+

В настоящее время многих домовладельцев интересует такая проблема, как замена шифера на профнастил на крыше дома. Чтобы лучше разобраться в положительных и отрицательных моментах такой замены и решить, на чем же остановить свой выбор, стоит провести сопоставление этих кровельных материалов по следующим параметрам:

Выбор материала для кровли зависит от веса, срока службы, уровня шума, удобства монтажа, эстетичности, стоимости.

  • вес (очень важный показатель для кровли)
  • срок службы
  • уровень шума
  • удобство монтажа
  • эстетичность внешнего вида
  • стоимость.

Но для начала определимся, о чем идет речь.

Вес профнастила зависит от толщины материала, а так же высоты гофры.

Профнастил – это стальные холодногнутые профили с гофрами в форме трапеции. Изготавливается он из оцинкованной или оцинкованной окрашенной стали и является широко востребованным строительным материалом. Иногда вместо слова «профнастил» используют слово «профлист». Непрофессиональных строителей в связи с этим волнует вопрос о том, есть ли между ними какая-нибудь разница. Вообще-то нет. Это два равноправных определения одного и того же материала.

Шифер – широко и давно известный строительный материал, который изготавливается формированием смеси из портландцемента, асбеста и воды. Он бывает разных видов, но в данной статье будет говориться о волновом шифере, который чаще всего используется для обустройства кровли. В данной статье не будет идти речь о битумном шифере (ондулине), с помощью которого делают мягкую кровлю.


Теперь можно перейти к сравнению этих двух материалов, являющихся эконом-вариантами кровли для крыши.

Чем меньше вес, тем лучше

Даже строитель-самоучка твердо знает, что чем меньше вес кровли, тем меньшее давление оказывается на стропильную систему дома, на его стены и фундамент. И здесь в сопоставлении шифер/профлист однозначно проигрывает первый.

Восьмиволновой лист шифера может весить 23-26 кг (это зависит от толщины, которая бывает 5,8 мм и 6,5-7,5 мм по ГОСТу). В пересчете на 1 кв.м это составляет 10-14 кг.

Вес профлиста тоже зависит от толщины. Для покрытия крыши достаточной можно считать толщину в 0,55 мм. Универсальные марки профлиста, используемые для кровли и стен имеют следующий вес:

Разница в 5,07 кг на каждый квадратный метр крыши в итоге даст большую цифру. Так, если площадь кровли 100 кв. м, то шиферная крыша будет весить на 507 кг тяжелее, чем из профлиста. По данному параметру профлист, следовательно, оказывается лучше.

Преимущество по сроку службы

Покрытие краской профнастила, дает возможность сохранять ему внешний вид на протяжении многих лет.

Обычно производители обоих материалов дают гарантию на 10-20 лет (в зависимости от качества), но прослужить они могут 50 лет. Но надо иметь в виду следующее: шифер – материал хрупкий, плохо переносящий точечные нагрузки. Он может расколоться от ударов града или падений на него инструментов во время монтажа или обслуживания кровли. Кроме того, со временем на шифере образуются мхи, которые портят внешний вид.

Окрашенный оцинкованный профнастил по современным технологиям сейчас покрывают защищающими его синтетическими полимерами, поэтому он не теряет красоты внешнего вида на протяжении всего срока службы, его легко мыть, он практически не нуждается в уходе. Однако надо очень внимательно проверять качество полимерного покрытия, потому что в том месте, где оно нарушено (сколы, царапины), начнется процесс ржавения.

Какая кровля более шумная?

Здесь специалисты однозначно отдают преимущество шиферу. И это справедливо: по шиферу дождь шуршит, а по профнастилу барабанит. Однако те же специалисты утверждают, что если во время монтажа профнастил прикрутить как следует, то уровень шума значительно снижается. Кроме того, при огромном разнообразии современных звукоизолирующих материалов сделать свою крышу тихой не так уж сложно. Правда, это дополнительные расходы.

Установка шифера занимает большего времени и больших физических сил.

Монтаж шифера и профнастила

Начнем с того, что размер листа шифера (1750х980 мм) меньше размера листа профнастила (2100х1850 мм) – следовательно, работать с профнастилом быстрее и будет меньше стыков, а значит, вероятности протекания крыши низки.

