+

Многие ошибочно полагают, что натуральный камень можно применять только для роскошных и богатых помещений, но это далеко не так. Сегодня есть разновидности натурального камня, которые можно применять и для дизайна обычной городской квартиры. Природный камень в интерьере – это всегда экологично, практично и привлекательно.

Отделку природным камнем можно проводить как в роскошных особняках, так и небольших квартирах.

Использовать материал можно для любых работ, но чаще всего он применяется для отделки пола, стен, каминной зоны. Необязательно использовать дорогой мрамор или гранит, для гостиной подойдет дикий натуральный камень различного типа нарезки. Его вес меньше, он устойчив к гниению и особого ухода не требует. Применяется такой камень для стен. Подобный декор отлично подойдет для оформления гостиной или спальни, отделки оконных проемов, арок и порталов, для обеденной зоны на большой кухне. Полы из каменной плитки будут уместны в гостиной и прихожей, на кухне и в ванной комнате. Чтобы в помещении было комфортнее, устанавливают специальные теплые полы. Чем удобно покрытие из камня? Оно не боится влаги, температурных перепадов и механических воздействий.

Виды природного камня для отделки

Сегодня для отделки может использоваться различный натуральный камень. Это не только гранит или мрамор, но и другие варианты, которые отличаются свойствами, внешним видом, цветом, качеством.

Виды природного камня: гранит, мрамор, известняк, песчаник, сланец, галька.

  1. Гранит – самый популярный вариант, который обладает богатейшей цветовой палитрой, начиная от строго черного и заканчивая нежными оттенками бежевого, красного, желтого. Гранит прочен, он совершенно не впитывает влагу, является практичным вариантом для напольного покрытия. Его можно применять для отделки пола в гостиной, коридоре. Плитка не боится ударов, она износоустойчивая, хотя есть и один минус – при большой влажности пол становится скользким.
  2. Мрамор всегда являлся атрибутом роскоши и великолепия. Он холодный и полупрозрачный, в помещении создает ощущение утонченности, роскоши, но уюта ему явно не хватает. Поэтому он применяется только в качестве отдельных элементов, например, для облицовки камина, выделения определенного участка стен. Идеально подходит для подоконников, столешниц. В отличие от гранита, полированный мрамор не такой скользкий, его смело можно использовать для пола. В помещениях с большой проходимостью мраморная плитка быстро истирается, теряет свою глянцевую поверхность.
  3. Известняк обладает более демократичной ценой. Это камень с приятным мягким оттенком, он легко обрабатывается, может использоваться для любого интерьера. Обстановка получается комфортной, уютной. Часто применяется такая его разновидность, как травертин. Он красив, может эксплуатироваться при условиях высокой влажности.
  4. Песчаник – это пористый материал, применяется для отделки стен, для пола его лучше не выбирать. Шероховатая структура делает такой материал идеальным для минималистского интерьера.
  5. Сланец создает эффект слегка мерцающей поверхности, сегодня он все чаще применяется вместо мрамора, может эксплуатироваться даже при условиях интенсивного использования.
  6. Речная галька поражает разнообразием оттенков, размеров, форм. Это отличный декоративный камень для воплощения дизайнерских идей.

Выбор варианта отделки из декоративного камня


Схемы отделки стены природным камнем.

Сегодня может использоваться любой декоративный камень в интерьере гостиной, ванной, коридора, кухни и других помещений. Наиболее востребованными и приемлемыми по цене являются известняк, коралловый камень, песчаник, мрамор. Чтобы отделка получилась привлекательной и стильной, необходимо следовать некоторым советам. Они помогут правильно определиться с дизайном, вариантом использования того или иного натурального материала.

