+

Полимерпесчаная черепица представляет собой современный высококачественный кровельный материал, изготавливаемый, как уже понятно из названия, из синтетического полимерного сырья. Высокое качество, невысокая стоимость и легкий монтаж, которым отличается полимерпесчаная черепица, делают ее идеальной для отделки любых типов кровель.

Полимерпесчаная черепица монтаж которой обычно не представляет больших сложностей, устанавливается на любых типах кровель с углом наклона от 15 до 90 градусов. При этом легкий вес этого материала не требует усиления стропильной системы, и монтаж полимерпесчаной черепицы может производиться на обычную деревянную обрешетку с шагом, равным длине полимерпесчаной черепицы минус величина нахлеста, равная 30-80 мм.

Самым критичным при монтаже полимерпесчаной черепицы является правильное расположение поперечных реек, которые будут располагаться под черепицей. В данном случае необходимо обеспечить их правильное параллельное крепление с заданным шагом, поскольку в противном случае полимерпесчаная черепица при ее укладке ляжет не правильно.

Непосредственный монтаж полимерпесчаной черепицы производится также как и монтаж керамической черепицы – справо-налево и снизу-вверх. При этом необходимо помнить, что нахлест полимерпесчаной черепицы должен иметь направление в прямо противоположную сторону от направления розы ветров. Вместе с тем направление укладки полимерпесчаной черепицы не должно мешать нормальному стоку воды по желобам и трубам водосточной системы.

Закрепление полимерпесчаной черепицы производится с помощью кровельных саморезов из расчета 2 саморезов на одну панель полимерно-песчаной черепицы. В регионах с сильными ураганными ветрами крепление черепицы производится с учетом местных строительных норм и правил. Закрепление полимерпесчаной черепицы должно производиться при помощи шуруповерта или отвертки прямо-перпендикулярно листу закрепляемой черепицы.

Основные этапы монтажа

Перед началом кровельных работ обозначьте периметр под кровлей. Во время ведения кровельных работ следите за тем, чтобы в обозначенном периметре не находились люди, во избежание травмирования падающими предметами. При высотных работах соблюдайте необходимые меры безопасности, пользуйтесь страховочными ремнями, касками, привязывайте весь используемый инструмент.

Если кровельные работы ведутся одним человеком, необходимо иметь при себе средство связи (рацию, мобильный телефон), чтобы в случае непредвиденных обстоятельств вызвать необходимую помощь.


Строительство стропильной системы

Стропила должны быть из сухой древесины (влажность не более 15%). Под стропила используется брус от 50х150 мм (рекомендуется 60х180). Шаг стропил составляет от 800 до 1300 мм. Чем больше уклон крыши – тем шире стропильный шаг.

При угле наклона 15° стропильный шаг составляет 800 мм (А), а при угле 75° – 1300 мм (В). При расчете стропильного шага следует учитывать длину стропил. Чем длинней стропила – тем меньше должно быть между ними расстояние. Если Вы собираетесь без опасений ходить по крыше, рекомендуемый стропильный шаг при угле кровли менее 45° должен составлять 800–850 мм.

Укладка гидробарьера

Гидробарьер укладывают на стропила с применением контррейки вдоль каждой стропильной балки. При малых длинах скатов (до 3000 мм) применение контррейки не обязательно. Начинать укладку следует от края карниза и вверх к коньку, обеспечивая при этом провисание пленки от 20 до 40 мм.

По ендовам выполняется перехлест пленки от 200 до 300 мм, прокладывается дополнительная полоса пленочной гидроизоляции. Для обеспечения вентиляции пространства под крышей, гидроизоляционный слой и контробрешетка на коньках и накосных ребрах не доводятся до верхней точки на 30–40 мм. Край гидробарьера выводится за край навеса и опускается в водосточный желоб. Подрезайте гидробарьер только после окончания кровельных работ. При угле кровли менее 45° рекомендуем дополнительную полосу гидроизоляции.

