+

Баня на дровах своими руками – несложная конструкция, которая не только станет гордостью, но и подарит здоровье домочадцам, если построить ее правильно. Лечебные свойства парной, источающей изысканные ароматы, характерные для русских дровяных бань, – настоящий праздник для души.

Классическим материалом для строительства бани на дровах являются бревна или деревянные брусья. Однако часто для сооружения ее стен используют кирпич или пеноблоки. Выбор материала зависит от возможностей и пожеланий владельца земельного участка, на котором возводится строение.

Возведение бревенчатой бани на дровах не требует дополнительной тепловой изоляции, так как благодаря свойствам дерева помещение внутри всегда имеет специфичный микроклимат.

Помещение для бани

Помещения для бани имеют много вариантов. К примеру, бывают уже готовые срубы из брусьев или бревен, помещения из кирпичей, обшитых изнутри вагонкой. Еще вариант – возведенные на скорую руку срубы из сэндвич-панелей. Для толковой русской бани лучше выбрать цельные бревна из хвойных пород диаметром 20-25 см.

Оптимальным местом расположения бани станет близость ее к естественному водоему – озеру или речке. При этом от бани к воде пристраиваются мостки, с которых впоследствии удобно нырять в водоем. При строительстве бани на дровах своими руками изначально стоит позаботиться о бассейне с прохладной водой и предусмотреть в этом случае слив.

Обшить баню или сауну изнутри рекомендуется вагонкой из липы. Это дерево обладает свойством дарить ощущение бодрости и легкости, чего не скажешь, например, об обшивке бани изнутри осиной (более дешевая и доступная по цене древесина).

Площадь бани или сауны определяют исходя из количества людей и частоты ее посещения. Если посетителей бани не так много и топят ее несколько раз в неделю, то можно сделать парную совместно с моечным узлом и предбанником. В ином варианте баню на дровах делают из трех комнат – парилки, моечной и предбанника. Этот вариант удобен, когда собирается большая компания. При этом 2-3 человека заходят в парилку, чтобы попариться, а остальные в это время моются в моечной или отдыхают в предбаннике.


Независимо от того, строится баня на дровах своими руками или профессионалами, устройство ее включает такие стадии:

  1. Возведение фундамента и цоколя.
  2. Строительство печи и (при необходимости) дымохода.
  3. Устройство комнат парной и возведение кровли.
  4. Отделка.

Русскую баню на дровах топят “по-белому” либо “по-черному”. В первом случае строится печь-каменка с трубой, то есть с дымоходом на крыше, а во втором печь сооружается без дымохода. Дым в этом случае вытягивается в волоковое окно за счет вентиляции.

Отличие русской бани от финской сауны

Основной отличительной чертой русской бани является влажный пар. Так, финская сауна имеет примерную температуру воздуха около 100ºС, а русская баня – 60ºС. По влажности финская сауна имеет отметку 20%. Это говорит о том, что воздух очень сухой, горячий и не перемещается.

Сухость воздуха может негативно сказаться на слизистых человека и спровоцировать неприятный кашель, поэтому стоит внимательно отнестись к посещению сауны, если есть проблемы со здоровьем.

В русской бане влажность составляет 40-70% с температурой в 50-75ºС. Эти условия наиболее приемлемы, чтобы вывести из организма токсины и шлаки. Повышенная влажность является главным отличием от финской сауны. Подобный разогрев организма в бане благоприятнее и безопаснее для человека.

Что касается вопроса вентиляции, то русская баня – это баня избыточного давления, а финская сауна имеет одинаковое давление воздуха как снаружи, так и внутри парилки.

Также финская сауна, в отличие от русской бани, без надобности не имеет отвода воды из парной через предусмотренный в полу сток. В русской бане воду постоянно подливают на горячие камни и используют веник, а излишек воды стекает на пол.

Печь в бане

Основой хорошей русской бани на дровах является печь. Поэтому при строительстве лучше воспользоваться услугами толкового печника. Устройство печки на дровах предполагает обогрев всех помещений одновременно. Бани, оборудованные электрическими печками или на газовом топливе, не имеют того особого колорита, который присущ русской бане при растопке дровами.

Материалы: http://www.poparimsya.com/stroitelstvo/banya-na-drovah-svoimi-rukami.html

+

И сауна финская, и баня русская на дровах имеют одно и то же назначение. Они являются местом принятия различных водных процедур, оказывающих на организм людей положительное воздействие. Их отличие заключается в последовательности выполнения определенных действий.

