+

Что такое наличники? Как их устанавливают и зачем они нужны? Это планки, у которых особое предназначение – больше эстетическое, чем функциональное. Они становятся обрамлением проема, визуально дверь становится единым целым. Тем не менее, они нужны и по другой причине – это приспособление отлично закрывает все щели, оставшиеся после установки, корректирует несовершенства монтажа и небольшие строительные дефекты.

Фото с сайта dvervdome.ru

Как правильно установить наличники на межкомнатную дверь? В этом нет ничего сложного, и все же для начинающего мастера такой монтаж может стать проблемой. Если при установке дверей небольшие неточности допустимы – их можно будет замаскировать, то при такой работе важно знать все нюансы и быть предельно аккуратным – правильно подготовить материал и грамотно закрепить.

Крепление наличников межкомнатных дверей: виды

На сегодняшний день производят огромное множество различных наличников, отличающихся друг от друга и по форме, и по материалу. Как правило, материалом изготовления служит древесина, которая уже много десятилетий служит для создания дверей и дверных коробок. Кроме того, стали использовать пластик, сталь, алюминий, фанеру и ламинат, но все эти варианты встречаются реже, чем дерево.

По форме наличники тоже подразделяются на виды:

Фото с сайта dveridoc.ru


  • Плоские. Эти самый простой вариант, они универсальны и подойдут к любому интерьеру и любым дверям, поскольку совершенно не выделяются и не привлекают внимания.
  • Скругленные (радиусные). Такие более изысканы, они имеют округлую форму лобовой части, поэтому смотрятся более необычно. Тем не менее, они тоже подходят практически для любого стиля оформления пространства.

Фото с сайта tforeanda.ru

  • Фигурные. Такие наличники оригинальны и выполняются обычно на заказ, их изготавливают под конкретное пространство, поэтому они смотрятся зачастую одним из акцентов интерьера.

Если говорить непосредственно о процессе установки, то все эти разнообразные виды можно поделить всего лишь на две группы:

  • С прямоугольным торцом. Они хороши тем, что их без труда можно состыковать и не заниматься подрезкой угла на 45 градусов.
  • С полукруглым или фигурным сечением. Этот вариант имеет свои плюсы и минусы: они гораздо оригинальнее и красивее выглядят, но если устанавливать их без подрезки, средняя часть будет сильно выступать относительно нижнего торца. В таком случае красота требует жертв – придется заниматься оформлением угла в 45 градусов и аккуратность с точностью здесь необходимы.

Фото с сайта ploskostspb.ru

Можно установить прямые наличники со срезом, это дело вашего вкуса.

Чем прибить и крепить наличники на межкомнатные двери: инструментарий

Что нам понадобится?

  • Измерительная рулетка.
  • Ножовка для работы с деревом, ее можно заменить электролобзиком.
  • Обычный молоток, небольших размеров.
  • Простой карандаш, желательно мягкий.
  • Угольник.
  • Стусло.

Фото с сайта dvervdome.ru

Как крепить наличники на межкомнатные двери: начнем с подрезки угла

Поскольку нам нужно срезать наличники под углом в 45 градусов, мы будем использовать стусло, пользоваться им легко и удобно, так как он представляет собой лоток для резки древесины с выставленным углом. Если же у вас нет этого инструмента – не беда, есть другой, такой же надежный способ.

  • На самом наличнике отмечаем длину двери, по строительному уровню проводим перпендикуляр. От него отмеряем необходимую ширину и так же выставляем отметку перпендикулярно – у вас получается прямоугольник.
  • После этого диагональной линией разделяем его на два треугольника. Чтобы не допустить ошибки, приставьте саму детальку и посмотрите в какую сторону чертить. Диагональ пройдет от верхнего уголка дверного проема к потолкам.
  • Так же поступим и с другим вертикальным наличником. тем не менее надо помнить, что это две зеркально расположенные детали, поэтому не используйте как шаблон первый вариант.

