+

Облицовка фасада дома кирпичом технология имеет ряд нюансов, зная которые мастер может справиться с работой гораздо быстрее и эффективнее, а полученный результат будет намного качественнее. Об этом мы расскажем нашим читателям ниже.

Облицовка кирпичом придает дому красивый вид.

Для чего нужна облицовка стен кирпичом

Наружная укладка вокруг уже готовых стен выполняется в следующих случаях:

  • при реконструкции или капитальном ремонте здания;
  • во время работ по утеплению объекта;
  • для декорирования наружных стен.
Виды керамического облицовочного кирпича.

Остановимся на каждом из них. Первый вариант применяется тогда, когда дом находится в ветхом состоянии, однако перестройка его или постройка нового невозможны. В этом случае наружная отделка фасада кирпичом позволит укрепить уже имеющееся деревянные или каменные стены.

Современный керамический кирпич выпускается в пустотелом исполнении, что повышает его теплоизоляционные свойства. Одновременно с этим улучшены и звукоизолирующие качества материала. Поэтому обкладывание стен кирпичом снижает потери тепла дома и позволяет еще лучше защитить его обитателей от уличного шума.

Производителями налажен выпуск большого ассортимента декоративного облицовочного материала. Благодаря этому у хозяев есть возможность в процессе постройки сделать внешний вид дома более привлекательным, а его дизайн неповторимым. Этому поможет обкладка стен готовыми керамическими блоками. При этом технология облицовки несколько отличается от обычной кладки, о чем мы расскажем ниже.


Какой кирпич используется для облицовки?

Производителями налажен выпуск разнообразных типов монолитных и пустотелых блоков, отличающихся не только внешним видом, но и материалами, из которых они изготовлены.

Помимо традиционной керамики для облицовки стен используется также силикатный кирпич. Однако он имеет больший вес в сравнении с глиняным, что требует дополнительного укрепления фундамента. А это ведет к увеличению затрат на строительство.

Поэтому наиболее востребованными являются клинкерные кирпичи. Они обладают прекрасными физическими данными, которые закладываются в них в процессе изготовления. Это:

  • твердость;
  • долговечность;
  • устойчивость к действию ультрафиолета;
  • морозоустойчивость;
  • невосприимчивость к сырости.

К тому же эстетическая привлекательность материала и разнообразие цветовых решение делают клинкер одним из самых востребованных материалов при облицовке домов.

Особенности фундамента стен под облицовку

Даже пустотелый керамический кирпич имеет определенный вес. И в сумме нагрузка на основание дома после отделки стен существенно возрастает.

Потому опытные строители рекомендуют делать фундамент более массивным и армировать его с помощью арматуры и специальной сетки.

Ширина фундамента при облицовке стен берется с учетом того, что между основной стеной и ее облицовкой должен существовать технологический зазор, необходимый для вентиляции внутреннего пространства. Постоянное движение воздуха не даст возможности образовываться сырости, которая может стать причиной появления плесени и грибков.

При расчете габаритов основания нужно учитывать, что материал, использованный при отделке, не должен выступать за край фундамента более, чем на 1/3 часть.

Если же отделка стен выполняется для уже готового объекта, то фундамент следует дополнительно укрепить. Для этого создается так называемая подведенная основа, которая создается впритык к уже имеющейся и дополнительно укрепляется утрамбованным грунтом.

Что необходимо для облицовочных работ?

Технология облицовки напоминает обычную кладку кирпичных стен, поэтому инструменты для работы также нужны стандартные.

Для этого мастеру понадобятся:

Правила укладки первого ряда.

  • бетономешалка;
  • лопата совковая;
  • мастерок (кельма);
  • молоток каменщика;
  • кирка строительная;
  • расшивка для обработки швов.

Кроме того, будут нужны измерительные инструменты, такие как рулетка, уровень и угольник.

Для кладки кирпичей используют стандартную смесь из цемента и мелкого речного песка в пропорции 1:3. Она не должна быть жидкой, ее консистенцию рекомендуется доводить до густоты сметаны.

Как обложить дом кирпичами: полезные советы для отделки

Кирпичная облицовка начинается от цоколя. При этом ряд рекомендуется начинать от угла, выведя вверх несколько рядов с учетом смещения кирпичей. Обычно выбирается сдвиг в половину блока, который обеспечивает надежную перевязку ряда.

