+

Шифер — самый распространенный кровельный материал, лидирующий в своей области применения уже несколько десятков лет.

Название «шифер» — не совсем корректно, настоящий шифер — это природный слоистый минерал.

Точное обозначение кровельного материала звучит как асбоцементный лист, но название «шифер» прижилось уже давно и менять его нет смысла.

Выпускается два основных вида материала — плоский и волновой. Плоский используется для облицовочных работ или для возведения перегородок вспомогательных и хозяйственных помещений.

В качестве покрытия для крыши используется только волновой, он прочнее и крепче, чем плоский, за счет создаваемых волнами ребер жесткости.

Многолетнее повсеместное использование шифера — следствие высокой надежности, долговечности и простоты монтажа. Относительно недавнее появление на рынке множества альтернативных кровельных покрытий из синтетических материалов, металла или битума, не смогло коренным образом изменить ситуацию, так как среди строителей преобладает традиционный, проверенный временем подход к материалам.

Технические характеристики волнового шифера

Волновой шифер — кровельный материал в виде волнистых листов прямоугольной формы. Для производства шифера используется пластичный формовочный состав, компонентами которого являются:

  1. Портландцемент. Используются марки М300-500, в процентном отношении присутствие материала составляет 80-90%.
  2. Хризотил-асбест. (10-20%).
  3. Вода.


Традиционно выпускается материал светло-серого естественного цвета, но в последнее время на рынке появились образцы покрытия, изготовленные с добавками красителей для придания определенного цвета, что значительно улучшило эстетическое восприятие материала.

Установка производится методом крепления листов внахлест при помощи шиферных гвоздей к стропильной системе. Коньки и стыковочные элементы, комплектующие кровельное покрытие, также выпускаются промышленностью, но зачастую строители об этом не знают и применяют металлические элементы, что ухудшает внешний вид кровли.

Шифер волновой размеры листа (7 и 8 волн)

Согласно ГОСТу, имеется всего два типоразмера:

Размеры шифера 8 ми волнового также изменяются в зависимости от типа. По типу профиля листы подразделяются:

Унифицированный

Маркируется аббревиатурой УВ.

Шифер 8 волновой размер листа:

  • Ширина листа — 1130 мм;
  • Длина — 1750 мм;
  • Толщина листа — 5,8 мм для профиля 40/150 и 6-7,5 мм для профиля 54/200.

Размер шифера 7 волнового:

  • Ширина листа — 980 мм;
  • Длина — 1750 мм;
  • Толщина листа — 5,8 мм для профиля 40/150 и 6-7,5 мм для профиля 54/200.

Размер шифера 6 волнового:

  • Ширина листа — 1125 мм;
  • Длина — 1750 мм;
  • Толщина листа — 5,8 мм для профиля 40/150 и 6-7,5 мм для профиля 54/200.

Размер шифера волнового

Обыкновенный

  • Листы шириной 680 мм;
  • длина — 1120 мм;
  • толщина листа 5,8 мм для профиля 40/150 и 6-7,5 для профиля 54/200.

Размер шифера 8 волнового может колебаться в незначительных пределах.

Усиленный

Профиль с маркировкой ВУ, предназначен для объектов промышленного назначения, имеет увеличенную толщину — 8 мм, ширина листа 1000 мм, длина — до 2800 мм.

Предельные допустимые отклонения размеров составляют ±15 мм по длине и +10 и -5 мм по ширине.

Количество волн

Количество волн уже определено названием — 7-волновой и 8-волновой.

В индивидуально строительстве чаще всего используют 7-волновой лист, поскольку он легче, его проще поднимать к месту установки вручную.

При этом, его полезная площадь меньше, чем у 8-волнового, так как величина нахлеста у обеих марок одинакова и разница в одну волну ничем не компенсируется.

Тем не менее, изучение спроса показывает преимущественное использование именно 7-волнового варианта.

Сколько весит шиферная кровля

Вес листа — важный показатель от которого зависит нагрузка на стропильную систему. Итак, давайте узнаем, сколько весит лист шифера 8 волновой и 7 волновой.

Вес листа профиля 40/150 составляет:

Для профиля 54/200 вес составляет 26 и 35 кг соответственно.

Вес шифера 8 волнового 1 м2 составляет примерно 10,41 килограмм.

Отмечается, что вес шифера больше, чем у его конкурентов среди кровельных материалов, что создает определенные требования к устройству стропильной системы. Следует учитывать также ветровую и снеговую нагрузку, при большой площади крыши может играть роль вес воды, впитываемой покрытием во время дождя.