Фото с сайта stroisovety.org

  • Горизонтальный наличник размечать будем точно так же, но вот теперь меняется его положение, к тому же подрезать нужно с двух сторон.
  • Только тогда, когда вы закончили разметку на всех частях, можно приступать к подрезке. Тут можно воспользоваться электролобзиком, но учтите, что в таком случае нужно срезать все одним махом, без перерывов, ведь потом будет сложно начать с того же места и получится кривая линия. Возможно, инструмент в процессе начнет смещаться и линия отреза выйдет волнистой или кривой, в таком случае воспользуйтесь ножовкой и поправьте ситуацию.

Как поставить и закрепить наличники на межкомнатные двери: монтаж

  • Начинаем работу с той стороны дверного полотна, куда оно открывается. Это необходимо, поскольку здесь находятся петли, а они всегда мешают установке обрамления на одном уровне с коробкой. Чтобы петли не были зажаты и стеснены, могли двигаться в нужном направлении, сделаем отступ. Заметьте, что точно такой же отступ придется сделать и с другой стороны, чтобы рамка смотрелась симметрично. По другую сторону, там где нет петлей, можно обойтись без отступов.

Фото с сайта stroy-banya.com

  • Способ крепления выбирают в зависимости от выбранного материала детали. Как прибить деревянные наличники на межкомнатные двери? Это самый популярный вариант – просто используем гвозди, можно взять обычные, маленького размера, а можно воспользоваться составом жидких. Здесь есть нюансы: жидкими гвоздями хорошо закрепляется наличник на идеально ровной стене, а вот если есть дефекты, лучше взять оцинкованные. Конечно, вариант который интересует многих – это клей. Удобно и прочно – плюсы, но когда вы решите сделать демонтаж, придется полностью повредить установленные наличники.
  • А вот если ваш материал – это пластик, лучше взять именно клей, ведь пластиковые детальки более гибкие, поэтому без проблем скроют некрупные дефекты, да и сломать их будет не жалко – их стоимость не заставит пожалеть об этом.

Фото с сайта better-house.ru

  • Наличники из ламината мало отличаются по виду от деревянных и это создает некоторые проблемы, ведь способ установки существенно различается. Ни в коем случае нельзя использовать гвозди, как только вы начнете работу, поверхность будет безвозвратно повреждена. Сначала просверливаем несквозные отверстия диаметром в 1-1,5 мм, а затем начинаем прибивать.

Даже подготовив специальные отверстия, нужно быть предельно осторожным, хрупкий материал может треснуть от любого более сильного удара.

  • Разобрались со способом закрепления, а как прикрепить наличники на межкомнатные двери, с чего начать? Первым делом работаем с боковушками, не имеет значения с какой стороны. Сначала мы не прибиваем «намертво», а только слегка придавливаем двумя гвоздями: один снизу, другой в середине.
  • После того, как эта работа проделана с двумя боковыми планками, приступаем к верхней, ее придавливаем по краям.

Фото с сайта sad-i-dom.ru

  • Теперь мы можем скорректировать положение наличников в соответствии друг с другом. Устраняем возможные щели с помощью постукивания молотком по боковушкам каждой планки. Если у вас более весомый недочет, нужно вытащить гвоздь и переустановить планку.
  • Когда калибровка окончена, переходим к креплению. Прибиваем гвоздями со средним шагом в 15-20 см. Расстояние напрямую зависит от частоты эксплуатации двери, если это дверь, ведущая в чулан, можно ограничиться даже 50 см.

Установка наличников на входную дверь

Разница между работой с межкомнатной и входной дверью только в том, как располагается само дверное полотно. Если вход в комнату – это просто проем в стене, то вход в квартиру или дом находится в небольшом углублении. Наличники устанавливаются здесь по тому же принципу, только нет нужды делать отступы, ведь никакие петли нам не мешают.

