+

Для любой крыши необходима защита. Технологий ее обустройства сегодня множество. Наиболее традиционной считается укладка рулонного материала рубероида и его аналогов.

Однако у него есть недостаток, который заметно проявляется в условиях сильных колебаний температур, — быстрый износ под воздействием температурных деформаций.

Поэтому неудивительно, что в настоящее время среди строителей все большую популярность набирает относительно новый материал — жидкая кровля.

Общие сведения

Эта кровля — бесшовное покрытие, состоящее из резинового гидроизоляционного слоя. Благодаря тому, что это покрытие наливается на поверхность крыши сплошным слоем у него нет стыковочных швов, считающихся «тонким» местом традиционных рулонных покрытий.

Этот материал не боится ультрафиолета, не поддается гниению, без труда выдерживает перепады температур. Качества наливной кровли обеспечивают надежную защиту от протечек, предотвращает разрушительные процессы крыши здания на достаточно продолжительное время.

Есть данные, что такая кровля может сохранять свои эксплуатационные свойства более 15 лет.

Состав и свойства жидкой резины

Жидкая резина для кровли является одно или двухкомпонетной битумно-полимерной мастикой. Она представляет собой водную эмульсию очищенных выскокомодифицированных битумов, в которые добавляют специальные полимеры, эластомеры и катализатор.


Она обладает очень большой адгезией с большинством строительных материалов. На поверхность ее наносят как механизированным способом, так и вручную, наливом или с помощью аппаратов высокого давления напылением.

После того как мастика затвердевает на воздухе, она становится похожей на сплошной резиновый ковер. Жидкая резина производится в различном цветовом исполнении. Конкретный цвет подбирается исходя из соображений эстетики и требований к отражающим свойствам будущей кровли.

Также существуют специальные краски для таких покрытий, которые можно наносить на нее после затвердевания мастики.

На что наносится

В качестве основания для обустройства наливной кровли могут быть использованы железобетонные и бетонные плиты, плоский шифер, металл, стяжки и цементно-песчаного раствора, плиты утеплителя, старое покрытие рулонного типа и многое другое.

Жидкую резину применяют как для обустройства новых кровельных покрытий, так и для ремонта поврежденной или износившейся мягкой кровли.

Конкурентные преимущества

Жидкая кровля обладает следующими сильными сторонами, выгодно выделяющими ее относительно других кровельных материалов:

— возможность использования для поверхностей, имеющих сложный рельеф;

— отличное сцепление со многими строительными материалами;

— практически абсолютная гидроизоляция;

— экономия на дополнительных защитных материалах;

— отсутствие перехлестов и соединительных швов;

— хорошая прочность на пробой;

— в ней не используются летучие органические компоненты;

— хорошая растяжимость и восстанавливаемость формы;

— при ее обустройстве не нарушается целостность крыши, так как не используются крепежные детали;

— минимальные требования к качеству подготовки поверхности, на которую наносится мастика;

— устойчивость к резким колебаниям температур;

— может эксплуатироваться при температуре до 120 ºC и не поддерживает горение;

— у нее меньше вес относительно других мягких покрытий;

— высокая скорость обустройства покрытия;

— небольшая эксплуатационная стоимость (малые затраты на ремонт и обслуживание);

— устойчивость к воздействию озона, ультрафиолета.

Материалы: http://info-krovlya.ru/gidroizolyaciya-krovli/zhidkaya-krovlya-racionalnyj-vybor.html

+

Основное назначение покрытий кровли в защите дома от атмосферных осадков и других негативных воздействий. Поэтому стройиндустрия находится в постоянных поисках передовых технологий, инновационных материалов, способных лучше справиться с поставленной задачей.

В последние годы на арене появилось немало новых кровельных материалов. Среди них своими уникальными качествами выгодно отличается жидкая кровля или как ее еще называют жидкая резина для кровли. Покрытие из этого материала получается цельным, без единого шва, и абсолютно водонепроницаемым практически на любом основании, независимо от его формы и уклона.

Представьте, насколько выгодно использовать жидкую резину при устройстве плоских крыш с большой площадью или конструкций со сложным рельефом типа примыканий, парапетов и другого. Тем более что, в отличие от рулонных и мембранных аналогов, в этом случае мы имеем дело с более удобным и безотходным способом нанесения покрытия. Так что же представляет из себя жидкая кровля?