Вес волнистого шифера

Полезная площадь

Монтаж листов ведется внахлест, перекрывается 1, реже 2 волны. При этом полезная площадь листа уменьшается на величину нахлеста.

  • Для 7-волнового листа полезная площадь составляет 1,336 кв. м.;
  • Полезная площадь шифера 8 волнового — 1,57 кв.м.

Размеры указаны при нахлесте в 1 волну, наиболее часто применяемом в строительстве. Иногда в некоторых местах может возникнуть соблазн положить лист встык, для экономии материала.

Экономия одного-двух листов обернется попаданием воды в помещение.

Достоинства и недостатки шиферного покрытия

Волновой шифер имеет ряд неоспоримых достоинств:

  • Большой срок службы. В среднем, покрытие сохраняет свои качества около 40 и более лет в зависимости от условий использования. Отмечено, что даже при стечении самых неблагоприятных факторов, покрытие служит не менее 10 лет.
  • Простота монтажа. Работы не требуют высокой квалификации, достаточно иметь общее представление о приемах укладки.
  • Допускает частичный ремонт или замещение отдельных листов, пришедших в негодность.
  • Прочность материала способствует сохранности при установке — шиферное покрытие свободно выдерживает вес человека, позволяет ходить по покрытию.
  • Не накапливает электрический заряд, абсолютно безопасен в пожарном отношении.
  • Намного дешевле других кровельных материалов.
  • Относительно небольшой вес покрытия позволяет обходиться без строительной подъемной техники при установке.

Нельзя не упомянуть об отрицательных качествах шифера. К ним относятся:

  • Хрупкость материала. Шифер не пластичен, не допускает никакой деформации.
  • Способность к впитыванию влаги сокращает срок службы и вызывает образование грибка, плесени, со временем появляется мох, который надо счищать. Этот недостаток можно нейтрализовать окрашиванием.
  • Содержание асбеста как компонента материала — значительная угроза здоровью.

Это — основная причина вытеснения шифера с рынка, хотя определенной медицинской статистики на этот счет не существует. Есть данные по предприятиям, отражающие процент заболеваемости среди работников, но по жителям домов, покрытых шиферным покрытием, статистической информации нет.

Тем не менее, опасность существует, и с ней надо считаться. Монтажные работы следует производить, используя индивидуальные средства защиты органов дыхания.

Недостатки материала могут быть нейтрализованы без каких-то особых затруднений, просто о них надо знать и принимать должные меры к предупреждению возможных инцидентов. При этом, явные достоинства, проверенные и подтвержденные многолетней практикой, убедительно говорят в пользу шифера как выгодного и надежного кровельного покрытия.

Полезное видео

Размеры шиферной кровли можно посмотреть на видео:

Заключение

Использование волновой шиферной кровли — вполне оправданный выбор, определяемый высокими эксплуатационными свойствами материала в сочетании с самой низкой ценой. Покрытие оправдывает расходы на приобретение и установку многолетней службой, которая может быть значительно увеличена при периодическом уходе или окрашивании кровли.

Материал не создает чрезмерной нагрузки на стропильную систему, он доступен и широко распространен повсеместно. Унифицированные размеры при необходимости позволяют использовать листы от разных производителей.

2 комментария

Асбоцементные волнистые листы — это самый доступный кровельный материал, для скатной крыши. Правда, сейчас его многие используют не для покрытия дома, а для различных хозяйственных построек. Шифер — это довольно прочный материал, однажды наши рабочие при переноске упустили 2 листа, никаких сколов, или трещин у них после удара не было. Благодаря своей прочности шифер кладут не на сплошную обрешетку, а на 3 ряда брусков, сечением 50х50 мм.

В этой публикации про шифер говорится много о характеристиках данного материала, о безопасности при монтаже и прочее. Материал конечно хороший и простой в эксплуатации, применяется многими застройщиками для покрытия крыши. У меня к примеру тоже покрыта шифером и уже продолжительное время. Всем хорош данный тип покрытия, но вот с недавних пор стал покрываться мхом и как бороться с данной напастью не знаю. Как можно избавиться от данной проблемы?

Грамотное утепление односкатной крыши изнутри своими руками — что может быть проще?

Профессиональная технология утепления крыши дома: подробная схема и инструкция по теплоизоляции кровли своими руками

Сравнение ондулина с другими кровельными материалами: шифером, ондулином Смарт, ондалюкс, ондувилла, ондура и мягкая черепица

Монтаж и ремонт мягкой кровли зимой — почему технически возможно, но экономически не выгодно?

