+

Начиная строить собственную баню своими руками, многие люди не учитывают важные особенности русской бани, сформировавшихся на протяжении многих веков.

Надо четко себе представлять, чем отличается наша баня от финской сауны, хотя их принципиальное отличие не так уж велико. Вот и остановимся на этой теме более подробней.

Немного о влажном и сухом паре

Если воздух поступает в парную естественным путем, то его первоначальная влажность соответствует атмосферной или той, которая имеется в каналах вентиляционной системы. В этом случае он максимально диспергирован, то есть капельки воды, содержащиеся в нем, имеют оптимальные размеры и равномерно перемешаны с входящими в состав воздуха газами.

В бане такой воздух называют «легким», потому что в нем нет крупных водяных капель. Если она сухая (например, финская), то при нагреве его влажность уменьшается, что не сказывается на степени «легкости». Но зато есть другая проблема – невозможно правильно париться веником, так как он слишком быстро сохнет. Кроме того, высокая температура пара (до 120 градусов, а то и выше) не позволит это сделать.

Другое дело, когда влажность воздуха увеличивается путем подбрасывания воды на разогретые камни банной печи. Если это электрическая печь, то температура поверхности верхнего слоя камней при нормальном нагреве пара, как правило, находится в пределах 200 градусов. Можно, конечно, получить и большее значение, но тогда находиться в парилке смогут только самые опытные парильщики.

Чтобы можно было попариться с веником, в парной должна быть влажность от 40 до 65 %. Один путь достичь ее – это подбрасывать воду на камни . Но тогда надо будет, соответственно, снизить и температуру самого пара. Все это приведет к ухудшению степени дисперсии водяных паров - капли станут большими, а сам воздух «тяжелым». И причина этого – недостаточная температура нагрева камней.

Когда же в парилке установлена кирпичная печь-каменка, построенная по всем правилам русской бани, то температура камней в ней может достигать до 600-700 °C. В отличие от электрической печи, камни в ней закрываются металлической дверцей, которая открывается только при подбросах воды. Из-за того, что температура испарения брошенной на камни воды выше, чем у электрических печей (сравните 200 градусов и 600-700), то и сам пар будет более диспергирован, то есть будет более «легким».

Сам же нагрев воздуха в парной русской бани происходит более равномерно и не до таких значений, как в финской сауне. Прогрев воздуха до 50-60 °C – оптимальное значение для русской бани. Выплескивая на камни ковшики горячей воды, можно достигать нужной температуры и влажности пара, при этом он будет и жарким, и легким. Например, 90 °C и 50 % соответственно.


Особенности русской бани

Подытоживая вышесказанное, можно со всей уверенностью утверждать, что основным отличием русской бани от всех существующих видов является правильно сложенная каменка. Именно благодаря ей парилка, а вместе с ней и пар, является уникальным источником здоровья. Ведь главное в каждой бане – это возможность хорошо пропотеть и поправить свое здоровье.

Все остальное – преходящее. Это и традиции, и ритуалы, и банные процедуры, идущие с древних времен, и, конечно, сама построенная баня . Прежде чем начинать ее строить, необходимо определиться с банной печью. Если это будет сухая сауна, то достаточно и электрической печи, но если Вы истинный ценитель настоящего пара и ароматного веника, то без учета главной особенности русской бани – печи-каменки, не обойтись.

Перейти в главную статью-содержание: Печи для бани

Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

Рекомендую прочитать:

6 Oтвет на Отличительные особенности русской бани

Очень интересно. Еще охото узнать про марокканские бани, о которых я слышал, но не представляю что это. Про турецкие, японские и римские уже прочитал.

Сергей, Вы заставили меня задуматься. Печь — это самое сложное в бане. Но, оказывается, без печи не будет хорошей русской бани. Надо будет научиться печи класть. Буду изучать вопрос, время ещё есть. Да и у Вас на сайте, смотрю, тема печей потихоньку пополняется.

К сожалению, до печей, главной составляющей любой бани, пока руки не доходят. Конечно, обязательно будут статьи и о них. В дополнение к уже опубликованным.

Эх сколько всего у вас интересного на сайте. С удовольствием прочту все. Спасибо.

(Форма подписки внизу статьи не работает, Это можете удалить)

Я всегда говорил — нет лучше русской бани!:)

Банька — это хорошо, и для души и для тела сплошные полезности.

Написать ответ Cancel reply

Отделка бани из сруба. Обшивка стен парилки вагонкой Внутренняя отделка бани, а .