При посещении русской бани отдыхающий сначала заходит в предбанник, переодевается, берет веник, заваривает травяной чай, прогревает собственное тело и готовится к посещению парилки. В парной, где уже достаточно разогрелись камни в печи, на них нужно побрызгать водой и тогда образуется пар.

Когда настоящая русская баня на дровах выстроена из кедровой древесины, в парилке присутствует особый аромат, проникающий в каждую клеточку тела. Это дерево обладает антисептическими свойствами, по этой причине после принятия процедур хорошо заживают раны и ссадины на коже.

Различия бани и сауны

Устройство бани на дровах предполагает наличие твердотопливной печи, которая способна прогреть воздух в помещении парной до 50-80 градусов при уровне влажности порядка 70%. Такие условия организм людей воспринимает как комфортные.

Воздух в русской парилке насыщен влагой, которая способна смягчить горячие испарения, поэтому находиться в этой бане можно более продолжительное время, чем в сауне. Русская парная на дровах функционирует так, что тело человека подвергается прогреву равномерно, а температуру в ней можно регулировать, поливая водой каменку.

Отопительные приборы в банях размещают так, чтобы они одновременно прогревали два помещения – парную и предбанник. В сауне непременно обустраивают бассейн или душевую. Часто в банных постройках в одном помещении совмещают моечную и парилку. Напротив печки-каменки размещают лавки, лежаки, на которые ставят ведра с водой и тазы. Пар начинает распаривать тело, а водой с него смывают грязь.

В финской парилке нельзя пользоваться веником, поскольку в сухом помещении прикосновение к поверхности кожи способно спровоцировать сильнейший ожог. Что касается влажного и горячего воздуха, то в такой атмосфере при помощи веника можно не только поправить состояние здоровья, но и омолодиться.

Преимущества бань на дровах

Почему во времена повсеместной газификации владельцы бань предпочитают протапливать баню дровами?

Причин для этого существует немало:

  1. Горячий воздух, насыщенный влажностью, характеризуется высокой теплопроводностью, разогревается постепенно, воздействуя глубоко на кожу, и при этом не обжигает ее.
  2. Целебные качества, присущие русским баням, усиливаются при использовании дубовых и березовых веников, а в умелых руках они превращаются средство массажа.
  3. Выбирая лучший вариант бани, нужно учитывать, что принятие процедур в русской парной не приводит к спазму сосудов. В то же самое время посещать сауну не рекомендуется людям, имеющим проблемы с сердцем.
  4. Не важно, возведена баня на дровах своими руками или при помощи бригады мастеров, печь в ней будет быстро нагревать емкость с камнями и начинать париться уже можно через пару часа после первой закладки топлива.
  5. Стоят дрова относительно недорого. Такой вид топлива считается одним из наиболее дешевых вариантов. Кроме этого, дрова отличаются экологичностью. Прогоревшие угли можно использовать как органическое удобрение.
  6. Если для растопки русской бани используются дрова, она может хранить тепло на протяжении 14 часов, но при условии, что для ее строительства использовались кирпичи. Что касается агрегатов из чугуна или стали, то они остывают быстрее, но у них имеется немало неоспоримых достоинств.

Виды печей для русских бань

Отопительная конструкция, используемая в такой бане, может быть:

  • выложенной из кирпичей,
  • изготовленной из чугуна или стали.

Точно сказать, какой агрегат считается лучшим, непросто. Для этого в каждом случае следует учесть как плюсы, так и минусы разных вариантов.

Самым дешевым готовым изделием для обустройства банных комплексов или саун является стальная печь. Ее достоинство заключается в быстром нагреве, а недостаток – в том, что агрегат также быстро остывает и поэтому дров на растопку потребуется больше.

Не лучшим выбором для русской бани будет приобретение чугунного котла. Этот сплав плохо реагирует на перепад температуры, поэтому при купании на агрегат нельзя выливать холодную воду - он вскоре покроется трещинами и выйдет из строя.

Чугунные котлы в отличие от бань превосходно подходят для финских саун, поскольку они в кратчайшее время нагреваются, а остывают долго, так как поддерживают температуру в условиях сухого воздуха.

Обычно проект бани на дровах предусматривает сооружение кирпичной отопительной конструкции.