Как видите, в том, чтобы самостоятельно провести такую работу нет ничего сложного. Но если у вас все еще остался вопрос о том, как крепятся наличники на межкомнатные двери, обратите внимание на следующее видео.

Материалы: http://v-dver.ru/articles/ustanovka/kak-ustanovit-nalichniki-na-mezhkomnatnye-dveri-2.html

+

Обналичка дверей не отличается какой-либо особой сложностью. Однако подходить к подобным работам следует со всей серьезностью, так как именно от правильного качественного монтажа наличников во многом зависит привлекательность установленной двери.

Виды наличников

Обналичка дверей своими руками может выполняться с помощью погонажных изделий из натуральной древесины, МДФ или пластика. Специалисты настоятельно рекомендуют в первую очередь прибегать к использованию шпонированных или ламинированных наличников, изготовленных из МДФ или ПВХ. Таким наличникам не страшны влага, воздействие пара и серьезные температурные перепады. Естественно, наиболее привлекательно в эстетическом плане выглядят наличники из натурального дерева. В то же время такой вариант является наиболее дорогостоящим.

Материалы изготовления наличников и особенности монтажа

Как уже упоминалось выше, существует несколько распространенных материалов изготовления наличников: древесина, МДФ и пластик. Если говорить о монтаже деревянных изделий, то обналичка дверей в данном случае может выполняться с посадкой наличников на жидкие гвозди или крепления в виде наиболее тонких гвоздей без шляпок. При желании шляпки можно аккуратно срезать самостоятельно. Крепление наличников на металлические гвозди выглядит наиболее аккуратно при маскировке шляпок акриловыми герметиками либо корректирующим восковым карандашом.

Обналичка входной двери наличниками из МДФ выполняется особым способом. Чтобы внешний вид планок оставался максимально привлекательным и приближенным к натуральному дереву, все направляющие отверстия для закрепления на гвозди здесь сверлятся заблаговременно. Как вариант, наличники из МДФ можно приклеить аналогично изделиям из древесины.

Что касается пластиковых наличников, то во избежание появления дефектов, их рекомендуется клеить. При этом пластиковые изделия отлично перекрывают внушительные неровности стен.

Инструменты

Обналичка дверей требует наличия целого арсенала инструментов. Для быстрого и качественного выполнения работы понадобится следующее:

  • торцевая панельная пила;
  • рулетка;
  • лобзик;
  • плоскогубцы;
  • небольшой молоток;
  • мелкие мебельные гвозди;
  • карандаш;
  • строительный уголок.

Подготовка к работе

Как сделать обналичку двери? Прежде чем приступать к конкретным действиям, необходимо позаботиться о выравнивании поверхности примыкающих стен. Наличие идеально ровных гладких стен является обязательным условием при установке наличников. В противном случае существует высокая вероятность появления заметных зазоров между обналичкой и стеной. Помимо прочего, следует максимально аккуратно обходиться с самими наличниками, ведь появление даже мелких царапин может испортить привлекательный вид изделия, что повлечет за собой ненужные растраты.

Основные нюансы при выполнении работ

Чтобы крепление наличников на гвозди оказалось незаметным, для сокрытия шляпок стоит использовать акриловый герметик, цвет которого соответствует оттенку поверхностей. Обналичка дверей при наличии ровных стен допускает применение жидких гвоздей. При этом основной сложностью остается недопущение возникновения заметных щелей между отдельными планками.

Во избежание ошибок во время распила верхнего наличника края планки заводят за вертикальные детали. Такой подход к монтажу наличников дает возможность добиться полного совпадения всех элементов конструкции.