Выше уже говорилось о том, что шифер тяжелее – следовательно, для его монтажа необходимо большее количество людей (увеличивается стоимость оплаты монтажа). Сейчас появились специальные саморезы для монтажа шифера, и теперь стало легче производить этот процесс, однако из-за хрупкости материала все равно велика возможность его повреждения и увеличение отходов, чего совершенно не наблюдается при монтаже профлиста.

У какого материала лучше эстетический вид?

Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Но при беспристрастном рассмотрении вопроса выясняется следующее: если раньше шифер проигрывал тем, что имел только серый цвет, в отличие от разноцветного профлиста, то на сегодняшний день профлист лишен данного преимущества, так как теперь шифер тоже стал цветным. Обычно для его покраски используют фосфатные или силикатные краски или различные пигментные красители. Помимо красоты, это еще добавляет шиферу устойчивость к вредным влияниям окружающей среды и увеличивает срок его службы. Профлист блестит на солнышке, а шифер – нет, но зато шифер меньше нагревается. Каждый выбирает то, что ему больше нравится.

Стоимость крыши

На первый взгляд шифер стоит намного дешевле. Цена одного листа шифера варьируется в рамках от 170 до 230 рублей в зависимости от качества, производителя и продавца. Один лист профнастила стоит от 215 до 250 рублей.

Продолжим расчеты и увидим, что площадь листа шифера равна 1,71 кв. метра, а площадь профлиста – 3,88 кв. метра. Следовательно, по количеству листов шифера понадобится в 2 раза больше, чем листов профнастила. Отсюда становится понятно, что никакого преимущества по денежным затратам шифер не имеет.

Следует отметить, однако, что оба эти материала относятся к эконом-варианту обустройства кровли.

Тайное преимущество профнастила

Шифер – известный и распространенный материал, но в его состав входит асбест, который признан вредным для здоровья и во многих странах исключен из списка строительных материалов. Шифером лучше покрывать крыши в нежилых помещениях: гаражах, сараях.

Профнастил никаких противопоказаний такого типа не имеет!

Что же выбрать?

Строительство – дело ответственное, не терпящее торопливости и непродуманности, поэтому, перед тем как сделать выбор, хорошенько изучите особенности и тонкости вопроса и делайте выбор обдуманно, чтобы потом не испытать горького чувства разочарования.

Материалы: http://kryshikrovli.ru/materialy/chto-luchshe-shifer-ili-profnastil.html

+

Что лучше: шифер или профнастил? Это два непохожих друг на друга материала, которые активно используются при строительстве. Ценовой диапазон у этих изделий разный, но каждый из видов, профнастил или шифер, обладает своими, присущими только ему качествами.

При выборе кровли для забора прежде всего необходимо ознакомиться с характеристиками каждого вида строительного материала..

Профнастил: «за» и «против»

На цену готового профнастила влияет несколько основных параметров, которые в совокупности формируют стоимость. Одним из факторов, влияющих на цену, является толщина металла и количество цинка в защитном покрытии. По своим характеристикам материал гораздо долговечнее и прочнее деревянных покрытий.

Если завод-изготовитель покрывает лист только цинком, то и профлист будет стоить недорого.

Наиболее дорогой профнастил покрыт с двух сторон специальным полимерным материалом.

Характеристика маркировок профнастила.

Именно такой материал и отличается своей устойчивостью к негативным воздействия влаги, и срок службы будет достаточно высоким. Влага не повлияет на характер эксплуатационных свойств.

Стоимость может зависеть от ширины рабочей поверхности профнастила. Одни листы изначально экономичнее, поскольку рабочая ширина изделия больше, а это говорит о том, что для покрытия одной и той же площади потребуется меньшее количество материала. Листов одной марки понадобится меньше, и поэтому монтаж обойдется дешевле.

Цена также может зависеть от объема закупки, но не везде. Чем больше листов в партии, тем меньше будет его цена. На стоимость также, может повлиять и страна-изготовитель. Наиболее дешевыми будут отечественные материалы, а самыми дорогими — купленные за границей.

Все упирается в применяемые технологии при производстве материала. Исходное сырье и оборудование влияют на качество произведенного листа.

Достоинства и недостатки шифера

Шифер — один из наиболее дешевых материалов, которые можно использовать при строительстве, но шиферная пыль не несет никакого полезного эффекта. Многие сомневаются в использовании этого материала из-за асбеста, входящего в состав.