Жидкая резина для кровли и гидроизоляции ↑

В состав этого покрывочного и гидроизоляционного материала входят два основных компонента: эмульсия из битума и латекс. После нанесения покрытие, можно сказать, сразу же отвердевает и принимает вид эластичной бесшовной мембраны. Как уже было отмечено, при этом ни конфигурация крыши, ни ее размеры не играют сколько-нибудь важной роли.

Покрытие классифицируют на основе технологии нанесения:

  • наливное. Мастика в этом случае разливается и разравнивается вручную;
  • напыляемое. При нанесении используется специальное оборудование. Использование специализированной техники значительно увеличивает скорость выполняемых работ. При этом сокращается также и расход мастики;
  • окрасочное. Материал распределяют вручную, используя шпатели, кисточки или валики.

Выпускают материал в двух исполнениях: однокомпонентная жидкая резина для кровли и двухкомпонентная:

  • однокомпонентная – это смесь, изначально готовая к использованию, ее не надо ни смешивать, ни выполнять какие-либо другие дополнительные операции. Основное назначение материала – устройство гидроизоляции и герметизация;
  • двухкомпонентная состоит из базисного элемента и катализатора отверждения, используется для получения мастичной мембраны. Самый распространенный состав включает:
  1. битумно-полимерную эмульсию на водной основе; модифицированного полимерами жидкого битума;
  2. раствор технического хлористого кальция.

Во время нанесения состава солевой раствор попадает на эмульсию, и в доли секунды единовременно начинаются два процесса:

  • распад эмульсии
  • полимеризация латекса.

В результате битум сразу же превращается в очень вязкое вещество и в течение нескольких минут формирует резиноподобную пленку.

Технические характеристики ↑

Одним из главных качеств подобного покрытия считаются его исключительные адгезивные характеристики.

  • Оно одинаково хорошо сцепляется и с бетоном, и с рулонными материалами, деревом, черепицей, металлом;
  • Стойко переносит большие температурные колебания и воздействие ультрафиолета;
  • Обладает высокой степенью устойчивости к агрессивным влияниям внешней среды, не корродирует;
  • Экологически безопасно;
  • Материал экономичен в расходе: на обработку 1 м 2 необходимо 1–3 кг состава;
  • На покрытии полностью отсутствуют швы, оно абсолютно влагонепроницаемо.

Стоит отметить также, насколько просто ремонтировать такую мембрану: нанес на поврежденный участок слой резины в «холодном» состоянии и все. Вспомним для сравнения, как ремонтируют покрытие из рубероида . Здесь не обойтись без разогретого гудрона, используемого для склеивания листов, который требует максимальной аккуратности.

Конечно, и это покрытие не без недостатков. Во-первых, это его достаточно высокая цена на фоне других; во-вторых, недостаточная устойчивость к воздействию некоторых растворителей и нефтесодержащих продуктов.

Область применения ↑

Сфера использования подобных составов очень широка, поскольку высокая адгезия позволяет наносить подобное покрытие на любое основание. Резиновую гидроизоляцию выполняют на крышах:

  • многоэтажных жилых и загородных домов;
  • промышленных и подсобных строений;
  • торговых комплексов и т. д.

Хотя наиболее ярко ее преимущества проявляются на больших поверхностях, однако, за последние годы большую популярность приобрела также и жидкая кровля для гаража. Сплошная бесшовная гидроизоляция, включая места примыкания, обеспечивает максимальную защиту от протекания. Гидроизоляция кровли жидкой резиной осуществляется в два этапа:

  • сначала огрунтовывают поверхность,
  • затем наносят основное покрытие.

Для ремонта и восстановления мягкой кровли отличным решением будет Уреплен. Состав наносят прямо на существующее старое покрытие при помощи валика, кисти или распылителя. В зависимости от состояния старого основания наносится несколько слоев уреплен жидкая кровля. Расход при нанесении шести слоев составляет 1,2 л/м 2 .

В результате этих действий получают надежную и прочную гидроизоляционную мембрану:

  • ее можно очищать от снега даже с помощью металлической лопаты;
  • на таком покрытии нельзя поскользнуться,
  • оно устойчиво к деформациям;
  • не боится воздействия химических реагентов и атмосферных осадков.

Таким нехитрым способом можно избавить кровлю от протекания самое меньшее на 20 лет.