  • Банный веник душу тешит да тело нежит Может ли заядлый парильщик представить себ.

  • Ароматы для бани и как их приготовить Еще с давних времен ароматы для бани служи.

  • Начинаем и строим баню своими руками Мало того, что мы строим баню своими руками.

  • Воздействие бани на человеческий организм Столько уже сказано о влиянии бани на.

  • Обливание холодной водой или закаливание в бане Еще один эффективный способ зака.

    Ваше сообщение было успешно отправлено. Спасибо!

    Материалы: http://davai-poparimsa.ru/banja_svoimi_rukami/otlichitelnye-osobennosti-russkoj-bani

  • +

    Бани есть практически у всех народов. Это и турецкий хамам, и римские термы, и финская сауна, и японская офуро, но ни с одной из них не связано столько добрых чувств, как с нашей русской баней. Настоящая русская баня – это не только отдых душой и телом, но и возможность поправить здоровье.

    Однако для того, чтобы получить максимальное удовольствие и пользу от банных процедур, вам следует знать обо всех их нюансах, а об этом мы и поговорим в данной статье.

    На фото – русская парная.

    Общие сведения о русской парной

    На сегодняшний день нет достоверных сведений о том, когда на Руси появились бани. Первое упоминание о парной датируется XI веком, и с тех пор традиции банных процедур прочно вошли в русскую культуру.

    Русские бани способствуют повышению иммунитета и излечивают целый список недугов, закаляя организм. Помимо этого парная успокаивающе воздействует на нервную систему, снимая напряжение, стрессы, усталость .

    Традиционно такие постройки возводились из бревна. И сейчас владельцы дач и частных домов нередко отдают предпочтение именно деревянным строениям, поскольку дерево не только отлично держит тепло, но и создает уникальный банный колорит. Основным конкурентом бревна сегодня является брус, поскольку его форма значительно упрощает процесс возведения.

    Нередко также встречают и кирпичные постройки, а также бани из шлакоблоков и пеноблоков, которые строятся с целью удешевить работы.

    Сегодня баня по русски имеет два варианта топки:

    1. По-черному, который является устаревшим и довольно неудобным.

    Так топили парные наши предки. Весь чад и дым в таком случае оставался в помещении, поэтому непосредственно перед заходом посетителей парная проветривалась.

    1. Со временем баня на Руси стала оснащаться дымоходом, и такой тип топки получил название «по-белому», поскольку весь дым и чад выводился из помещения через трубу. Этот тип обустройства дошел до наших дней практически без изменений.

    Для того, чтобы понять, что представляет собой русская парная, вам следует узнать о её основных помещениях, каждое из которых выполняет определенные функции.

    Предбанник для комфорта и уюта

    Предбанник является первым помещением, в котором оказывается посетитель бани. Именно здесь у вошедшего формируется первое впечатление о парной. В современных постройках предбанник чаще всего совмещается с комнатой отдыха, потому от его обустройства напрямую зависит комфорт в бане.

    В старых деревенских постройках предбанники были очень тесными. В них умещалось максимум три человека, и то с большим трудом. Убранство их тоже оставляло желать лучшего: лавочка, вешалки, кочерга, место для хранения дров. Потолки были низкими, и уюта такое помещение не внушало никакого.

    Комната отдыха в бане.

    Дело в том, что раньше в баню вкладывался несколько иной смысл, ведь основным её назначением была стирка белья и мытье тела. Однако с тех пор, как в городских квартирах появились удобства в виде ванн, то и назначение бани несколько изменилось. Теперь мытье отошло на второй план, основными же свойствами парной стало оздоровление организма и отдых.

    В связи с этим к предбанникам стали выдвигаться более жесткие требования:

    1. Если предбанник совмещается с комнатой отдыха бани, то его размеры должны рассчитываться следующим образом: 2-3 м2 на каждого посетителя.
    2. В идеале помимо шкафа для одежды и места для хранения дров здесь должен разместиться довольно большой стол с лавками или стульями. Обычно здесь проводятся чаепития в перерывах между посещениями парной. И это очень важно, ведь с потом из организма выводится большое количество жидкости, запас которой нужно восполнять.

    Выбирайте для банных помещений деревянную мебель, поскольку любая обивка не выдержит постоянной влажности, которая присутствует в предбаннике.

    1. Загрузку дров в каменку также удобнее будет сделать из предбанника, поскольку здесь располагается место для хранения топлива.