Характеристика маркировок шифера.

Отечественный асбест производится на основе хризотиловых минералов. Это подобно силикату магния. Он залегает вместе с тальком. Структура асбеста представляет собой игольчатые веретенчатые образования. Если посмотреть через микроскоп, то можно увидеть нити этого материала.

Страшен не сам асбест, а его пыль. Наши легкие прекрасно адаптируются к выведению всякого рода мусора и пыли в частности. Бронхи выдавливают эту пыль и через слизь она выделяется. Пыль не ранит легкие и прекрасно выводится организмом.

Амфиболовый асбест имеет игольчатую структуру. Такая пыль негативно влияет на бронхи при дыхании. На эти кристаллики не может воздействовать кислая среда легких организма. Подобный тип сырья характерен для месторождений США и Южной Америки.

Шифер — хороший материал, который устойчив к высоким перепадам температур. Он не горит, прекрасно обрабатывается химическими регентами. Этот материал лучше противодействует коррозии.

Он недостаточно эстетичен и хрупок, при монтаже его тяжело транспортировать к рабочему месту. При желании облик материалу можно придать любой, но это потребует дополнительной работы.

Ограждение

Построив собственный дом, люди стремятся его обезопасить, создать атмосферу спокойствия и уединения. При выборе ограждения владелец отдает предпочтение такому материалу, который будет аккумулировать в себя все эти цели. Материал может быть разным: профлист, шифер и так далее.

Забор из профлиста на данный моментлегкий пользуется большой популярностью. Профильный лист, из которого изготавливается забор, очень прочный, покрывется и долговечный материал. Он полимерными специальными соединениями слоев, которые и обеспечивают защиту от коррозии.

Профильный лист изготавливается, как было указано ранее, из оцинкованного металла, а также из металла с полимерным покрытием в несколько непревзойденным.

Каждая постройка обладает своим — стилем. Ограждение часть участка видимая бы, и хотелось подчеркивало, чтоб оно нт цв только хорошие стороны. На данный момераспространенныеет материала можно выбрать под любой интерьер и ландшафт. Богатая цветовая гамма может сочетаться со многими строительными материалами: дерево, кирпич, металлочерепица.

Стоит выделить две наиболее нт пр технологии установки этого материала:

  1. При использовании столбов, когда она крепится к ним при мощи саморезов.
  2. Крепление материала к кирпичным колоннам.

Второй вариатрудоемкуюедставляет собой более в разы работу, но и выглядит она тратиться лучше.

Монтаж забора осуществляется в среднем около 10 дней. Этот материал обеспечит хорошую звукоизоляцию, задержит пыль и сильный ветер.

Дешевле будет раскошелиться один раз, чем каждый год В отличие от на обновление материала и цвета. прослужить других материалов, цвет не надо обновлять ежегодно, достаточно периодически обливать забор из садового шланга. Без видимых изменений ограждение может — не одно десятилетие.

Самое сложное — цвет и размер, а все остальное — дело рук профессионалов.

Профнастил или шифер это выбор сугубо индивидуальный. Подбор происходит из целей и предназначения материала.

Материалы: http://1pokryshe.ru/profnastil/chto-luchshe-shifer-ili-profnastil.html

+

Выбирая кровельное покрытия для дома, часто застройщик думает, что лучше шифер или профнастил? Несмотря на то, что оба типа материала относятся к эконом-классу, имеются различия в их характеристиках, прочностных и показателях практичности. Чтобы определиться с предпочтениями, следует сопоставить оба материала.

Сравнительные характеристики профнастила и шифера

Профнастилом называется стальной профиль с гофрами трапецевидного типа, изготовленный методом холодной гибки. Используется оцинкованная или оцинкованная окрашенная сталь, что обеспечивает высокую прочность и продолжительный срок эксплуатации.

Шифер – материал, изготавливаемый из различных компонентов, куда входит цемент, асбест, вода, хризолитовая крошка и многое другое. Сегодня насчитывается несколько разновидностей материала, но поговорим об асбестовом шифере, как наиболее известном и применяемом для покрытия крыш.

А для лучшего сравнения, в расчет принимаются такие показатели, как:

  • масса одного листа продукции;
  • срок эксплуатации;
  • уровень шумопоглощения;
  • простота, удобство монтажа;
  • эстетика;
  • цена.