Обналичка на двери – установка

Монтаж наличников на двери выполняется согласно целому ряду последовательных этапов:

  1. Вначале следует произвести демонтаж старой обналички, если такая имеется. Справиться с данными работами довольно просто. Достаточно наличия небольшой монтировки или отвертки, с помощью которой поддевается старый наличник. Главное - не наносить повреждений дверному косяку. Также по окончании демонтажа необходимо удалить гвозди, используя плоскогубцы.
  2. Как установить обналичку на дверь? По окончании демонтажа старых наличников необходимо приступить к установке новых доборных планок. Отдавать предпочтение рекомендуется изделиям с заводской облицовкой края.
  3. В первую очередь закрепляется левая и правая доборные планки, которые обрезаются согласно длине на нужную высоту. После, выполняя работу согласно тому же принципу, устанавливается верхняя планка. Чтобы усилить конструкцию, боковые и верхний доборы можно скрепить саморезами.
  4. Закрепляются наличники по всему периметру дверной коробки, начиная с монтажа правого или левого наличника.
  5. Используя строительный уголок и панельную пилу, подпиливаются края обналички под углом в 45 о . Угол отмечается карандашом, и выполняется аккуратный запил. Избегать при этом следует искажений и сколов на лицевой поверхности. Предпочтение при выполнении такой работы лучше отдавать пилам с наименьшими зубьями.
  6. После выпила углов, измеряется расстояние от покрытия пола до нижней части верхнего добора, после чего к получившемуся значению добавляется 5 мм в виде припуска. Получившаяся длина откладывается от ранее запиленного угла обналички. Ненужная верхняя часть отрезается лобзиком или мелкой пилой. Если имеется обналичка с креплением в паз, в таком случае необходимую длину следует определять по ее внутреннему краю.
  7. Как прибить обналичку на двери? При помощи молотка и мелких гвоздей обналичка крепится к дверной планке или блоку. Удалять шляпки гвоздей наиболее удобно при помощи кусачек. Гвозди рекомендуется забивать с периодичностью не более чем через каждые 50 см.

Если в результате выполнения вышеуказанных работ с последовательным соблюдением всех этапов удалось достичь идеальной состыковки всех составляющих элементов обналички, имеющиеся мелкие щели можно тщательно скрыть при помощи специального герметика, оттенок которого подбирается под цвет двери. Монтаж наличников с обратной стороны дверной коробки осуществляется по тому же принципу.

Материалы: http://fb.ru/article/185891/obnalichka-dverey-svoimi-rukami-kak-ustanovit-obnalichku-na-dver

+

Обналичивание дверных проемов позволяет придать эстетичный вид и проставить заключительный штрих в ремонте помещения. Установка наличников по своей значимости подобна устройству плинтуса на полу или карниза на потолке. Именно поэтому вопрос о том, как установить наличники на двери, остается довольно значимым при проведении ремонтных работ.

Содержание

Подготовительные работы перед установкой наличников ↑

Перед установкой наличников следует позаботиться о примыкающих стенах. Они должны быть тщательно выровненными, гладкими и располагаться в одной плоскости с обеих сторон дверного проема. Если пренебречь данными рекомендациями, то после окончания работ появятся мелкие зазоры между стеной и обналичкой. Конечно, с помощью самой конструкции остается возможность скрыть небольшие неровности с размером перепада в несколько миллиметров, но большие перепады уже скрыть не получится.

Особенности выбора материала ↑

При выборе изделия для обналичивания особое внимание нужно уделить схожести структуры шпона у двери и наличников. Благодаря огромному разнообразию материалов – пластик, натуральная древесина, МДФ, из которых изготавливаются наличники, можно сделать оптимальный выбор без особых проблем. Лицевая часть покрывается лаком, ламинирующей пленкой, шпоном или краской, она может быть различной формы, воплощая оригинальные дизайнерские идеи. Для каждого вида изделия присущи свои особые нюансы при установке.

При монтаже наличников важно добиться ровных мест состыковки и отсутствия зазоров. Самым простым вариантом является монтаж изделий с простой прямоугольной формой или приближенной к ней.

В данной ситуации достаточно состыковать их под прямым углом. Но для большинства наличников, имеющих с лицевой стороны фасонную форму, требуется состыковка под углом в 45 градусов.

