+

Привычное для нас слово «шифер» возникло из немецкого наречия. Именно так раньше называли сланцевые плитки, которые получали при раскалывании горных пород. Сланец в оборудовании кровель сегодня почти не применяют, а под «шифером» начали подразумевать асбестоцементные материалы. Позже все кровельные стройматериалы, которые обладают волнистой формой, переняли сие название.

Размеры 6,7,8 волнового шифера по ГОСТу

  • 6 волновой шифер изготавливается с габаритами 112,5х175 см. Толщина листа 0,6-0,75 см. Шаг волн 20 см. Такой лист применяется , как правило, для крыш производственных строений.
  • Габариты 7 волнового шифера составляют 175х98 см. Толщина листа 5,8 мм. Данный лист самый ходовой вид. Он широко используется в индивидуальном строительстве.
  • 8 волновой лист изготавливается строго по ГОСТ. Размеры 175х113 см. Толщина листа 5 мм, 8 мм, 5,2 мм.

размеры шифера 7 и 8 волн

Шифер в качестве кровельного покрытия зарекомендовал себя еще издавна. Свыше сотни лет европейские крыши кроются данным материалом. Габариты шестиволнового шифера дают возможность осуществлять устройство кровель сравнительно быстро. Сегодня европейские стандарты отнесли шифер к экологически небезопасным стройматериалам, впрочем, наши ученые не доказали это. Для человека опасны частицы асбеста, входящие в формулу шифера. Ведь шифер имеет название – асбестоцементный лист.

Изготовители шифера, соблюдая стандарты экологии, смени асбест при изготовлении шифера на хризотил, по характеристикам не уступающий асбесту, однако считающийся менее опасным. Изготовление шифера выполняется посредством прессования мокрого/сухого состава цемента и асбеста. И именно на данной стадии задаются размеры шифера и количество волн листа.

Самыми популярными являются семиволновой и восьмиволновой шифер. Асбестоцементные листы, учитывая не совсем привлекательный вид, имеют много преимуществ перед современными красочными кровельными стройматериалами, да в конечном счете сегодня существует широкий ассортимент спецкрасок для шифера:


— достаточная прочность, долговечность;

— не горит, не выделяет едких веществ при пожаре;

— устойчив к перепадам температур;

— экономятся пиломатериалы при монтаже обрешетки;

— устойчивость к гниению, коррозии;

— простота обработки простейшими приспособлениями и инструментами;

— легкость монтажа благодаря габаритам листов шифера;

Впрочем, при всех достоинствах, некорректно будет умалчивать недостатки данного материала:

— недостаточная прочность к механическим действиям и изгибающему давлению;

— относительно большой вес самого материала (порядка 20 кг/м2);

— образование на поверхности асбестоцементного листа мха;

— способность накапливать влагу, что приводит при перепадах температур к излому.

Шифер нашел применение в кровлях производственных, жилых сооружений, им покрывали все строения Союза. И сегодня асбестоцементные листы продолжают удерживать позиции среди многообразия стройматериалов.

Изготавливаемые промышленностью асбестоцементные листы, имеют различное число волн, различную толщину листа, разнообразные показатели ширины, длины листа.

6 волновой шифер изготавливается с габаритами 1125х1750 см. — не могу поерить, что есть шифер размером 11,25 * 17,5 метра. Такой лист практически нефозможно изготовить

Коля, не верь. Учи математику . 1000см = 1м.

во-первых размеры на чертежах указываются в миллиметрах

во-вторых в метре если что 100см

Саня 1000см=10м а 1000мм=1м. Учи математику, Саня!

один запятую не заметил, другой сантиметры с миллиметрами перепутал. не быть вам инженерами

1м=100см=1000мм из этого следует:

112,5х175 см = 1,125х1,75м

все правильно 1000 мм.= 100 см.= 1 м.

дибилы, саня ты сам математику выучи 1000 см = 10 метрам, а у николая просто опечатка 1125*1750 мм.

100cм = 1 м, а не 1000см = 1 м)))

1000см это 10метров… учи арифметику…

на вашем месте я бы молчал, раз не знаю!))

Ну вы даете мужики, я смотрю тут без пузыря никак…))))))

Самый первый олень все напутал.