Показатель массы важен для облегчения монтажа собственными руками и снижения общего веса кровли, а значит, всех конструкционных узлов. Чем меньше весит крыша, тем ниже нагрузка на стеновые панели, фундамент. И тут профлист однозначно выигрывает. Лист шифера в 8 волн достигает веса в 26 кг, что на 1 см2 составит 14 кг, немало. Вес профлиста также зависит от толщины, однако редко бывает тяжелее 15-18 кг. В пересчете на каждый квадратный метр разница составит до 5 кг, что существенно ниже.

Срок эксплуатации

На оба материала дается гарантия 10-12 лет, но служить крыша из шифера и профнастила может намного дольше. Следует помнить, что шиферный лист – хрупкий материал, не переносящий нагрузки точечного типа. Потому, раскол от хорошего града или инструмента во время монтажа обеспечен. Со временем на листах прорастает мох, особенно, когда кровля обустраивается в тени деревьев, что не только портит внешний вид, но и снижает эксплуатационные качества.

Современный профлист имеет защитное покрытие полимерными составами, потому не теряет своих качеств в период эксплуатации и легко поддается мытью. Вообще, за профлистом легко ухаживать, достаточно чистки раз в год, чтобы «обновить» кровлю. Но при этом следует следить за настилом, любая деформация типа скола или царапины повлечет ржавление материала, чего у шифера нет и не будет.

Шумоизоляция

Тут выигрывает шифер, профлист – это металл, поэтому звуки дождя, ветра, падающих веток будут слышны идеально. Для того чтобы снизить уровень шума, следует в точности соблюсти технологию монтажа, обустроить слой звукоизоляции, а значит, повысится стоимость крыши.

Монтаж

Сравнивая шифер с листом профнастила, отметим повышенные габариты последнего. Значит, с профлистом работать проще – меньше стыков. При этом шиферные элементы тяжелее металлических, их сложнее поднимать, нужны помощники. Еще один пункт – отсутствие расхода при укладке профлиста, а это уже снижение общей стоимости конструкции.

Эстетика

Оба материала имеют различные оттенки и потому выглядят привлекательно. Кроме того, добавки повышают прочностные характеристики шифера. Разница в том, что профлист имеет глянец, волновой шифер нет, но зато он меньше нагревается.

Цена крыши

Шифер дешевле, но не всегда. Учитывая большую площадь профнастила, следует внимательнее производить расчеты. Добавим облегчение монтажа, простоту поиска крепежей, уменьшение расходов на обустройство прочной обрешетки, фундамента и отсутствие расходов – цена профлиста покажется уже достаточно недорогой.

Важно! Чтобы выбрать окончательно, следует помнить, что профлист не имеет в составе асбеста, вредного для здоровья.

Достоинства и недостатки

Выбирая крышу из профнастила, застройщик получает:

  • сниженную весовую нагрузку,
  • оптимальную степень жесткости;
  • стойкость к атмосферным явлениям;
  • нейтральную реакцию на агрессивные воздействия.

Из минусов: небольшая звукоизоляция и большой разброс цен.

Если на крышу кладется шифер, то покрытие отличает:

  • большой срок службы;
  • низкий шумовой порог;
  • повышенная статическая прочность;
  • отсутствие коррозии.

Из минусов: хрупкость, тяжелый вес, снижение эксплуатационных характеристик в процессе длительного пользования.

Области применения шифера и профлиста

В случае если речь идет об очень экономном строительстве или объектах временного, хозяйственного назначения, где не столь важны показатели прочности обрешетки и основы – однозначно выбираем шифер. Во всех остальных случаях предпочтение следует отдать профнастилу.

Иногда речь заходит о смене старого кровельного полотна на новое. Если дом постоянного проживания, в семье есть дети, то профнастил будет не только хорошей альтернативой, но и отличным недорогим и качественным вариантом. А когда в доме бывают нечасто, то решение о том, настелить профлист или шифер, принимает застройщик. Особого вреда асбест не нанесет, а при наличии прочной обрешетки и небольших деформаций покрытия, достаточно заменить пару листов шифера, но не тратиться на полную переделку крыши.

Итак, выбор, что лучше шифер или листы профнастила, за вами, каждое покрытие имеет свои преимущества, минусы, которые следует учитывать при строительстве.

Материалы: http://build-experts.ru/shifer-ili-profnastil/