+

Что может предложить осень любителю балконного цветоводства?

Радостные нотки и игривость привнесут в цветочную композицию астры, вереск или арека — классические цветы осени. Высаживайте в горшки садовые очитки, зацветающие в конце сентября, кустарниковую веронику (hebe, хебе) с ее цветками-кисточками.

Период цветения хризантем с августа по ноябрь дает неоспоримое преимущество для озеленения балкона в осенний период. Обычно балконы украшают низкорослыми растениями с цветами малого и среднего размеров, высотой 30-60 см. Хризантемы на балконе — очень благодарные цветы, а многообразие цветовой гаммы украсит балкон или лоджию на любой вкус.

Если ваш балкон открытый и расположен в климатической зоне, где зимой минус 30, то его украсят только сугробы снега и композиция из еловых или сосновых веток к Новому году. А если же балкон застеклен, на нем не может оказаться снега, температура плюсовая (достаточно плюс пяти), то можно и зимой держать растения.


Приятно, когда после долгой зимы ваш балкон или терраса будут разукрашены весенними красками. Осень — самое благоприятное время для посадки луковичных растений: гиацинтов, тюльпанов, крокусов, нарциссов.

Свежие пряности достаточно дороги в зимний период и быстро портятся. Запланируйте выращивание пряных трав к зиме. Для начала нужно купить семена — выбирайте те, в которых есть слово «Ранний» или «Раннеспелый». Наиболее часто выращиваемые пряные травы: базилик, шнитт-лук, перечная мята, розмарин, орегано, тмин.

Конечно, все осеннецветущие растения сами по себе — отличное декорирующее средство. Но если присмотреться к дарам осени более внимательно, то можно заметить, что яркие осенние краски не исчерпываются цветами.

Elena Rybnikova, ой как здорово, а какая сторона света у вас? как вы его садили? вы используете его в кулинарных целях или только в декоративных?

rbtr, вырастила розмарин из семечки. Купила в Оби, из 16 взошли восемь, а выжили два. Стоят сейчас на балконе.

Как окрепнут, станут нормальными деревцами, планирую использовать в кулинарных целях.

А все веточки из супермаркетов сгнили и не прижились в качестве растения, так что их лучше, если и покупать, то свежими к рыбе или мясу подать.

Материалы: http://www.houzz.ru/ideabooks/53980872/list/zhivite-i-raduytesy-balkonnaya-zhizny-osenyyu

+

Как украсить балкон, чтобы в этом месте было приятно находиться и отдыхать душой? Постараемся ответить на этот вопрос. Обычная картина нашей городской действительности: балконы, заваленные старыми вещами, досками, лыжами и пустыми банками. А ведь если пожелать, можно сделать своими руками из балкона или лоджии ещё одну комнату в вашей квартире. Сначала нужно продумать, что вы будете размещать на балконе или лоджии в первую очередь. К какому бы решению вы не пришли, одно несомненно – декор балкона и стен невозможен без цветов. Из балкона или лоджии можно сделать настоящий райский сад.

Отделка из доступных материалов

Если вы планируете проводить на балконе не только лето, но и осень, и зиму – необходимо установить стеклопакеты или застеклить, утеплить пол, стены, и потолок. Если ваш дом кирпичный, облицовку стен балкона или лоджии можно оставить такой, как она есть. Грубый кирпич неплохо смотрится в ансамбле с цветами и зеленью. Отделку стен и потолка, безусловно, лучше делать из натуральных, дышащих материалов.

Самые оптимальные по цене и экологической безопасности: деревянная вагонка, МДФ панели и влагостойкий гипсокартон. Чаще всего для отделки стен балкона или лоджии выбирают деревянную вагонку.

Существует несколько напольных покрытий для балконов и лоджий: ламинат, плитка, наливной пол, линолеум. Для балконного пола применяются 3 вида напольного подогрева: водяной пол, электрический инфракрасный и кабельный. Не забудьте про освещение: подойдёт компактная люстра или встроенные в потолок светильники. Украшением может служить картина или панно.

Что будет на балконе

Только от вас зависит, что будет на балконе или лоджии: место для работы, сна, детская комната, столовая, спортивный зал, или остановитесь на месте для отдыха, с высаженными своими руками цветами и растениями. Предположим, вы остановились на первом варианте, и будете делать рабочий кабинет. Вам понадобится стеллаж для книг, компьютерный стол, стул, компьютер.

А если вы занимаетесь рукоделием, уместно будет поставить стеллаж с большим количеством полок и ящиков, Лампа должна быть яркой, чтобы не уставали глаза. Это идеальное место для шитья и занятий рукоделием.

В другом углу балкона или лоджии можно своими руками сделать спальное место или место для детских занятий.