Перед тем как начинать отделку декоративным камнем, необходимо определиться с тем, какой оттенок подобрать. Учитывается здесь тип естественного освещения, позволяющего подчеркнуть текстуру материала и ее преимущества. Для темных помещений лучше всего выбирать светлые и гладкие поверхности, которые помогут визуально расширить пространство, а не сделать его еще более мрачным. Камень лучше применять для отделки пола и некоторых участков, например, каминной зоны.

При отделке декоративным камнем надо использовать комбинации с другими натуральными материалами, например, коврами, шерстью, мехом. В комнате драпировки могут быть из тяжелых тканей неярких оттенков, на полу в гостиной можно раскинуть подушки с отделкой из натурального меха. Интерьер получится солидным и уютным, где нет места пластику и минимализму. Если необходимо оживить атмосферу, то можно добавить красные, оранжевые, желтые оттенки. Они будут отлично сочетаться с любым типом камня и уровнем естественного освещения.

Известняк в интерьере

Известняк имеет невысокую цену и может использоваться в комнатах с высокой влажностью.

Декоративный камень в интерьере – это всегда стильно и неординарно. Подбирать отделочный материал необходимо таким образом, чтобы он гармонировал с остальным стилем комнаты и обстановки. Одним из популярных является ячеистый известняк, который имеет мягкий и приятный оттенок. Внешний вид этого камня отличается от остальных материалов, он словно изношен под воздействием времени. Применять известняк можно для стен. Интересна нарезка «лапша», красивые плиты или объемные элементы.

Применять известняк можно для гостиной или спальни, для обеденной зоны кухни. Тонкие напольные плитки имеют толщину в 2,5-3,1 см, для стен можно использовать так называемый рваный дикий камень. Вес облицовки небольшой, усиление пола или стен не потребуется. Отделка может выполняться практически в любом стиле, камень легко поддается обработке. Сегодня из него можно делать необыкновенно стильное оформление стен и каминной зоны, плитки можно применять даже для отделки рабочих фартуков на кухне, островного кухонного гарнитура. Декоративный камень в интерьере хоть и оригинален, но требует защиты. Рекомендуется покрывать его бесцветным лаком, чтобы продлить срок службы, придать ему необходимую прочность, устойчивость к различного рода воздействиям.

Речная галька для изящного интерьера

Речная галька наиболее уместно будет смотреться в ванной комнате.

Для оформления интерьера применяется и галька. Стоимость ее невелика, есть возможность использовать многочисленные природные оттенки, сочетая их между собой. Вес гальки небольшой, на поверхность она крепится цементным составом. Цветная галька востребована для гостиной, кухни, спальни. Ей оформляются отдельные участки стен, фартуки на кухне. В большой гостиной можно создать необыкновенно красивый и изящный зеленый уголок, где галька будет выполнять роль основного элемента мини-ландшафта. Из нее можно сделать дорожки между кадками с растениями, использовать крупную гальку для оформления поверхности низких и широких контейнеров.

С этой же целью галька может применяться и для балконов и лоджий. Этим камнем можно выложить поверхность пола, сочетая его с керамической плиткой. Дизайн будет утонченным и изящным, даже небольшой балкон полностью преобразится, станет любимым местом для отдыха. Чтобы преобразить интерьер спальни, гальку можно применять для отделки стен и даже пола. Используя различные оттенки, можно создавать фантастически красивые орнаменты, выделяя зону сна и отдыха.

Аксессуары из декоративного камня

Декоративный камень в интерьере может использоваться и для изготовления различных аксессуаров. Популярность приобретают каменные подоконники и столешницы. Подоконники можно делать из любого камня, есть большое разнообразие природного материала, позволяющего создать настоящие шедевры. При этом стоимость их будет не такой значительной.

Популярен сегодня и сланец. Он красив, обладает необходимыми свойствами и прочностью. Из сланца изготавливают не только подоконники, столешницы для кухни, но и напольную плитку в ванную комнату. Им отделывают оконные и дверные проемы.

Из мрамора и гранита, оникса делают стильные аксессуары для ванных комнат.

