+

Сегодня все большее применение получает совершенно новый отделочный материал – ДПК (древесно-полимерный композит). Строители еще называют его WPS или просто "жидкое дерево". Это новый, современный материал, используемый для ремонта и отделки помещений.

Что такое жидкое дерево

Сегодня мы познакомим вас с его производством и областью применения. Жидкое дерево получают путем продавливания расплава из пластика и древесной муки. Этот материал вобрал в себе все лучшее от пластика и дерева. Именно поэтому покрытие, полученное в результате этого процесса, целесообразно использовать на внешних и внутренних работах. Большую часть материала составляет древесина. Предусмотрено использование различных добавок – УФ-стабилизаторов, полиэтилена и др.

Жидкое дерево применяется для отделки детских площадок, лестниц, бассейнов, балконов.

Свойства жидкого дерева

Данный материал, как и любой другой, имеет свои несомненные достоинства и некоторые недостатки. К достоинствам его специалисты и потребители относят долгий срок эксплуатации (10-50 лет при соблюдении условий правильного монтажа). Выдерживает самые сильные перепады температур - от 60-ти градусов мороза до 80-ти градусов тепла.

Жидкое дерево устойчиво к механическим повреждениям и воздействиям. Кроме того, ему не страшны воздействия различных микроорганизмов – грибков и бактерий. Его не повредят и грызуны. Доска из жидкого дерева не боится влажности и не пропускает ультрафиолетового излучения, не портится под воздействием даже агрессивных моющих средств. Материал чрезвычайно практичный, легкий в сборке, очень приятный на ощупь, совершенно не скользит, доска имеет дополнительные бордюры, зажимы для крепления.

Производители и цена

Жидкое дерево сегодня производят отечественные и зарубежные компании. Самой популярной и востребованной является продукция Канады, Германии, России, Китая, Бельгии и др. Цена на нее, в зависимости от качества, колеблется от 45 до 120 у. е. за квадратный метр.

Уход за жидким деревом

Террасная доска (ДПК) прекрасно моется обычным мыльным раствором. Если доска замерзнет, необходимо удалить лед с помощью хлорида кальция, после этого его следует смыть чистой водой. При соблюдении всех необходимых условий эксплуатации этот материал прослужит долго и будет радовать вас своей красотой и практичностью.

Kaowa SEMENTOL

Еще одно интересное покрытие – краска Kaowa, которую называют жидким деревом. Она способна на любой поверхности создать структуру элитных пород древесины. Эта краска может быть использована для внутренних и наружных работ. Краска "жидкое дерево" (отзывы покупателей свидетельствуют об этом) отлично переносит перепады температур, не боится влаги. Она успешно используется для покрытия мебели. Поверхность становится оригинальной и очень эффектной. Кроме того, можно покрывать ею пластиковые белые двери и окна, декоративные элементы, бытовые электроприборы, а также ДСП, ДВП, дерево, металл, гипсокартон. Важно, что она хорошо ложится на другие краски, эмали и т. д.


Способ нанесения краски

Перед тем как начать работать с KAOWA, обрабатываемую поверхность необходимо обработать мелкой шкуркой. Затем банку с краской нужно встряхивать в течение 30 секунд. Помните: эту краску нельзя разбавлять растворителями. Наносить ее надо довольно толстым слоем, но следить за тем, чтобы не было подтеков. Рекомендуется наносить краску только кистью, и только в одном направлении. Смешивать ее можно только с краской KAOWA.

Технические характеристики

Краска "жидкое дерево", отзывы покупателей о которой восторженные, высыхает в течение двух часов, наносится кистью, расходуется из расчета 100 мл на 1 м кв.

Twinson ("Твинсон")

Это уникальный композитный материал из ПВХ и дерева, который буквально перевернул с ног на голову представление о возможностях отделочных материалов нового типа. Twinson - отличная альтернатива материалам из дерева. С ее помощью можно решить нестандартные задачи. Ее низкий расход, прочность и влагостойкость, великолепный внешний вид – все это краска TWINSON. Вы можете использовать ее одинаково успешно как для внутренних, так и для наружных работ. Ассортимент террасных красок Twinson постоянно расширяется.