    Загрузка дров осуществляется из предбанника.

    1. Современные комнаты отдыха имеют более эстетичный вид. В кирпичных банях их обшивают вагонкой.

    Основные помещения русской парной

    Помимо предбанника баня включает в себя такие комнаты:

    1. Парилка. Как правило, она отличается простым обустройством. Здесь устанавливается печь-каменка, градусник, грамотно устроенные полки.

    Желательно установить в парилке часы, дабы вы знали, сколько времени принимаете процедуры.

    Это особенно важно для новичков, ведь привыкать к банному жару следует постепенно, начиная с нескольких минут.

    1. Мойка или помывочная комната. Здесь человек принимает контрастный душ после парилки. В древние времена функцию этой комнаты выполнял природный водоем, вблизи которого возводилась баня. Но со временем люди стали возводить такие сооружения у себя во дворах, и доступ к озеру или реке был не у каждого.

    Традиционно в таком помещении устанавливалась деревянная бочка с водой. Также у одной из стен подвешивалось ведро с веревкой на высоту выше человеческого роста. Потянув за веревку, человек опрокидывал на себя ведро холодной воды. Сегодня такой вариант душа оснащается автоматической системой наполнения ведра.

    Мойка с традиционной деревянной бочкой.

    Нередко в современных помывочных комнатах вместо бочки устанавливается небольшой бассейн. Деревянная бочка также может быть заменена пластиковой или металлической емкостью.

    Если планируется круглогодичное использование банной постройки, то желательно предусмотреть здесь санузел.

    Баня и достижения прогресса

    Давайте рассмотрим, какие традиции русской бани были переосмыслены в связи с развитием прогресса:

    1. Вместо каменных печей все чаще устанавливаются покупные железные, что является намного практичней. При этом цена современных металлических печей является гораздо ниже, нежели традиционных каменок. Они быстрее топятся и быстрее отдают тепло.
    2. Появление в мойках душевых кабин постепенно вытесняет бочки с водой. Здесь гораздо удобнее принимать контрастный душ. Однако наличие душевой кабины подразумевает наличие подведенного водопровода и септика.
    3. В помывочной очень часто на пол укладывается керамическая плитка. Оснащенная системой теплых полов, она совершенно не создает дискомфорта для ног.
    4. Автоматическое наполнение кадушек с водой, о чем уже говорилось выше.

    Кадушка с автоматическим наполнением и полноценный душ.

    Как правильно париться

    Всем известно целебное влияние русской бани на организм. Но оно отмечается лишь в том случае, если вы правильно подойдете к принятию банных процедур. Несоблюдение некоторых правил может повлечь за собой серьезный урон для вашего организма.

    Следующая инструкция убережет вас от ошибок, а соответственно, и от неприятных моментов парения:

    1. Перед посещением парной запарьте веник.
    2. Пока веник лежит в горячей воде, вы можете осуществить первый заход в парилку.

    Перед посещением парной желательно принять теплый душ в течение 2-3 минут.

    Голову при этом мочить нельзя!

    1. Перед заходом в парилку наденьте на голову специальную войлочную шапку.
    2. Начинайте процедуры с нижних полок, которые характеризуются более низкой температурой. Оптимальный температурный режим для начала составляет 60 градусов.
    3. Поднимитесь повыше, немного полежав на верхней полке. При этом желательно, чтобы ноги были немного выше головы. Такое положение тела облегчает работу сердца.
    4. Пропотев, вам следует выйти в комнату отдыха.
    5. Второй заход осуществляется уже с веником.

    Процедура парения с вениками.

    Основная особенность русской бани состоит в высокой температуре парилки. Дабы поднять температуру необходимо плеснуть небольшое количество воды на разогретые камни. От камней пойдет мощная струя раскаленного воздуха, которая наполнит баню сухим паром.

    1. Париться с веником лучше в паре. Тот, кто париться, ложиться на живот на полке и расслабляется. Парильщик сначала слабыми ударами веника хлещет парящегося, постепенно усиливая удары.
    2. По окончании разогрева, тело можно растереть веником. В среднем данная процедура длиться не более 10 минут.
    3. После парилки идем в моечную, где принимаем контрастный душ.
    4. Потом направляем в комнату отдыха и, попив чаю или минеральной воды, снова направляемся в парилку. Обычно такой цикл повторяется 3-4 раза.

    Чаепитие – один из основных этапов банных процедур.

