+

После изнурительной парной возникает огромное желание остудиться. Не всегда рядом есть озеро, любой другой водоем или место для установки купели – в связи с этим любителями бани было придумано особое обливное устройство, а именно большая подвижная емкость, банное ведро, установленное на высоте так, чтобы из него с легкостью можно было вылить воду. О том, как сделать обливное ведро для сауны и бани, и пойдет речь в данной статье, а для наглядности материал будет подкреплен фото.

Конструкция ведра для обливания в бане должна быть такой, чтобы оно моментально высвобождало весь объем воды на стоящего под ним человека. Такое приспособление именуют ведром-водопадом или «обливайкой».

Конструкция обливного ведра

Такие ведра для бани и сауны могут изготавливаться из различных материалов, однако, у них всегда одинаковая конструкция.

Приспособление состоит из:

  • 10-20 литровой емкости, как правило, ведра или бадьи;
  • крепежных элементов в виде кронштейнов;
  • системы регулирования количества воды;
  • веревки для опрокидывания емкости с водой.

Устройство обливного ведра для бани довольно простое, однако, оно может иметь разное исполнение. Многие делают такие изделия из дерева, так как они выглядят наиболее привлекательно. Правда, такие конструкции сложнее эксплуатировать. Во-первых, перед монтажом ведро требуется заполнить водой и оставить на некоторое время, чтобы дерево набухло.


Кроме того, такое ведро нельзя оставлять пустым на длительное время, чтобы оно не рассохлось и не начало пропускать воду. В то же время, воду нельзя постоянно держать в емкости, так как она обязательно зацветет, а древесина изнутри покроется слизью и почернеет.

Данной проблеме есть решение – изнутри в ведро устанавливается пластиковый вкладыш. В связи с этим становится ясно, что емкость из дерева делается лишь для эстетического удовлетворения, даже невзирая на то, что такой вариант значительно дороже пластикового варианта.

Размеры ведер для обливания могут различаться, они могут быть как широкими, так и высокими. В качестве древесины могут использоваться такие породы, как липа, дуб, ольха или ясень.

В каких местах лучше устанавливать ведро-водопад

Установку деревянного ведра для бани, как правило, осуществляют в моечной комнате. В ней уже предусмотрена подача воды, система слива, а стены не боятся влаги. При простейшем подходе к обустройству конструкции, подвод воды вообще не делают – воду в ведро наливают либо шлангом, либо заливают из другого ведра, встав на какую-нибудь возвышенность.

Нередко ведро для обливания устанавливают вне бани, на стене у входа. В таком случае без подвода воды не обойтись, иначе опять-таки воду придется наливать вручную. Во время монтажа конструкции подбирайте правильные крепления, чтобы они в итоге смогли выдержать ее общую массу в 50-60 кг.

Расчет высоты монтажа конструкции

Одним из важнейших нюансов при установке своими руками ведра для обливания в бане является определение правильной высоты его закрепления. Если банные процедуры будут принимать люди среднего роста, подойдет высота в 2-2,2 метра. Для высокорослых посетителей понадобится рассчитать высоту самостоятельно, став под местом крепления, подняв руки, и сделав отметку. К этой отметке нужно добавить еще высоту ведра.

Установка системы подачи воды

Подключение воды выполнить довольно просто: водопроводная труба выводится на уровень установки ведра. Кран для подачи воды монтируется на высоте 1,2-1,5 метра от пола.

Далее к трубе крепится гибкий шланг (пластиковый или резиновый, можно в нержавеющей оплетке). При желании, ко второму концу можно подключить приспособление для контроля уровня воды. Оно схоже с теми, что встраиваются в бачки унитазов.

Теперь установку и подключение ведра для обливания в сауне или бане можно считать законченными.

Ценовой вопрос

Купить обливное ведро можно и в магазине, но цены на них, мягко говоря, немалые. Дешевле всего обойдется ведро из сосны с пластиковой вставкой с самым малым объемом в 10 л. Всего процентов на 20 дороже будет стоить ведро на 15 л, и еще на 5 % - на 20 литров. То есть, возможно, есть смысл немного переплатить и взять ведро с большей вместимостью.

Без пластиковой вставки такие системы будут стоить немного дешевле, примерно на 20 %.