Достоинства жидкого дерева

Вагонка, изготовленная с применением новой технологии «жидкое дерево», - это очень качественный древесный отделочный материал, который имеет нужную форму изгиба и стандартный размер. Сохранение натурального вида и доступная цена делают этот материал востребованным среди дизайнеров. Стремительный рост строительства требует разработки новых материалов и технологий, которые будут соответствовать современным требованиям – доступная цена, практичность и т. д.

Вероятно, в ближайшее время технологии поменяются, и появится еще более совершенный материал, но на сегодняшний день достойной конкуренции жидкому дереву в плане практичности и эффективности не существует.

Материалы: http://fb.ru/article/148100/jidkoe-derevo-kraska-jidkoe-derevo-kaowa

+

Новинки рынка строительных материалов не устают удивлять даже опытных мастеров. Разработка жидкого дерева стала настоящим прорывом во всех сферах хозяйственной деятельности. Особый интерес к натуральной древесине объясняется экологическими и эстетическими факторами.

Растущая популярность и снижение запасов природного ресурса влияет на формирование ценообразования, приобрести качественную древесину становится сложнее и дороже. Поэтому появление на рынках жидкого дерева оказалось как нельзя кстати.

Посмотрите видео об особенностях жидкого дерева

Состав и свойства жидкого дерева

Материал изготовляется с применением отходов натурального дерева (щепы, стружки) и прочного пластика. Композитное изделие сочетает в себе лучшие качества обоих компонентов. Придают дополнительной прочности и привлекательного внешнего вида различные связующие добавки и пигменты. Полученная в результате соединения смесь заливается в специальные формы, где и полимеризуется.

Готовое изделие не нуждается в дополнительной обработке или окрашивании. Поверхность надёжно защищена от микробиологических процессов, что даёт возможность применять жидкое дерево при обустройстве открытых площадок и внутри помещения.

При нагреве материал не выделяет токсичных веществ, поэтому его смело можно использовать в жилых зонах. Краситель, добавляемый в состав в процессе производства, даёт равномерный окрас, который сохраняет тон независимо от интенсивности воздействия ультрафиолета. Не менее эффектно смотрится и текстура.

Жидкое дерево имеет высокий показатель устойчивости к температурным колебаниям и влажной среде. При эксплуатации изделия на поверхности не образуются ни трещины, ни вмятины.

Монтаж осуществляется с использованием простой технологии. Композитные детали легко поддаются обработке и укладке.

Эксплуатационный период конструкций из жидкого дерева составляет не менее 30 лет.

Преимущества древесно-полимерного композита

• прочность, высокая сопротивляемость механическим воздействиям;

• устойчивость к морозам и влажной среде;

• не вступает в реакцию с химическими соединениями;

• на поверхности не образуются ни грибок, ни плесень;

• материал не подвержен гниению и коррозии;

• податливость распилке, сверловке и другим видам обработки.

Область применения жидкого дерева

Использование жидкого дерева затрагивает многие сферы хозяйственной деятельности:

• машиностроение и др.

Из композита изготавливают паркетную и террасную доску, панели для отделки фасадов. Нередко его используют при строительстве бань и саун, беседок и других элементов садового декора.

Лучшего варианта для оформления зоны вокруг бассейна или искусственного водоёма просто не найти. Устойчивость к влажной среде позволяет применять древесно-полимерный композит для сооружения причалов и пирсов.

Экологически безопасный состав является основанием для использования жидкого дерева для внутренней отделки помещения. Налажен выпуск различных панелей, вагонки и плинтусов, которые придают интерьеру особого шика и стиля.

Стоит отметить, что в строительстве данный материал прекрасно сочетается с бетоном, натуральным камнем, керамикой и другой отделкой.