Укладка обрешетки

Под обрешетку используется пиленый брус хвойных пород (не ниже второго сорта) от 50х50 мм, (рекомендуем 60х40 ребром). Шаг обрешетки составляет от 320 до 345 мм. Чем больше уклон крыши – тем шире шаг обрешетки. При угле наклона 15° шаг обрешетки составляет 320 мм, а при угле 75° – 345 мм.

Разметку рядов проводите шнуровкой, натягивая её на крайних контробрешетинах (стропилах), одновременно замеряйте возможный провис каждого бруса обрешетки. При необходимости подкладывайте под него рейки или бруски нужной толщины, выравнивая плоскость ската. Если стропила выставлены качественно, набивайте обрешётку с помощью шаблонов (В). Cтыковка брусков обрешетки производится по стропильным ногам или контробрешетке (С). Шаг обрешётки на свесе от 320 до 345 мм выбирайте в зависимости от положения желоба. Помните, что напуск черепицы на желоб может быть не более 1/3 его диаметра.

Обрешетка на кровле с выносным карнизом

При данном типе крыши нужно учитывать величину шага в месте излома ската. Этот шаг должен обеспечивать достаточный напуск верхнего ряда излома на нижний. Верхняя обрешетина выносного карниза набивается вплотную к месту излома стропил.

Обрешетка мансардной кровли

При расчете шагов необходимо учитывать углы наклона верхнего и нижнего полускатов, и толщину обрешетки. Проще это сделать на месте путем подбора. Основные особенности укладки:

  • угол наклона нижнего ряда черепиц верхнего ската должен быть равен углу наклона верхнего ряда черепиц нижнего ската;
  • нижний ряд черепиц верхнего ската должен обеспечивать достаточный напуск над верхним рядом нижнего ската.

Подъем черепицы на крышу

Черепица поднимается пачками (по 9 штук в каждой). Для равномерной нагрузки пачки расставляются по стропилам и ходовым мостикам, стопками по 6–9 штук, по всей площади крыши. При подъеме черепицы соблюдайте правила техники безопасности. Убедитесь, что в периметре возможного падения черепицы нет людей.

Процедура укладки и крепления

Выложите, не закрепляя, первый и последний ряды черепицы. Если на фронтоне черепица не лежит заподлицо с любой торцевой доской, исправьте это половинчатой черепицей или смещением черепицы за счёт люфта (3 мм на стыке). Красящим шнуром отбейте на обрешетке фронтовые столбцы и каждые 3–5 вертикальных столбцов.

Монтаж черепицы

Монтаж черепицы производят от левого края к правому. Черепицу нижнего ряда укладывают в первую очередь, в один ряд. Укладка производится на две обрешетины, цепляя шипами за верхнюю обрешетину. Укладку остальных рядов можно производить в трех-четырех рядах одновременно. После укладки 3, 6, 9, и т.д. рядов проверяйте горизонтальную и вертикальную симметрию. Крепеж черепицы к обрешетке не жесткий, между шляпкой шурупа и поверхностью черепицы должен оставаться небольшой зазор. За счет этого зазора компенсируется естественное температурное расширение черепицы, а также нагрузки, вызванные ветровым давлением, осадкой здания и т.п. без каких-либо деформаций или разрушений кровли.

Черепица крепится неоцинкованными саморезами, которые вставляют в специальные отверстия на верхней части черепицы. Для увеличения скорости установки черепицы можно использовать шуруповерт и зазорный шаблон. В целях обеспечения передачи равномерной нагрузки на стены здания укладка черепицы ведется одновременно на всех скатах крыши.

Монтаж коньковой черепицы

Коньковая черепица крепится саморезами к коньковой доске. При этом необходимо обеспечить зазоры между шляпкой самореза, коньком и коньковой доской для компенсации температурного расширения черепицы. Коньковая черепица должна накрывать саморезы, которыми прикреплена к обрешетке черепица верхнего ряда. Для увеличения скорости установки черепицы используйте шуруповерт и зазорный шаблон.