Некоторые специалисты считают, что такая печь проигрывает стальному или чугунному изделию по нескольким причинам:

  1. Для хорошего прогрева нужно большое количество дров.
  2. Построить своими руками кирпичную печь практически невозможно – она имеет сложное конструкционное решение, и сооружать ее нужно согласно схеме.

Их оппоненты уверяют, что можно легко устранить вышеперечисленные недостатки, превратив их в достоинства:

  1. Если хорошо протопить кирпичную печь, твердое топливо не нужно будет еще подкладывать, поскольку она долго сохраняет тепловую энергию, отдавая ее постепенно в течение не менее 14 часов.
  2. При отсутствии опыта и необходимых знаний для кладки агрегата своими руками всегда можно нанять мастера. И хотя его услуги стоят достаточно дорого, выполненная профессионально работа станет залогом того, что баня прослужит долго, и беспокоиться о безопасности пребывания в парилке не придется.
  3. Кирпичная печь представляет собой аккуратно выполненную конструкцию, которая может стать частью стены, служащей для разделения предбанника и помещения парной (прочитайте: "Печь для русской бани – какая она должна быть и как её сделать").

Подобный вариант устройства обогрева в банной постройке удобен и практичен, поэтому многие хозяева отдают предпочтение именно ему.

В заключение следует отметить, что преимущества, которыми характеризуется баня, отапливаемая дровами, очевидны: ее функционирование не зависит от наличия электроснабжения и газа, а в парной всегда приятно пахнет натуральной древесиной.

Материалы: http://banyaspec.com/vidy-ban/banya-russkaya-na-drovakh-pravila-stroitelstva-i-proektirovaniya.html

+

Русская баня предоставляет собой уникальную возможность приобщиться к древним традициям предков по оздоровлению и очищению организма. Ведь пребывание в парной – это не только замечательный расслабляющий отдых, но и вывод всех вредных вещества из тела человека, повышение его тонуса и укрепление иммунитета. А сделанная баня на дровах своими руками – это ещё и согревающая душу гордость за проделанную работу.

Первый вопрос, который возникает: почему именно бани на дровах? Ведь на сегодняшний день существуют более прогрессивные методы обогрева помещения.

Фото бани из бруса

Печь в парилке не обязательно должна работать на твёрдом топливе, она может быть и электрической, и газовой. Для полноценного ответа на этот вопрос давайте рассмотрим плюсы и минусы работы различных нагревательных систем:

Почему дрова лучше

Итак, печь-каменка — это сердце всей бани. От её работы зависит и эффективность всего строения. Печка же в свою очередь полностью зависит от потребляемых топливных материалов.

Газовое отопительное оборудование всем хорошо знакомо и эффективно в своём использовании.

  • Относительно невысокая цена энергоносителей.
  • Автоматизация работы. Имеется возможность регулирования температуры.
  • Система защиты. В случае затухания фитиля пламя моментально гаснет.

В итоге, вроде бы, удобный и экономный метод для нагнетания необходимой температуры в парной комнате.

Но давайте теперь взглянем на недостатки:

  • Возможность отравления угарным газом.
  • Является взрывоопасным объектом.
  • Обязательное наличие газовой магистрали, что на загородных участках бывает крайне редко. Шах и мат. Нет газа – нет газового котла.

Электричество

Электрическая печь для отопления парильни

Простейшее по своей структуре устройство, которое состоит из нагревательного тэна, утеплителей и железного корпуса.

  • Полная автоматизация. Указание точной температуры поддержания воздуха, выставление таймера и периодичности включения – полный спектр услуг.
  • Простота эксплуатации и установки своими руками. Достаточно поставить прибор на надёжное основание и подключить к питанию.
  • Высокая скорость нагрева.

Замечательный способ срочно повысить температуру в остывшем доме на несколько градусов.

А вот при использовании такого агрегата в парной проявляются его значительные минусы:

  • Обязательное наличие электричества . Сделать электропроводку на даче гораздо проще, чем подвести газ. Достаточно кинуть провод от столба или соседского участка. Но стоит помнить о частых авариях на линии электропередач в загородных зонах, во время которых полноценная работа бани будет невозможна.
  • Высокая стоимость отопления . Для прогревания парильни до необходимой высокой температуры обойдётся весьма дорого.
  • Опасность получения удара электрическим током . Наличие водяного пара значительно увеличивает проводимость электричества, поэтому в целях безопасности следует тщательно позаботиться об изоляции всех контактных элементов.