Онлайн калькулятор расчета металлочерепицы для крыши — рассчитываем точное количество материала

Плюсы и минусы прозрачного шифера ПВХ + подробная схема монтажа покрытия

Достаточно новая разновидность материала, которая обрела свою популярность благодаря своей привлекательности и .

Материалы: http://expert-dacha.pro/stroitelstvo/krysha/pokrytija/shifer/razmery-shif.html

+

Этот кровельный материал появился сравнительно недавно – в самом начале ХХ века. Тогда он применялся в основном для кровли зданий административного характера. Перекочевав в Российскую империю примерно в 1908 году, асбестовый шифер также далеко не сразу появился на крышах простых жителей. Здания городских властей, театры, дома жандармерии – вот было его первое предназначение.

Сегодня шифер 8 волновой стал узнаваем в любом населённом пункте как в России, так и в остальных странах бывшего СССР. Его популярность обусловлена многими факторами. В первую очередь привлекает цена листа. Шифер является недорогим материалом, что всегда было актуальным при выборе кровельного материала. Стоимость шифера колеблется в диапазоне до 280 рублей за лист в зависимости от цвета. Самый распространённый – серый шифер – обойдётся в среднем в 200-210 рублей. Цветной шифер несколько дороже – 283-297 рублей. Появление цветного шифера оживило интерес к этому виду кровли. Согласитесь, любой цветной кровельный материал смотрится куда интересней, чем простой и обыденный серый цвет. На сегодняшний день цветной шифер представлен зелёным, коричневым, синим и красным цветами, а это – самые популярные из всех существующих.

Размер листа шифера предусмотрен ГОСТом и строго контролируется. Такой материал имеет габариты 1750x1130 мм и отличается лишь своей толщиной. Она может быть либо 5,2 мм, либо 5,8 мм. Различие даже в 0,6 мм приводит к значительному снижению веса. В данном случае разница составляет 5,4 килограмма, а это огромный плюс при проведении кровельных работ. Укладка шифера желательна минимум двумя рабочими, что также положительно сказывается на накладных расходах при кровле крыш.

Процесс кровли крыши асбестовым 8 волновым шифером не представляет особых трудностей. Несколько главных правил помещаются в пару строк: укладка должна начинаться снизу, шифер монтируется в верхнюю часть волны, но не каждой, а достаточно лишь четыре крепежа. Обрешётка для шифера может монтироваться как из тонкого бруса сечением 40x50 мм, так и из доски толщиной не менее 25 мм, что будет намного лучше. Вес листа шифера составляет 20,6 или 26 кг, в зависимости от толщины, но в любом случае сплошной обрешётки не требуется. Форма крыши не имеет особого значения: шиферу «под силу» и простые кровли, и вальмовые, и ломаные. Пиление материала лучше производить специальными отрезными кругами для угловых шлифовальных машинок, так называемых «болгарок». При таком процессе желательно пользоваться защитой органов зрения и дыхательных путей, так как частицы асбеста могут, отлетая, повредить зрение. Вдыхание асбестовой пыли также неприятно и нежелательно.

Напоследок укажем ещё на некоторые преимущества этого кровельного материала

• Шифер не горит, не деформируется под влиянием окружающей среды

• Материал долговечен, что вы и сами можете наблюдать, глядя на крыши старых зданий, покрытых асбестовым шифером

• Кровля из шифера применима при угле ската от 10 градусов, что важно не только при перекрытии крыш жилых домов, но и хозяйственных построек

Видео

  • Отзывы и обсуждения

    Добавить

    Обзор рынка кровельных материалов, технологий производства и технических характеристик.

    Информация о средних ценах, фото и видео инструкции, а так же советы по расчёту, монтажу и укладке кровли крыш.

    Подпишись на рассылку и всегда будь в курсе последних новостей мира кровельных покрытий.

    Материалы: http://www.roofplace.ru/shifernaya-krovlya/shifer-8-volnovoy.html

  • +

    Вот уже более 100 лет 8-волновой шифер не теряет своей популярности как материал для обустройства кровли. Зная его размер, можно высчитать необходимое его количество. Листы различаются также по толщине, весу и другим характеристикам. Это необходимо учитывать перед строительством крыши. Размер листа шифера 8-волнового поможет вычислить ГОСТ. Застилая кровлю самостоятельно, следует ознакомиться со всеми нюансами процесса.

    Общая характеристика

    Листы 8-волнового шифера определенного размера применяют в кровельных работах. Для таких условий плоские разновидности материала не подходят.

    Шифер 8-волновой, размер листа которого необходимо учитывать перед закупкой, изготавливается из асбестоцемента. Это хрупкое, но очень долговечное покрытие. Невысокая стоимость наряду с длительным эксплуатационным сроком делают его востребованным в строительном деле.