Подрезка черепицы

Подрезка черепицы на стыках производится болгаркой (круг по камню), либо ножовкой. После подрезки срез рекомендуется смочить водой. Зазор между срезанной гранью черепицы и коньковым брусом должен составлять 15–25 мм. Рекомендуемый зазор между срезанными по ендове гранями черепицы должен составлять 200–300 мм.

Подрезка гидробарьера

После установки черепицы подрезается гидробарьер на ендовах и водостоках.

Материалы: http://roofers.su/polimerpeschanaya-cherepica-montazh/

+

Технология укладки

Полимерпесчаная черепица

Тротуарная плитка полимерпесчаная

Кора сосновая

Кирпич строительный

Технология укладки полимерпесчаной черепицы.

Рекомендации по укладке черепицы

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ЧЕРЕПИЦЫ

Тип черепицы: пазовая штамповочная с боковыми закроями и двумя шипами

Внешний вид черепицы

Правила укладки черепицы

Укладка полимерпесчаной черепицы производится так же, как и укладка цементно-песчаной черепицы «романского» типа. Основанием для кровли является обрешетка из брусков.

Расчет шага обрешетки (S) производится исходя из размеров черепицы, уклона крыши и длины ската с целью уложить целое число рядов черепицы.

Максимальная величина шага – 345 мм.

Специалисты кровельщики советуют для облегчения набивки брусков обрешетки изготовить специальный шаблон (Т)

основание (1-стропила, 3 прогон, 4-обрешетка, S-шаг обрешетки,

Н-расстояние между стропилами, Т-брус-шаблон, Р-способ

крепления стропил к прогону.)

Рекомендуемое сечение брусков решетки – 50*50 или 60*60 мм. Размер сечения зависит от расстояния между стропилами. Чем больше расстояние, тем больше размер сечения. Бруски крепят к стропилам в направлении от конька к карнизу. По карнизу укладывают доски шириной 140-150 мм. Поэтому шаг S1 уменьшается минимум на величину толщины доски. Рекомендуемая величина шага S1 – 320 мм. (постоянно). Ориентировочно расчет количества рядов и соответственно величину шага можно определить при помощи таблицы.

Определение полной длины ската крыши

Черепицу нижнего ряда укладывают в первую очередь, в один ряд. Укладка производится на две обрешетины, зацепляя шипами за верхнюю обрешетину. Укладку остальной черепицы можно производить в трех четырех рядах одновременно. Обращаем внимание на то, что крепеж черепицы к обрешетке не жесткий т.е. между шляпкой гвоздя , шурупом или другим крепежным элементом и поверхностью черепицы должен оставаться небольшой зазор. За счет этого зазора черепица должна иметь определенный люфт, который позволит компенсировать естественное расширение черепицы от воздействия температуры, а так же позволит кровле воспринимать нагрузки, вызванные ветровым давлением, осадкой здания и т.п. без каких-либо деформаций кровли и разрушений.

Укладка черепицы ведется по направлению от карниза к коньку, справа налево.

Это правило необходимо соблюдать для того, чтобы добиться плотного сопряжения черепиц между собой и в рядах за счет шипов и продольных закроев, которые имеет черепица . Образующиеся при нахлестках закрытые фальцевые сопряжения исключают попадание атмосферных осадков (дождя, снега) под кровлю.

Монтаж коньковой черепицы

Коньковая черепица крепиться саморезами к коньковой доске, при этом необходимо обеспечить зазоры (саморез-конек, конек-черепица), о которых упоминалось выше для обеспечения небольшого люфта с целью компенсации температурных деформаций черепицы.

Коньковая черепица должна перекрыть саморезы, которыми она прикреплена к обрешетке черепицы верхнего ряда ската.

Кровля с выносным карнизом

Покрытие специальных участков (ската с выносным карнизом, мансардных крыш).

Ниже схематично изображен порядок укладки черепицы при покрытии ската с выносным карнизом. Особенность укладки заключается в расчете шага обрешетки. При этом нужно учитывать величену шага (S4) в месте излома ската. Этот шаг должен обеспечивать достаточный напуск верхнего ряда излома на нижний. Верхняя обрешетина выносного карниза набивается вплотную к месту излома стропил.