Сегодня в продаже можно найти даже умывальники и ванны из камня, поддоны для душевых кабин.

Использовать их можно не в каждом помещении, в основном они предназначены для классического и роскошного интерьеров. Результат превзойдет все ожидания. Для преображения интерьера можно применять напольные вазы из камня, полочки, небольшие скамеечки, комнатные фонтаны. Все это придаст обстановке классические черты.

Отделка декоративным камнем – это экологично и стильно. Необязательно использовать дорогой мрамор, можно отдать предпочтение речной гальки, известняку, сланцу. Камнем декорируют подоконники, полки, стены и пол. Результат получается впечатляющим.

  • Особенности дизайна кухни гостиной в частном доме

Сборка дивана еврокнижки своими руками: чертежи и описание

Как можно переделать диван своими руками?

Как сделать диван своими руками?

Как сделать диван самому: этапы работы

Как правильно сшить кресло мешок своими руками

Учитывая сегодняшние цены на готовые изделия, то с.

В однокомнотной квартире сложно обойтись без раскл.

Мы с братом решили собрать диван еврокнижку сами, .

Здравствуйте! Мы с братом решили собрать диван евр.

Добрый день. Скажите, собралась с мужем перетянуть.

Материалы: http://moyagostinaya.ru/interer/prirodnyi-kamen-v-interere.html

+

Множество видов натурального камня с давних времен были самым лучшим материалом для отделки. Объясняется это целым рядом преимуществ, которыми обладает материал.

Преимущества натурального камня

Изделия, изготовленные из камня, долговечны. Высокий показатель прочности и полное отсутствие деформации при его сжатии делают этот натуральный материал стойким к различным повреждениям (как механическим, так и природным). Ни сезонные перепады температурного режима, ни огненная стихия не воздействуют на каменные глыбы. Благодаря таким уникальным свойствам, мраморные и гранитные элементы в декорировании сохранили свой первозданный вид на протяжении сотен лет, свидетельством этому служат храмы Мальты, занесенные в список ЮНЕСКО, ведь они были возведены примерно пять с половиной тысяч лет тому назад! Старение только усилило красоту, созданную самой природой.

Экологически чистый материал. Использование мрамора или гранита в облицовке на сегодняшний день – это правильный выбор, так как аллергию уже давно считают заболеванием пандемическим. Природный камень – не аллерген, следовательно, он не выделяет токсичные вещества. Никакой из синтезированных современных материалов не наделен таким уникальным свойством. В наше время, когда повсюду искусственные материалы и синтетические продукты питания, гигиеничность камня сравнивается с «чудом». Некоторые породы обладают таким воздействием, как бактерицидное, поэтому его применяют облицовки внутри помещений больниц, клиник и санаториев.

Эстетичность натурального камня и его декоративные возможности. Благодаря чудесным оттенкам и цветам, кружевному сплетению линий, созданных природой на каменной поверхности, разнообразию фактур дают возможность создания оригинального, неповторимого интерьера в любом, даже очень маленьком помещении. Благодаря использованию камня в интерьере, мозаике из камня, можно реализовать любые, даже самые, казалось бы, фантастические решения дизайнеров.

Применения камня в отделке

Современные дизайнеры широко используют натуральный камень при решении проектов по оформлению интерьеров.

Если речь идет о граните, то благодаря его безграничной цветовой палитре и не восприимчивости к негативному влиянию влаги, его можно применять в таких помещениях, как бани, ванные комнаты, бассейны. Благодаря высокой стойкости к воздействию химических средств, которые применяются при уборке, он стал самым оптимальным при выборе материала для отделки помещений в общественных зданиях. Высокая степень износостойкости позволяет планировать устройство гранитных полов в зданиях театров, выставочных залов и т.п. Простота в уходе – важный фактор для такого рода помещений, а гранит не истирается даже при часто мытье. Именно поэтому гранитные лестницы, ступени и полы смотрятся всегда изумительно.

