+

Если перед вами когда-либо встанет дилемма, что использовать в качестве кровельного материала: шифер или профнастил, то, не задумываясь, выбирайте именно профлист. У современных застройщиков появился богатый выбор, чем перекрыть крышу, и в этих условиях использовать устаревший шифер не только не имеет смысла, но даже опасно.

Почему нельзя крыть кровлю шифером?

Мало кто незнаком с шифером — волнистым кровельным асбоцементным листом. Этим серым и практически безальтернативным материалом были укрыты почти все здания, построенные в 60–80 годах прошлого века. На то время конкуренции ему попросту не было — если не считать таковой дефицитную черепицу, которая к тому же была и в разы дороже.

Поскольку выбирать не приходилось — использовали шифер. Однако в современных условиях огромного разнообразия кровельных материалов, применять его для кровли крайне нежелательно. И вот почему:

  1. Огромный вес. Шифер — это самый тяжелый из существующих листовых кровельных материалов. Профнастил легче в несколько раз.
  2. Хрупкость. Этот материал легко раскрошится во время монтажа или доставки, и просто расколется, если нагрузка на него превысит максимально допустимую. Профлист в этом случае просто прогнется.
  3. Пористая поверхность. Через 4-5 лет после установки вы столкнетесь с тем, что шифер — отличная основа для лишайников и великолепно впитывает пыль. В результате ваша кровля приобретет «приятный» серо-зеленый цвет. С другой стороны, срок службы профнастила — до 50 лет.
  4. Опасность для здоровья. В большинстве стран Европы давно запрещено применение в гражданском строительстве материалов, содержащих асбест, поскольку они могут привести к развитию раковых опухолей.
  5. Непрезентабельный внешний вид. Даже современный крашенный шифер далеко уступает в эстетичности тому же ондулину, не говоря уже о профнастиле.

Перечисленных пяти фактов с лихвой хватает, чтобы сделать однозначный вывод, что лучше — шифер или профнастил. Хотя даже использование шифера для перекрытия крыши оправдано в ряде случаев.

Когда применение шифера вместо профнастила оправдано?

Что лучше: шифер или профлист? На этот вопрос был дан однозначный ответ в самом начале статьи. Однако, когда цена — самый важный для вас критерий подбора кровельного покрытия, то между профлистом и шифером стоит выбрать шифер.


Дело в том, что он является самым дешевым из существующих кровельных материалов. Несмотря на то, что дешевизна шифера несколько нивелируется необходимостью мощной стропильной системы и обрешетки, стоимость крыши из этого материала намного ниже, чем крыши из профнастила. Кроме того, его также можно использовать для кровли небольших временных и хозяйственных построек.

Во всех остальных случаях лучше останавливать свой выбор именно на профнастиле, как на прочном, надежном материале с очень высоким сроком службы.

В каких случаях имеет смысл замена шифера на профнастил?

Дома, покрытые шифером, сегодня все чаще реконструируют, полностью заменяя старое кровельное покрытие не профнастил. Это нужно для того, чтобы придать зданию более современный и красивый вид, а также убрать асбестосодержащий материал.

Замена шифера на профлист обоснована в том случае, если речь идет о доме, в котором вы либо живете постоянно, либо бываете достаточно часто. Особенно это актуально, если у вас в семье есть дети, вред для которых, как правило, наибольший.

Если же речь идет о доме, в котором вы бываете несколько недель в год, то менять шифер на профнастил не имеет смысла. За такое время, особенно если вы проводите его на даче не единовременно, а по нескольку дней в летний сезон, вашему организму вряд ли будет нанесен вред. При этом стоить замена шифера на профлист будет немало, не считая времени, необходимого на подбор бригады и контроль ее работы.

Рекомендуемые статьи

Выбор уклона кровли, монтаж гидроизоляции и обрешетки, порядок установки профлиста на крышу — узнайте, как сделать крышу из профнастила правильно и без лишних хлопот.

  • Профлист или металлочерепица?

    Что лучше: металлочерепица или профнастил? В каких случаях лучше применять тот или иной материал? Чем отличается металлочерепица от профлиста? Рекомендации и советы – в статье.

  • Цвета профнастила кровельного

    Подобрать цвет профнастила для кровли самому — очень просто! Нужно только следовать нескольким правилам — о них, а также о наиболее выигрышной цветовой гамме профлиста для крыши, читайте в статье.