Пример укладки черепицы при организации мансардной кровли

Ниже приведен пример покрытия мансардной кровли. При расчете шагов S2 и S3 необходимо учитывать углы наклона полускатов (вержнего и нижнего) и тощину обрешетки. Проще это сделать на месте путем подбора.

Основные особенности укладки:

- угол наклона нижнего ряда черепиц верхнего ската дожен быть равен углу наклона верхнего ряда черепиц нижнего ската;

- нижний ряд черепиц верхнего ската должен обеспечивать достаточный напуск над верхним рядом нижнего ската.

Схема I – устройство черепичной кровли без дополнительного слоя гидроизоляции под черепицей (малые архитектурные формы, навесы, складские и сельскохозяйственные постройки и др. неответственные сооружения).

Схема II (наиболее применяемая схема) – устройство черепичной кровли с дополнительным гидроизоляционным слоем из армированной полиэтиленовой пленки по верху стропильных ног, без чернового настила из досок.

Схема III – устройство черепичной кровли с дополнительным слоем гидроизоляции по сплошному черновому настилу из досок (крыши жилых и общественных зданий, где требуется полная защита мансардного этажа с утеплителем или чердака).

Материалы: http://polimerbud.com/polimerpeschanaja-cherepitsa/technologija-ukladki/

+

Все о кровле и крышах. Проверенные и новейшие материалы, технологии, дизайнерские разработки в производстве и монтаже крыш и кровли в домостроении

четверг, 11 августа 2016 г.

Полимерпесчаная черепица – современный кровельный материал, обзор и характеристики. Как правильно уложить и провести монтаж кровли из полимерпесчаной черепицы – инструкции, схемы и наглядные фото

Оборудование для производства полимерпесчаной черепицы используется следующее:

дробильная машина (в ней все составляющие хорошенько смешиваются и многократно измельчаются);

машина для просушки песка (полимерно песчаная черепица должна быть сделана исключительно из хорошо просушенного песка);

экструзионная машина (это оборудование предназначено для смешивания песка и полимеров под воздействием температуры. Конечно, смешение происходит не на молекулярном уровне, хотя это обеспечило бы более качественную структуру материалу. Песчаная смесь с полимерами становится похожа по вязкости на дрожжевое тесто. После того, как она выходит из машины, из массы формируется небольшой шар, который нужно быстро охладить, поэтому его помещают в воду. Там он немного охлаждается, вынимается из воды и остывает при комнатной температуре. Такая процедура позволяет компонентам остыть, «схватиться». Далее эти шарики повторно измельчаются и после этого масса готова стать черепицей);

термосмесительная машина (или, как ее еще называют, агрегат плавильно-нагревательный, сокращенно АПН. Это оборудование смешивает все компоненты и нагревает их. Полимеры плавятся, равномерно обволакивая песок-вкраплений тут быть не должно. Один момент – чем больше песка, тем дольше он будет плавиться, следовательно, масса пробудет в машине. Из агрегата смесь выходит очень горячей – 190 градусов. Оператор взвешивает ее на специальных весах – комочек должен быть не более 2 кг весом. Потом комочки черепицы отправляются в пресс, где и формуется полимерпесчаная черепица. Важно, чтобы АПН находился в хорошо проветриваемом помещении, так как при плавлении полимеров, сами знаете, выделяются не очень приятные по запаху газы);

пресс-формы (именно это оборудование приводит полимерную черепицу к тому виду, в каком она поступает на рынок. Но форма охлаждает поступившую в нее массу по-разному – верхняя часть нагрета до 80 градусов, нижняя до 45. За счет неравномерного охлаждения на лицевой стороне появляется глянец, полимеры выдавливаются сюда и заполняют поры между частичками песка).