Встречаются ведра для обливания с вкладышем из нержавейки. Многие предпочитают именно такое сочетание материалов. В качестве древесины в них чаще всего применяют липу. Стоят такие системы значительно дороже, в среднем на 50 %.

Ну и самыми дорогими разновидностями таких приспособлений являются изделия из лиственницы или дуба. Среди самых качественных фирм стоит обратить внимание на BendWood. Но придется раскошелиться и выложить в три раза больше средств по сравнению с самыми дешевыми решениями.

Присутствуют на рынке, естественно, изделия из дуба и подешевле, от небрендированных производителей, при этом можно сэкономить до 50 % денежных средств.

Изготовление обливного устройства своими руками

Система регулирования уровня воды комплектуется готовым «русским душем». В самом простом исполнении ее принцип действия схож с тем, как работает бачок в унитазе. Если вы захотите соорудить такое устройство сами, потребуется обустроить емкость такой системой контроля, а также подвести воду посредством пластиковой трубы или шланга – подойдет любой гибкий шланг, например от душа.

В качестве крепежа можно использовать два стальных кронштейна, лучше, если это будет нержавейка.

Сложнее всего соорудить подвижный механизм обливной системы. К металлическим бакам, как правило, приваривают, или крепят любым иным способом, «ушки». В местах, где крепление привариванием или клепкой затруднено, можно воспользоваться хомутами или стержнем из нержавеющей стали, который пропускается через всю емкость.

Самая простая и практичная обливная система

Данная конструкция предполагает использование обливного ведра в буквальном смысле. Достоинством считается то, что сделать ее без чьей-либо помощи сможет даже человек, не имеющий достаточных навыков работы с деревом.

Понадобится простое ведро из пластика, которое нужно будет отделать шлифованными планками. Лучше, если по периметру получится одеть обруч, в противном случае придется ограничиться посадкой планок на клей. Получившиеся стыки можно заделать прозрачным герметиком.

Нержавеющий прут можно заменить деревянным, который либо вытачивается, либо приобретается готовым. Он также без труда выдержит нужную нагрузку, главное, чтобы материал не имел трещин, сучков и иных изъянов.

Дополнительно потребуется установить систему контроля воды. Подойдет все тот же поплавок с клапаном от унитаза. Далее в стенке, к которой будет подведена вода, просверлите отверстие, промажьте герметиком, вставьте систему и подсоедините гибкий шланг. Теперь можно считать, что самодельное ведро-водопад готово.

Материалы: http://banyaspec.com/poleznoe-o-bane/kak-vybrat-i-ustanovit-vedro-oblivnoe-dlya-bani-i-kak-sdelat-takoe-vedro-samomu.html

+

Как же приятно подставить разгоряченное в жаркой парилке тело под прохладную воду. Хорошо, если рядом с баней есть природный водоем, или размеры банного помещения позволяют установить купель. К сожалению, так везет далеко не всем. Именно поэтому, любители бани разработали специальное обливное устройство – достаточно большую по объему емкость, которую закрепляют на определенной высоте стены. Ее можно приобрести в готовом виде, а можно создать самостоятельно.

Конструкционные особенности

В народе обливное устройство для бани может носить разные названия: самодельный или ручной душ, ведро-перевертыш и т.п. Но вне зависимости от наименования, его конструкция включает:

  • Емкость, вмещающую 10-20 литров;
  • Систему контроля наполнения водой;
  • Кронштейны для фиксации;
  • Веревку для опрокидывания устройства.

Конструкция достаточно простая, а исполнение может быть разнообразным. Привлекательно смотрятся устройства из древесины. Если они были приобретены в готовом виде, то перед началом использования рекомендуется наполнить их водой и оставить на 3-4 часа, дав древесине разбухнуть. Кроме того, не стоит оставлять ведро надолго пустым, так как дерево может просто рассохнуться.

Особенности монтажа

В большинстве случаев обливное устройство монтируют в моечной, где уже есть система слива и стены покрыты водоотталкивающим составом. Вода может быть подведена непосредственно к ведру, а может наливаться при помощи простого гибкого шланга или из ведра.

Высота

Определение оптимальной высоты крепления – очень важный этап установки. Людям среднего роста рекомендуется высота 2-2,2 метра. При высоком росте для определения оптимальной высоты необходимо встать, задрать руки, измерить полученное расстояние и прибавить высоту ведра.