Поэтапная установка наличников на двери ↑

Начинается установка наличников на двери с замеров. С помощью рулетки нужно измерить расстояние от места стыковки потолочного и петельного бруса до пола, к полученному результату прибавить 1 сантиметр.

Работу следует начинать со стороны двери, с которой можно открыть ее на себя. Далее под углом 45 градусов отпиливаем наличник. Выполнить данную операцию можно с помощью механического или обычного стусло при наличии определенных навыков, а с помощью профессионального электроторцовочного станка можно получить наилучшее качество распила без мелких сколов декоративной облицовки.

Измеренное расстояние (высота от пола до стыка бруса) является началом угла, под которым нужно пилить. Чертежи с визуализацией рабочего процесса позволяют сделать установку наличников более понятной. Аналогичные действия нужно проделать и со вторым наличником. Естественно, расстояние обязательно нужно измерить заново.

После подготовки боковой обналички следует ее прибить, оставив верх незафиксированным. Наличники устанавливают на расстоянии 0,5-1 сантиметра от кромки коробки. Планки с основой из мягкой древесины прибивают тонкими финишными гвоздями либо простыми гвоздями без шляпок (их откусывают пассатижами). Наличники из МДФ нуждаются в дополнительной подготовке, заключающейся в предварительном просверливании направляющих несквозных отверстий. Данная процедура позволяет аккуратнее забить гвоздь, снизив риск повреждения наличника до минимума.

Крепление наличников – видео инструкция ↑

Наглядно отображает такой процесс, как установка наличников на двери — видео инструкция, дающая общее представление о ходе работ. Изучив все особенности и нюансы данных ремонтных работ, можно провести их самостоятельно.

Нюансы при проведении работ по обналичиванию ↑

Чтобы сделать наличие гвоздя незаметным, следует воспользоваться восковым корректором подходящего цвета или акриловым герметиком. При наличии ровных стен дверного проема для закрепления наличников можно воспользоваться жидкими гвоздями. Такой способ позволяет избежать наличия следов от гвоздей.

Главная трудность при выполнении установки наличников заключается в недопущении образования щели между планками. Чтобы избежать ошибок при распиле верхнего наличника, верхнюю планку предварительно заводят за вертикальные, делая на ней отметки. Это позволяет достичь полного совпадения наличников.

Готовую верхнюю часть нужно прибить на место, также до конца прибиваются боковые планки. На этом процесс установки наличников с одной стороны считается завершенным. Далее всю процедуру повторяют для обратной стороны дверной коробки, приобретающей законченный вид.

Часто возникают расхождения планок на месте их состыковки. Такая ситуация возникает из-за неровностей стен либо искривления наличников при их неправильном хранении. Исправить этот небольшой недостаток можно при помощи скрепления планок финишным гвоздиком между собой. При появлении микрозазоров между наличниками, для их устранения следует воспользоваться восковым корректором или акриловым герметиком нужного оттенка.

Это интересно! При использовании современных технологий появились наличники телескопической конструкции, имеющие с одной стороны выступ – шлиц. Он является крепежным элементом, входящим в паз дверной коробки или добора. Данная модель позволяет скрыть небольшие неровности поверхности.

По утверждению дизайнеров, для обеспечения единой стилистики квартиры следует использовать одинаковые наличники. Но, к сожалению, не все дверные проемы позволяют использовать наличники одинакового размера. В этом случае прибегают к распиливанию планок.

Это важно! Распиливание наличника больше, чем на три четвертых от его ширины, не допустимо, так как это испортит весь рисунок.

Главными требованиями при проведении установки наличников на двери являются аккуратность при выполнении работ и внимательность при снятии замеров. Соблюдение данных условий поможет произвести качественное обналичивание дверных проемов и придать интерьеру завершенный вид.

Материалы: http://strmnt.com/dom/build/doors/kak-ustanovit-nalichniki-na-dveri.html