    Чтобы правильно рассчитать требуемое для кровли количество материала, необходимо знать размер листа 8-волнового шифера, его вес и толщину. Следует также перед закупкой учитывать количество нахлестов и карнизный спуск. Правильные расчеты позволят приобрести требуемое количество листов восьмиволнового шифера, соответствующее размерам кровли, без избытка или недостачи.

    Сфера применения

    Размер 8-ми волнового листа шифера важен для строительства 1-2 этажных зданий. В этой сфере они очень популярны. Помимо домов и дач, представленный материал применяется для накрытия хозяйственных построек, бань и т. д. Порой его используют для обустройства забора.

    Для установки кровли на стропильную систему своими руками необходимо знать, на какую нагрузку рассчитаны фундамент, несущие конструкции здания. Ведь, как видно из приведенных выше параметров, шифер является довольно тяжелым материалом.

    Его следует применять только в том случае, если вся конструкция рассчитана на соответствующий вес крыши. В противном же случае придется обратить внимание на более легкий, но дорогой материал.

    Размер шифера при обустройстве кровли

    При накрытии крыши важно знать размер листа шифера 8-волнового. Следует учесть, что подобным материалом обустраивают кровлю под углом не менее 12 градусов.

    Ограничений по применению таких листов практически нет. Его размеры подойдут для любого основания. Ширина и длина листов позволяют максимально экономно монтировать материал на стропильную систему. Применение резки позволяет организовать процесс с минимальным количеством отхода материала.

    ГОСТ под номером 30340-95 регламентирует производство такого изделия, как шифер 8-волновой. Размер листа, вес и прочие характеристики порой отличаются от установленных стандартом параметров. Это может быть связано с подделкой листов или применением собственных технических условий на производстве.

    Параметры листа

    Если компания-изготовитель не имеет на производстве своих индивидуальных технических условий по производству шифера, листы не должны отличаться от параметров ГОСТа. Иначе подобные изделия будут расцениваться как бракованные стройматериалы.

    В случае, когда производитель изготовил согласно стандарту шифер 8-волновой, размер листа будет иметь длину 175 см, а ширину – 113 см. Толщина асбестоцементного материала может быть при этом 5; 5,2; 5,8 мм.

    Вес такого изделия будет меняться в зависимости от предыдущего показателя. Они могут весить соответственно 20, 20,6, а также 26 кг.

    Для правильного расчета материала необходимо знать предполагаемые нагрузки на кровлю.

    Марка и профиль

    Согласно ГОСТу, отечественные производители обеспечивают размер восьмиволнового листа шифера при изготовлении с определенной высотой и шагом волны. Существует два типа профиля. К первой марке относится шифер 40/150, а ко второй – 54/200. В первом случае высота волны равняется 40 мм, а шаг волны равен 150 мм. Во втором варианте эти параметры, соответственно, составляют 54 мм и 200 мм.

    Профиль у представленной продукции может быть обыкновенный (ВО), унифицированный или усиленный (ВУ). Каждый из них применяется для определенного типа объектов. При использовании унифицированного профиля (117,5х112,5 см) остается наименьшее количество отходов. Марка ВО (112х68 см) применяется в частном строительстве, а ВУ (280х100 см) – для промышленных объектов.

    Расчет материала

    Размер листа шифера 8-волнового позволит выполнить правильный расчет требуемого количества материала. Следует учесть, что нахлест у него по ширине может быть разным. Он бывает в 1 или 2 волны.

    Для расчета материала сначала замеряется длина кровли. Результат делится на ширину листа и прибавляется 10 % для нахлеста. Это дает застройщику возможность рассчитать количество материала на 1 ряд.

    Затем замеряется расстояние от основания конька до нижнего свеса. Результат делится на длину. Запас следует считать около 13%. Это позволяет получить количество рядов. Далее будет просто рассчитать требуемое количество материала.

    Следует при покупке брать на несколько листов больше полученного значения. Материал достаточно хрупкий, поэтому в случае поломки не потребуется снова ехать в магазин.

    Узнав размер листа шифера 8-волнового, можно правильно подсчитать требуемое количество материала. У него небольшая разница между номинальной и полезной площадью. Характеристики такого типа шифера делают его популярным среди строителей. Низкий уровень отходов, долговечность и относительно невысокая стоимость удерживают асбестоцементные плиты для обустройства кровли на пике популярности.

    Материалы: http://fb.ru/article/227886/razmer-lista-shifera--volnovogo-raschet-materiala