Подвод воды

Подвод воды осуществляется следующим образом:

  • Вывести водопроводную трубу на высоту крепления ведра;
  • В 1,5 метрах от пола врезать кран для отключения подачи воды.

Кронштейны

Крепежи лучше брать из стали-нержавейки. При самостоятельном изготовлении деталей, нужно брать влагоустойчивый металл. Кронштейны должны выдерживать полную массу емкости и воды в ней.

При создании подвижного фиксатора, переворачивающего ведро, нужно приварить к держателю железные скобы. А еще лучше – вмонтировать в него металлический прут, пропущенный через емкость.

Самостоятельное создание обливного механизма

Процедура создания обливного устройства включает несколько ступеней:

  • Выбрать пластиковое ведро понравившейся расцветки. Дизайнеры считают, что наиболее привлекательно вода будет смотреться в емкостях белого и лазурного цвета;
  • Снять с него ручки;
  • Приготовить 25-30 дощечек длиной, равной высоте емкости, и хорошенько их отшлифовать;
  • Приклеить планки по кругу ведра, используя влагостойкий состав, а места стыковок промазать бесцветным герметиком.

Планки можно заменить обрезками от вагонки, применяемой для внутренней облицовки. Емкость сделана — осталось зафиксировать ее на кронштейне.

Переворачивающееся ведро из дерева

Обливной механизм из древесины сделать сложнее, но и выглядеть он будет эффектнее:

  • Заготовить шаблон для днища и боковых планок;
  • Используя ровную, обструганную доску, вырезать детали, количества которых должно быть достаточно на обводку емкости;
  • Отшлифовать все элементы и отметить внешнюю сторону;
  • При помощи электролобзика или рубанка снять на каждой детали боковые стенки под небольшим углом, чтобы они могли плотно соединиться и образовать круг;
  • Выложить на полу планки и отступить 4 см вверх от нижней части;
  • По этой линии сделать пропил ручной фрезой, который будет служить выемкой под дно;
  • Собрать планки в круг и обвязать их проволокой. Эту работу лучше выполнять в паре с помощником;
  • По выпиленным выемкам измерить радиус дна;
  • Выполнить нижнюю часть дна;
  • Подготовить 2 железные полосы для верхнего и нижнего обода. Толщина железа – 1-1,5 мм;
  • Пробить на обоих концах проходы под зажимы;
  • Собрать ведро из планок, предварительно вставив деталь днища;
  • Придерживая конструкцию, обвести металлической лентой нижнюю часть и наживить зажим;
  • Подровнять дощечки, аккуратно установить и зафиксировать верхний обод;
  • Проверить ровность монтажа и затянуть крепления обводов.

Обливное устройство сделано. Теперь нужно просверлить отверстие для монтажа в кронштейн и зафиксировать веревку. Снаружи древесину рекомендуется покрыть лаком, но сначала нужно налить в емкость воду и дать материалу разбухнуть.

Заключение

Созданное своими руками обливное устройство для бани – это великолепный шанс сделать банные процедуры более разнообразными. Ведро-перевертыш станет отличным решением проблемы при отсутствии возможностей для обустройства полноценной купели. Оно дополнит контрастный душ, позволив получить заряд бодрости и всплеск положительных эмоций.

Материалы: http://stroy-good.ru/oblivnoe-ustrojstvo-dlya-bani-kak-sdelat-pravilno.html

+

Пользование баней в наши дни широко распространено. И это несмотря на присутствие удобств в наших квартирах в виде горячей воды, ванной и душа. Специально для банных процедур выпускается множество приспособлений, которые помогают превратить обыкновенное мытье в полезное удовольствие.

Обливное деревянное ведро для бани.

Традиции

Современное ведро — водопад для бани.

Банные традиции нашего народа всегда помогали людям не только очистить тело, но и снять усталость после трудовой недели, закалить свой организм, прогнать всякие хвори. Наряду с массажем тела веником всегда применялись контрастные водные процедуры.

Хорошо распарившись, было принято выскочить на улицу и броситься в снег, а то и в прорубь. А если такой возможности не было, то народ с удовольствием окатывался с головы до ног ледяной водой из шаек и бадеек.

Позже стали укреплять деревянные ведра для бани на стене таким образом, чтобы можно было опрокинуть их резко и вылить воду на стоящего внизу человека. Так появился контрастный душ, который и по сей день считается самой полезной процедурой для закаливания организма.