При укладке пустотелого кирпича раствор не следует наносить на всю поверхность, иначе его часть упадет в имеющиеся пустоты и будет утрачена.

Обработка швов выполняется по мере готовности каждого ряда. Излишки цемента нужно убирать сразу же, чтобы они не застыли.

Как уже отмечалось выше, при отделке стен между внешним и наружным слоями оставляется технологический зазор в 20-30 мм. И в самой стене в процессе кладки оставляются отверстия-душники. Их не должно быть много, достаточно нескольких внизу возле цоколя и вверху. Они обеспечат движение воздуха и предотвратят его застаивание.

Облицовка дома завершают не доходя одного ряда кирпичей до крыши. Это дает возможность выводить воздух из предусмотренных при постройке технологических карманов. От дождя и талой воды внутреннее пустое пространство защитит свес скатов кровли.

Чтобы наружная стена не отходила от внутренней, в процессе кладки используют металлические прутья или саморезы. Их вводят в готовую стену так, чтобы выступающая часть попадала между 2 рядами облицовочных материалов. Такие фиксаторы сделают конструкцию более надежной.

Чтобы облицевать дом, лучше использовать портландцемент марки М400 или М500. В раствор не следует добавлять примеси, содержащие соли, иначе через время на кирпичах появится белый налет.

Работы нужно выполнять только при плюсовой температуре воздуха. Если во время кладки начнется дождь, кирпичи следует накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы вода не размывала еще не застывший полностью цемент.

Материалы: http://kubkirpich.ru/otdelka/oblicovka-fasada-doma-texnologiya.html

+

Декорирование фасада здания является заключительным этапом строительных работ. Кирпичная отделка всегда придает зданию солидность и привлекательный внешний вид, если, конечно, речь идет не о белом силикатном кирпиче.

В зависимости от архитектурного решения, облицовку можно сделать, покрыв всю поверхность фасада, или частичную с выкладкой его отдельных элементов.

Кладка из кирпича ручной формовки

Технология отделки фасадов облицовочным кирпичом

Наиболее распространен вид облицовки кирпичом, который называется «многослойная стена». При такой технологии отделочный материал укладывают вдоль несущей стены, закрепляя его цементным раствором. Облицовку фасада производят в отсутствии дождя при плюсовой температуре.

Алгоритм укладки следующий:

  1. Необходимо осмотреть и очистить фасад, стены должны быть ровными. Также необходимо заранее уложить необходимые элементы, закладные пластины, чтобы крепить элементы арматуры и анкера. При этом необходимо учитывать, как расположены двери и окна, какая высота здания.
  2. Уложить слой изоляции из пенопласта, базальтовых или минеральных матов, каменных плит. Монтаж изоляции производится всухую и теплую погоду при помощи проволоки, металлической сетки, клея или анкеров.
  3. Натянуть по маячным порядовкам (длинным рейкам с делениями, которые соответствуют рядам кладки по горизонтали) шнур в соответствии с разметкой рядов на будущей кладке для контролирования толщины цементного шва.
  4. Установить угловые плиты. Первый ряд пробной кладки выполняется без раствора для расчета количества кирпичей и толщины швов. Затем пробный ряд разбирается, выполняется непосредственно облицовка с применением цемента. Кладку следует осуществлять строго одним выбранным способом.
  5. Необходимо проверять каждый ряд и каждую положенную плиту по порядовым рейкам и натянутой веревке. Общая площадь облицовки выверяется при помощи отвеса, уровня, рейки и правила.

Кирпич в процессе работ необходимо увлажнять путем опускания в емкость с водой, и после этого его крепят с помощью цементного раствора.Делается это для того, чтобы в процессе эксплуатации кирпич не начал забирать влагу из кладочного раствора.

Также необходимо следить, чтобы не было незаполненных стыков. Если такие все же есть, необходимо их заполнить цементом и произвести затирку тканью.

Укладка кирпича производится плотно, а после завершения облицовки стыки необходимо затереть, заполнить раствором и расшить.

Что касается облицовки фасада деревянного дома кирпичом, все намного сложнее, т.к. нужно обеспечить соединение между стенами дома и кирпичной кладкой, с учетом того, что дерево подвержено изменению размеров из-за условий окружающей среды. Хотя, такой вариант можно встретить достаточно часто.