Цитата:изготавливается с габаритами 112,5х175 см. Толщина листа 0,6-0,75 см. Шаг волн 20 см. Такой лист применяется , как правило, для крыш производственных

изготавливается с габаритами 112,5х175 см. Толщина листа 0,6-0,75 см. Шаг волн 20 см. Такой лист применяется , как правило, для крыш производственных

Первый и второй олень всех запутали!

все правильно 1000 мм.=100 см.=1 м.

правильно рассчитал, только единицы измерения пишутся без точки

Материалы: http://podkryshej.ru/standarnyie-razmeryi-shifera-6-7-8-volnovogo/

+

Из всех кровельных материалов для индивидуального жилищного строительства асбестоцементный лист устойчиво занимает первое место. При возведении промышленных зданий его также активно используют, особенно шифер волновой 6 -ти гофровый, имеющий большую толщину, а, значит – и прочность. Каковы особенности этого популярного материала – далее в статье.

Свою историю асбестоцементный кровельный материал (правда, в последнее время асбест все чаще заменяют более «здоровым» хризотилом) ведет с 1903 года, когда впервые был произведен в Европе.

В России первое производство открыто в 1908 году, то есть его история насчитывает уже более 100 лет.

За это время не раз менялась технология, но основной ассортимент остается неизменным: в частном домостроении по-прежнему лидером являются 7-ми и 8 волновой шифер.

Эти модификации имеют достаточную прочность, в то же время – имеют сравнительно небольшой вес, и неплохое соотношение полезной и номинальной площади:

Фактически, два этих профиля можно назвать близнецами, поскольку они имеют абсолютно одинаковые характеристики, различаясь лишь шириной. Разница в размере позволяет выбрать материал под собственные нужды: либо с большим покрытием кровли одним листом, либо, для участков со сложным рельефом – с меньшим количеством отходов.

В соответствии с ГОСТ 30340-95 шифер 8 волновой и 7 волновой выпускаются со следующими параметрами: высота волны h – 40 мм, шаг волны (расстояние между соседними гребнями) – 150 мм, и толщина листа – 5,2 или 5,8 мм.

Шиферная кровля монтируется с нахлестом листов в горизонтальных рядах. При этом величина нахлеста может составлять 1 или 2 волны.

С двойным накрытием монтируют, как правило, крыши с небольшим уклоном (12-17%), либо эксплуатируемые в жестких условиях – при сильных ветрах, обилии осадков и т.п.

Для различных зданий и сооружений производственного, сельскохозяйственного и складского назначения в большинстве случаев используют шифер 6 волновой профиля 54/200 (высота волны 54 мм, шаг волны – 200 мм).

Он имеет толщину 6 или 7,5 мм и ширину 1125 мм. 6-мм листы обладают практически теми же свойствами, что и профиль 40/150

6 волновой шифер с толщиной 7,5 мм – материал более серьезный. Он значительно превосходит прочие модификации:

  • Имеет более высокую плотность
  • Выдерживает большую изгибающую нагрузку
  • По ударопрочности превосходит другие профили в полтора раза
  • По циклам размораживания (сроку эксплуатации) имеет вдвое большую стойкость (50 лет против 25 у прочих марок)

Конечно, за более высокие прочностные характеристики приходится платить: если 6-мм металлопрофиль для кровли 54/200 весит порядка 26 кг, то 7,5 мм – уже 35, что значительно увеличивает общий вес кровельной конструкции.

Накрывающая и накрываемая (крайние) волны любого листа имеют разные размеры. Если этого не учесть при укладке – гидроизоляция кровли будет изначально нарушена.

Во избежание подобных инцидентов, как правило, листы перед укладкой раскладывают на крыше, заранее сориентировав их нужным образом. Заодно это помогает и ускорить процесс монтажа покрытия.

Сравнительной новинкой на рынке можно считать шифер 5 волновой. Его выпускает единственное предприятие — ООО «Балаклейский Шиферный Комбинат».

Размер листа полностью идентичен восьмиволновому шиферу – 1750х 1130, при толщине 5,8 мм, однако изменен сам профиль. Если у других модификаций волны по всему поперечнику листа имеют одинаковый размер, то у 5-волнового геометрия несколько другая.

Между собственно волнами листа расположены плоские участки. Насколько улучшает подобная геометрия эксплуатационные свойства – судить пока трудно, поскольку выпускается этот профиль всего несколько лет.

Разрез профиля 5-волнового шифера

Поэтому оценить его долговечность и практичность можно будет лишь через определенное время.