  • Сайт oprofnastile.ru - актуальная и полезная информация о профнастиле, его монтаже и использовании, советы профессионалов и пошаговые инструкции для Вас.

    Все текстовые материалы, размещенные на сайте, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО защищены согласно действующему законодательству, на что имеются все необходимые документы, в том числе договора.

    Тем не менее, если вы хотите поделиться каким-либо материалом со своими читателями, вы можете перепечатать его. При этом вы обязаны снабдить статью незащищенной от индексирования гиперссылкой на страницу данного сайта, откуда был скопирован материал. На одном ресурсе можно разместить не более 5 статей, скопированных с данного сайта.

    Материалы: http://oprofnastile.ru/krovlja-iz-profnastila/shifer-ili-profnastil.html

    +

    Перед кровлей каждый хозяин дома или просто строитель задумываются о материале. При выборе необходимо учитывать некоторые определенные характеристики. К основным аспектам всегда относятся долговечность материала, шумоизоляция и теплоизоляция будущего помещения.

    Наиболее популярными и востребованными на рынке являются профнастил, шифер, ондулин и металлочерепица. Какой материал лучше и кому отдать свое предпочтение – вопросы, которые всегда встают при приобретении.

    Металлочерепица или профнастил?

    Чтобы сделать правильный выбор, рассмотрим преимущества и недостатки приведенных материалов.

    К преимуществам профнастила относятся:

    • материал устойчив к влаге и любым другим атмосферным воздействиям, а также не выгорает под воздействием ультрафиолетовых лучей;
    • профнастил отличается простым монтажом;
    • легкий вес, что упрощает его транспортировку и монтаж;
    • стоимость – отлично подходит для малобюджетного строительства.

    К недостаткам профнастила относятся:

    Рассмотрим преимущества металлочерепицы в сравнении с профнастилом. К преимуществам металлочерепицы относятся:

    • срок службы достигает 80 лет, в то время как у профнастила данный срок не более 40 лет;
    • широкий выбор оттенков;
    • при кровле с уровнем более 30 градусов монтаж металлочерепицей происходит быстрее и легче.

    Недостатков у металлочерепицы гораздо больше, чем у его соперника:

    • высокая теплопроводность – летом в жару такая крыша сильно накаливается;
    • высокая шумность – не рекомендуется к кровле крыши в дождливых районах;
    • не каждый производитель покрывает листы металлочерепицы специальным антикоррозийным полимером, вследствие чего может образоваться ржавчина;
    • стоимость металлочерепицы немного выше профнастила.

    В связи с вышеперечисленными преимуществами и недостатками можно сделать вывод, что приведенные два материала несколько похожи друг на друга.

    Поэтому точно утверждать о выборе лучшего материала здесь нельзя. Выбор должен сделать покупатель, оценивая предназначение материала и свои финансовые средства.

    Что лучше — шифер или профнастил?

    Для сравнения двух приведенных материалов разберем положительные и отрицательные стороны шиферной кровли.

    К преимуществам шифера относятся:

    • срок эксплуатации достигает 50 лет;
    • подходит для монтажа крыши любого уровня;
    • низкая теплопроводность, не подвержен коррозии и горению, не требует дополнительного ухода;
    • низкая цена в сравнении с профнастилом.

    К недостаткам шифера относят:

    • включенный в состав асбест, отрицательно воздействующий на здоровье человека;
    • вес листа, который значительно превышает профнастил;
    • небольшие нагрузки на излом, при монтаже следует быть осторожным.

    Проанализировав все свойства, можно дать совет при выборе: поскольку здоровье человека важнее, лучше используйте при кровле профнастил – он экологически чист. На здоровье экономить не стоит, и гнаться за низкой стоимостью шифера не следует.

    Ондулин или профнастил?

    Ондулин изготавливают с помощью прессования волокон из целлюлозы и пропитывают в последующем битумом.

    К положительным свойствам ондулина можно отнести:

    • маленький вес и легкость монтажа, все изменения формы достигаются распилом;
    • высокая шумоизоляция;
    • экологически безопасный материал;
    • доступная цена (в среднем соответствует цене профнастила).

    Ондулин имеет ряд отрицательных свойств, которые значительно уступают сопернику. К ним относятся:

    • низкая пожаробезопасность;
    • выгорает на солнце;
    • наличие шероховатой поверхности мешает схождению снега зимой;
    • низкая термоустойчивость (возникает хрупкость во время морозов, а на жаре может «размякнуть»).