Мрамор

Мрамор по праву считается символом утонченности и роскоши. Поэтому этот материал так любим дизайнерами и архитекторами. Основным его преимуществом среди других натуральных камней считается богатейшая цветовая гамма, но если сравнивать его с гранитом, он может быстрее потускнеть и покрыться трещинами. По этим причинам, полы из мрамора специалисты покрывают слоем специального защитного лака. Травертин является достойной альтернативой граниту и мрамору. Этим известковым туфом выкладывают и набережные, и дорожки для пешеходов и мостовые.

Где чаще применяется сланец и оникс

Эти натуральные камни довольно дорогие, как, собственно, мрамор и гранит. Они используется при отделке помещений в большинстве своем только престижных и респектабельных. Благодаря присутствию в этих камнях кремнезема и слюды, которые сверкают и мерцают на солнце и при дневном освещении, они выглядят визуально очень эффектно и дорого. Окраска оникса бывает зеленого цвета, как с темным, так и со светлым оттенками. Отличительная черта камня – разные по цвету полоски (красные, белые, бурые и черные). Поэтому задумка отделки таким камнем – высший пилотаж для дизайнерского проекта.

Использование натурального оникса в интерьере кухни

Оникс используется для отделки полов, ступеней лестниц, а также для изготовления различных изделий – кухонных столешниц, рабочих поверхностей и подоконников.

Отделка сланцем (стена в гостиной)

Сланец применяют как декоративное покрытие, например, для отделки каминов, стен и т.п.

Конечно же, выбор натурального камня для отделки остается всегда за заказчиком, но следует помнить, что благодаря его мощной энергетике, любое строение станет красивее и наполнится природной силой.

Материалы: http://vdomax.ru/naturalnyj-kamen-v-sovremennom-interere/

+

Камень для строительства и отделки жилища начали использовать еще в древности, но и современные архитекторы, скульпторы, дизайнеры признают, что у этого материала есть особый шарм, природная красота и удивительная, притягательная, даже магическая сила!

Натуральный камень использую преимущественно для отделки домов или квартир на нижних этажах. Дело в том, что этот материал достаточно тяжелый, поэтому его заменяют искусственными аналогами, которые весят намного меньше. Отделка камнем имеет массу преимуществ: уникальная текстура, хорошая звукоизоляция, естественность, большой выбор текстур, оттенков, простота в уходе и долговечность.

Немаловажная роль отведена цвету камня – он должен гармонировать с общим стилем помещения. Для классического интерьера стоит выбрать спокойные тона, акцентуальная стена из камня контрастного оттенка подойдет к интерьеру в стиле модерн. Нарочито грубый крупный камень прекрасно подчеркнет красоту стиля Прованс или кантри, одинаковые хорошо обработанные камни – идеальный вариант для античного стиля, но уместен он и в стиле лофт или фьюжн. Не стоит злоупотреблять отделкой из натурального камня, иначе помещение будет производить давящее и гнетущее впечатление.

Лучше всего комбинировать натуральный камень с теплыми материалами – пушистые ковры, пастельного тона подушки и покрывала, красивые шторы помогут сбалансировать холодность камня. Яркие акценты оранжевого, желтого, красного, теплых коричневых оттенков преобразят даже самое строгое помещение.

Можно поэкспериментировать и со стыками кладки: если выполнить их из контрастных материалов – вы подчеркнете красоту камня. Особое очарование каменная отделка приобретет, если она будет выполнена из камней разной величины. Оригинальной комбинацией будет отделка углов и части потолка, а если окрасить камни, можно поиграть с текстурами, контрастами и сделать интерьер мягче или наоборот, холоднее.