И, наконец, можно оформить своими руками стены и всё пространство балкона или лоджии однолетними и многолетними цветами и растениями. Чтобы каждый мог посидеть в тишине, отдохнуть, вдохнуть цветочный запах, почитать или послушать музыку. Украсить балкон – не такое уж сложное дело, если заранее продумать количество мебели, декор стен, занавески и другие мелочи.

Главное украшение – цветы

Цветы и растения будут радовать глаз и помогать вам справиться со стрессом как на застеклённой, так и на открытой лоджии. Ведь, как известно, цветы и зелень – самые доступные средства для коррекции атмосферы в доме. Декор цветами лоджии можно сделать своими руками при помощи горшков, подвесных корзин, кашпо, деревянных ящиков, пластиковых контейнеров. Какие же растения своими руками лучше высадить на балконе или в лоджии? Их огромное множество, но лучше узнать, какие из них больше годятся для улицы, в какие – для помещения: (закрытого балкона).

Для улицы подойдут такие цветы, как: хризантема, традесканция, вербена, петуния (многолетнее), недотрога, и т. д. Васильки и подсолнухи очень хорошо подходят для открытых балконов и лоджий. Они помогают положительной энергии попасть в ваш дом. В тёплых странах часто украшают стены цветущей геранью. Эфирные масла, которые выделяет герань, улучшают обмен веществ, имеют бактерицидные свойства. После трудного дня, просто сядьте рядом с геранью, отдохните возле неё. Фикус снимает чувство тревоги, улучшает отношения в семье. Орхидеи, фиалки, гортензии принесут вам покой и гармонию.

Папоротник – это не просто неприхотливое, красивое растение, он ещё способен впитывать плохую энергию. Вьющиеся растения помогают нам «сгладить» углы, радуют глаз и поднимают настроение. Для осеннего декора своими руками подойдут такие растения, как вереск и эрика. Эти неприхотливые кустарники не завянут при холодной погоде. С июля по ноябрь вереск покрыт мелкими цветами. Вереск, как правило, цветёт осенней порой, а эрика зацветает с весны.

Сажают эти кустарники обычно в горшки или деревянные или пластиковые контейнеры. Поливают эти растения 1-2 раза в неделю, до резких холодов. Идеальны для открытых лоджий.

На видео рассказ о цветах на открытой лоджии, высаженных своими руками.

Материалы: http://yutka.net/dekor-balkona

+

Приход осени вовсе не означает, что мы перестанем проводить приятные вечера на балконе. Просто нужно добавить несколько деталей, подготовиться к сезону — и балкон снова станет нашим любимым местом отдыха!

В обустройстве балкона осенним декором есть своя прелесть: укутавшись в плед, вы получаете удовольствие от последних лучей осеннего солнца, потягиваете кофе, наблюдаете за оживленным движением на улицах и любуетесь крышами соседних домов, которая поблескивает на солнце после вчерашнего дождя. Все это стоит того, чтобы обустроить свой балкон и сделать его комфортным.

Утепление балкона к осени

Когда жаркая погода уже позади, вероятно, вы захотите утеплить балкон или даже застеклить его, превратив в отдельную комнату, есть несколько идей, как сделать его теплее. Например, деревянный пол вместо бетонного: террасная доска придаст балкону стильный вид, а вам будет приятнее находиться на балконе даже в легкой домашней обуви.

Осеннее освещение для балкона

Теплый свет ламп накаливания — лучшее решение для осеннего балкона. Во-первых, потому что теплый свет всегда создает уютную атмосферу; во-вторых, потому что осенью рано темнеет и почитать после ужина на балконе без искусственного освещения уже не получится.

Осенний декор на балконе

В осеннею пору особенно актуальны вязанные шерстяные пледы, меховые покрывала и теплые коврики, ведь вечера бывают довольно прохладными и очень приятно будет завернуться во что-то согревающее. Вязанные чехлы на подушки со скандинавским орнаментом — отличный вариант обновить летний интерьер балкона без особых затрат.

Для украшения можно использовать сухие листья или ветки, на которые следует повесить маленькие тыковки или красные яблоки. Можно использовать тыкву в виде вазы и украсить ее осенними цветами, листьями, ягодами калины или рябины, сухими цветами или ветками.

Собранными в саду или в парке красивыми листьями можно обернуть цветочный горшок, обвязав его грубой бечевкой или толстой ниткой. Природа сама подскажет вам множество идей для творчества. Привлекайте детей к созданию осеннего декора, развивая их фантазию.

Еще один из способов привнести уют на ваш балкон – создать чрезвычайно привлекательные композиции с помощью осеннецветущих растений, которые будут радовать глаз с середины сентября до конца ноября.