Все виды листового шифера в настоящее время выпускаются в классическом сером, либо в колерованном варианте.

Причем для придания листам цвета используются две технологии: нанесение краски на внешнюю сторону листа (такой материал называют окрашенным) и добавление пигмента непосредственно в сырьевую смесь (этот вариант именуется цветным).

Естественно, второй способ гораздо перспективнее:

  • Краска на такой крыше из шифера не выцветает
  • Не образуются высолы (белесые пятна на поверхности)
  • При разделке материала края имеют тот же цвет, что и весь лист
  • Не остается неокрашенных следов при возникновении на поверхности царапин и прочих повреждений

Низкая стоимость, неплохой срок эксплуатации, простота монтажа, и регулярно улучшаемый производителями внешний вид – залог того, что волновой шифер еще долго будет занимать лидирующие позиции на рынке стройматериалов.

Материалы: http://krovlyakryshi.ru/shifer/shifer-volnovoj-562

+

За последние сто лет асбестовый шифер волновой претерпел значительную эволюцию. Его выпускают в различных размерах, что влияет на вес, уже появились цветные листы, менялся шаг волны и её количество и т.д.

Одним из представителей этого материала является шифер 6 волновой - это одна из разновидностей волнового шифера, причём одна из первых. В послевоенное время, когда территорию СССР нужно было отстроить заново и при этом в короткие сроки, появился этот вид шифера. Тогда он имел небольшие, в сравнении с современными листами, размеры: длина составляла 1130 мм, ширина было 800 мм. Толщина его в то время колебалась от 6 до 6,8 мм. Такие компактные размеры действительно позволили быстро совершать кровельные работы, при чём часто силами всего одного рабочего. Нынешний размер листа шифера составляет 1750x1125 мм.

Посмотрим на преимущества 6-ти волнового шифера

• Асбестовый шифер имеет невысокую стоимость. Цена листа составляет в среднем около 200 рублей, что делает его одним из самых дешёвых кровельных материалов

• Материал способен выполнять свои функции долгие десятилетия. До нашего времени сохранилось здание, перекрыто именно 6-ти волновым шифером. Его возраст составляет 103 года

• Несмотря на плотность и прочность шифера, он весьма пластичен. Тот, кто проводил кровельные работы шифером, должен был заметить, что листы шифера позволяют выдерживать достаточную изгибающую нагрузку на всю поверхность или на отдельные её участки

• Шифер выдерживает высокие и низкие температуры, при этом никакой деформации листов не наблюдается

• Листы шифера очень экономны в плане использование крепёжных элементов. Практика показывает, что часто раньше каждый лист крепился на 2 или даже 1 гвоздь и при этом способны были пролежать не одно поколение на крыше. Мы не призываем экономить на гвоздях, но следует учитывать тот факт, что крепёж в каждую волну является излишеством

• Материал не меняет цвет со временем, даже по прошествии нескольких десятилетий. Единственным, но поправимым недостатком, является появление мха на поверхности листов, особенно с северных сторон кровли. Для предотвращения этого рекомендуется обработать каждую лицевую поверхность листов раствором медного купороса. Обработка проводится перед монтажом или сразу после него и является одноразовой. Такие листы гарантированно способны не менять своего первозданного вида весь срок эксплуатации

• Шифер достаточно шумоустойчив. В отличии от металлической кровли, он не заставит одевать наушники во время грозы или громче включать музыку

• Материал довольно универсальный – им можно покрыть крышу практически любой архитектурной формы. Единственным обязательным условием будет выдерживания минимального угла ската в 10 градусов

• Шифер легко обрабатывается. Практически при любой кровле приходится резать или сверлить кровельный материал. Сделать это с шифером не представляет особого труда

• Шифер износоустойчив к механическим повреждениям. Это очень важно при возведении самой кровли, когда всегда существует опасность поцарапать кровельный материал

Видео

  • Отзывы и обсуждения

    Добавить

    Обзор рынка кровельных материалов, технологий производства и технических характеристик.

    Информация о средних ценах, фото и видео инструкции, а так же советы по расчёту, монтажу и укладке кровли крыш.

    Подпишись на рассылку и всегда будь в курсе последних новостей мира кровельных покрытий.

    Материалы: http://www.roofplace.ru/shifernaya-krovlya/shifer-6-volnovoy.html