Сравнительные характеристики с деревом

Композит по многим показателям превосходит натуральную древесину. Например, срок эксплуатации природного материала составляет в среднем 12-15 лет, а полимерные изделия могут прослужить до 40 лет. О воздействии ультрафиолета и влаги на дерево не стоит даже говорить.

Все знают, что влажная среда и излишняя сухость деформируют конструкции из натурального сырья. А композит отличается высокой устойчивостью, что даёт возможность использовать его как для внутренних, так и наружных работ.

Фактор безопасности также перевешивает в сторону жидкого дерева, так как при пожаре не поддерживается процесс горения.

Справедливости ради нужно отметить, что древесина по стоимости доступней искусственно созданного аналога. Однако если учесть, что дерево нуждается в регулярном обслуживании (пропитке, грунтовке, окрашивании), которое влетает в копеечку, то древесно-полимерный композит обойдётся в итоге дешевле. Он не нуждается в обработке для создания защитного слоя.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Материалы: http://nastroike.com/stroitelnye-materialy/1206-zhidkoe-derevo-sostav-i-svojstva-preimushchestva-primenenie

+

Что такое «жидкое дерево»

Говоря техническим языком, это экструдированный древесно-полимерный композит (ДПК). Это значит, что древесная составляющая законсервирована с помощью пластика. В такой комбинации материал принимает наилучшие свойства:

  1. От дерева — прочность на сжатие, ударопрочность, упругость. При этом древесная составляющая практически бесплатна — в ход идут любые отходы, перемолотые в муку.
  2. От пластика — коррозионная устойчивость, гибкость, точность обработки. Полимер обволакивает древесные частицы и устраняет главный недостаток дерева — разрушительные реакции с водой. Полимер в этой технологии — на 90% вторичный пластик, т. е. переработанные отходы.

Технологический процесс прост для понимания, но довольно сложен для исполнения. Полимер (пластик) смешивают в определённой пропорции с древесной мукой и нагревают так, чтобы он расплавился. Затем формуют в экструдере, на вальцах или в пресс-формах и охлаждают. На разных этапах в массу подмешивают около 10 разных присадок — пластификаторы, катализаторы, упрочнители и другие. Все подробности изготовления — сорт древесины и марка пластика, пропорции смеси, присадки, температурные режимы, как правило, составляют производственную тайну. Известно, что все ингредиенты можно приобрести в свободной продаже, а для древесной муки преимущественно выбирают бамбук, лиственницу и другие прочные породы средней ценовой категории.

Для изготовления ДПК создаются специальные многоступенчатые производственные линии. Они состоят из множества устройств и контроллеров. Собрать такой станок своими руками в гараже, к сожалению, не получится. Но можно приобрести готовую производственную линию.

Продукция из ДПК

В настоящее время ассортимент продукции неполон, т. к. материал относительно новый и свойства его до конца не изучены. Однако несколько наиболее востребованных позиций можно упомянуть уже сейчас.

Составляет до 70% всей востребованной продукции из ДПК на сегодняшний день. Большая часть поставляемых производственных линий ориентирована на выпуск именно такой доски, т. к. это единственная на данный момент альтернатива дереву. Доска состоит из рамки периметра, рёбер жёсткости внутри и имеет пазогребневую систему крепления. Предлагаются различные цвета.

Преимущества перед традиционным материалом: от дерева доску ДПК выгодно отличает сплошной прокрас и лучшие физические показатели (прочность, гибкость, точность обработки). Многие виды доски ДПК выпускают двусторонними — с рельефами массива дерева и ребристой нарезкой.

Террасная доска ДПК на видео

Облицовочные фасадные панели или планкен

По большому счёту, их можно соотнести с виниловым сайдингом — принцип монтажа и структура панели у них очень похожи. Но панель ДПК значительно толще и жёстче, соответственно, имеет больший вес и лучшие физические свойства.

Преимущества перед традиционным материалом: более прочный и долговечный фасад, пазухи в панелях и толстые стенки лучше удерживают тепло и поглощают шумы.