Посмотрите, как на практике наносится жидкая резина.

Прочтите еще по теме:

Изображения, опубликованные на нашем сайте, взяты из открытых источников. Если вы автор изображения, то свяжитесь с нами через форму контактов, и мы постараемся быстро решить этот вопрос.

Материалы: http://stylekrov.ru/zhidkaya-krovlya-xarakteristiki-i-texnologiya.html

+

Всем известно, что кровля здания является важной частью строительства любых типов крыш. Поэтому подбор кровельных материалов считается одной из важнейших частей любых строительных работ.

Главная задача кровельных покрытий — это защита крыш зданий от осадков в виде дождя и других погодных явлений. В этом плане, жидкая кровля является одним из самых передовых материалов, которые, несомненно, дают эту надежную защиту от непогоды. В данной статье будет освещено большинство насущных вопросов, связанных с жидкой кровлей: разные виды и типы кровли, технические характеристики жидкого покрытия и особенности эксплуатации, а также будут рассмотрены основные достоинства и недостатки жидких материалов для защиты кровли.

Что из себя представляет жидкое покрытие крыши?

Жидкое покрытие часто называют жидкой резиной. Жидкая резина — это новейший материал для гидроизоляции, новое слово в строительстве, а если говорить проще, то это эмульсия из битума с добавлением химических добавок. Чаще всего жидкую резину используют при покрытии кровель, а также, применяют при ремонтных работах на мостах, туннелях, отдельных участках дорог. С помощью нее можно создать надежный слой гидроизоляции для фундаментов, подвальных помещений.

Но иногда встречается и необычное применение: для гидроизоляции фонтанов, различного рода резервуаров, емкостей, бассейнов. Она служит отличной защитой и от коррозии металлических конструкций, используется при ремонте скатных типов кровель, может наноситься поверх материалов, которые уже есть на крыше, таких как дерево, металл, или шифер.

Как можно заметить, спектр применения данного материала очень широк. Он с успехом используется во многих областях строительства. Все это возможно, благодаря отличным потребительским свойствам, которые имеет данный материал.

В процессе научных исследований различных фирм выяснилось, что жидкая резина отлично показала себя в результате многих испытаний. Выяснилось также, что жидкое покрытие сохраняет свои свойства 10 и более лет, при этом материалу не страшны ни вода, ни резкие перепады температур.

Резиной же этот материал назвали потому, что у него есть прекрасные качества, которые существенно выделяют его среди других подобных материалов. Во-первых, это способность к самовосстановлению, одно из самых уникальных свойств данного материала.

Даже если произошли какие-нибудь мелкие повреждения, резина может принимать со временем прежнюю форму, чего, конечно же, не добиться при использовании других видов кровельных материалов.

Основные достоинства и недостатки этого вида покрытия

Покрытие крыши жидкой резиной — это один из самых технологичных способов защиты кровли на сегодняшний день.

Чаще всего жидкая кровля наносится на уже имеющееся основание, но может быть использована, как самостоятельное кровельное покрытие или в сочетании с другими кровельными материалами.

Одним из самых важных свойств жидкой кровли является ее адгезивные свойства. Она хорошо взаимодействует с различным типом поверхностей. Ее можно без труда и особых проблем использовать на различного рода материалах, таких как железобетон, рулонные материалы, дерево, стяжка из цемента, черепица, покрытия из металла.

Преимущества кровли из жидкой резины:

  1. устойчивость к резким температурным перепадам и ультрафиолету;
  2. экономичный расход материала;
  3. хорошие показатели устойчивости к воздействию агрессивных сред;
  4. при покрытии данным материалом совершенно отсутствуют швы;
  5. эластичность;
  6. достаточно долгий срок службы;
  7. отличные характеристики по гидроизоляции.
Укладка жидкой кровли

В дополнении ко всему этому, ремонт жидкой кровли очень прост и доступен каждому. Достаточно на места повреждения нанести слой жидкой резины, и все — кровля будет, как новенькая.

Также отличным качеством таких видов кровельных материалов является и тот факт, что наноситься они могут в «холодном» состоянии, то есть они не требуют дополнительного разогрева.