Какие цветы и растения посадить?

Одно из лучших горшечных растений, которое приживется и на застекленном, и на открытом балконе — горечавка. Традиционно она укрывается ярко-синими симпатичными цветками на шесть недель. Прекрасно чувствует себя на балконах рубиново-красный бадан и гибридные сорта гейхеры (например, сорт «Снежная буря» обладает красивыми зимнестойкими листьями).

Период цветения хризантем с августа по ноябрь дает неоспоримое преимущество для озеленения балкона в осенний период. Обычно балконы украшают низкорослыми растениями с цветами малого и среднего размеров, высотой 30-60 см. Хризантемы на балконе — очень благодарные цветы, а многообразие цветовой гаммы украсит балкон или лоджию на любой вкус.

В идеале композиция должна состоять не более чем из трех цветов (основной, дополнительный и акценты), которые хорошо гармонируют друг с другом. Уделите внимание ящикам, кашпо и горшкам. Они должны быть выполнены в одном стиле или цвете. Для балконов-оазисов подходят кашпо и ящики с плетеной текстурой или с имитацией камня. Контейнеры с цветущими хризантемами на балконе могу стоять до сильных заморозков, почти до самой зимы. Но желательно, все же, прикрывать цветущие растения на ночь полиэтиленовой пленкой.

Обратите свое внимание на декоративные травы, в том числе злаковые. Они будут колыхаться под дуновением ветерка, реагировать на малейшее движение и придавать собранию разношерстных цветов воздушность и динамику. А вот с хризантемами хорошо сочетаются такие растения, как низкорослые золотистый аир и бронзовая осока.

Озеленение балкона на зиму

Если ваш балкон открытый и расположен в климатической зоне, где зимой минус 30, то его украсят только сугробы снега и композиция из еловых или сосновых веток к Новому году. А если же балкон застеклен, на нем не может оказаться снега, температура плюсовая (достаточно плюс пяти), то можно и зимой держать растения.

Существуют растения, способные не терять декоративность и при низких температурах. Здесь будут расти хлорофитум и пеларгония зональная. Королевой зимнего сада на балконе может стать камелия — большинство камелий выдерживают до минус пяти градусов мороза.

Очень красивое растение для зимнего озеленения балкона или лоджии — бересклет. Бересклет форчуна «Колоратус» (Euonymus fortunei «Coloratus») или Бересклет «Эмеральд эн Гоулд» с пестрыми листьями способны переносить морозы до минус 35 градусов. Мороз окрашивает их листья в розово-пурпурный цвет.

Совет: Поливать растения на холодном зимнем балконе нужно редко. Для того, чтобы избежать вымерзания, пол на балконе утепляют деревом, пробкой, пенопластом. Горшки и кадки обвязывают поролоном, ватином, мешковиной или любым другим утеплителем. Чтобы они выглядели декоративно, сверху обвязывают яркой тканью. Почву мульчируют торфом или опилками.

Планируйте встречу весны

Приятно, когда после долгой зимы ваш балкон или терраса будут разукрашены весенними красками. Осень — самое благоприятное время для посадки луковичных растений: гиацинтов, тюльпанов, крокусов, нарциссов.

Подберите не слишком маленький горшок или контейнер с отверстиями для отвода лишней воды. На дне горшка создайте дренажный слой. Поместите луковицы на глубину, в два раза превышающую их высоту.

Луковицы в горшках можно сажать ближе, чем в открытом грунте, относительно друг друга. Для посадок используйте преимущественно низкорослые сорта.

Витамины на подоконнике

Свежие пряности достаточно дороги в зимний период и быстро портятся. Запланируйте выращивание пряных трав к зиме. Для начала нужно купить семена — выбирайте те, в которых есть слово «Ранний» или «Раннеспелый». Наиболее часто выращиваемые пряные травы: базилик, шнитт-лук, перечная мята, розмарин, орегано, тмин.

Очень просто вырастить на подоконнике зеленый лук. Поместите луковицу в емкость с чистой водой, чтобы ее донце едва касалось поверхности воды, иначе луковица может загнить. Укроп — растение неприхотливое, его сеют в ящики отдельно или вместе с другой зеленью вразброс, слегка присыпая землей.

Из листовых овощей для огорода на подоконнике лучше всего подойдут различные сорта листового салата и пекинская капуста. Листовой салат в условиях квартиры можно выращивать на хорошо утепленных лоджиях или балконах. Пекинская капуста относится к культурам короткого светового дня, поэтому хорошо переносит легкое затенение и в дополнительном освещении в зимние месяцы не нуждается.

Материалы: http://variant-design.ru/dekor/obustrojstvo-balkona-k-oseni/