Формы малой архитектуры из «жидкого дерева» для декоративной отделки экстерьера и ландшафта. Имеют хорошую несущую способность и пригодны для интенсивной эксплуатации (в людных местах).

Такие изделия принято было выполнять из дерева (недолговечного и требующего ухода) или бетона (тяжёлого, холодного и не всегда надёжного). Древесно-композитные формы делают сборными, причём все детали проектируют заранее. На месте остаётся только собрать их при помощи болгарки и шуруповёрта. Такой забор не требует мощного фундамента, постоянной окраски. В случае повреждения участка или элемента конструкции, его можно легко заменить, изготовив дополнительно нужное количество деталей.

Общее преимущество — абсолютная нечувствительность к атмосферному износу (влага, мороз, перегрев на солнце), насекомым, грибкам и истиранию.

Общий недостаток — относительно большие колебания при нагреве и охлаждении. Расширение террасной доски ДПК может составлять до 6 мм на 1 м (при постепенном нагреве до +40 °С).

Цены на фасадные панели из «жидкого дерева»

Как выбрать террасную доску из ДПК

Любой вид «жидкого дерева» производится из древесной муки, состав которой не столь важен. Но состав полимера, который добавляется к ней, может иметь решающее значение:

  1. Полимер на основе полиэтилена. Проще и дешевле в производстве. Содержит большее количество опилок, за счёт чего он дешевле аналогов. Подвержен УФ-излучению (без присадок).
  2. Полимер на основе ПВХ. Более устойчив к перепадам температур, ультрафиолету, большая пожаробезопасность. Долговечнее в 2 раза по сравнению с иными составами.

По типу профиля террасные доски делятся на два типа:

  1. Полнотелые. Выдерживают значительные ударные нагрузки. Хорошо подходят для мест с большой проходимостью — летние кафе и веранды, палубы судов, набережные и пирсы.
  2. Пустотелые. Имеют малый вес. Подходят для террас частных домов.

По типу соединения доски ДПК делятся на:

  1. Шовные. Монтируются с зазором 3–5 мм и предусматривают хороший отвод воды. Крепятся кляммерами из металла или пластика.
  2. Бесшовные. Создают сплошную прочную поверхность за счёт обоюдного сцепления. Крепятся саморезами, кляммеры не требуются. Подходят для летних площадок кафе — в зазоры не попадают мелкие вещи, каблуки и т. д.

По типу противоскользящего покрытия или обработки:

  1. Обработанные щётками («брашинг» от англ. brush — кисть, щётка). Поверхность, созданная металлической щёткой (искусственное старение).
  2. Шлифованные. Поверхность обрабатывается наждачным полотном.
  3. Тиснёные. Как правило, исполняются в структуре дерева. Хороший декоративный вид, но в проходимых местах рисунок истирается и это становится заметно.
  4. Ко-экструзия. Верхний слой выполняется из высокопрочного состава и структурируется во время экструзии самой доски.
  5. Ко-экструзия с глубоким эмбоссингом (от англ. embossing — тиснение). Тиснение на верхнем слое имитирует ценные породы дерева.

На что обратить внимание вне зависимости от выбранного типа доски:

  1. Высота рёбер. От неё зависит прочность доски.
  2. Количество рёбер жёсткости. Влияет на прочность на изгиб — чем их больше, тем выше прочность.
  3. Толщина стенок. Тонкие стенки (2–3 мм) плохо держат ударные нагрузки.
  4. Ширина доски. Чем шире доска или панель, тем быстрее и проще монтаж и меньше потребуется креплений.

Видео — как выбрать террасную доску ДПК

Совершенно справедливо можно принимать данные советы по отношению к фасадным панелям и другим изделиям из ДПК для облицовки плоскостей.

Материалы: http://econet.ru/articles/95209-zhidkoe-derevo-ili-vsyo-o-drevesno-polimernom-kompozite