Но конечно же, не стоит забывать и о некоторых недостатках данного вида покрытия:

В сравнении с другими кровельными покрытиями этот обладает достаточно большой ценой;

Материал не очень стоек к воздействию различного вида растворителей или к тем продуктам, которые содержат нефть;

На этом недостатки жидкой резины заканчиваются. Как можно увидеть, преимуществ гораздо больше, чем недостатков, а поэтому использование такого кровельного материала имеет широкое распространение.

Ну и к тому же, как уже было описано выше, такой параметр, как эластичность, является вообще уникальным свойством данного материала, ведь его нет в других видах кровли.

Где чаще всего применяют кровли из полимеров?

Жидкая кровля применяется на различных типах зданий. Это могут быть, как промышленные постройки, так и частное строительство. За счет своих универсальных свойств она может применяться не только, как защитное покрытие для различного типа крыш, но и как отдельное кровельное покрытие.

Поэтому не удивительно, что данный материал приобретает все большую популярность и завоевывает растущую армию потребителей.

Особенности нанесения жидкой резины на плоскую кровлю

Очень часто, жидкую резину используют для гидроизоляции промышленных зданий с плоской кровлей. Поэтому для каждого вида крыш существуют свои особенности в нанесении жидкой резины.

Рассмотрим более подробно нанесение жидкой резины на поверхность плоских крыш, особенности покрытия данным материалом.

Для получения качественного и хорошего гидроизоляционного покрытия жидкая резина должна быть нанесена на основание, которое должно быть достаточно гладким. Оно может при этом быть не очень ровным, но главное, чтобы поверхность не содержала лишних предметов и неровностей.

Покрытие крыши жидкой резиной

Это необходимо для того, чтобы при нанесении жидкой резины слой распределялся равномерно и был бы примерно одной высоты. Но гладкость поверхности самой жидкой кровли, конечно же, во многом зависит от используемого оборудования.

Если наносится слой жидкой резины путем напыления ППУ, то гладкость самого покрытия будет во многом зависеть от примененного оборудования.

При использовании установки, которая работает под высоким давлением, и при гладкой поверхности, на которую наносится резиновое покрытие, в результате работы можно получить практически бесшовную мембрану, применив при этом метод распыления.

Если же применялись инструменты, которые способны работать только под низким давлением, то, скорее всего, поверхность будет очень неровная. Могут даже появиться бугорки, причем будут они разной высоты, что конечно же отрицательно скажется на внешней привлекательности всей кровли. А если поверхность невозможно выровнять, тогда перед процессом распыления необходимо все же постараться подровнять при помощи стяжки.

Если жидкая резина наносится на плиты крыши, то может случиться такое, что будет увеличиваться расход полимерно-битумной эмульсии. Если есть слой грунтовки, в этом случае нужно проармировать по возможности все соединения, которые находятся в промежутках между утеплительными плитами, не забыв положить в них полоски геотекстиля.

Оптимальным способом нанесения жидкой кровли является нанесение жидкого состава по уже нанесенному слою стяжки. Тогда уж точно крыша будет иметь ровный и привлекательный вид и не потеряет своих эстетических качеств.

Уреплен — универсальный материал для всех случаев

Жидкая кровля уреплен — это новое понятие в строительных материалах. Состоит уреплен из так называемых полиуретановых эластомеров. При этом он является отличным примером того, что военно-промышленный комплекс разрабатывает не только новейшие системы вооружения, но и может работать на благо мирных граждан.

Раньше этот материал применялся только для оборонных нужд и военной промышленности. Но затем постепенно вышел из тени и стал активно завоевывать популярность в промышленном производстве и других отраслях жизни.

Этот материал обладает повышенными качествами надежности и износостойкости. Так как разработка его велась военными, то естественно, что и требования к этому материалу предъявлялись повышенные.

Материал обладает такими же свойствами, как и другие жидкие резины, разница только в том, что все его характеристики имеют хоть и ненамного, но все же лучшие показатели среди аналогичных материалов.

Жидкая кровля или жидкая резина — это отличный материал для покрытия всех типов крыш. Он применяется везде и приобретает вполне заслуженную популярность, как дополнительное средство защиты кровли от внешних факторов, а также и как отдельное кровельное покрытие.

Применяя жидкую кровлю, можно с уверенностью сказать, что это отличный материал, который прослужит долгие годы, создавая неповторимый вид крыши дома и обеспечивая надежную защиту в любых условиях!

Материалы: http://roof-tops.ru/vidy/zhidkaya-krovlya-ureplen/