Чтобы камень смотрелся выгоднее, нужно позаботиться и о подходящем освещении: оно должно быть не только центральным, особый колорит комнате придадут точечные светильники или стилизованные бра. Если освещения недостаточно, будет складываться впечатление, что человек попал в холодную и неуютную пещеру. Прекрасным дополнением для камня станут экзотические растения – их должно быть немного, но тогда дизайн будет более натуральным. Красиво сочетается камень со стеклом, а также теплыми тонами текстиля, стальные или хромированные элементы тоже впишутся в современный интерьер довольно органично.

Хотим обратить ваше внимание, что натуральный камень наиболее гармонично смотрится в просторных комнатах с высоким потолком, в противном случае, он будет усиливать ощущение тесноты.

Где и как используют натуральный камень?

Камень – материал без преувеличения универсальный, с его помощью любое жилище можно превратить в настоящий дворец. Очень красиво смотрятся акценты: каменные ступени, отделка вокруг окна или дверного проема, всевозможные ниши, барные стойки и подиумы. Здорово, если элемент имеет необычную форму, кладка только подчеркнет оригинальность и индивидуальность интерьера.

Чаще всего облицовка натуральным камнем используется при отделке каминов: если камин дровяной, то каменная кладка предпочтительнее, ведь она может выдерживать любой перепад температур, для электрических каминов подойдет и декоративный аналог. Интересным вариантом станет отделка камнем пространства вокруг телевизора и другой бытовой техники, а также возле изголовья кровати. Акцентная стена придаст помещению особый шарм и при этом не будет раздражать.

Арочные проемы, колонны, бордюры тоже можно облицевать камнем. В этом случае используется так называемый колотый камень – вход больше напоминает старинный замок, а каменные колонны или ниши придают особую таинственную нотку. Пространство воспринимается сложнее и многограннее.

Уместен камень не только в интерьере холла, прихожей или гостиной, но и на кухне. Чаще всего им декорируют рабочую зону или так называемый фартук. Природный камень легко мыть, причем с использованием абразивов, он устойчив к влаге и температурам. Это идеальный вариант для классической кухни или кухни в стиле Прованс, кантри, шебби-шик. Будет здорово, если также на кухне будет каменная столешница или ниша, отделанная фрагментами камня – так стилизация будет выдержана во всем помещении.

Речная галька

Если вы всегда хотели интерьер в морском стиле, натуральный камень прекрасно впишется и в него. Камень подчеркнет тематику интерьера, а дополнить фантазийные композиции можно ракушками, кораллами и прочими дарами моря. Идеально впишется в такой интерьер речная галька: кстати, можно мучиться и наклеивать на основу по камушку, а можно приобрести целые готовые панно. Речная галька смотрится очень естественно, подходит для отделки не только стен, но и пола – такие «островки природы» смотрятся очень органично.

Ячеистый известняк

Известняк – материал достаточно мягкий, но его декоративные свойства неповторимы. Декоративный известняк отличается пористой структурой, создается ощущение, что она образовалась под действием воды. Известняком можно отделывать не только экстерьер, но и интерьер. Лучше всего смотрятся акцентные стены и колонны.

Облицовочный камень

Тонкий облицовочный камень – это небольшие плитки, имеющие толщину до 3 сантиметров. Они изготовлены из натуральных пород камня, но весят немного, да и их стоимость довольно доступная. Облицовка плиткой выглядит очень красиво, это идеальный вариант для отделки различных помещений: от кухни и ванной до спальни или гостиной.

Мрамор и гранит

Это наиболее популярные материалы для оформления помещения, чаще всего их используют для отделки столешниц, подоконников, каминов, бассейнов. Такие предметы не только выполняют свое прямое назначение, но и являются украшением интерьера. Красиво смотрится и барная стойка из мрамора или гранита, изящные столики и так далее. Некоторые умельцы умудряются даже мебель украшать натуральным камнем – это действительно достойный способ индивидуализировать свою квартиру!

Материалы: http://best-stroy.ru/articles/idei-ispolzovaniya-naturalnogo-kamnya-v-interere_2567