    Если в бане нет самовара или чайника, то чай следует брать с собой в термосе, дабы он был горячим.

    Заключение

    Все секреты русской бани не рассказать в одной статье, но общее представление о том, что такое русская баня, у вас должно было сложиться. Как видите, не только возведение постройки своими руками, но также и правильное принятие банных процедур является целой наукой. А еще больше полезностей подготовили для вас видео в этой статье!

    Материалы: http://9ban.ru/vidi/russkaja/715-russkaya-banya

    +

    Чем мы, Русские, знамениты? Что есть у нас такое, к чему мы относимся с особым трепетом, любовью?

    Да, сегодня я хочу поговорить об особенностях русской бани. Она появилась у нас не год и не сто лет назад. Упоминание о бане есть в летописях Х-ХIII веков!

    Баню ценили в Древней Руси. Мало кто знает, но побеждённые племена платили дань своим победителям берёзовыми вениками.

    Задумайтесь, столько времени прошло, а она не исчезла. Её не вытеснил прогресс, не заменил на что то иное. Широкая русская душа просто не допустила этого. Нас трудно представить без бани, водки, песен да плясок.

    Я думаю, что такое отношение к бане заложено в нас, где то на генном уровне. Когда Европа вымирала от чумы и грязи (церковь была против бани, она считалась греховным заведением) мы исправно, каждую субботу парились в бане. Поэтому русский народ избежал страшных эпидемий и болезней.

    В старину, перед постройкой дома, вначале строили баню, жили в ней до тех пор, пока возводили дом. В русской бане рожали детей, обмывали усопших, тут гадали и колдовали. Был особый обычай ходить в баню накануне венчания и после свадьбы.

    Многие традиции и обычаи банного дела безвозвратно утеряны. Но сохранилось основное, то чему мы неуклонно следуем. Например, в банях не вешаем иконы, а в старину, мылись без нательного креста, его снимали в предбаннике.

    Не принято было ходить в баню вечером, после шести часов. Считалось, что вечернее и ночное время для нечистой силы. Возглавляет весь этот шабаш — дух бани — банник.

    Баенника боялись и уважали, его старались задобрить. Потому, как не ласковым и добрым он слыл, а довольно вредным существом. Как домовому оставляют подарочки, так и баннику оставляли угощения. А если случался пожар, и баня сгорала, то на этом месте новую не строили.

    Конечно, теперь мы совсем не следуем всем этим правилам. Многие канули в лету времён. Наше поколение воспринимает баню совсем иначе. Но от этого она не теряет своей особенности, изюминки, прелести, гордого названия — Русская баня.

    Мы ходим в баню не только за чистотой тела. Для нас, русских людей, это своего рода ритуал. Тут объединены четыре стихии: вода, огонь, воздух, земля. Самой природой объединены четыре лекаря. Они способны вылечить как телесную боль, так и душевную хандру и тоску.

    Мне кажется, что целью любой бани является профилактика и избавление человека от недугов. А вспоминая баню, у нас возникают только положительные эмоции, приятные ощущения ласкового жара, ароматного веника.

    Русские люди ни в чём не знают середины, поэтому в русских банях было принято парится неистово, иногда до потери сознания. Зимой такие заядлые парильщики приводились в чувство и отливались ледяной водой из проруби. Ну а те, кто был покрепче — сами выскакивали в снег, растирались им до красноты, обливались холодной водой.

    Сколько бань есть на белом свете, а парится с веником только русский человек. Берёзовый, дубовый, кленовый, липовый, можжевеловый… Да каких только нет у нас веников! Каждый веник свою пользу несёт, своё здоровье. Вот пропадает сила мужская, иди в баню, да парься веником берёзовым. Сильнее на поясницу налегай, припаривай листвой берёзовой…

    Восточные славяне верили, что первого человека Бог сотворил именно в бане. Согласно поверьям ярославских волхвов, когда Бог помылся , то вытерся ветошью. Бросил её на землю. Тут и вышел спор Сатаны и Бога, кто сотворит из этой ветоши человека. Дьявол создал из этой ветоши тело, а Бог дал душу.

    Вот такие интересные особенности, секреты хранит наша Русская баня. Очень много суеверий, но и интересных, правдивых фактов не так и мало.

    «мы исправно, каждую субботу парились в бане. Поэтому русский народ избежал страшных эпидемий и болезней.»

    Сказка — ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок!

    Материалы: http://blogobane.ru/osobennosti-russkoy-bani/