Поскольку, полимерно песчаная черепица в своем составе имеет не очень легкую по весу составляющую-песок, то вес она имеет немаленький – 22 кг\кв.м. И по этому поводу есть много споров – требуется ли дополнительное укрепление стропил или нет, ведь вес как-никак существенный.

Это необходимый атрибут кровельного пирога, использовать ее нужно обязательно! Пленка кладется на стропилы и крепится к ним рейкой вдоль по направлению. Гидроизоляцию кладут снизу вверх, к коньку. Напомним, что пленка не должна быть натянута, обязательно нужно стелить ее с провисанием до 40 мм (обычно советуют делать провисание даже еще больше). Перехлест пленки – 200-250 мм. По ендовам кладут дополнительный слой гидроизоляции, потому как протекание в этих местах случается чаще всего. Не торопитесь с обрезанием пленки – делать это нужно только после того, как закончится монтаж полимерпесчаной кровли.

Полимерно песчаная кровля, как уже говорилось в самом начале статьи, укладывается по тому же принципу, что и цементно-песчаная, то есть монтаж начинается снизу и идет к коньку. Прежде чем начинать укладку полимерно песчаной черепицы, нужно сделать разметки – выложить первый и последний ряд, не закрепляя их, и дальше пометить краской на обрешетке каждые 3-5 рядов(см.рис.1). Это делается чисто для себя, чтобы обозначить себе ровную линию и по ней ориентироваться, когда будете делать монтаж песчаной кровли, то есть после укладки 3-х горизонтальных рядов вы проверяете, симметрично ли уложена черепица? Нет ли скосов в какую-то сторону? И ПОМНИМ, что нахлест направлять нужно в противоположную сторону от преобладающего направления ветра в этой местности.

естественного расширения материала,

давления ветра и снега,

изменения, которые вызывает усадка помещения,

Обрешетка из необрезной доски или бруса является непосредственным основанием для монтажа полимерпесчаной черепицы. Материал на эту обрешетку крепится при помощи специальных крепежных элементов. По завершению монтажа черепицы, необходимо на изначально подготовленные кронштейны закрепить группу желобов водоотводящей системы и выполнить подшивку свесов кровли и фронтонов.

Полимерпесчаная черепица на данный момент является одним из самых востребованных материалов для кровли. Эстетичный внешний вид и высокий уровень эксплуатационных параметров позволяют использовать ее для отделки престижных и элитных объектов во многих регионах. Одним из преимуществ данного кровельного материала является ее доступная стоимость.

У полимерпесчаной черепицы есть и определенные недостатки, рассмотрим основные из них.

Главным недостатком полимерпесчаной черепицы считается то, что она восприимчива к ультрафиолетовому излучению, в результате чего происходит эрозия поверхности и утончение стенок, что может привести к хрупкости черепицы. Как правило, это становится заметным уже через 2 года эксплуатации материала.

Полимерпесчаная черепица имеет нестабильные размеры, возможна существенная разница в толщине черепиц из одной партии. Кроме того, данный вид материала после поджигания поддерживает горение, а также характеризуется невысоким сроком службы, примерно 10-20 лет. Следует отметить, что изменение внешнего вида и появление трещин происходит значительно раньше.

Помните, что полимерпесчаную черепицу нельзя применять при реставрации старой кровли, поскольку старые строения уже имеют не совсем идеальную несущую конструкцию, которая не сможет выдержать большие нагрузки.

1 комментарий:

На сайте производителя полимерпесчаной черепицы Tetto на тему, которая здесь раскрыта, есть интересная статья "Внимание - появились подделки". Рекомендую ознакомиться. Так же там раздел Гарантия отвечает на многие вопросы и сомнения.

Некачественная полимерпесчаная черепица - причины:

- Использование вторичного/ не подходящего сырья;

- Отсутствие специальных добавок в составе материала;

- Отсутствие на производстве ОТК;

- Использование песка с высоким содержанием глины.

- Отсутствие документации у производителя;

- Вкрапления подплавленных частиц и алюминия (металла) в продукте.

Материалы: http://crovlya-krisha.blogspot.ru/2016/08/blog-post_11.html