Дерево

Печь работающая на дровах

Дровяные бани – это проверенные временем сооружения. Дровами отапливались ещё родоначальники банных традиций – скифские парильные палатки. Кроме того, такой топливный материал и по сегодняшний день используется во многих деревенских домах.

  • Независимость от газовой и электрической проводок. Главное запастись достаточным количеством дров и можно на время отдыха забыть об окружающем мире.

Совет: рекомендуется запасаться древесиной по возможности впрок. Это нее только обезопасит от резкого исчезновения топливного материала, а ещё предоставит прекрасную возможность пожарить шашлыки на природе с хорошей компанией.

  • Приятный запах и экологическая чистота. Ведь дерево является полностью природным материалом.
  • Возможность установки кирпичной печи. Газ и электричество предполагают лишь использование металлических котлов.

К недостатку можно отнести отсутствие автоматизации, но раз наши предки столетиями справлялись, то и нашему поколению освоить процесс растопки печи не составит труда.

Таким образом, для дачного участка дровяная баня подходит больше всего. Разберём её принципиальные отличия.

Особенности дровяной бани

Главными достопримечательностями такой постройки являются дровница для бани и печь работающая на твёрдом топливе.

Печь-каменка

Как вы видите, конструкция такого оборудования не отличается чем-то сложным. Отличительные черты – это наличие топливника, поддувала и дымоходной трубы. Эти элементы необходимы для качественного и безопасного прогорания дров.

Дрова для бани: какие лучше? Это весьма актуальный вопрос для всех, кто собирается использовать именно такой вид топлива.

Ведь они отличаются и по цене, и по отдаче тепла, и по количеству образующегося дыма:

  1. Лиственные породы деревьев:
  • Ясень и дуб . Имеют очень высокую теплоотдачу, приятный запах и достаточно высокую стоимость.

  • Липа . Выделяет целебные ароматы, являющиеся профилактикой простудных заболеваний и гриппа. Источаемое тепло выделяется в процессе горения равномерно.

Совет: для получения лечебных свойств липы необходимо использовать её в первые пару лет после заготовки. Потому что в дальнейшем они исчезают.

  1. Хвойные породы. Отличаются большим количеством смол, которые выделяются во время процесса горения. Поэтому, несмотря на большое количество выделяемой тепловой энергии, используются в банях редко.

  1. Фруктовые породы. Мало дымят и выделяют большое количество тепла, но очень медленно разгораются.

Совет: при использовании фруктовой древесины для топки печи рекомендуется сначала разжечь некоторое количество лиственных заготовок. Это компенсирует их медленное возгорание.

Поленница

Проект бани с дровником и верандой

Если вы выбрали в качестве топливного материала древесину, то вам обязательно нужна дровница в баню. Главным условием является сохранение сухости, так как мокрыми дровами много не натопишь.

Поленницу можно организовать следующими образами:

  1. Приобрести и поставить внутри постройки небольшую ёмкость для дров. Простое, эстетичное и экономное решение, но очень ограниченное в количестве хранимого материала.

  1. Включить в план бани специальное хозяйственное помещение. Надёжный способ хранения, но увеличивает стоимость постройки бани и уменьшает её полезную площадь.
  2. Сделать пристройку к зданию. Наиболее распространённое решение, позволяющее удобно сберегать достаточное количество дров, не неся больших затрат и не используя территорию самой бани.

Баня с дровником, оборудованным под удлинёнными скатами её крыши

  1. Построить отдельное здание. Во время непогоды придётся преодолевать некоторое расстояние, что не очень комфортно. Также такая постройка займёт часть площади самого участка, которую можно было бы использовать в других целях.

Заключение

Парная, отапливаемая дровами – это проверенная веками классика. Использование такого топливного материала возможно и без продвинутых услуг нынешней цивилизации. Вы не привязаны ни к газовой магистрали, ни к электрической проводке (узнайте здесь, как рассчитать расстояние от бани до дома).

Важным дополнением такой сауны является наличие дровника для хранения древесины в сухости.

Растопленная дровами парильня готова к использованию

Видео в этой статье ознакомит вас с дополнительной информацией. Баня на дровах за городом – это замечательный оздоровительный отдых вдали от людской суеты!

Материалы: http://9ban.ru/vidi/russkaja/608-banya-na-drovah