    Также вам будет полезно:

    Здесь уже можно четко дать совет при выборе материала для кровли: лучше выбрать профнастил. Он более устойчив к температурам и обладает высокой пожаробезопасностью.

    Также посмотрите интересный видео ролик по сравнению свойств ондулина и профнастила

    8 комментариев: Что лучше: профнастил, шифер, ондулин или металлочерепица?

    Шифер уходит в прошлое, но он остается самым дешевым материалом для крыши. Профнастил привлекает ценой и простотой монтажа — тут главное иметь желание и время, особых навыков не требуется для покрытия крыши.

    Мой дом покрыт шифером, которому более 20 лет. Недостатки этого материала мне знакомы хорошо, а с другими не пришлось сталкиваться. Но пришло время заменить крышу теперь хорошо надо подумать какой материал лучше выбрать. Недостатки имеют все, думаю надо смотреть на прочность, долговечность, и внешний вид, этими качествами обладает металлочерепица.

    Сосед по даче, дедушка 65 лет всю жизнь проработал строителем, недавно достроил сарай и накрыл его шифером. По его мнению а) дешевле, б) быстрее и проще всего, в) переживет не только его но и нас, г) вред для здоровья говорите? шпаклевка стен — вод вред ля здоровья, а шифер на улице лежит.

    Для металлочерепицы надо основу делать из досок, которые желательно укладывать встык, причём они должны быть сухими. Основу может «повести» лет через пять и будет серьёзная течь! С профнастилом в этом плане легче, т.к. он в некотором смысле более монолитен!

    Если делать все по уму и согласно технологии, то подобных косяков не будет. Зато смотреться металлочерепица будет на порядок лучше чем профнастил и шифер.

    Этим летом будет ондулин делать, хотя сейчас начинаю сомневаться. Посмотрел видео, прочитал статью, нужно ждать старшего брата. С ним уже посоветуюсь точно. Хочется потратить меньше, но получить качество. Посмотрим, главное, чтобы еще и красиво было.

    Вариантов много, выбор за каждым индивидуально, можно сделать все красиво из любого материала. Ориентироваться люди будут явно в первую очередь на цену, потом на сложность монтажа.

    Изучив статью, приходишь к выводу, что в выборе между шифером, ондулином, профнастилом и металлочерепицей надо делать в пользу соломы. Ну или композитная черепица.

    Материалы: http://urokremonta.ru/profnastil/chto-luchshe-profnastil-shifer-ondulin-ili-metallocherepitsa.html

    +

    При постройке дома часто встает вопрос, что выбрать для крыши: шифер или профнастил? Для правильного выбора необходимо знать преимущества и недостатки этих материалов. Некоторые владельцы домов заявляют, что лучше использовать шифер, но и хороших отзывов о профнастиле также очень много.

    Опираясь на свои желания, возможности и ассортимент кровельного покрытия на строительном рынке, каждый человек может сам решить для себя, какую крышу выбрать для дома на своем участке.

    Шифер используется в нашей стране уже достаточно продолжительное время. Эти волнистые асбоцементные листы практически не имели альтернативы. Шиферные листы очень долговечны, нередко в сельской глубинке стоят дома перекрытые шифером 50-60 лет назад.

    Давайте разберемся что же лучше крыша шифер или профнастил?

    Достоинства и недостатки шифера.

    • Основное достоинство шифера, его долговечность, срок службы при правильной установке не менее 50 лет.
    • Отличные звукоизоляционные свойства.
    • Шиферные листы не подвержены коррозии.

    Но все эти достоинства нивелируются рядом очень существенных недостатков.

    • Большой вес, средний вес восьми волнового листа от 25 до 35 килограмм.
    • Шифер очень хрупкий материал, при доставке и монтаже материала вероятность повреждения листов очень велика.
    • В составе шифера содержится асбест, давно известно, что этот материал негативно влияет на здоровье человека. В большинстве стран Евросоюза, производство строительных материалов с использованием асбеста запрещено.
    • Шифер имеет пористую структуру, со временем пыль и грязь плотно въедаются в листы. Так же на такой поверхности прекрасно себя чувствуют лишайник.

