью, плесенью или грибками. Такие средства распределяются по всей толщине пиломатериала. Единственным минусом такой пропитки является то, что ее проводят лишь промышленным способом.

Материалы: http://wood-prom.ru/clauses/spravochnye-dannye/zaschitnaya-drevesina---eyo-vidy-i-svoystva