Преемственность

На фото показан вариант установки обливного ведра в душевой для проведения закаливающих процедур.

Сегодня многие из атрибутов и традиций русских бань активно возрождаются. Правда, современное ведро в баню для обливания намного удобнее, чем бадейки наших предков.

В наши дни человек как никогда нуждается в снятии стрессов и укреплении своего здоровья. Банные процедуры помогают выводить из организма вредные токсины. Они способствуют налаживанию работы обмена веществ, помогают закалиться.

Контрастный душ всегда считался лучшей закаливающей и укрепляющей нервную систему процедурой. Его активно применяют при реабилитационном лечении в санаторно-курортных учреждениях.

Обливание ледяной водой дает потрясающий результат. Человек становится бодрым, улучшается настроение, восстанавливается сон. Такую процедуру могут применять все возрастные группы.

Важно. Желательно проконсультироваться с врачом, нет ли у вас противопоказаний против таких процедур.

Обливные устройства

Некоторые обливные ведра для бани оснащены клапанами против перелива.

Самыми эффективными банными процедурами считаются массаж веником в парной и последующее за этим обливание ледяной водой. Позволить установить у себя в бане бассейн или купель могут далеко не все.

А ведро для бани поместится даже в самом маленьком закутке рядом с парной. Вполне доступная цена этих изделий позволяет устанавливать их не только в бане, но и в обычных квартирах над ванной для утреннего обливания.

Обливные устройства должны быть деревянным, как и раньше. Такое бондарное изделие выполняется мастерами без гвоздей, без употребления клеевых составов.

Для них отбирается наиболее качественная древесина лиственных пород:

  1. дуб обычный и мореный , очень крепкая древесина, не подверженная гниению;
  2. лиственница обычная и мореная , эта древесина не боится воды, не гниет;
  3. кедр считается наиболее подходящей по всем параметрам древесиной, он смягчает воду и источает фитонциды;
  4. тропическое дерево камбала .

Иногда для изготовления ведер берут:

Древесина этих пород тоже не подвержена гниению, но она мягче, чем дуб и кедр, срок службы у нее короче. Но производители нашли выход, как продлить их жизнь. Ведра выпускаются со специальными вставками из пластика, что замедляет старение древесины.

Установка

В комплект поставки устройства для обливания входят крепежные элементы.

Процесс установки обливного устройства своими руками не сложен, с ним может справиться каждый, кто умеет держать в руках инструменты.

При покупке этого устройства обязательно попросите у продавца руководство по монтажу. Такая инструкция от производителя должна сопровождать каждый экземпляр устройства.

Совет. Ведро лучше всего установить на стену на высоте не менее 2,1 метра неподалеку от сауны. Такая высота позволит пользоваться устройством людям разного роста.

Использование

Обливное устройство можно установить на улице рядом с баней.

Душ-ведро легко устанавливается в любой бане. При дёргании за веревочку или цепочку, ведро опрокидывается. Эффективность окатывания разгорячённого в парной тела большим объёмом прохладной воды не сравнить по эффективности с контрастным душем.

Пользы от этой процедуры гораздо больше:

  1. моментально исчезнет накопившаяся усталость;
  2. прилившая к коже кровь даст мощный энергетический заряд;
  3. человек после холодного обливания почувствует себя свежим и бодрым.

Но не советуем начинать обливание с ледяной воды, если вы раньше не проводили эту процедуру.

Вот несколько рекомендаций по проведению обливания:

  1. обливаться начинайте с тёплой воды;
  2. к ледяной воде переходите постепенно, если вы это делаете впервые и организм не привык к контрастным процедурам.

Обливные ведра требуют определенного ухода:

  1. деревянное ведро перед первым применением залейте на 3 часа прохладной водой;
  2. после этого тщательно помойте его со всех сторон горячей водой;
  3. не применяйте для мытья ведра химические средства;
  4. держите душ-ведро подальше от горячей печи;
  5. не храните ведра рядом с отопительными устройствами и на солнце.

Совет. Если вы живёте в местности, где чистая экология, то можно установить такое ведро на улице, где оно будет наполняться дождевой водой. Такое обливание будет полезно вдвойне.

Резюме

Оздоровительная польза от банных процедур будет гораздо эффективнее при использовании в бане обливных устройств. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Материалы: http://9ban.ru/aksessyaru/437-oblivnoe-vedro-dlya-bani