Фасад частного дома, облицованного клинкерным кирпичем

Особенности облицовки клинкерным кирпичом

Клинкерный кирпич представляет собой натуральный строительный материал повышенной прочности. Изготавливают его путем обжига специального тугоплавкого сорта глины. От керамического клинкерный кирпич отличается отсутствием пустот внутри.

Клинкерная отделка непосредственно после кладки довольно часто начинает пропускать воду во время ливней. Это может зависеть как от исполнения кладки, так и от свойств облицовочного материала.

Для эффективного обеспечения отделке защиты от дождей нужно делать облицовку в соответствии со строительными нормами (в полный шов), однако проследить за качеством кладки в условиях строительной площадки тяжело. Зависит оно от добросовестности и высокой квалификации специалистов-каменщиков.

Клинкерная облицовочная кладка должна быть устойчивой перед влагой. В противном случае между отделкой и основной стеной при недостаточной вентиляции может сохраняться очень высокая влажность, и сохраняться длительное время, что чревато переувлажнением и разрушением ДСП, применяемой для обшивки.

Важно сделать в нижние части стены отвод для воды и гидроизоляцию.Основную стену, которая подлежит облицовке, также необходимо гидроизолировать во избежание ее увлажнения. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Возле основания стены уложить гидроизоляционную пленку. Она должна иметь достаточную прочность, толщина пленки должны варьироваться в диапазоне от 1,5 до 2 мм.
  2. Обязательно нужно предусмотреть зазор между основной стеной и облицовкой, а вентиляционные стены – у верхней части стены и ее основании (стыковые швы остаются открытыми). Как вариант можно предусмотреть сетки для вентиляции. Наверху в стене оставить щель для притока воздуха размером около 10 мм.

Нельзя забывать о том, что кирпичная облицовка является тяжелой и значительно добавляет веса зданию. Чтобы воспользоваться таким способом отделки нужно закладывать соответствующие нагрузки еще в процессе проектирования фундамента.

Пожалуйста, поделитесь статьей:

Обслуживание фасадов

Ремонт фасада: виды и основные детали

Строительная сетка с рисунком фасада (фальшфасад)

Стационарные установки обслуживания фасадов GEDA в «Москва-Сити»

Мойка окон и остекления высотных зданий – современные технологии

Мировые выставки

Выставки строительных и фасадных технологий, которые стоит посетить в 2016-2017

The Big 5 Dubai

Expo Build Batum, Батуми, Грузия

Стройэкспо Осень Минск

Construct Canada

Выставки в России

Выставки строительных и фасадных технологий, которые стоит посетить в 2016-2017

Hi Tech Building Москва

Деревянное домостроение — Holzhaus в Москве

Международная конференция по бетонным технологиям ICCX в Санкт-Петербурге

ALLFACADES.COM - Специализированный портал о фасадных материалах, решениях и технологиях.

На сайте представлены обзоры материалов для отделки фасадов, новые технологии, поставщики и подрядные организации.

Представлены компании, оказывающие услуги по монтажу, ремонту, очистке и демонтажу фасадов.

Материалы: http://allfacades.com/2015/08/oblicovka-fasada-kirpichom-provereno-stoletiyami/

+

Фасад дома — как внешний вид человека, по нему составляют впечатление о хозяине. Несмотря на многообразие вариантов, представленных на строительном рынке, облицовка фасада дома кирпичом была и остается самым солидным и популярным способом украсить жилище.

Сегодня накопился достаточный опыт проведения этой процедуры, о нем мы и поговорим.

Фасад дома + облицованный кирпичом приобретает намного более солидный вид.

Облицовочный кирпич и правила его использования

Фасадный облицовочный кирпич преображает здание и делает его похожим на замок.

Строительный блок, используемый для облицовки зданий, это не обычный строительный кирпич. Этот материал обладает рядом отличительных качеств: правильной формой, определенной фактурой поверхности, качеством изготовления и декоративными свойствами. Для возведения несущих конструкций этот материал, как правило, не используют.

Еще одна отличительная черта облицовочного материала — это его цена. Стоит данный материал намного дороже обычного кирпича, поэтому используется ограниченно.

Чаще всего для возведения стен используют керамический строительный блок, двойной силикатный кирпич М 150, пенобетон, различные строительные блоки. Далее стены обкладывают облицовочным кирпичом в один слой, при этом можно использовать утеплители, а можно от них отказаться.

Даже обычное здание с простейшей архитектурой после облицовки приобретает совершенно другой вид, становится дороже, красивее, солиднее.