    Из за своего большого веса шиферу требуется усиленная стропильная система, и обрешетка. Обрешетка собирается на стропилах, под прямым углом, для закрепления используются гвозди или саморезы. Для устойчивого закрепления листа, необходимы 3 бруска. Расстояние между брусками выставляется в зависимости от длинны листа шифера. Закрепляются листы шиферными гвоздями(гвоздь с широкой шляпкой), на лист расходуется 6 штук. Из за своего веса и хрупкости листы шифера очень непросто подымать к месту установки. Что бы облегчить процесс подъема листов, необходимо поставить под углом к стене две доски и при помощи ремней вытягивать листы наверх.

    Раскраивание и подрезку листов необходимо производить на земле. Для резки листов лучше всего использовать болгарку(угловую шлифовальную машину УШМ) с диском для резки камня. Место разреза необходимо полить водой, при нагреве во время резки возможны сколы, вода размягчает материал и не дает ему крошиться.

    Что бы не возникало ситуаций с нехваткой нескольких листов по окончании перекрытия дома, нужно учитывать что шифер должен укладываться с перекрытием в 1-2 волны. Закупать шифер необходимо с небольшим запасом, в процессе укладки листы могут лопнуть или разбиться.

    Крыша из шиферных листов очень проста для монтажа даже для не профессионала и не потребует больших финансовых затрат. Для придания более привлекательного вида крышу окрашивают.

    Профилированные листы (профнастил)

    Профнастил современный универсальный материал. В зависимости от толщины материала его можно использовать и как кровлю и как ограждение. Из специальных видов профилированных листов возводят различные ангары и гаражи.

    Производится профнастил методом холодного проката стальных листов, ширина листов профнастила 113-120 см, длина 30-1200 см, толщина металла 0,4-1,2 мм.

    Преимущества профнастила перед шифером очевидны:

    • Небольшой вес листов, позволяет использовать менее массивную стропильную систему в отличие от шифера. Легкость монтажа.
    • Жесткость конструкции и небольшое количество стыков обеспечивает оптимальную устойчивость к атмосферным явлениям.
    • Качественное полимерное покрытие и большой выбор цветовой палитры.

    При использовании профилированных листов в виде кровельного материала установка листов должна производится внахлест.

    При уклоне крыши более 30, взаимное перекрытие листов составит 10-15 см;

    менее 15 – до 20 см.

    При расчете необходимого количества материала для перекрытия требуется учитывать все конструкционные особенности крыши. При сложной форме крыши, нужно «разбить» её на геометрические фигуры(трапеция, треугольник и т. д.)для облегчения расчетов и получившийся результат сложить. Не стоит забывать о коньке крыши, карнизах и торцевых свесах. Стандартный лист профнастила имеет рабочую ширину 110см при общей ширине 118см, эту разницу в ширине также учитывают в расчетах. Необходимое количество листов по ширине крыши высчитывается разделением общей длинны на ширину листа. При возможности заказа листов у производителя, идеальным вариантом будет заказ листов на всю длину ската крыши.

    Изнутри стропила подшиваются фанерой, ОСП, или гипсокартоном. Следующий шаг укладка утеплителя(минеральная вата) в промежуток между стропилами.

    Минеральная вата в рулонах очень хорошо подходит для этой цели. Поверх утеплителя монтируется обрешетка из брусьев или досок.

    В первую очередь на обрешетку укладывается пароизоляционная пленка (паробарьер), края пленки перекрываются внахлест 10-15 см. Крепится паробарьер обычным строительным степлером. Материал не должен быть сильно натянут, пленка должна немного провисать. По верху пленки монтируется контр обрешетка.

    Деревянные брусья толщиной 5см прикручиваются по стропилам параллельно карнизу. Контр обрешетка необходима для создания зазора для отвода скопившейся влаги.

    К монтажу первого листа профнастила стоит отнестись очень ответственно, лист тщательно выравнивается строительным уровнем. При неправильном монтаже первого листа последующие пойдут с перекосом. Саморезы для крепления листов должны быть одного цвета с листами профнастила. Сильно перетягивать шурупы не стоит, это может привести к повреждению резиновой прокладки и деформации профнастила. Расход крепежа на м2 материала не менее 6-8 саморезов.

    При работе с профнастилом желательно использовать обувь с мягкой подошвой, мягкой подошвой меньше шансов поцарапать поверхность листа. Так как кромки листов после подрезки достаточно острые, имеется вероятность получить травмы, работать необходимо в защитных перчатках.

    Материалы: http://pochtidoma.ru/stroitelstvo/krysha/chto-vybrat-dlya-kryshi-shifer-ili-profnastil.html