Причем этот материал сочетается практически с любыми стилями дизайна и архитектурными течениями, от классики до современных стилей.

Кроме прочего, при использовании облицовки следует помнить о нагрузке на фундамент, которую она создаст. Поэтому при проектировании строения этот момент должен быть учтен. Старые дома можно облицевать кирпичной плиткой, которая прекрасно имитирует отделку кирпичом и не создает столь значительной нагрузки на фундамент.

Структура кирпичного фасада

Фасад из облицовочного кирпича имеет определенную структуру, которая продлевает срок его службы.

Как видно на схеме, облицовка кирпичом фасада дома производится по определенной технологии:

  • Слой облицовки опирается на фундамент;
  • Между слоем облицовки и несущими стенами оставляют вентиляционный зазор как в вентилируемом фасаде для вывода конденсата;
  • Слой облицовки привязывают к несущим стенам с помощью проволоки или металлических креплений максимально жестко, не менее 5 связей на квадратный метр;
  • В кладке оставляют специальное отверстие снизу для дренажа конденсата;
  • Сверху также наблюдается отверстие для циркуляции воздуха;
  • Кладка ведется особым образом: в ней оставляют вентиляционные зазоры.

Становится понятно, что облицовка фасадов кирпичом должна производиться опытным мастером, который будет способен не только красиво и геометрически безупречно положить каждый блок, но соблюсти ряд конструкционных особенностей этой процедуры.

Кладка этого слоя своими руками без соответствующего опыта — дело неразумное, так как вы просто не сможете без определенной практики выложить слой красиво и правильно.

Вентиляционные зазоры

В кладке обязательно оставлять вентиляционные окна или зазоры.

Еще одна особенность облицовочного материала — это необходимость вентиляционных окон при его кладке. Облицовка кирпичом фасада дома без такой меры может привести к парниковому эффекту, так как этот материал плохо пропускает воздух и пар.

Зазоры оставляют в каждом 3-4-м вертикальном шве путем незаполнения этих швов раствором. Также не стоит забывать об отверстиях внизу и вверху стены для циркуляции воздуха и оттока конденсата. Эти меры помогут сделать стены дышащими, что продлит их срок службы и повысит комфорт проживания в здании.

Этапы работ по облицовке

На фото видно, как обычный дом, облицованный правильно, приобретает совсем иной внешний вид.

Инструкция проведения работ по облицовке здания кирпичом предполагает такую последовательность:

  1. Для начала необходимо точно рассчитать необходимое количество материала, так как докупать его после нельзя — тон будет отличаться и дом будет некрасив. К расчетному количеству прибавляют 10% на брак;

Точный расчет материала пригодится в любом деле

  1. Производим пробную кладку: выкладываем не более 1 м² стены, проверяя текстуру раствора и определяя способ заполнения швов;
  2. Определяем рецептуру приготовления раствора. Менять раствор во время работы не рекомендуется, причем категорически! В противном случае различные участки будут отличаться друг от друга, что испортит внешний вид здания;
  3. Лучше использовать обычный кладочный раствор густой консистенции. Воздержитесь от работ в мороз и различных противоморозных добавок, они могут привести к высолам на стенах;
  4. Для того чтобы убедиться в правильности перевязки углов и не ошибиться при расчете количества, можно произвести кладку пробного ряда насухо, т.е. без раствора;
  5. Для равномерности цвета следует одновременно использовать материал из разных поддонов;
  6. Перед кладкой каждый блок опускают в воду. Это позволяет очистить его поверхность от пыли и заодно напитать его водой, что приведет к нормальному застыванию раствора. Дело в том, что сухой кирпич быстро вытягивает воду из кладочного раствора, в результате тот крошится и пересыхает;
  7. Делайте перерывы в работе. Это позволит со стороны наблюдать за процессом и своевременно обнаружить дефекты или недочеты.

Не работайте под дождем и храните материал в сухости, используйте густой кладочный раствор.

Это поможет избежать высолов на стенах.

Вывод

Дом, выложенный кирпичом, выглядит всегда солидно!

Кирпичная фасадная отделка зданий остается самым популярным и солидным способом облицовки. Для проведения работ лучше приглашать опытных специалистов, так как от умения работать и практики напрямую зависит успех мероприятия. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Материалы: http://klademkirpich.ru/vidi/dekorativnyj/271-oblicovka-fasada-kirpichom